骑友网|单车论坛|骑行网|自行车之家

标题: 我一不小心成了铁老大所谓违.禁.品的携带者 [打印本页]

作者: shark0310    时间: 2015-5-18 11:39
标题: 我一不小心成了铁老大所谓违.禁.品的携带者

此贴个人错在先,但是我的违规不足以证明这个事态的发展!一开始我的态度就是抱着协商的角度,方便自己是否可以不装包,但并不代表我一向如此!而且仅因为装车包的缘故,我是找了各大厂商来订价,目的就是为了能让有折叠的车友们方便、便利、经济、实惠! 但是还是有人曲解我的意思,心情难免受到一些沮丧。我会贴附一些有代表性的回帖来时刻牢记自己。不是我们不能犯错,而是我们犯错了,自己人都不放过自己!

后文会提到4月9日所拍摄到的公告
(, 下载次数: 0)

2015.5.18 早晨按以往那样出差需要去另外一个城市——义乌 出差,基于考虑到那边交通对我来说不是特别方便,所以一直有着向带单车的想法。装车包也各种考虑购入与使用。目的就是为了便捷。经常出行带单车的朋友应该懂这个装车包给我们带来的便利中的不便!话题扯远了!
因为考虑到到站之后要以最快的时间出站及赶时间,所以我尝试在杭州东站这边不给包装是否能通行,其实明白这个规矩! 就想尝试一下,一来看看他们给出的理由是什么,二来也看下自己对这个新装车包的展开装包需要多少时间! 等我刚进入进站口的玻璃门,远处就来了一位工作人员,被告知单车不能携带!我说我有装车包的,只是为了赶时间所以没弄,是否可以通融。。。被果断拒绝,顺带了一句,除非你把车子给装起来。 这个跟我预期想象的差不多!所以就简单的把车子给套了起来!准予放行。如下图(不是今次拍摄)

赶上列车之后找到车厢,然后把单车放在大件行李架下方,我想着下车时候不用这么麻烦来收纳,所以提前让包包收纳起来。车子行使了大概有10分钟,前方听到有乘务员在发问是哪位旅客带的自行车,我一看是有2个乘务员在那边,我举手示意!乘务员走过来时我主动跟她说明情况,我说下车之后需要赶时间,所以提前收纳了包包!请他们通融一下,假如不可以,我再给装起来! 乘务员听完我的解释就与另外一个乘务员像在解释着什么,我避免给这位乘务员带来不必要的麻烦,就亲自起身过去与另一名的乘务员解释这个事情,原来这位是列车长,我非常有耐心的把事情经过,包括我以往携带过的经历一并告知,然而在她那边看来全盘否定! 我想听她的解释,解释为什么你们直属上级上海铁路局颁发的公告,在你这趟列车就实行不起来。本以为对方会认为我没有包装才不给上,原来是直接否认了我这个折叠车不能带。我感觉我当时有点给她绕晕了! 然后拿出手机给她看我4月9日在杭州东站拍摄到的公告,没想到她居然不看,然后我读总行了吧。当读到某一行字的时候,什么挤占公共空间这个词时,她立马又反驳了。我努力克制着自己的情绪,我瞬间想到了前不久的“J.C 木.仓击案”,我脑袋一懵,我说这个是我的行李,不放在行李区域,难道你要我抱大腿? 后来我知道跟这种人理论也无济于事,就在返回座位之前问她最后一句,你想怎么处理? 她说她要填写旅客违.禁.品告知单,我说随你的便!然后回座位了。

过了5分钟左右,他要我出示车票和身.份.证,极力配合呀,没想到一拿就拿走了10多分钟,假如按照我以前的态度,肯定立马要去追回我的证.件,我不允许我的证.件在我的眼前消失这么长的时间,后来还是努力克制住了,我怕列车上的JC。。因为他们是有配家伙的!这次真的第一次怕JC,我感觉这个我们真的太弱势了!  又过了5分钟左右吧,她递过来我的证.件和车票,还有一份带有复写纸的什么单据,这个时候注意到的小细节挺有意思的,她首先说这是你的车票和身.份.证,正常的话一般是递给旅客吧,当我正要伸手去她手上拿的时候,她啪一声丢在我前方的放置板上,并且告知我在那个单据上签字,我当时那个感觉就好奇怪哦。我又不欠你什么,有必要这种举动?或许她没有感觉我对她这种服务表示不满,也或许她根本没有这种服务意识,当我在单据上认真看完每一个字的时候,我抬头看着这位年轻貌美的列车长说:抱歉,这个字我不能签     列车长:为什么?    “因为这个单据是一份旅客携带违.禁.品的告知单,而刚才我们的争论点是我的自行车,而这个自行车在你们总局发出通知是允许携带的,所以不能算是违.禁.品,固然这个字我签不了”   同时脑海中不停的假想,万一这个字我签了,然后被录入所谓的交通工具乘坐系统中,我岂不是每次都备受关注??想想都后怕,然后我顺手把这个单据也放在前面拿个放置板上,这时候前方的诸暨站已经播报到站了!
她甩头来了一句:等下再来找你。  单据还没被拿走! 我这个时候心里在想,她会不会通知JC来带我走,说不怕真的是假象,我故作镇定,旁边有的旅客在嘀咕议论这个事情,但我没有心事去听,我的注意力全部放在车厢走道上来往的脚步声以及穿着制服的人。  又是10多分钟过去了,我的目的站播报了,也不见列车长过来,我心想要不把这个填写有我信息的单据联给撕走,不然给列入那个所谓的黑名单, 可是车子没有停稳,终于又见到她了,她这时来一句:你不签是吧?你不签我也要交到站里,置于怎么处理到时候由他们跟你解释!  我同时也回了一句:你怎么处理你的事情,这个字我真签不了!   

车子停住了,从车厢里面透过窗户看到她在外面招手示意站台上的工作人员过来交接什么事项,不用讲,就是这个事情,然后我也提着车进了出口地道。

作者: 羁哥    时间: 2015-5-18 11:44

作者: 單單單丹    时间: 2015-5-18 11:57
好想知道出站怎样了?
作者: 张小胖    时间: 2015-5-18 13:22
哥们,后来怎么样了啊。。现在的铁老大真的是太嚣张了
作者: dengzi    时间: 2015-5-18 13:49
天朝嘛,你还得按照规矩来,人家是老大!
作者: shark0310    时间: 2015-5-18 14:01
出站时,我本以为这个事情就这么过了
在我下台阶时,余光里出现了一个随影。没错,就是刚才与那位列车长的交接事情的站台引导员,一直保持着不到一米的距离,还生怕我跑掉不成?我心里暗暗发笑,不过在外面就心情舒畅好多啦,毕竟不在所谓特殊的环境下,不然执勤的警长可是有权利果断处理并且很好的解决问题的“肇事者”,当然这里描述的确实有点夸张了。
第一关是过警卫室处,这里查处的基本都是通缉犯、逃犯的例行检查。我想我应该不会在这被拦下吧,即使被拦下估计也是随机配合抽查而已吧!
果然,在众多警力的眼皮底下,我提着我的车车顺利通过!第二关就是那个人工处通道,我是这么认为的,毕竟是辆车嘛,进闸门有点不太顺畅。所以选择了走人工处,但是正要出门时,被那个一路陪伴我过来的工作人员制止,我问了一句:为什么。  隐约听到她口中说什么没有补票啥之类的话? 我就奇怪了,难不成又把我这个车变成了托运的行李系列?在没有把事情弄个明白之际,你既然不让我出去,我就跟你理论。我实凭实据有铁路站发出的通知,而今你确不让我出站,而且还在质疑我从出发站是否通过正常渠道所进,我真是啼笑皆非。然后我让他们去核实我所描述情况的真实性,在他们核实的过程中,我就见到了如下列车长所提笔的珍迹!  一通电话下来,好像领导还不在岗,然后3位工作人员,你看看我,我看看你。就一致保持着与列车站、站台引导员等之前所接收到的指令,“自行车不准带”  ,我问是什么时候的事情,你说是最近几个星期的事情出现的,我认罚,你说是在我出示的凭证之前,那肯定不依呀,是吧!都是讲道理的人,我今天是有犯错,但是人家根本不拿犯错点来跟你看待事情,而是指向另外一个矛头。而且事情从始至今,除了进站时那位工作人员的提醒,均无其他工作人员的正确引导与纠正呀。不对,而是始终质疑我所拍摄到的证据。难道行李箱没有放置指定的区域也衍发成了违.禁.品不成?但是很多车友就抓住我没有在车上装包这点不放,我是呵呵又呵呵!

登录/注册后可看大图

题外话:是不是没有按照规定放置的行李也可以被称为是违.禁.品呢?
按照部分车友的意思,我没有放入装车包就被示为违.禁.品呢
2种同样的正常违规行为,如何又如何?

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

补票处的这里有3位叔叔级的人物,说话和态度都还是挺和蔼的,只是一开始时没听我的辩论时,那脸色是比较难看的。后来我就又拿出手机让他们其中一位工作人员看我拍摄到的图片来证实我的进站方是许可的,那位工作人员意思大概是说我不看,示意那位站台引导员,我抬头看看他,估计是老花的缘故,我就拦着一直随我来的那位站台引导员,一条一条的读起来,除了那位引导员之外,其他三位都在耐心听,经我这么一解释,态度明显有好转呀,而这个时候引导员就夺门而出。他们就问我当初为什么不在车上与列车长解释,我说我就差没有把手机给她让她拿手机去找公证处证实我拍摄的图片是真实有效的招了,从杭州解释到义乌,这么解释不通,我还需要怎么解释呢? 他们3人也很无奈,大概的意思就是说怎么把事情给推到他们这边,而这边的主要领导又不在,后来在我一再追问下,还是放行了!

在发第二段帖子的时候,我在追踪事情的假想程度,电话里面在咨询12306,问:在规定尺寸/重量内的的折叠自行车是否可以携带?   然后被明确回复是不可以,继续问是什么时候的通告,回复说是2015年1月5日(还是15日?),我说我这里有2015年4月9日拍摄到相关的通告,说按照规定是可以携带折叠自行车,落款时间为:2015年2月11日,请问是否与你们的指令相违背?  然后我继续在问:杭州东站是否为管辖范围的铁路段,但是客服人员不能给出解释,我追加发问,等了5分钟左右。得到被告知的答复是,不排除有些车站根据人流客流量有个合理范围的调整! 我说那我从杭州东站出发,然后到上海下车,在这个途中我被你们列车长登记列入安全系统黑名单,这对我以后出行有污点而且不便,我如何申诉。这个时候可爱的客服人员就说了。唯独通过法律途径来进行申诉了。  对了,刚才帖子里 59楼的车友说,找铁总投诉去,我试想一下,假如这个投诉有用的话,我相信老早就不用我这个等级的人来维权了;假如投诉有用的话,微博上各大加V的人物也不用写各种倡议书了;假如投诉有用的话…… 浪费口水。这里告知你的就是,别找所谓的客服投诉呀,网站首页投诉之类的,那些都是摆摆样,走走形式,丰富丰富某窗口或者机构的一个幌子而已,还有更加猛料的要告诉59楼的这位车友,人家客服说了,要维权可以,找法律途径!  我真庆幸我所工作的城市里面消费者协会起诉上海铁路总局一事件,看来这个巴掌还是打得太温柔了一点,一点记性都没有涨!听完我总结的1个多小时的通话记录,你认为投诉和申诉有没有一种想死的心都有! 车是你让我带的,现在在途中碰上你确要处罚我,而且还要把我列入黑名单,更气人的是,申诉还得动用法律! 有几个成功的?有几个想到后续程序启动起来是觉得超级麻烦的? 有,但是少之又少。再加上这个团体所处的环境及车友们看故事的心态,我想有这个心的人也会觉得是不是自己维权本身就是个错误?

作者: 飞鸟斜阳    时间: 2015-5-18 14:58
这个东西嘛,其实你当时现场就应该打12306投诉,既然他准备鸡蛋里面挑骨头,你也可以如此,反正结果不会更坏。不过话说,既然规定要装包,楼主确实不该,如果大家都像楼主这样,用不了几天又得出新规了,就好象做慈善不是违章驾驶的理由一样。铁路现在已经是商业企业,他不允许火车上带自行车,没有任何司法上的问题,反而大家要求他必须同意带自行车,反而是违法的。
作者: 飞鸟斜阳    时间: 2015-5-18 15:03
另外楼主接下去确实可以找司法途径解决,解决方法应该就是他通知的前后不一致上面,所有的通知都类似合同的补充条款。看看能不能从上面抠字眼。
PS:短途真心不建议火车,还是大巴好了。商业问题最终还是通过商业手段解决更好。
作者: shark0310    时间: 2015-5-18 15:06
飞鸟斜阳 发表于 2015-5-18 15:03
另外楼主接下去确实可以找司法途径解决,解决方法应该就是他通知的前后不一致上面,所有的通知都类似合同的 ...

问题提到的法律途径,是因为有个携带违.禁.品确认单,我不知道是否拒签的情况下,他们还是照常录入系统,那到时候我岂不是得多一个名头,出行起来不是非常不便麽

作者: 單單單丹    时间: 2015-5-18 15:06
说自行车是违禁品,这就太过分了!
作者: 职业坑手    时间: 2015-5-18 15:14
铁老大就这样没办法。尽量不带上车。
作者: 飞鸟斜阳    时间: 2015-5-18 15:26
shark0310 发表于 2015-5-18 15:06
问题提到的法律途径,是因为有个携带违.禁.品确认单,我不知道是否拒签的情况下,他们还是照常录入系统, ...

这个你看看能不能咨询下司法圈的骑友,这种单方面的确认单在某些角度下是无效的,因为自行车貌似从来就没有列入违.禁.品目录啊,难道他说是违.禁.品就是违.禁.品?那还要那些白纸黑字的正式条款干嘛?
我查了下,
8、国家法律、行政法规规定的其他禁止乘客携带托运的物品。
他能靠上的就是这条中的行政法规,不过行政法规铁路局可以发,铁路总公司发了无效。而且必须要符合《行政法规制定程序条例》,我到现在都很奇怪,当初反对的人挺多,为什么没人从这个规定是否合法上做文章,净讲些什么环保出行,绿色出行这些有用没用的东西。
当然这些对你来说确实没什么意义,没那个精力和他们折腾。,如果你有精力的话,就抓住"自行车居然是违禁品“这个命题多联系媒体吧,如果能炒火了,铁总的竞争对手也是蛮多的,也许以后自行车上火车还是很麻烦,但是公路这块却很有可能提供很多新的方案,毕竟短途客运被铁路挤的日子很难过。

作者: banjiu    时间: 2015-5-18 17:07
万恶的铁路官僚们连自己的人都敢坑,更何况是一个普通的旅客了,不过好在我们有大巴,有飞机,有私家车SUV,玩4+2方便的很,谁还愿意用火车啊。
作者: zzyanzhi    时间: 2015-5-18 21:39
生在天朝,无能为力啊!什么都是说的好,倡导绿色出行什么的都是放屁,在自行车是违禁品?禁止上火车,更有可笑的自行车车道设了减速带,真是悲哀。
作者: Hare    时间: 2015-5-18 23:54
胳膊是拧不过大腿的
作者: shark0310    时间: 2015-5-20 12:57
投诉电话昨天得到回复了!
由上海铁路局在2015年1月5日颁发的1217号公文的附加条例里面明确指出
在尺寸范围内的折叠自行车经包装之后允许上车的!
所以,以后有带折叠车的车友万一受阻,可以进行要求他们按照所示公文进行核实与执行!
作者: 古生界    时间: 2015-7-15 11:06
谢谢你    是不是折叠车装包后完全可以上火车了呢?太好了
作者: shark0310    时间: 2015-7-22 14:37
古生界 发表于 2015-7-15 11:06
谢谢你    是不是折叠车装包后完全可以上火车了呢?太好了

是的! 现在的包包比较好使的是一款DAHON官方出的。可以收纳到尾包里面,挺便利的!
作者: 桐乡风向标    时间: 2015-8-2 14:51
个人感觉还是骑车客运方便一些,说到火车那个空间实在是小 高铁还好,想当年都是公路车直接上去的
作者: 回忆235    时间: 2015-9-16 11:17
骑个车真是累,中国人太多,我觉得民与官都有难处。之前肯定是很多人投诉了,大自行车带上火车肯定会占据太多公共空间的
作者: A16888888    时间: 2015-10-21 16:46
顶上
作者: 阿浩兄弟    时间: 2015-10-26 21:35
暑假 从苏州客运站想做大巴回嘉兴 ,结果被拦,不上上车 ,非要出示证明车子是自己的 ,出去玩 哪有这种证明 !!!
作者: shark0310    时间: 2015-10-27 12:48
阿浩兄弟 发表于 2015-10-26 21:35
暑假 从苏州客运站想做大巴回嘉兴 ,结果被拦,不上上车 ,非要出示证明车子是自己的 ,出去玩 哪有这种证 ...

你可以让他出示这条规定。哪条规定一定要证明车子是本人的!

作者: 阿浩兄弟    时间: 2015-11-25 17:36
shark0310 发表于 2015-10-27 12:48

年轻 想不到啊。

作者: banjiu    时间: 2015-11-26 18:53
shark0310 发表于 2015-10-27 12:48

顺便告诉楼主,我曾经在一个铁路群里面为此咨询过一个列车乘警,他的回答就是这个“旅客携带超大行李告知书”根本就不具有任何法律效力,对于以后的买票乘车不会有任何影响,LZ大可不必担心被拉入黑名单神马的。这个单子,其实就是他们车站和列车乘务组们的一种敛财方式而已,这几年铁路亏损这么严重,为了弥补客运收入的损失,他们客运段的乘务员可不会放过一切可以敛财的机会,现在不光是自行车,一些车站的安检处已经将魔爪开始伸向那些农民工兄弟们的大麻袋了。

欢迎光临 骑友网|单车论坛|骑行网|自行车之家 (http://51bike.com/) Powered by Discuz! X3.4