骑友网|单车论坛|骑行网|自行车之家

标题: 12月香肠飘香 [打印本页]

作者: 袖袖    时间: 2008-12-6 21:17
标题: 12月香肠飘香
每天晃悠在这个城市之中,偶尔精疲力竭问自己所为何来时.幸好,还可以窝在自己家中的一方天地中,
自己动手,做一点喜欢吃的,用最新鲜的材料,加一份爱心,再加一点的耐心,然后坐在餐桌些,让味道慢慢融化.

今年第一次尝试着自己做香肠,原来并不是想像中那么麻烦,除了切肉切的手有点疼之外.

买来的小肠,先把外面冲洗干净,再灌水冲洗内侧,把表皮薄膜揭掉,反复冲洗几遍后,翻转过来,用盐搓
洗,然后再翻回来,放在平整的台面上,用刀背把香肠内壁的厚膜除掉,留下乳白色透明的就是肠衣了.这个
过程要有点耐心,力量也不要太大,以免弄破.
作者: 袖袖    时间: 2008-12-6 21:21
香肠还是肥瘦相宜的比较好吃.我选的是后腿肉.

把肉切成1CM左右的小块,然后加入姜汁,生抽,老抽,糖,白酒,盐,老抽,十三香.这些料可以根据自己
的爱好做些变化.有些人不加生抽,老抽的.怕肉的颜色太白不好看,可以加点葡萄糖.

我这次只做了三斤肉,切的手生疼,想着人家做十几斤,二十几斤的太厉害了.呵呵.三斤也有这么一
大盆呢.
作者: 雪山飞狐    时间: 2008-12-6 21:21
偶在咽口水了!!!

作者: 袖袖    时间: 2008-12-6 21:25
把肉拌好了之后,就要开始灌香肠了.弄一个塑料饮料瓶,制成漏斗.

洗小肠的时候,就差不多60CM左右一段的把小肠分开.灌的时候,把肠衣的一头用棉线扎紧,
把所有的肉填入后,别一端也扎紧.中间再隔15cm左右用棉线扎成节.

最后用牙签将肠衣扎一些小孔,这样在晾晒的时候可以防止肠衣涨破.
作者: 袖袖    时间: 2008-12-6 21:28
然后就是把香肠放在向阳处晾晒2天,再放干燥通风处晾晒5-10天,待肠衣变皱,香肠
变成暗红色就可以了. 啦啦啦,我就等着晒好了吃了.

今天收获很大,做了一只囟鸭,腌了点萝卜,做了香肠.
      囟鸭做好,就吃掉不少,忘记拍照了,萝卜要二三天之后才能吃,到时候发贴子写做法.

作者: aaron    时间: 2008-12-6 21:36
好厉害啊
作者: laoshimonk    时间: 2008-12-6 21:50
开吃的时候告诉声
作者: 阿毛    时间: 2008-12-6 22:33
强悍的幸福
作者: 大强    时间: 2008-12-6 22:40
看看都好吃.有一手
作者: 一路疯    时间: 2008-12-7 00:13
口水啊!
作者: 天山老生    时间: 2008-12-10 22:24
我的胃有点痛了,饿的
作者: 练雨    时间: 2008-12-10 23:05
先加个精,拍拍袖袖的马屁。然后给几节吃吃
作者: 袖袖    时间: 2008-12-12 14:55
原帖由 练雨 于 2008-12-10 23:05 发表
先加个精,拍拍袖袖的马屁。然后给几节吃吃

呵呵.已经尝了一次了,味道不错.不过已经被瓜分光了.

下次打算多做点,希望到时候能给你留下.
作者: TT同学    时间: 2008-12-12 15:05
腊肠  更喜欢salami
作者: 练雨    时间: 2008-12-12 16:46
说话可要算数,我流着口水等着
作者: 阳光    时间: 2008-12-12 20:25
腊肠闹
作者: 阳光    时间: 2008-12-12 20:25
星期天去安昌吃也
作者: 清粥小菜    时间: 2008-12-12 21:44
罪恶的胃口,罪恶的嘴巴~~~
作者: 鸡冠花醋坛子    时间: 2008-12-12 22:02
利害

欢迎光临 骑友网|单车论坛|骑行网|自行车之家 (http://51bike.com/) Powered by Discuz! X3.4