骑友网|单车论坛|骑行网|自行车之家

标题: 石门子穿越三岔口 [打印本页]

作者: 开心呀    时间: 2017-5-15 09:17
标题: 石门子穿越三岔口

三岔口是石河子骑友最经典的线路之一,在玛纳斯南山,一路慢上,来回一百多公里,能骑这条路常常是很拽的,一般会以拉练为理由。这条路我骑过两次,一次是混在众翔车队里去塔西河比赛从三岔口回,第二次是和朋友汉子,清雨飞雪从二级电站原路去原路返回。只是记得一路的追赶,一路看到的都是背影,哪还记得线路。天气好转以后这条线路骑行的人很多,我也一直都想去这条线路看看。 (, 下载次数: 2)    
    临时决定的休息,临时决定的骑车,睡了六个小时,早上七点四十,一切从简。我是最不喜欢走回头路的了,从石门子到三岔口是不错的选择。路上还会遇到占星师和别的车友,心里也觉得踏实。今天又是一个好天。

作者: 开心呀    时间: 2017-5-15 09:19
(, 下载次数: 0) (, 下载次数: 3)
    S115线东行,不到八点,阳光已经很刺眼了,出发有点晚了。等红绿灯,北行的东七路,也不知道几百亩的芍药花开了没有?有时间要去看看。

作者: 开心呀    时间: 2017-5-15 09:22
(, 下载次数: 0) (, 下载次数: 2)
    11.5公里到了玛纳斯地界,今天又是艳阳高照。来不及拍照片,一队人马已经从我身边杀了过去。占星师叫我同行,我比他们早走二十分钟,不到二十公里他们已经超过我,这哪是一个水平?我让占星师赶紧走,我还是按我的节奏骑。只是一会,他们没了身影。

作者: 开心呀    时间: 2017-5-15 09:24
(, 下载次数: 2)
   23公里到包家店,今年到现在还没去神树看看,有时间一定要去。胡思乱想中突然发现自己好忙。哈哈……要去的地方太多。

作者: 开心呀    时间: 2017-5-15 09:25
(, 下载次数: 1) (, 下载次数: 0)
    26公里到塔西河大桥,在这里我找不到塔西河去石门子的路口。给朋友打电话求救。

作者: 开心呀    时间: 2017-5-15 09:27

(, 下载次数: 2) (, 下载次数: 0) (, 下载次数: 1)
离塔西河大桥六公里的地方,我找到去石门子水库的标示牌。

作者: 开心呀    时间: 2017-5-15 09:31

(, 下载次数: 0) (, 下载次数: 1)
    车少,路好,慢上坡,只是拐了个弯,车子就明显的重了,速度立刻慢了下来。X160线1公里的石碑,顺着路碑一头榔哈去,哈哈,不用操心了。茂密的树林中时不时会传来鸟鸣声,路边开满了黄色的蒲公英。

作者: 开心呀    时间: 2017-5-15 09:38
(, 下载次数: 0) (, 下载次数: 3)
一路上都可以看到这样正在修建的水闸

作者: 开心呀    时间: 2017-5-15 09:41
    骑行40公里,前方打牙祭的饭庄还有五公里,出门两个半小时,俺还不饿。一路上都可以遇到农庄和商店,不用担心饿肚子。

作者: 开心呀    时间: 2017-5-15 09:42
(, 下载次数: 1) (, 下载次数: 3)
别看是个不大的渠,水流声还是挺震撼的。

作者: 开心呀    时间: 2017-5-15 09:44
(, 下载次数: 2) (, 下载次数: 2)
离山越来越近了,风景也越来越好。

作者: 开心呀    时间: 2017-5-15 09:46
(, 下载次数: 1) (, 下载次数: 1)
一路的度假村还是挺多的

作者: 开心呀    时间: 2017-5-15 09:47
(, 下载次数: 0) (, 下载次数: 0) (, 下载次数: 1)
   西面的黄土高坡和东面青山绿水形成了明显的反差,更喜欢这有生命力的风景。下坡,下坡,赶紧拍一张,那个兴奋,呕吼,好像还是蹬不动,难道我出现了错觉???

作者: 开心呀    时间: 2017-5-15 09:49
在路的拐弯处开满了黄色的锦鸡儿,黄灿灿的,很招人喜欢,这花瓣也是一味很好的中药。

作者: 石河子逍遥    时间: 2017-5-15 11:11
(, 下载次数: 0) 好帖,坐等欣赏。

作者: 开心呀    时间: 2017-5-15 12:20
(, 下载次数: 1) (, 下载次数: 0) (, 下载次数: 1) (, 下载次数: 1)
    骑行51公里,这里是西凉户村,哈萨克定居村,村民忙着播种,路边果树枝繁叶茂,花开正艳。离西凉户村几公里外的是甲崂村,好奇怪的地名。

作者: 开心呀    时间: 2017-5-15 12:21
(, 下载次数: 1)
    这是个真正意义上的大下坡,刚才还慢悠悠的爬行,现在速度突然达到了三十多码,吓得我赶紧把手机装好,可不能把手机跑丢了。

作者: 开心呀    时间: 2017-5-15 12:26
(, 下载次数: 0) (, 下载次数: 1) (, 下载次数: 0)
      下了大坡,空气一下子凉爽了很多。后面叮叮当当的跑过三个骑车的小家伙,他们是我在甲崂村遇到的,小家伙超过我还扭头拽拽的看了我一眼,哼,我不会上你的当的,赛车???不可能。其实和他们比赛的冲动已经没了,我有点累了。

作者: 开心呀    时间: 2017-5-15 12:29
(, 下载次数: 0) (, 下载次数: 0)
    骑行60公里,我到了塔西河哈萨克民族乡,它在X160线28公里处,离玛纳斯45公里,路边的树林中麦克风传来我听不懂的语言,播放着节奏很强的音乐,很热闹的样子。

作者: 开心呀    时间: 2017-5-15 12:36
(, 下载次数: 0) (, 下载次数: 0) (, 下载次数: 1)
     左???右???我又遇到了岔路,好担心走错。还是直行,哈哈,一公里后,两条路汇成了了一条,害我虚惊一场。

作者: 开心呀    时间: 2017-5-15 12:38
     这里的锦鸡儿一簇簇的开的漫山遍野,有些游人把车停在路边,采摘着花瓣。你说把花瓣和面拌好蒸着吃,再泼点油放点葱蒜,会不会和香椿一样好吃?想着我都忍不住咽口水,快骑了五个小时,我的早饭没了后劲。

作者: 开心呀    时间: 2017-5-15 12:42

春色满园关不住,绿树,青草,满地洒满的黄花,你都不知道有多美。真想翻过篱笆墙,在树荫下睡个懒觉。这一刻突然觉得:日照头顶,沐浴阳光,汗流浃背,我比黄花瘦。你说前面的雪山像不像大块的冰激凌?狠狠的喝一大口水,补水补水,渴。越想休息,越想喝水,自己给自己耍赖了。哈哈……

作者: 开心呀    时间: 2017-5-15 12:50
   路边好热闹的度假村,车多人多,音乐声震耳欲聋。  骑行68公里,坐在路边休息,两腿发软,还看不到石门子水库,也不知道有多远,开始有打道回府的想法。朋友回复消息:慢慢骑,多喝水。不敢多喝水了,从塔西河民族乡出来,将近十公里没有看到商店。水源有点紧张。不过这张照片拍的还是不错的,点个赞呗。

作者: 开心呀    时间: 2017-5-15 12:57
(, 下载次数: 0) (, 下载次数: 1) (, 下载次数: 0)
远远地看到两个骑车的,赶紧蹲在路边给他们拍张照片,用羡慕的眼光目送他们跑远了。

作者: 开心呀    时间: 2017-5-15 13:02
    一群悠哒哒的羊堵塞了交通,私家车打着喇叭驱赶着羊群,我倒是省事了,跟着慢慢的骑。今天一路上碰到的都是乌鲁木齐的旅游大巴车和私家车,还有一个几十辆的车队。看来石门子风景区的知名度还是很高的。

作者: 开心呀    时间: 2017-5-15 13:04
(, 下载次数: 0)
    在树荫下休息的崔克车队的骑友,哈哈,好巧啊,居然有三个以前在八毛居住的朋友,刚才我还给他们拍了照片。很多年没见了,这样的方式见面也很意外。这个穿蓝色骑行服的桑大哥,从三月份才开始骑车,两个月瘦了十几公斤,我也是被震到了。相互聊得也很开心。他告诉我往三岔口方向都是下坡,后面的路不用担心,就一条路回石河子。他们还没吃饭,还要等后面的骑友。一路下坡???突然来了精神。挥手告别,我先出发了。

作者: 开心呀    时间: 2017-5-15 13:06
    骑行73公里,这里可以看到石门子水库了,胜利在望。十一二码的速度,骑行软件里的均速在一点点的减少,已经降到了14,呜呼。

作者: 开心呀    时间: 2017-5-15 13:09
(, 下载次数: 0) (, 下载次数: 1) (, 下载次数: 1) (, 下载次数: 2)
    X160线41公里处,这是石门子水库和三岔口的岔路,到石门子最多还有两公里,真的有点累了。想想后面的路还不知道情况,不能耽误时间,还是决定直接去三岔口。连这样的路口都安装了摄像头,看来安全好有保障。

作者: 开心呀    时间: 2017-5-15 13:12
       骑行74公里,看到了第一块S101公路的路碑133,这条六十年代初修建的国防公路,全长311公里,从乌鲁木齐西山农牧场-昌吉市硫磺沟-呼图壁县石梯子-石河子150团-乌苏市巴音沟。全程的石子路很虐心,但一路上风景如画,康家石门子岩画,火烧洼,大石湾,鹿角湾,乌拉斯台都在这条公路的附近。

作者: 开心呀    时间: 2017-5-15 13:14
看着破烂的石子路,推车,推车……给自己找了N个理由,这一刻就是不想骑了。

作者: 开心呀    时间: 2017-5-15 13:19
    被狗追的经历,让我看到动物就会紧张,害怕寂寞的牛会追我玩,牠好像对骑车的人也不陌生,大眼睛看了看我,然后甩甩尾巴,继续吃草。

作者: 开心呀    时间: 2017-5-15 13:21
推着车子艰难的爬坡,海拔越来越高,眼前的风景也越来越好。

作者: 开心呀    时间: 2017-5-15 13:23

(, 下载次数: 1) 石门子水库离我越来越远了,这个进山的拐弯,让我对它说声再见。

作者: 开心呀    时间: 2017-5-15 13:25
S101公里135处,这里前方一百米…………下坡。

作者: 开心呀    时间: 2017-5-15 13:26
     真的一路下坡,忘了打开避震,石子路颠的胳膊发麻,刚才两公里多的推车虽然辛苦,这样的下坡还是会让我有种受宠若惊的感激。

作者: 开心呀    时间: 2017-5-15 13:37
(, 下载次数: 1) (, 下载次数: 0) (, 下载次数: 0)
   已经骑行80公里,火烧洼山庄我还是去过的,那里有地热现象,可以烤红薯,烤鸡蛋,还可以桑拿,松柏翠绿风景也很美,是个休闲娱乐的好地方。

作者: 开心呀    时间: 2017-5-15 13:39
   被颠簸着,还是会忍不住往两边看,路边的电线完全打败了我的美图。这就是传说中的五指山吗?

作者: 开心呀    时间: 2017-5-15 13:43
   泉子沟,南面是美丽的山甸草原和茂密的云杉林带,沟有六座东西排列的红色侏罗纪系山峰构成五个山垭,沟内地势平缓,绿草如茵,远看就像一片绿色的湖泊。泉子沟集红山,绿野,森林为一体,形成一道美丽的风景。我想在南面几公里之处,现在应该是花的海洋吧?

作者: 开心呀    时间: 2017-5-15 13:46
     又是岔路口,上?下?突然看到坡上的大石碑,这是三岔口的标志性建筑,哈哈,我到地方了。从石门子水库的岔路口K133到这里K142,九公里。西去的路K154,还有12公里到清水河乡。大漠牛人13年9月独自骑行101也不知道有没有颠出内伤?

作者: 开心呀    时间: 2017-5-15 13:48
       正是饭点,来这里骑车的车友还是不少,喜德盛车队的两位帅哥帮我拍了到此一游的照片。身后的回民饭馆,从玛纳斯一路超过我的美利达车友正在吃饭休息,我和飞雪肖老师,占星师打声招呼匆匆告别,按我的节奏继续赶路。

作者: 开心呀    时间: 2017-5-15 13:49
有妈的孩子是块宝

作者: 开心呀    时间: 2017-5-15 13:51
三岔口北行,X156线,清水河到玛纳斯。草原之路。一路下坡,顶风,爽。

作者: 开心呀    时间: 2017-5-15 13:53
(, 下载次数: 0) (, 下载次数: 0) (, 下载次数: 0)
   巾帼女骑手,我是从心里佩服的了,没有一定的实力是不敢和一帮爷们拼的。(我是不敢,想想都觉得腿软……)

作者: 开心呀    时间: 2017-5-15 13:55
(, 下载次数: 1) (, 下载次数: 0) (, 下载次数: 0)
旱卡子滩乡,曾一起骑过芳草湖的骑友四海,送我一瓶营养快线作为我尚佳表现的奖励。

作者: 开心呀    时间: 2017-5-15 13:57
(, 下载次数: 0) (, 下载次数: 0) (, 下载次数: 0)
    118公里,这里是玛纳斯南山和肯斯瓦特的分岔口,肯斯瓦特兵团最大的水利枢纽,虽然在扩建,也很值得去看看。(没机会去的友友,等我下周的现场直拍,不要着急,不要着急。)

作者: 开心呀    时间: 2017-5-15 13:59
    X156线19公里处,石河子左拐,告别了柏油路,剩下的路可以堪比101国防公路了,虐心的石子路。

作者: 开心呀    时间: 2017-5-15 14:01
路况不好,玛河边上西面的山还是很美的。

作者: 开心呀    时间: 2017-5-15 14:02
   这段路是我最不熟悉的了,一遇到路口我就在犹豫,飞雪肖老师在后面催促着,然后一溜烟的跑远了。

作者: 开心呀    时间: 2017-5-15 14:04
到了这里就不能直行了,左拐走二级电站。

作者: 开心呀    时间: 2017-5-15 14:10
(, 下载次数: 0) (, 下载次数: 0) (, 下载次数: 0) (, 下载次数: 0)
这里真是个纳凉的好地方,绿树成荫,好像一个世外桃源。

作者: 开心呀    时间: 2017-5-15 14:12
飞雪肖老师说拍风景是主要的,人是次要的。(我的心有点点受伤……)

作者: 开心呀    时间: 2017-5-15 14:13
告别美利达的车友,我继续上路。从这个测量桥过去,就到了玛河的西岸。

作者: 开心呀    时间: 2017-5-15 14:15
   去十户窑的这条线路还在扩建,都是石子,颠的要命。这次不推车了,万一被后面的骑友看到,这么尕尕的坡推行,太影响我独行侠的形象,一百多公里是白骑了。(这时候还是有点虚荣心的……)

作者: 开心呀    时间: 2017-5-15 14:17
(, 下载次数: 1) (, 下载次数: 2)
   好不容易晃上了坡,我噻,坡上也还是烂路,时不时还有车辆从身边疾驰而过,立马我就被埋在灰尘中。

作者: 开心呀    时间: 2017-5-15 14:19
     五颜六色的小风车随风转着,好漂亮的农庄,人家门口的牌子上写着免费为车友,骑友,驴友提供休息地和茶水。哈哈,谢谢了,我一会就要到家了

作者: 开心呀    时间: 2017-5-15 14:23

呕吼,一不小心就骑下来了,有点累。很喜欢天行健骑友的一段话:骑行总像诗般抑扬顿挫,像山般高低起伏,像路般柳暗花明。有欢笑必有泪水,有上坡必有下坡,更难得的是那份坚持。非要问骑行为什么让我快乐?或许这些就是吧。

2017年5月13日      开心独行

作者: 罗非鱼    时间: 2017-5-16 12:23
多么熟悉的线路啊!去年也曾经一人骑行石门子、三岔口。

作者: 阿慧    时间: 2017-5-19 10:52
只有对骑行热爱的人才能做到这样的坚持,一个人的骑行,快乐与艰难同行,你是最棒的,开心!

作者: 开心呀    时间: 2017-5-22 16:30
罗非鱼 发表于 2017-5-16 12:23
多么熟悉的线路啊!去年也曾经一人骑行石门子、三岔口。

有点虐心,风景很好,可惜现在石门子水库景区不让通行了,有机会去肯斯瓦特看看,非常的美。

欢迎光临 骑友网|单车论坛|骑行网|自行车之家 (http://51bike.com/) Powered by Discuz! X3.4