骑友网|单车论坛|骑行网|自行车之家

标题: 金秋十月单车骑行130团胡杨林景区 [打印本页]

作者: 阿慧    时间: 2014-10-24 19:02
标题: 金秋十月单车骑行130团胡杨林景区
2014年10月20日至22日,我利用年休假独自骑行去了130团胡杨河景区,两天半的时间共骑行380公里,游览了著名的130团次生胡杨林,在这片方圆5平方公里的胡杨林至少有几百年的历史。虽然历经风雨沧桑,却仍然保持着古的原始风貌。胡杨是一种生命力极顽强的原始树种,素被人类誉为抗击沙漠和碱水的勇士,对一个骑行者来说也要具备这种坚强的意志,一个人的骑行,一个人的快乐,一个人的寂寞,路途的艰辛与快乐,现在想起来有说不出的成就快乐,昨日的疲劳全都消失了,在骑行的日子里,每天都对自己说没有那道坎是跨不过去的,坚信只要出发就能到达,让自己阳光快乐的拭去工作的压力,洒脱在骑行的风景线上,我骑行,我快乐!
  本次骑行线路:石河子-沙湾-奎屯-130团(高速公路)-胡杨河景区-三角庄(国道217)-133团-141团-142团-安集海收费站-沙湾-石河子。
第一天:石河子-130团(170公里),20日9点推着爱车从家中出发,上了国道骑行的速度在23码,今天怎么感觉骑不动,双腿没有力量,想想可能是这两天骑行受凉了,总之人没有精神,平时骑行这条线路速度至少在25码,一口气骑行到沙湾县,在路边休息喝水,12:04分骑行到距安集海收费站2公里的地方下车照相,看到了这里的红辣椒晒场,甚是壮观——一望无际,火红一片!安集海人骄傲地称这里是中国辣椒之乡!他们的辣椒销往各地。
在安集海收费站休息时遇到了一个从首府来的骑行者,看上去20多岁,车后还托着两个小包,不到10公斤,他今天早上从玛纳斯县骑行过来的,在聊天中得知他在银行工作,今年骑行不到500公里。我问去什么地方?他回答:“不知道,走哪算哪。”一个有目标的骑行者。他还问我:“我能从奎屯骑行到克拉玛依吗?”我说:“你可以的”。当他得知我有点感冒时,给我了几片VC片,我很感动,他由于骑行的少骑行速度很慢,我因要赶路就先走了,中午二点我下了大坡向前骑行不远就来到一个商店,这个商店我每次路过基本上都要在此休息,我买了五块月饼和一瓶营养快线,一口气吃了三块,刚吃完就接到奎屯任逍遥的电话,问我走到什么地方了?我感到奇怪,他怎么会知道我要去130团呢?原来我早上从石河子出发时遇到了一车友,是这位车友告知他我要路过奎屯,热心的任逍遥请我吃了饭并将我送至217线(高速)他才返回,在这里表示深深的谢意!
我一个人在高速公路上狂奔,平均速度在28码,路上汽车不多,骑行者一个也没有遇到,中途我下车照相两次,当码表显示到153公里时,我感觉不太对劲,我在一个服务区问工作人员130团怎么走?他说你已经走过了,还要向回骑行大约14公里,这下我心里有点慌了,已是下午6点半了,由于着急,车子链条一下卡住了,没有工具,我急得满头大汗,这时一辆大货车来此加油,我向师傅借了一把起子,总算解决了问题,我骑上车子向回返怎么也出不去,又返回加油站问了才知道原来此处有一个小门可能通向高架桥上,从高架桥向北骑行几公里再向南骑行大约12公里就到130团团部了,看到门楼上“共青团”三个字,我才知道以前坐车路过这里,这时已上下午7点半了,天快黑了,我要先找地方住下才行,我先来到“胡杨河宾馆”,标间120元,不要发票100元,自行车也不能放到房间,还是找个便宜的招待所吧,我来到团部一条街,正好遇到一个中学生,他说前面有一家叫“东兴综合商店”旁边的招待所不错,我来到商店,店老板热情地说:“我们这里一晚上才30元,你可以先进去看下”,房间不太,有一张床、一台电视机和一个衣架,我把车子推到房间就去吃饭了,要了一个包包菜炒肉,两个米饭,一共28元搞定,吃的不错,肉也不少。吃罢饭也没有看电视就早早地休息了,今天由于状态不好,由于骑行在高速公路上,没有及时下高速,多骑行了20多公里,今天骑行了170公里,以后车友们来此看胡杨的建议骑行217线(国道),不要上高速,如果骑行高速公路,要从三角庄下高速,上高架桥向南就到了217线,从这里向北骑行17公里就到130团团部了。晚上可住此招待所,二人间40元。
第二天: 130团-胡杨河景区-141团(110公里),晚上睡的不错,8:55分下楼,在门前照了相就找地方吃早餐,一笼肉包子(10个)、一碗豆腐脑,之后向西骑行几公里遇到一个彩门向左骑行二公里就到景区了,我不知道就向右骑行了快五公里发现没有路了,一问才知道路走错了,心里想怎么这么倒霉,昨天走错路了,今天怎么又错了,彩门只少有个路标吧。
  来到景区大门,没有见到一个人,喊了几声从房子里出来一个20多岁的小伙子,10元一张票,我骑车来到景区内,走进胡杨林,扑面而来是一种原始的气息,会让你感受到一种原始生命的律动。那磅礴向上的气势,向你展示着不屈不挠的精神,那鬼斧神工般的形态,更使你感到大自然的壮美。 我不停地下车照相,把这最美的风景定格下来,景区真的很美,有点江南的风格,就是水鸟太少了,胡杨树不少,千百年来,它们以顽强的意志抗击着沙漠和碱水的侵蚀。让人惊叹的是,这些铁骨铮铮的树干,形状千姿百态,有的似鲲鹏展翅,有的象骏马扬蹄,还有的如纤纤少女。简直就是一座天然艺术宫殿。
胡杨木人称活着一千年,死后不倒一千年,倒后不腐又是一千年。走入古老而苍莽的古胡杨林,那一棵棵葱郁的、凋零的、直立的、倾倒的胡杨木,无不显示出一种古老的神秘。
我一个人骑行在胡杨林之中,享受着金秋最后的温暖,感受着胡杨的壮美。夏天;在炙热的沙漠中,它的绿色给人以清凉和安静。秋天;是它最灿烂的季节,辉煌的落日与金黄的沙漠让你觉得都只是它的衬托。冬天;白雪盖不住它那坚毅的身段,皲裂的外表述说着让人佩服的沧桑。      
我来到水中的一个亭子休息,胡杨在水中的倒影太迷人了,后悔这次骑行没有带单反相机,我只好用傻瓜相机不停地拍摄。11:40分,我走出景区大门,和先前的小伙子聊了起来,他说景区是今年6月才开始接待游客,已接待了近万人。他叫田松,是景区的管理人员,人不错,对人礼貌、热情,还给我照了相。
从130团大门向南骑行17公里就到了一个丁字路口,路口有很多卖苹果的摊位,我从这里向东骑行,骑行大约32公里就到了133团部,一路风景很美丽,一路的金黄,给人以美的享受,在距133团16公里处,新建了一个收费站,正在做收尾工作,我在这里休息吃了点东西,于中午2:48分骑行至133团部,团场变化真大啊,每年都要骑车来到这里,住宅和公共建设一年一个样子。中午在路边的一个饭馆吃了一个炒面,5点多骑行到了141团,不打算骑行了,明天还有100公里就到石河子了,晚上在一个叫“梁琼旅社”的地方住下,一晚上20元,房间很小,车子也放不下,房间之间钢门相连,晚上对面的电视声音传过来无法入睡,被子也不够长度,也没有开水,也没有暖气,总之在此住下后悔死了,一晚上只睡了不到四个小时。
第三天: 141团-142团-安集海收费站-沙湾县-143团-石河子市(100公里),早上起来在团部附近照相,于10点向石河子骑行,从141团到安集海收费站大约33公里,骑行速度23码,今天的状态比第一天好多了,11:20分骑行到了安集海收费站,之后速度明显加快,中午1:45分骑行到143团吃饭,中午三点回到了石河子市,二天半的骑行结束了,一路上感悟了很多,每当骑上单车,飞驰在路上,穿越在国道、省道上时,我才会感觉自己是快乐的、阳光的!那种心情、那种心态、那种放松是物质所不能满足的,那种放飞的心情没有骑行过的人是绝对感觉不到的。
我骑行,我快乐!
(, 下载次数: 0)
这里的红辣椒晒场,甚是壮观——一望无际,火红一片!安集海人骄傲地称这里是中国辣椒之乡!他们的辣椒销往各地。

作者: 阿慧    时间: 2014-10-24 19:03

作者: 阿慧    时间: 2014-10-24 19:04

作者: 阿慧    时间: 2014-10-24 19:05

作者: 阿慧    时间: 2014-10-24 19:07
从高架桥向北骑行几公里再向南骑行大约12公里就到130团团部了,看到门楼上“共青团”三个字,我才知道以前坐车路过这里,这时已上下午7点半了

作者: 阿慧    时间: 2014-10-24 19:08

作者: 阿慧    时间: 2014-10-24 19:08

作者: 阿慧    时间: 2014-10-24 19:09

作者: 阿慧    时间: 2014-10-24 19:10
走进胡杨林,扑面而来是一种原始的气息,会让你感受到一种原始生命的律动。

作者: 阿慧    时间: 2014-10-24 19:11

作者: 阿慧    时间: 2014-10-24 19:11

作者: 阿慧    时间: 2014-10-24 19:12

作者: 阿慧    时间: 2014-10-24 19:12

作者: 阿慧    时间: 2014-10-24 19:13

作者: 阿慧    时间: 2014-10-24 19:14

作者: 阿慧    时间: 2014-10-24 19:15

作者: 阿慧    时间: 2014-10-24 19:16
胡杨木人称活着一千年,死后不倒一千年,倒后不腐又是一千年。走入古老而苍莽的古胡杨林,那一棵棵葱郁的、凋零的、直立的、倾倒的胡杨木,无不显示出一种古老的神秘。

作者: 阿慧    时间: 2014-10-24 19:16

作者: 阿慧    时间: 2014-10-24 19:17

作者: 阿慧    时间: 2014-10-24 19:19

作者: 阿慧    时间: 2014-10-24 19:19

作者: 阿慧    时间: 2014-10-24 19:20

作者: 阿慧    时间: 2014-10-24 19:20

作者: 阿慧    时间: 2014-10-24 19:21

作者: 阿慧    时间: 2014-10-24 19:21

作者: 阿慧    时间: 2014-10-24 19:22
在141团办公楼前

作者: 石河子逍遥    时间: 2014-10-24 19:31
阿慧 发表于 2014-10-24 19:04

走的高速呀,国道比较省事,权当锻炼了。

作者: x幸运兰儿☆    时间: 2014-10-25 11:25

作者: 大漠独行    时间: 2014-10-25 12:43
阿慧 发表于 2014-10-24 19:22
在141团办公楼前

阿慧的精彩独行之旅!  哈哈   赞一个!

作者: 任逍遥~    时间: 2014-10-26 02:46
一个人的骑行,自由自在。
作者: 沙漠胡杨    时间: 2014-10-26 22:32
一个人骑行有点寂寞,找个伴,路上有个照应。单独很辛苦的
作者: 阿慧    时间: 2014-10-27 12:34
石河子逍遥 发表于 2014-10-24 19:31
走的高速呀,国道比较省事,权当锻炼了。

是的,多骑行了20多公里,一路上也没有补给
作者: 阿慧    时间: 2014-10-27 12:35
沙漠胡杨 发表于 2014-10-26 22:32
一个人骑行有点寂寞,找个伴,路上有个照应。单独很辛苦的

有时候想一个人骑行,这样速度快点。

作者: 阿慧    时间: 2014-10-27 12:38
大漠独行 发表于 2014-10-25 12:43
阿慧的精彩独行之旅!  哈哈   赞一个!

谢谢,休假了没有事想骑行一下,再不骑行天气要变了

作者: 阿慧    时间: 2014-10-27 12:39
真心谢谢你的热情招待

作者: 大漠独行    时间: 2014-10-28 11:52

登录/注册后可看大图

作者: 清澈小舟    时间: 2014-10-28 14:07
阿慧 发表于 2014-10-24 19:13

胡杨林的这一组照片都很美,是我们心中的“沙漠英雄树”,阿慧也是骑行中的英雄。。。{:soso_e179:}{:soso_e160:}
作者: 阿慧    时间: 2014-10-29 18:36
清澈小舟 发表于 2014-10-28 14:07
胡杨林的这一组照片都很美,是我们心中的“沙漠英雄树”,阿慧也是骑行中的英雄。。。{:sos ...

谢谢版主一直以来对石河子众翔的关注!

欢迎光临 骑友网|单车论坛|骑行网|自行车之家 (http://51bike.com/) Powered by Discuz! X3.4