骑友网|单车论坛|骑行网|自行车之家

标题: 我的故乡我的家 [打印本页]

作者: 小白杨    时间: 2009-2-17 00:29
标题: 我的故乡我的家
         《故乡的云》

天边飘过故乡的云
        它不停的向我召唤
        当身边的微风轻轻吹起
        有个声音在对我呼唤
        归来吧归来哟
        浪迹天涯的游子
        归来吧归来哟
        别再四处飘泊

踏著沉重的脚步
        归乡路是那麽漫长
        当身边的微风轻轻吹起
        吹来故乡泥土的芳香
        归来吧归来哟
        浪迹天涯的游子
        归来吧归来哟
        我已厌倦飘泊

我已是满怀疲惫
        眼里是酸楚的泪
        那故乡的风和故乡的云
        为我抹去创痕

我曾经豪情万丈
        归来却空空的行囊
        那故乡的风和故乡的云
        为我抚平创伤
        啊......

还记得费翔的这首《故乡的云》吗?
        我想,每个浪迹天涯的游子,当他在经历人世沧桑,饱尝了思乡之痛后,又归故乡。故乡的风、故乡的云,故乡泥土的芳香,都能为他抹去创痕;懵懂少年时的回忆,在故乡微风的吹抚中,于记忆深处被唤醒;儿时的场景又在眼前,曾经的欢笑历历在目。那远走它乡,闯荡江湖的疲惫在故乡的怀抱中被温柔的洗涤。因为,游子不论走到那里,他的血液中流淌的是滚烫的故乡之水,他的骨肉中早已刻入故乡的土、故乡的砂砾。
        我的故乡是新疆西北边陲的一个小镇,那里是一个充满着朝气,同时又是一个安静、惬意的地方,没有大城市的喧嚣,也不显繁华。小镇东、北两侧紧靠额尔齐斯河,依河而建。我的父母家,距额河仅500米。儿时到河边,要经过原始的额河黑杨、白柳林,一年中,四季交替,额河风景如画:春有绿草如茵、羊羔遍地、蒲公英点点绽放;夏有绿树浓荫、百鸟啾鸣、小鱼漂圈圈泛漪;秋有黄叶归根、野果飘香、白蘑菇片片点地 ;冬有白雪皑皑、玉树琼枝、草原鹰蓝天翱翔。
        我离开父母已经16年了,早在乌鲁木齐成了家,有了妻儿。这些年,回过北屯几次,但都因时间的原因,行程匆匆。今年春节,和妻儿一同回北屯,少了许多浮躁的我,已不再和老父亲为一已之见而争论,也不再为老母亲喋喋不休的问寒问暖而耳烦。有时间一个人静下心来,走入额河河谷,那一片寂静,是我一个人的天地,一个人的河谷。
       我会何时再重回故乡?

作者: 小白杨    时间: 2009-2-17 00:40
一个人的额河
作者: 小白杨    时间: 2009-2-17 00:46
寂静的额河
作者: 小白杨    时间: 2009-2-17 00:54
这是我的家,我的石头和我养的花
作者: 小白杨    时间: 2009-2-17 00:56
大花朱槿
作者: 小北    时间: 2009-2-17 01:43
好美哦
作者: jacky123    时间: 2009-2-17 09:52
好美的家乡,要常回去看看
作者: 天应    时间: 2009-2-17 14:27
楼主是个热爱生活人.你的家乡太美了.
北屯我曾经在十年前去过.去乌伦古湖戏过水,在额河边钓过鱼呢.
还想在今年夏季找机会到阿勒泰骑游去.
作者: 天应    时间: 2009-2-17 14:29
喜欢看你的风景PP,还望今后多多发哟.
作者: 小白杨    时间: 2009-2-17 20:58
多谢天应版主,我会继续努力的。
作者: 清粥小菜    时间: 2009-2-17 21:00
只在梦里!
作者: 大胡子    时间: 2009-2-17 21:22
标题: 回复 我的故乡我的家
喜欢西北边陲的幽静。更喜欢哪里淳朴的自然。还有那屁股肥肥的阿勒泰大尾羊
作者: 沙漠王    时间: 2009-2-17 21:43
家美,花美,你的家鄉更美!
作者: 风行天下    时间: 2009-2-17 22:34
故乡是一首歌,故乡是一杯酒,故乡有割不断个的亲情
作者: 买卖    时间: 2009-2-18 11:57
诗情画意,用新疆话说;妹的恨
作者: 永久老二八    时间: 2009-2-28 15:36
我看到小白杨摄的图片如同我听到阎唯文唱的歌一样。
作者: 买卖    时间: 2009-2-28 20:59
诗情画意
作者: 小白杨    时间: 2009-2-28 22:01
谢谢大家的常识,只要你们喜欢就是最好的!
作者: 五毛钱    时间: 2009-3-1 16:44
顶!顶!
作者: 水行者    时间: 2009-3-1 17:15

作者: liang.zhong    时间: 2009-3-3 21:15

欢迎光临 骑友网|单车论坛|骑行网|自行车之家 (http://51bike.com/) Powered by Discuz! X3.4