骑友网|单车论坛|骑行网|自行车之家

标题: 谷来镇下坂村 [打印本页]

作者: 公元    时间: 2007-9-2 23:03
标题: 谷来镇下坂村
上次骑车谷的时候,就被这个村子吸引了下,这次骑行,很大的动力来自这个村庄,由于不懂绍兴话,无非凡给我当了翻译,感谢!
(, 下载次数: 11)
这个村庄建在河水的两岸,一边贫穷,一边富裕,富裕的一边靠公路,我猜测是这路造成了河另岸的独特风情。
(, 下载次数: 6)
这是靠近公路一边的住宅,这次主要是拍河对岸的民居。
(, 下载次数: 3)
在公路上沿这样一条石路,走到桥上。
(, 下载次数: 4)
就是这个桥,连接了村庄的两岸。
在桥上看东面的河水。
(, 下载次数: 8)
在桥上,看见一颗古树,树下是下坂小学,仿佛可以听到朗朗的读书声,走近一看的时候,学校已经停办了,只有那古树依然。
河西的风景,显得凄凉了。
这个老人,一直跟着我,跟的我发毛,想拍她他就躲避,问她话也不说,在村里转悠的一会就在胡同里看见,跟幽灵似的,突然出现,呵呵
这家的门没锁,我悄悄的打开,看见了这样的景象,震撼了下,如此的贫穷,院子里还有几只鸭子,呱呱的叫着。
这里的弄堂,也能叫“石板路”
在土墙上开出一束花来。
墙角的器皿——水缸与箩筐。
类似这样的弄堂有很多,东西摆放的都很杂乱,感觉到荒凉,贫穷与阴暗。
看到一只鸭子
柴房的感觉,但是又是主房的正厅。
透亮的屋檐。
又一个弄堂,就这个时候刚才说的哪个老太太突然出现我镜头里,吓我一跳。
柴门
(, 下载次数: 7)

(, 下载次数: 5)
院落
闲庭信步的小鸡,在这个村子里看不到年轻人,也看不到孩子,都是老人,就这个时候我听见了声音,安静里的声音,是有点突来的恐怖。
声音来自这个老人,非凡告诉我说,她说:这里的人都出去讨饭了,细一问,是打工去了,说不出去干活,活不下去的。
她的儿子去工地了,儿行千里母担忧呀。。。。。。
转到另一个院落,吊在房檐下的箩筐
丝瓜种,下面是什么叶子我就不知道了
门-窗-下水孔
又一个巷道
巷道
断壁
土墙
通小河的路口
(, 下载次数: 2)
房子
看见溪流的小屋
已成回忆的房子
两样人家
房子
拐弯的小路,转我的直晕
漏房
水边的风景,这样看,感觉满漂亮的,可远观,不可近瞧。
转身又是一小巷,还开了花,我真不想叫它是野花,但没花盆的。
出来看一大伯,我说他身体好,他就这样笑着。
在栗子树下洗衣服的妇女
洗干净的解放鞋
小巷
凉衣服的农家
下地的村民
这个时候看一震惊的景象,一个驼背的老太太和个歪瓜裂枣的儿子,在个阴安的房子里,不说话,只听犬吠。
老太太笑咪咪的走了出来,说着我一句也不懂的土话,我跟着走到屋子里来
她的房子已经有年月了,家里的摆设,简单陈旧。
屋子里能看见,呵呵,打算向娃哈哈要广告费了。
墙-女人-狗
沿河走的小路
(, 下载次数: 7)
路边家家都有这些东西,仔细一看是马桶放在了“毛楼”里了。
无遮盖“毛楼”
不知道这个屋子已经多久没人进入了。
这家的宅院比较宽敞
院墙上还种了几棵葱
看见这景色的时候心理亮堂了很多,从刚才的压抑的气氛中走了出来。
门中门
田园生活?你眼里的田园生活是这样的吗?
装黄酒的坛子,在墙根依偎着。
小花,就在这户人家,传来了说话声,几个人在麻将,在这里打破了村庄的寂静,寂静的有点怕人,我看见的人数在这里不超过10个人,而且都是老人,而且没看见孩子。
对岸就是另外的景象了,多了很多的生机。
挑担过桥的老太,还很硬朗。
这就是新路了,老太肯定见证过这里没新路时的沧桑,和因路对这里的改变,不过她依旧没离开这块土地,儿女却因这路,而离开了家乡,她只是时常在这路上走走,也许这样可以驱逐一些孤独。。。。。。

---------------------------------------------------------------------完-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

作者: 单车静默    时间: 2007-9-2 23:08
顶一下,沙发,好图!
作者: 羊    时间: 2007-9-3 08:17
公元.强的,可看看此网站
http://www.fotoyard.com/Photoshow/Myhome/Myindex.asp?Authorid=409
作者: 老蒋    时间: 2007-9-3 08:25
到过的山区农村,几乎都只有留守老人,偶见小孩,农村生活穷啊,去城市打工了。我几次不愿意再继续欣赏这无人的风景而逃离继续上我的路,但有时候想想我们自己不也在打工
有一种情况让我欣然开怀,就是移民空的村,为了好生活离开了故乡投奔新生活,留下了恋家的老人,只是这些老人脸上总是洋溢着自豪的笑容,比如在十门九不关
作者: 公元    时间: 2007-9-3 08:39
谢谢,羊,老蒋说的对,有时候不忍拍摄这些画面,但是这的确是生活的一个侧面,其实穷村我也见过比这里更穷的,让我感觉惊讶的是绍兴居然还有这样穷的村庄。是我走的地方还不够,多走走多看看,才能领会的多点吧。
作者: 阿毛    时间: 2007-9-3 08:51
只有轻轻路过
作者: aaron    时间: 2007-9-3 09:06
51骑车谷,大虎也拍了那里,我们没有下去,我一直以为那里没有人住呢
作者: 小北    时间: 2007-9-3 10:02
看了公元大哥拍的照片,太震撼了,我简直不敢相信这是发生在绍兴的事实
作者: 追逐    时间: 2007-9-3 10:02
绍兴居然也有这么穷的地方,确实有点震惊的!
去年我们去的时候,只顾骑车,只顾欣赏风景,没有发现这个村庄有什么不同!
作者: 水落寒    时间: 2007-9-3 12:07
呵呵~~~缺少发现的眼睛
作者: 无非凡    时间: 2007-9-3 14:11
公元的片子很沉重,我就跟贴一张温馨的图片吧,也是在联谊下坂村拍到的:

河水悠悠,清且涟漪;所谓豆蔻年华,在水之涘.
作者: 菜场    时间: 2007-9-3 14:24
看完了,觉得好冷....
作者: yadac    时间: 2007-9-3 14:58
纯朴之地
作者: 若耶溪    时间: 2007-9-3 19:50
也许他们的子女在城里已经买房子了呢
作者: 阳光    时间: 2007-9-3 19:57
这个是车谷线要路过的么
作者: 公元    时间: 2007-9-3 20:08
原帖由 陽光 于 2007-9-3 07:57 PM 发表
这个是车谷线要路过的么

是的路过的,其实当地也不是穷的不行,只是修路以后,都把新房子盖到河的这边靠公路的一面了,原来的就遗留了下来
作者: nic鸡蛋公    时间: 2007-9-4 03:24
好村啊
作者: 蜜蜂岛    时间: 2007-9-4 08:58
富裕者,贫穷者,拥有同一太阳月亮,一天同是24小时,区别只是所能得到的物质不同,现实中很多富有者并不一定过的很幸福,你用眼去看小山村觉得他贫穷,当你用心去看那里的村民,他们安于现状无忧无虑这或许也是一种富有一种幸福
作者: 送你微笑    时间: 2007-9-4 09:09
拍的挺感人滴!!谷来是我外婆家,因为在镇中心,所以还真不知道有这样风景的村!其实谷来挺富裕的,只是和我们国家任何地方一样,贫富悬殊大了些!还别说,农村老人真长寿,不像城里的老太老爷那么娇贵,农村的人们特淳朴厚道,不像城里的人们戴面具装牛X.谢谢楼主给偶们看到这些平静的画面!
作者: 骑龟上路    时间: 2007-9-4 09:54
原帖由 溪水细流 于 2007-9-3 19:25 发表
年轻人都到城里打工了。
以后没有人会种田的话,我们吃饭不是要有问题了。

现在你能看见的在田里做农事的90%都是老年人了,等他们仙游了。。
哎。。。
作者: 怪怪    时间: 2007-9-4 09:58
公元大哥的照片很有感染力!!
作者: 染色机    时间: 2007-9-4 16:51
虽然绍兴总体来说比较富裕,但这样的村子还有好多的!
作者: 阳光    时间: 2007-9-4 17:08
这个地方么去过闹
啥时候去骑骑
作者: 公元    时间: 2007-9-4 20:26
处理些黑白的发到E网上了.看看还有没有这样的村落,好象没几个人说看见过
http://www.e0575.cn/read.php?tid=1364513
作者: aaron    时间: 2007-9-4 20:28
原帖由 公元 于 2007-9-4 20:26 发表
处理些黑白的发到E网上了.看看还有没有这样的村落,好象没几个人说看见过
http://www.e0575.cn/read.php?tid=1364513

新昌那边肯定多些

欢迎光临 骑友网|单车论坛|骑行网|自行车之家 (http://51bike.com/) Powered by Discuz! X3.4