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标题: 【单车骑行】}我的盛夏光年——2018海南环岛东线骑游记 [打印本页]
作者: ZOZO 时间: 2018-10-15 12:37
标题: 【单车骑行】}我的盛夏光年——2018海南环岛东线骑游记
本帖最后由 ZOZO 于 2018-10-16 19:46 编辑
如果把夏天比喻成一个战场,那么骄横毒辣的太阳就是拥有先进武器的强大敌方,大地万物则是深受其害的弱势群体。每天太阳洒下灼热强光,知了开始吹响嘹亮的号角,绿树已筑起繁茂的掩体,勇猛的战士擦亮……等一等!我们的战士呢?在哪儿…战士们都躲进了凉爽的空调,隔着玻璃望着窗外喷火的太阳暗暗发笑,我们有强大的防御工事——空调!家里有,车里有,商场有,教室有,甚至电梯里都有,你奈我何?太阳在高空窃笑,我们引以为傲的空调,却是它偷偷安插的得力干将,空调愈加卖力,太阳的毒辣气焰就愈加嚣张。
谁也阻挡不了夏天的步伐,它带来了酷热,还有一个漫长的暑假。小战士们天生有初生牛犊不怕虎的特质,与夏天展开如火如荼的较量,最终大多以家属的求和而败下阵来,满腔锐气生生挫去,满血毅力渐渐消散…当我告诉小吴想带他去捡拾丢失的锐气和毅力时,他满腹狐疑。当我告诉他去长途骑行时,他半信半疑。当我告诉他骑车去看鱼时,他亢奋不已。我们之间就有了约定,这个夏天,我们要面对烈日的挑战,一起长途骑行看鱼去!
杨哥约我们去环骑青海湖,我也曾心动过。但是高海拔和无大树掩体,让我犹豫不决。最终让我死心的是凯叔,他告诉我,青海湖壮观的鳇鱼洄游季已经结束,因为他刚从青海湖回来。邱老师盛邀我们去她东北老家,那里没有惨烈的夏战,却有神秘的原始森林和如茵的空旷草原,我心里又荡起了涟漪。可惜被告之还未到大马哈鱼洄游的季节,却又让我心生踌躇。
当我有环骑海南岛这个念头的时候,我似乎有些激动,因为在我心底的某个角落,就深藏着这个差点被自己遗忘的梦想。记得第一次去海南,因为新奇使然,即便每天被赶着走马观花,倒也不烦不燥。第二次又是跟团游,心里就有些抵触,开始想方设法讨好地导,结局是10点刚过就吃午餐,下午两点就回酒店。接下来才是属于我们的快乐时光,大东海畅游,亚龙湾戏水,正是这次难忘的逍遥,在我心里埋下了这颗向往自由梦想的种子。梦想的种子在我潜意识的呵护下,每时每刻都在膨胀,直到有一天我忍不住告诉了小子,小子却出乎意料地开始添水增肥。接着,种子开始发芽了!
然鹅,另一颗种子也开始蠢蠢欲动。杨哥说要带他小子和我们一起去环岛,这个消息更坚定了我的信念。
跟小子细谈过几次,此去十万八千里,有坦道有陡坡,有鲜花有荆棘,漫漫旅途会很艰辛,也会收获意想不到的惊喜…
小子打断了我的话,问道,有鱼吗?我说肯定有,他不屑地说,那就别废话了!好吧,是我想多了!
离6月29日越来越近,梦想的种子在肆意滋长,攻略在有条不紊地制定,假期事宜在逐个清空…
好事多磨似乎是个真理——我的假期被调到了7月中旬。这不仅意味着我要把好不容易抢到的火车票给退了,还要调整小子的暑期学习计划,更涉及到杨哥的日常安排。
澎湃的心绪渐归沉寂,高涨的士气安抚待命,心动的攻略高高挂起,一切又都恢复了往日平静。7月中旬一天天临近,与失联的杨哥重新取得了联系,却被告知小杨同学已开始了暑期培训,这又让我的思绪泛起了不小的涟漪。
当初和杨哥约定,我们两对父子骑行,两位夫人和我家小妞跟随自由行,共有七人。而此时,杨哥一家无奈放弃,夫人携妞见势也断然退出。坚持自己,就意味着只有父子同行。继续等待,恐会夜长梦多而假期生变…结果,海南的天气帮我做了决定。
而此刻的杭州,已开启烧烤模式,与地处热带地区的三亚形成了鲜明的对比。(7月13日)
起初选择火车出行,是让小子领略祖国的广阔疆域和了解地理知识为目的,顺便体验火车在琼州海峡海上漂的感觉。眼看着原本豪华的家庭观察团沦为孤独父子兵,心境有了微妙的变化,行程也随之微调。放弃火车而直飞海口——其一,火车时刻表经过调整后,根本买不到票。其二,直飞可节约半天时间。
万事俱备,整装待发。
临出门,小子母后连发三道懿旨:第一,别晒黑!第二,一定不能晒黑!!第三,千万一定无论如何想方设法不能晒黑!!!
接旨…再议。
好像又扯多了,别急,扯完了上面扯下面。
一路向南——海南环岛东线骑游记(正文)
第一天 7月14日 星期六 海口天气多云有阵雨
我已记不起上次骑车是在什么时候了,至少在我的脑海里找不到蛛丝马迹,所以这次骑行也算是一个新的开始。许是兴奋,以致夜不安寐。倒是小子遇事不惊,呼呼大睡,明显比我多了几分沉稳。4点30分,东边的天空通红一片,敬业的大地烧烤师正舒展筋骨开始修炼,准备大展厨艺。
而此刻的我们,已翱翔于浩瀚的蓝天,即便今天杭州有38度的烧烤盛宴,我们也已无心尝鲜。
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按原计划,今天是不打算骑车的,而是去万绿园、骑楼老街和海大南门一带逛吃逛吃,然后再去517驿站。岂料刚下飞机,海口的舒爽天气却让我迅速调整了计划。从美兰到海口市区有很多种到达方式,我们毫不犹豫地选择了7块钱的动车,只是菊花还没坐热就到了。
小吴同学平日就爱喝椰汁,喝完椰汁后还一定要想方设法劈开它将椰肉也挖出来吃个精光。平生第一次到海口,也是第一次见到挂在枝头的活椰子,就这么站在街头静静地望着,我猜他脑子里一定有绳子和刀子在转个不停。
即便已快正午,气温却只有26度,清咸的海风时紧时慢,拂过每一个角落,掠走了我们并不多的燥气。凤翔路上,飘散着令人垂涎的肉香,抬头一看是家海南鸡饭。其实我还没感觉到饿,满街四溢的肉香却唤醒了馋虫,于是此行的第一餐就尝到了闻名遐迩的文昌鸡和黑猪脚。
海口517驿站在新埠岛的西苑别墅区内,有多路公交直达。如果不赶时间,坐上冷气十足的公交车在大街小巷的椰林间穿梭,同样会让人身心愉悦。早上出门时,小子见我两手空空特意提醒我,别忘了拿车。
关于是否带上自行车,我确实也考虑了多日,并问询了一些骑圈老手,意见不一。后来在网上查看攻略时,却发现其实海南岛的自行车租赁市场已相当成熟,一些规模较大的几乎在每个城市都有服务网点,并形成了一整套环岛骑行的服务体系,比如食宿、特色旅游项目(如出海潜水)、快递收发、物品租售…总之一句话,即便你一丝不挂地来,都可以把你武装到脚指头。
517骑行驿站就是其中的翘楚。
进楼的第一眼,就望见了骑友的留言墙,花花绿绿密密麻麻,字里行间无不跳跃着曾经燃烧的青春岁月和向往自由洒脱的人生梦想。刘刘是我在驿站内遇到的一个小伙子,他的黑衣背后有一句很醒目的话:出来骑,总是要环的!幽幽一默,我记在了心里,因为这正是我们的梦想。
小子喜欢骑车,起初是建立在鱼的基础之上。若我要带他去沙漠骑车,他也一定不会拒绝,因为后来他又陆续爱上了蜥蜴蜘蛛和蛇,每每外出时他会从草丛里冷不防地拎出一条彩尾蜥来。后来我渐渐明白,但凡跟我出去骑车,小子总会找到自己的乐子,哪怕是路边的一只蜗牛,或是一头黄牛。其实,他骨子里是喜欢骑车的。只不过我从没有带他骑过这么远——最多一次是50公里,所以当我决定要带他一起环岛骑的时候,我自己也吓了一跳,这个决定是否太草率了?
然后我进行了理想化推算,结合小子之前的骑车状况,如果合理控制每日行程,保证休息时间,环个海南东线是没有问题的——大不了每天骑60公里,一周也就能到三亚了。
上午刚出机舱,海口出奇的凉爽和多云的天气似乎在提醒着我,今天应该进行适应性试骑,而不是放松地亵玩——与小子沟通后,就直奔海口517驿站。租车手续没想象的那么复杂,我们办理了8天套餐,包括头盔驼包修补工具等,如果途中有机械性故障,517还提供免费救援服务——当然我们不希望被救援。下午两点,一切准备就绪,刘刘小哥为我们留下了此行难得的合影。
出发前,发一张海南517骑行驿站的全岛网点彩页,我想有环骑海南岛梦想的朋友一定很需要它。(本人非托,请君明辨。)
好像扯了半个世纪,终于踏出了第一步。
出师不利,刚骑没两分钟就掉头折返——看了地图后才发现西苑路居然由两个直角转弯拼接而成。区区小事本不值一提,只不过接下来走错路将成为常态,第一次总是要纪念一下的。
海甸河畔,有一棵孤独的椰树。脑子里立马显现出金沙碧海斜椰的画面,于是第一次短歇。椰树荫下,小子以为有人在钓鱼,车没停稳就飞奔过去,后来才发现大叔是在专心地包着槟榔,第一次看见槟榔要用浆汁裹上树叶,我们感觉也很新奇。
谨遵母后懿旨,全副武装穿行在满目椰绿的滨江路上。小子喃喃自语,如果现在掉下个椰子…砸到我了怎么办?我说,那我就在树荫下喝椰汁。你不救我?喝完了再救你,着什么急…
接着我发现了两个问题,每一次休息,小子都会很忙碌,不是捉蝴蝶,就是逮蜥蜴,乐此不彼,我表示很无奈。第二个问题是我们身后已是乌云密布,且无雨衣。
在五岳村的路边菜场,我们成功躲过了暴雨的洗礼,顺便干掉了半个西瓜,另外半个作为动力储备强行塞进了我的驼包。雨衣其实是必备的。临出门时最终拗不过侥幸心理,无奈它们太笨重而被抛弃。直到望见翻滚的乌云和突如其来的大雨,我才发现我有多么爱我的雨衣,可惜悔之晚矣。海南的雨来得急去得快,还没等我们缓过神来,却已是艳阳高照。若不是潮亮的路面和大滩的积水,谁都会以为刚刚是洒水车来过而已。
已经骑了18公里了,一切都按计划有条不紊地前进,除了那两场突袭我们的大雨。当我们在灵山镇的三岔路口由G223拐入S201的时候,不经意间就已经埋下了懊悔的种子。刚进入灵山街区,就发现穿镇而过的琼文大道(即S201)的半幅路面正在大张旗鼓地翻修中,越往里面动静越大,直至过了仙云路,路况又恢复了正常。
路况看似正常了,可我们发现路面上被厚厚的山泥覆盖,过往的机动车辆也出奇地少,我心里就开始敲鼓,直至路边矗立着这块令人心寒的提示牌。
按理说我们应该不由分说地调头折返,可我在出发前研究攻略时已将这段路深深地刻在了脑海里,后半段在修路,而且只是半幅路面。安全起见,我向一位路人打听到前方道路通畅的消息后,又信心十足地向前撒欢骑去,直到琼北汽车考试场。站在琼北汽车考试场门口,我突然想到了抗战时期英勇的赵家庄人民,这满地的窟窿眼要是被他们发现了,肯定会埋上大量的地雷,炸得汉奸鬼子满天飞。
现在的我,真想被炸飞起来看看,前方是否还有路,哪怕是一条乡野小道。乡野小道没有,只有一条名副其实的“水泥”路,路边还散落着大小不一的“湖”,一眼望不到头,我开始有些后怕,小子却又找到了乐子,在泥湖中越战越勇,直至被一个深邃的泥坑陷住而不能自拔。
从“湖景”路远处晃来一辆三轮车,夫驾妻陪,我有些落寞地向其打听路况,他们摇摇头,并示意我们调头。此时,我有些恨PC版的百度地图,又开始恨自己不该对那块警示牌无视。
我们的行程受到了影响。好在今天我们并没有明确的目的地,路边的三江、大致坡和潭牛都可以是终点,能骑多远骑多远,因为今天下午的本意就是适应性训练骑行。如此一想,倒也释然。来回多骑了8公里,也算是给自己一个教训,折返吧,因为时间已过四点了。
然鹅,前方有一个更严峻的问题在等着我们。
虽然今天我们没有特定的目的地,但线路是不容改变的——沿着S201前行。而在G223的美兰机场路岔口,我们又一次停驻——刚刚在S201进口段已遭遇了断头路,如果要再次进入S201,我们必须要从美兰机场路切进去,别无他路。那么问题来了,机场路是条高速公路…
众所周知,海南的高速公路与内地的最大区别就是没有收费站。
在前期研究攻略时,为从日月湾如何到达香水湾与杨哥一起展开过深入探讨,两地只相隔10公里,却仅有高速路相连,无其他普通道路直达。而在查阅攻略时,有说可以上高速公路,有说不能上需绕行。我们最终定了从日月湾包船或包车到香水湾,为的就是要避开上高速,毕竟存在一定的危险性。
那么现在该如何操作?我开始请教路人。问了三个当地人,都说可以从机场快速路走。我心里还是打鼓,看见路口正在执勤的协警,警察叔叔说可小心通过,且在岔路口一定要过桥往机场方向。吃了这颗定心丸,我们快乐地上了机场高速,只是多了几分紧张和忐忑。
机场路上车辆川流不息,虽设有非机动车道,仍需时刻保持警惕,因为除了我们,还有当地人的电瓶车和摩托车会不时地飞驰而过。
我们从机场塔台下骑过,从机场酒店前骑过,从交警边上骑过,直到在机场免税店前这位好奇阿姨追着问小吴的时候,我们高度紧绷的神经才慢慢放松下来,大吁了一口气。
小吴哼着小曲努力前行,许是赢得了好奇阿姨的赞美,给他平添了无尽的动力。我瞥见了S201另一端的这个路口,我觉得很有必要拍一张,特别是路口的那块蓝色牌子赫然写着:灵桂大道永久封闭。然而,PC百度地图上依然显示畅通(手机端提示在修路中)。
经过了重重磨砺,我们终于顺利骑在了S201之上。而迎接我们的却是各种渗人的机构——琼山监狱、美兰监狱、强制戒毒所…
路况明显改善,即使偶尔来一段上坡,也如同平路般轻快。小子见坡一阵猛骑,下坡便一路尖叫着绝尘而去,将我远远地甩在后面吃他的尾气。
我曾数次追上前去,跟他说要图下坡的爽,前提必须要稳会控。他好像并不在乎,直到“扑通”一声…
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当看到他如蛤蟆一样趴在路边的时候,着实把我吓了一大跳,估计他自己也吓得不轻。迅速扶起,他却在路边傻傻地笑,我悬着的心终于放了下来。我在后面看得真真切切,小子下坡速度太快,车把一抖,心一慌,然后撞向护栏,好在护栏给他减了速挡了路。
吃块西瓜压压惊,看他狼吞虎咽的样子,我心里却有一种莫名的安然。遭遇了惊魂一摔,甚至付出了血的代价,他的轻狂燥气明显收敛了许多,至少刚开始下坡都像是如履薄冰,后来许是掌握了窍门,亦或是忘却了伤疼,速度又开始明显加快,不过我能感觉到比摔前要平稳许多。
光顾着观察小子骑车了,当我在桥面上瞥见西边天空那骇人的一幕时,我是既兴奋又担心。
我喜欢风云变幻的天气,尤其是日出日落和暴风雨前后,甚至痴迷到在大风大雨中追逐台风带来的风起云涌,乐此不彼。
此刻我最担心的就是下雨,前不着村后不着店,连个躲雨的地方都没有。不时向西空望去,那条靓丽的黑线正排山倒海地向这边压过来,不敢流连,而慢慢地加快了行进速度。
天色渐渐暗了下来,以为是天空乌云翻墨的原因,一看时间已是6点多了,不免心里一紧,却正好看到三江镇的界牌,心里有了底气,然后就决定夜宿三江镇。
目的地近在咫尺,我们也就放松了警惕,索性骑进一条机耕小道,去追逐那令我心潮澎湃的幻美天象。只是刚才还狰狞恐怖的黑线云团,已如大军溃散般杂乱无章,美态渐失。
雨始终没下,夜幕中的三江镇出奇地宁静,除了偶有呼啸而过的大货车。三江镇住宿的地方不多,在街口有一家宝源商务宾馆,房间在5楼,有电梯可达。80一晚的标准间干净而宽敞,累了一天,终于有了个休养的窝,心亦释然。
安顿好住宿,就迫不及待地上街觅食,因为肚里馋虫的抗议声早已是此起彼伏。马路斜对面就有一家饭店,有几桌本地人正杯觥交错。刚进店门就闻到了满屋的肉香,循香而去,才出锅不久的鹅泛着金灿灿的油亮,将我们的魂差点勾了去。一直吃到打饱嗝,鹅肉居然还剩下三分之一,属肉食动物的小吴居然败下阵来,不知是没发挥好,还是这量实在太多了?美食不可浪费,打包带回住处,放在老板娘家的冰箱里,明日早餐就有着落了。
洗一个热水澡,冲去满身疲惫。小子安然入睡,我躺在床上回想起今天的一幕幕,虽有烂路和摔车事件,最终小子还是坚持了下来,心里感觉特别踏实,不知不觉我也沉沉睡去了…
睡得正香,却被小子的叫声惊醒,他迷迷糊糊地在叫我说腿好疼…我一个激灵坐了起来,睡意全无,心又吊到了嗓子眼。我第一感觉以为是摔车时伤了筋骨,赶紧给他按了按伤口四周,他说不是,是大腿好酸好痛,我这才长吁了一口气,然后给他紧张的肌肉进行了长时间的按摩。
夜半惊魂后,我失眠了。
今天是适应性训练,小子就出现了不适应状况,想着后面还有漫漫长途,我开始有些迷茫了。然后开始胡思乱想地想各种对策和后路。
从海口517到三江镇是42公里,算上错路大约50公里,从下午两点出发到六点半结束共计四个半小时,总体来说是比较宽松的,不过对于小子而言是否太严苛了?
其实,今天我属意的目的地是大致坡或潭牛,如此明天就可以在文昌石头公园的大海里畅爽地玩一下午了,不过理想与现实总会存在差距,而且不止那么一丁点儿。
作者: aaron 时间: 2018-10-15 12:55
左左,复出了啊
作者: ZOZO 时间: 2018-10-15 12:57
哈,人憋坏了,车生锈了。对了,是否能看到图片?
作者: aaron 时间: 2018-10-15 12:58
看不到图片,公众号的不能直接复制呢,需要上传
作者: ZOZO 时间: 2018-10-15 12:59
好的,把这个贴删了吧,我重发
作者: ZOZO 时间: 2018-10-15 13:04
我这脑子!我重新编辑一下好了
作者: ZOZO 时间: 2018-10-15 13:40
图片上传还有些问题,稍后再发了
作者: admin 时间: 2018-10-16 10:37
非常赞,已经看得到美景美图
作者: ZOZO 时间: 2018-10-16 19:09
本帖最后由 ZOZO 于 2018-10-16 19:11 编辑
见小子睡得安稳,我便偷偷溜到了宾馆的楼顶,天台的门却锁着,脑子里浮现着梦幻般的日出美艳,不免有些焦急。在楼道口发现了一个窗户,拉开窗帘,巧的是正好面对着东边的天空,一出日出大戏正缓缓拉开了序幕。
可惜受制于窗栅,无论窗外是多么地惊心动魄,我却只能如井底之蛙般守望着仅有的这一片天空。东天浓厚的云层渐渐抚平了我的不甘心,没等太阳跳出地平线,那涌动集结的云团即刻就封锁了东方的天空。回到房间是六点一刻,我的心绪又开始变得复杂,一边是酣睡的小子,一边是漫长的旅程,伴随我们上路的或许还有酸痛、烈日和暴雨。悲观不是我的个性,可小子冷不防就给我一个惊吓,我也就不得不往最坏处去想,或多或少左右了自己的思绪。
装备整理完毕,我试着叫醒睡梦中的小子,他以为还睡在家里,直到双手摸不到陪睡的大熊,这才美梦初醒。“大熊跟光头强跑了”,我说。小子羞羞地抿嘴一笑,我也在心里偷偷地笑了,看来小子并无大碍。
退房,取寄存的鹅肉。正准备出发时,与提着两大笼螃蟹回家的老人撞个正着,小子两眼放光,一下子就来了兴趣,老板娘说要送他一个,小子犹豫了一下便婉拒了。
喝早茶、喝下午茶之类的字眼,都是早些年在看港剧时烙在脑子里的。今天在三江镇上寻早餐店无果,却发现了大量的茶楼,每间茶楼基本都座无虚席。我们带着好奇走进了福江茶楼,在里面转了一圈才知道这就是早餐店,看似只多了一杯甜香的奶茶或清润的红茶而已,但洋溢其间的传统文化气息就不是我等外人能感受到的了。
我和小吴都是第一次喝海南的早茶,新奇兴奋是不言而喻的。挑了几样精致的小点心,就着香飘四溢的早茶,四周坐满了三三两两的茶客,或轻言细聊,或谈笑风生。不知不觉中,我们也融入了当地人悠然自得的慢生活中去了。
三江原本只是我们匆匆旅途中的歇脚驿站,却不曾想与她有了交集。我们正惬意地享受她的生活时,光阴却在加速飞逝。当看到指针朝向8点飞驰而去的时候,我才恍然惊醒。
S201从三江穿镇而过,不一会儿我们就远离的逐渐喧嚣的街区。高大的行道树为我们提供了清新的空气,凉爽的树荫却在马路的另一侧。当太阳刺破云层将热辣的阳光洒在我们身上的时候,我们只能眼睁睁地望着那一片树荫,此刻的马路就像是我们难以逾越的屏障,而我们在烈日下暴露无遗,安然接受着阳光的洗礼。
前行的道路时起时伏,太阳忽隐忽现。小子似乎吸取了昨日血的教训,下坡时明显平稳了许多,一路畅骑,很快就达到了大致坡镇。
刚进入大致坡的界牌,马路天“屎”就夹道欢迎我们,我们唯恐一不留神投入天屎的怀抱,小心翼翼地避之,以致于错过了好几个卖椰子的路边店。直到镇中,天屎消失了,我们才大吁一口气,决定吃个椰子压压惊。
出发前曾与小子约法三章,骑行路上不吃冰冻饮品和海鲜,恐引起身体不适而影响旅途的快乐指数,不过在到达三亚后可不计流量畅吃。所以当老板娘向推荐我们冻椰子的时候,被我们婉拒了,而选择了这成串的新鲜椰子,5块一个。硕大的青椰在一阵刀起皮落后,露出了可人的躯体,诱人的椰香四处飘散。还没等老板娘送来吸管,垂涎已久的小子竟迫不及待地仰头豪饮。坐在树荫下,凉风习习,喝饱了椰汁,嘴里还嚼着肥厚软嫩的椰肉,这种淋漓后的惬意是最享受的,不免心生懒意,如醉酒般微醺。
许是椰子太过新鲜,椰汁除了甘冽,还有一股酸刺的味道,像极了可乐中的二氧化碳,入口刺喉,嗝起酥爽。我们仿佛中了它的毒,又削了一个强行塞入驼包,储粮备战。
马路天屎的完美缔造者,正悠闲地在树荫下吃草。我突然想到了鲁迅先生说过的一句话:“我像一头牛,吃的是草,挤出来的是奶和血。”我大不敬地再加上一句,留下的是一坨坨天屎。
过了大致坡,我们就进入了文昌地界。当我们开始抱怨暴晒的太阳时,殊不知西天正在上演“乌云翻墨未遮山”的大戏。然后我们开始争论到底被谁乌鸦了,毕竟“白雨跳珠”的滋味可不是那么好受的。
见乌云如大军压阵般翻滚过来,我们赶紧找了一处工棚躲了进去。可是老天光顾着风云变幻,好像并没有下雨的意思。估摸等了十分钟,我突然想到我们还带着伞呢,下雨不用更待何时?于是大着胆子又上路了。
貌似凶悍的乌云虚放一枪,最终还是被烈日给轰散了,没有滴下一颗水珠。骄横的太阳似乎变得更加猖狂,就连空气都热得发烫,看到树荫就很自然地去蹭一下凉,哪怕只有一小片。
在二公堆村的路边,我们瞄见了一大片树荫,实在经不起诱惑,便不由分说地冲了进去。在树荫下乘凉的人们以为外星人入侵了,被全副武装的我们给吓了一跳。
小姑娘被吓上了树,惊恐地望着突如其来的怪异物种,我们则惊讶地望着满树那似花非花的神奇物种。
此物乃莲雾也。
莲雾虽见过吃过,却是生平第一次见到这满树的活莲雾,放眼望去,繁茂的枝叶间宛若挂满了小红灯笼,星星点点,鲜嫩欲滴,散发着醉人的馥郁甜香。
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乘凉的大哥大姐见状,赶紧乐呵呵地招呼我们,要吃随便摘。起初还略带羞涩,当阿婆摘了一个又红又大的给小子吃了以后,接下来的场面便是一发不可收拾了。
作者: ZOZO 时间: 2018-10-16 19:13
望着掉落满地的莲雾,再加上主人的盛情,我心里那道不好意思的防线竟渐渐褪去了,加入了豪吃一族。比起台产莲雾,这里的个头略小一些,但酸甜爽脆的口感却是此地独有,更胜一筹。
刚从田间回来的斗笠大妈,见有生人造访,从最外面的一棵树上顺手摘下几个果子,笑眯眯地递给小子,说这东西也可以吃。听到吃字,只见小子不由分说地咬了下去,鸡蛋大的果实立即分为两半,露出了粉红色的诱人果肉。小子见我直咽口水,大方地分我一半,果肉软糯酸甜,顿时唇齿留香——此乃番石榴也。
作为资深吃货,在美食面前是毫无矜持可言的,尤其在如此新鲜繁多的果林中,需要的是敏锐的眼光和一颗吃不饱的心。小子做到了,嘴里吃着莲雾,那眼睛却盯上了菠萝蜜——吃货的贪婪本性暴露无遗。
离开二公堆村的果树荫,我只能用强行离开或许更恰当一些。小子鸠占鹊巢,躺在吊床里悠哉悠哉地晃着,水果就在身边,触手可及。微风穿过繁茂枝叶,拂过我们的微汗脸庞,留下清凉果香,掠走燥热颓丧。我也非常想在吊床上惬意地摇一下,却一直忍着,因为我担心会把自己的激情给摇丢了。时光飞逝,一路停停走走,竟已十点多,我想无论如何还是得上路了。
一边是悠闲的树吊床,一边是暴晒的铁板烧,小子的不情愿在我的意料之中。最后我只得将计就计,到了潭牛就吃鸡——直击小子要害。我们一鼓作气,到达潭牛镇居然才十点半,这可又难倒我了。如果吃饭,明显还没到饭点。如果不吃,则将食言。
我以找饭店为借口,从潭牛镇上穿过,直至到街尾的这家大好鸡饭店才驻足。理由有三:一,君子一言,驷马难追。二,海南四大美食之一的文昌鸡,最正宗的发源地就在潭牛,我们岂能错过。三,根据行程安排,我们即将进入乡村道路,前方是否能解决午餐是个未知数。
至于文昌鸡的发源地为何是在潭牛,且听我娓娓道来:相传在唐朝…额!各位客官请等一下!我们冒着热气的文昌鸡上桌啦!吃文昌鸡可是一个细活,首先服务员端上来一脸盆滚烫的开水,我当初还以为鸡是要现杀的。当她用夹子将我们的碗碟在开水中洗烫一番,我才恍然大悟。然后端来一托盘各种各样的调料,其中以青涩的小橘子和秘制酸汤最为吸睛。当肥美晶亮的鸡肉上桌之后,蘸上各种调料勾兑而成的酱汁,那种无法用言语形容的香糯酸爽会令人为之一怔,待缓过神来,却早已是满口留香,爽滑入喉了。
世界杯战火正酣,饭店的电视机正重播着昨晚比利时和英格兰的赛事。看到激动处,小子就抓一块鸡肉吃,岂料精彩连连,一盘鸡肉很快就被抓光了…
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两盘鸡肉都吃完了,还讲什么文昌鸡的来历,问度娘去吧。
按原计划,中午是要休息两个小时的。但吃完饭,却发现太阳已躲进云层里去了,我觉得要抓住这个好机会。
小子果然赖着不肯走,我又生一计,告诉他,早点出发到海边,就早点去潜水游泳…还没等我说话,小子跳上车就绝尘而去了。
文昌是我们的途径地,目前只有8公里了,如果把8公里作为直径划一个圆,那下午我们将走在圆周上,而不是直接到文昌。原因有二:一,尽可能避开国省道多走乡县路。二,为了参观符家宅和文昌卫星发射中心。
从潭牛镇出来不到2公里,找到了这条通往华侨经济区的乡道。小子说骑水泥路感觉要轻松好多,我认为是他鸡肉吃太多,然后开始吵闹着前行。
这条路地处华侨农场一带,周边到处是奇花异果,引得我们频频驻足。由于作案工具(一把多功能刀)被机场没收,望着满树的椰子和菠萝蜜只能深情地意淫一番,然后很自觉地将口水咽下。
作者: ZOZO 时间: 2018-10-16 19:16
路边散落着稀稀拉拉的农家,门口大多种着果树,芒果长得太高,我们只能望之兴叹。龙眼树挂满了土黄色的果子,形如弹珠般大小尚未长成。莲雾倒是很多,只是在二公堆吃腻了,打不起兴趣。小子东晃西逛,直到坐在笼前开始逗囚禁的松鼠才算静下心来。
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正为选择了这条充满诗情画意的乡道而沾沾自喜的时候,前方却是如此不堪的路况在迎接我们,所谓乐极生悲,我们算是领教了。
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小心翼翼地通过黄泥路段,接着是蛋疼的坑道,再往前是积水景观道,直到三岔口,才算是真正结束了这坑爹的施工路段(地图未显示此地正在施工)。
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泥泞的黄泥路消耗了我们不少体力,岔路口的这家小店正好为我们提供补给。大树底下有两位妇人正在闲聊,地上丢满了龙眼的壳,抬头一望,原来龙眼就挂在她们面前的树上。大姐招呼我们自己去摘,我上前撸了几颗,却发现核大肉薄,食之无味,匆匆谢过。
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在三角路小店右转走X189,是通往符家宅的必经之路。道路两侧的行道树繁茂茁长,以致在顶端缠缠绵绵,共同织就了这个清新怡人的绿道。一条平坦的水泥路从绿荫下穿过,没了车辆喧嚣,唯有虫鸣鸟叫,骑行之上,细风拂面,宛若穿行在迷幻的时空隧道,甚至忘却了正午那毒辣的太阳。
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作者: ZOZO 时间: 2018-10-16 19:20
绿色隧道消失了,我们也回归到残酷的现实中。骄阳依然火辣,前方的天空,低沉的乌云又如万马奔腾般向北方集结。偶尔洒下几波小雨,如天降甘霖,虽驱不走炎热,却能我们加快前行的步伐。
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在松树下村的路牌处右转,进入了一条蜿蜒的村道,几经迂回辗转,到了一个看似空旷之地,前方有一大片绿荫,从绿荫下传来当地人聊天的声音。我们决定骑过去问路。树荫下,像是铺着一层粉色的地毯,凋落的莲雾占据了整个路面。我向正在树荫下打牌的人们打听符家宅的位置,他们用手一指,原来就在这个树荫的后面。一位大叔说,今天看门的人不在,不能进去参观呢!我顿感失落,倒是小子又开始觊觎满树的莲雾,找来一根棍子,稍一用力,果子就如下雨般跌落下来。在一旁玩耍的孩子,捡起新鲜而硕大的果子就开始乱扔,根本不把我这个吃货放在眼里,他们不以为然的东西,在我看来是多么的美味,实在心疼得不行。
我以为符家宅作为一个省级重点文保单位,肯定是一个人头攒动的景区,如果要收取几十块的门票也是豪不为过。但望着紧锁的简陋铁门和里面肆意滋长的荒草野树,让我倍感失望和惊讶。
失望于如此清幽的古宅,却只能透过冰冷的铁栅远远地瞻望,我虽用心在触摸它的每一个角落,却未能感知它曾经历过的风雨沧桑。只有那斑驳的墙体和依然坚强的廊柱,依然在诉说着属于它的光辉岁月。
惊讶于如此精美的古宅,仿佛一颗被遗落在乡间郊野的明珠,荒木杂草遮蔽了它的璀璨珠光,竟鲜有慧眼来识。或许,正是它的低调,才使得它依然安宁地沉浸在这一方幽静美地,而不被世俗惊扰。
曾想着从围墙翻入,一睹其神秘真容,却又怕惊扰了古宅神灵。绕着并不太高的围墙,却也能望见这座中西合璧的绝美建筑。
符家宅不仅是一处不可多得的拍摄胜地,更有着跌宕起伏的传奇故事。如果运气好,会遇到看管的族人,便可进入参观。很显然,我们在错的时间来到了对的地方。
如果说错过了入内参观是莫大的遗憾,那在围着古宅转时邂逅了众多水果则算得上是老天精心安排的补偿吧,莲雾、木瓜、释迦、杨桃、番石榴、龙眼、菠萝蜜、香蕉,转了一圈,胃里就有了它们深厚的沉淀。
作者: ZOZO 时间: 2018-10-16 19:23
符家宅是我们此行的第一个玩点,自然愿意花更多的时间去融入它,结果却是盛情的它将鲜香水果溶入了我们的胃里。玩了一个小时,总感觉还不过瘾,可龙楼有更诱惑的大海在等着我们。惜别符家宅,出村道沿水泥路前行,很快就看到了203省道的路牌。
203省道果然大气,它有双向四车道,它有平整黝黑的柏油路面,除此之外呢,还有什么?我热衷于在乡村道路穿梭,能看到最自然的风景和感受最纯朴的民俗则是我唯一的理由。
203省道没有树荫,下午的太阳也格外凶悍,烤得我们滋滋作响。此时此刻,路边的每一棵树,每一条阴凉的弄堂都成了避暑胜地。椰树上挂满了令人垂涎的金椰,没有作案工具,一切都是白搭,尽管小子在乐此不彼地用石头砸,结果以椰子的坚不可摧而胜出。
糟糕,老天又翻脸了!看这气势汹汹的架势,我们得赶紧寻找退路了——在这前不着村后不着店的荒野。
拐进一条狭长的水泥路,不久就看到了在繁茂椰林掩映下的小村子。此刻的我们,似乎忘却了躲雨的使命,像是小鬼子进村一般东瞅瞅西望望,野地的香蕉树上挂满了短小粗壮的香蕉,想必还很青涩。路边的椰树上挂着摇摇欲坠的椰子,这要是砸到行人后果不堪设想啊!我们看在眼里,急在心里,想方设法将那几个椰子拽了下来…
当喝着甘冽的椰汁时,我们深深地认为为民除害,是我们义不容辞的责任。
作者: ZOZO 时间: 2018-10-16 19:26
或许老天被我们的善举感动了,驱散了漫天邪恶的乌云。我们从东阁镇上疾驰而过,当翻过一个小长坡后,眼前突然一亮,但见前方一马平川,顿感豁然开朗,心旷神怡。
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我们仿佛进入了大草原,牛群在田间悠闲地吃草,低沉的乌云正渐渐散去,天际线在不停地延伸后退,我们太容易被陶醉了,以致不停地停车流连。
路边竖立着这块S316的路牌,我思来想去就是看不明白,正准备给智商充值的时候,猛然想到我们即将告别S203,而将骑入前行的S316了。
乌云远走高飞,焦阳又耍起了淫威。水喝得差不多了,补给点却迟迟未到,幸好有椰树相伴,低矮的就成了囊中之物,高挂的只能望椰止渴了。
当通过与航天大道的交叉口时,就有了这条专属的骑行道,一直与机动车并行的悬心也终于有了归宿。
刚进入龙楼镇街区,我就隐隐地感觉这个小镇有一种精致的美。越是深入,她那如出水芙蓉般的清丽气质便愈加凸显。
作者: ZOZO 时间: 2018-10-16 19:31
热带地区的特色植物——椰树和槟榔树毫无疑问成了这里的主色调,满目苍绿似乎也更加衬托了白云深处那繁华城区的不凡气势。
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近乎被这座滨海小城的美颜折服,以致转了好几圈都没找到龙楼517驿站。当透过槟榔林的空隙望见那几个黄色的517大字时,我甚至都不敢相信这就是龙楼517的老巢。前方是高楼林立的繁华街区,原地转一个身立马是浓郁的乡村气息,我没有一点贬薄之意,只是视觉切换太悬殊了,或许是龙楼的城市建设太高歌猛进了一些。
进入牛角拱门,就望见了别致的驿站内景,五湖四海的朋友将自己的心愿和梦想化作一张张彩纸,正通过这张结实的网向他人传递着信念和坚持。办妥了住宿手续,理应懒懒地睡一觉。可此时的我们,却比任何时候都焦急,小子尤甚。才5点30分——我们足以在海南岛最东端的大海里度过一个令人销魂的傍晚。
再次上路,此刻的心情是放松愉悦的,还有对大海那种非常强烈的渴望。不过对于众多的目的地可又为难我了——铜鼓岭、石头公园、淇水湾…
之前研究过攻略,每一处各有特点,仁者见仁智者见智,因人而异。时间紧迫,已不允许我们继续优柔——石头公园,名字虽俗,但字意鲜明,一语中的,毫无浮夸粉饰之意,选之。在钻石大道到见到这块路牌,我们顺势拐进了一条曲曲弯弯的水泥路,路面上遍布的枯叶细沙,对于一个长下坡而言,也是极具危险性的。
近乎3公里的下坡,足以让我们爽得疯狂,转念间想着等下还要加倍还回去,就再也乐不起来了。不过,让我们欣喜若狂的时刻已经来临——那让我们朝思暮想的大海,已在我们的面前。龙楼是海南岛的最东端,而龙楼的最东端就是石头公园,它像一只雄鹰的利爪牢牢地抓嵌在茫茫的南海中。
傍晚时分的石头公园分外宁静。
海水已退去,没有浩渺壮阔的豪气,没有汹涌翻滚的波浪,平静的海面倒映着分外通透的蓝天白云。此刻,纵使你有多少纷烦乱绪,都将被这里的幽静轻轻抚平而渐渐散去。
作者: ZOZO 时间: 2018-10-16 19:34
小子早已切换至忘我状态,时而摆弄那些宝贝路亚,时而翻石倒沙与那些海鱼展开游击战,没一会儿工夫就猎获了梭子蟹、寄居蟹、和小章鱼一众,果然是捕鱼的好手,大海的杀手。
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当我们准备往外海去潜水的时候,天空竟下起了星星点点的小雨,抬头望天,只见日薄西山,已如强弩之末无力回天,乌云则乘势升腾,很快就霸占了整个天空。
面对如此狰狞的夜空,逃亡是我们唯一的选择。
不过这一次可没那么幸运了,刚跑到一半就暴雨如注,躲进公园附近的平房廊下,也已浑身湿透了。
雨一直下,没有停歇的意思,中间变小了两次,每一次小子都奋不顾身地跑向沙滩,美名其曰要把因下雨而造成的损失给弥补回来,可每一次还没跑远就被瞬间变大的雨给生生赶了回来。
天渐渐黑了下来,此刻我们已不再相信会有奇迹出现,见雨势稍有减弱,便冒着小雨去爬了那个刚才令我们畅笑不已的长下坡。待重返灯火通明的钻石大道时,我们已浑身湿透,酸咸的液体模糊了双眼,顺势流入嘴里,我们细细地品着,竟品不出这是汗水还是雨水。
钻石大道的白天和晚上如果用冰火两重天来形容一点不为过,白天有着光鲜华丽的外表,而在夜幕下,虽有璀璨灯光点缀,却掩饰不了它的孤独冷清,一幢幢拔地而起的高楼,只有三四户人家亮着灯光。据说,只要到深秋时节,海南的每个城市都开始苏醒过来,“候鸟”们纷纷从寒冷的地方向海南迁徙,只有冬季的海南岛,才是最有活力的。
在龙楼517驿站的对面,吃到了鲜香的温泉鹅,吃饱喝足准备返回,老天却又突然降下稠密的雨幕,我们像是适应了雨骑,不紧不慢,悠然自得地在于雨中享受着老天的洗礼。
今天订房的时候,牛奶小姑娘给我们推荐了六人间,她悄悄地告诉我们,今天六人间里就我们两个人,我们欣然应允了——因为我们还从未住过这么多床的房间。
小子洗完澡,面对着六张床,竟一时不知道翻哪张床的牌子,最后选了最正中的一张,起先还躺着兴奋地跟我聊石头公园的事,翻个身就呼呼睡着了。但愿,今天晚上他能睡个安稳觉,别再给我来个夜半惊魂…
夜深了,窗外却依然下着大雨,去铜鼓岭看日出估计要泡汤了,不过我还是把闹钟设定为4点30分,万一有奇迹呢!
然后躺在床上,脑子里开始回想今天的事,下午从过了文教镇开始到龙楼镇,一直有些情绪,我估摸着是太阳暴晒加上连续骑了两天而有些倦意了。我在身后一直鼓励他,说凭我的经验,只要熬过了第二天,接下来就基本没大问题了。
其实我真的怕他说不想骑了,好在今天总算是坚持了下来。从三江到潭牛,再从符家宅到龙楼517驿站,一共是63公里,再加上从驿站到石头公园往返,今天共骑了77公里。虽然今天计划的目的地是东郊椰林,但昨天少骑了26公里,正好弥补了从龙楼到东郊的27公里,也就是说今天达到了预期要求。
作者: ZOZO 时间: 2018-10-16 19:38
第二天的更新完毕,如有兴趣看完整版的,请加我微信chinazozo,注明骑友。
作者: xuanning4718 时间: 2018-10-20 20:35
儿子都这么大啦
作者: ZOZO 时间: 2018-10-23 17:51
儿子大了,自己却老了,哈哈
作者: ZOZO 时间: 2018-11-4 19:30
第三天 7月16日 星期一 琼海天气晴转阵雨
4点30分,闹钟响起,小子睡得很香,夜半惊魂剧没了续集,我心里甚是安慰。窗外漆黑一片,只有那恼人的雨声一直不消停。
接下来是比较痛苦的时刻,又想睡去,却又怕错过日出美景,明明知道在下雨,又明明开了6点的闹钟,就是睡不安稳,迷迷糊糊中闹钟又响了。
索性起床,将装备打包完毕就溜下了楼。
楼下空无一人,然后我发现多了两辆自行车,估计是昨天还有比我们更晚到的骑友。
撑着雨伞逛街去了,街上很冷清,尤其是在这么个下雨天。走出没多远,感觉雨好像变小了,回头一看,竟发现天空正悄然变亮,笼罩着的浓厚云层也在快速地游走,进而渐渐消散,凭直觉天空很快就会放晴了。
我赶紧回头,近乎跑着回到房间,把正在酣睡的小子无情地叫醒,此时正好7点。
无人可道别,只能对新来的两辆自行车和门口的狗狗说了声再见就出门了。
东方那雨后的天空,实在美得令人窒息。我有些后悔了,早上没有去海边,我想此刻的铜鼓岭肯定是气象万千、美轮美奂了吧。
天空还稀稀拉拉地飘着细雨,潮润的空气透着海边那独有的咸香,钻石大道恰如其名,路面上像铺着成千上万的璀璨钻石,晶莹透亮。
如此美境,唯有悠悠而行,方不辜负。当然想骑快也不行,那车轮甩起的泥水会把我们给彩绘了。
龙楼依然是早茶盛行,我们自然不能例外。这家店的油条特别香脆,小子赞不绝口。那碗黑乎乎的酸粉,小子瞥了一眼就说,肯定不好吃。当我呼啦呼啦吃了半碗,才发现果然跟小子说的一样,咸中带甜,吴侬口味,弃之。
太阳居然出来活动筋骨了,茂密的椰林为我们筑起了绿色防线,此时我们该担心的是树梢的椰子,会否冷不防地砸下来。
钻石大道的名字是如此壕气,不过在十几分钟后,我们左转进入了更霸气的航天大道、两分钟后,这顶巨型的博士帽建筑就进入了我们的视线——它叫文昌国际航天城。同时,我们也注意到了东方的天空正慢慢地被乌云蚕食,天空那舒心的湛蓝已被挡在了九霄云外。
航天大道是一条年轻的公路,两侧几乎没有村庄和建筑物,看到那卷土重来的漫天乌云,我又开始四处寻找退路。看到了一个基站,怕雷击或电晕。继续骑,看到了一个铁钢棚,怕被大风刮跑了,也不行。雨神好像很焦急,刮起了大风,好像在骂骂咧咧地说,这也不行,那也不行,我实在忍不住啦!“哗哗哗…”
一阵手忙脚乱,我们拿出了制胜法宝——雨伞,当然自行车是没有这个待遇的。撑着伞在雨中漫步其实是件很浪漫的事,比如说和心爱的女孩…我好像想多了。
作者: ZOZO 时间: 2018-11-4 19:36
小子突然跑过来,兴奋地说他看到卫星发射塔了!我顺着他手指的方向,果然看见在绿树掩映下那拔地而起的卫星发射塔架!
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文昌卫星发射中心是我国第四个卫星发射基地,曾经在2016年发射过长征七号和长征五号,还准备在这里发射嫦娥五号月球探测器,甚至载人登月和火星探测器都将从这里出发。
可惜去年在第二次发射长征五号的时候因技术原因发射失利,而影响了后续的一系列发射计划。不过最近有消息称,已找到了长征五号发射失利的原因,相信在不久的将来,这里将重燃希望,带着国人的梦想飞向浩瀚的太空,为伟大的祖国加油!
人非圣贤,孰能无过。有则改之,无则加勉——乘机向小子灌输了古人的至理名言。此时的天空似乎也很应景,身后那颓丧的乌云使人压抑,而前方这曼妙的蓝天令我舒畅,天还是这个天,只是云系变化了,人的心境也随之变得开阔。
老天不时地下几丝细雨,起先我们还会提心吊胆一下,后来竟也习惯了,索性冒着雨悠悠地骑着。一直到了东郊的十字路口。
承蒙老天眷顾,在刚拐进X185不久,雨势有些不受控制地变大,此刻路的两边都有躲雨的地方,当我们慌忙冲进这家店的时候,老板娘也正手忙脚乱地在雨中收拾残局。
暴雨发泄了一通,似乎又在一瞬间戛然而止。天空又开始秀出诱人的湛蓝,倒映在积水还尚未退去的老街上,也别有一番景致。
穿过狭小的街区,就渐渐有了田园气息,我们开始了此生难忘的椰林穿越之旅。沿着这条蜿蜒蛇行的小道前进,满目都是高耸苍翠的椰树,或独树一帜,或参差成林,或旁逸斜出,或亭亭玉立。我们穿过一个个椰林交织的绿色隧道,在空旷处豁然望见成片的乡野方田,时而暗无天日,时而亮丽晃眼,忽明忽暗,令人眼花缭乱。
被椰林长廊的美色深深陶醉,我们竟一路无语。清新的海风夹带着淡淡的腥香掠过耳际,穿过繁茂的椰林,椰风飒飒,惊得白鹭慌飞散。
东郊椰林其实是个泛称,其中最精华的部分是在百莱玛度假村里面。当我们快到度假村门前的三岔口时,就远远地听到了椰子小贩们的洪亮叫卖声。我们打算先去百莱玛里面转转再出来吃椰子,岂料刚骑进门就被一个保安给拦了下来,意思是自行车不准入内,只能停在对面的停车处,且无人看管。
这可不行!于是我们退回到椰子小贩处,一位大姐说,车停在我这里,你们放心进去玩吧!我们将信将疑,不过大姐看着挺和气面善,而且是个固定的摊位,我们没有任何理由不相信她。
再次进入百莱玛度假村,轻松上阵,毫无顾虑地饱览眼前的一切。
度假村里到处都是椰树,高挑的细长,矮小的粗壮,高高低低,错落有致。浓密的枝叶甚至淹没了度假村的建筑物,若不是门口立着度假村的牌子,还以为进入了一个景区——那些所谓的几A景区简直弱爆了。
穿过遮天蔽日的椰林,眼前忽然变得空旷,天空一碧如洗,蓝得令人心醉。沙滩斜椰形如翩跹的舞者,婀娜多姿,风情万种。
面对令人发指的景色,我似乎有些亢奋。无论我如何摆弄相机,就是找不到更好的方位来将美景定格,拍了斜椰,却看不到身后的大海…
空旷的沙滩上几乎没有游人,除了这对即将踏入婚姻殿堂的幸福佳人。但若是在三亚,恐怕就是另一番喧嚣的景象了——这正是我们为什么要走乡野小道的主要原因,原始的才是最自然的美。
如果说把这里比喻成一幅秀美的精品画卷,那么不远处的小岛可以说是这幅画的最大败笔,毫无美感,甚至看着碍眼——那如果告诉你这是花了2亿RMB堆起来的人工岛,你心里是否感觉有上万匹草泥马开始飞奔了呢?
作者: ZOZO 时间: 2018-11-4 19:44
自然的才是最好的——因为那个人工岛影响到了我们继续流连的欲望,当然最重要的是当空的太阳实在太烈了。返回椰摊,见宝马们完好地在椰树下休息,稍悬的心也就放下了。
这里的椰子比其他地方稍贵一些,不过也只要8块一个,而且是超大个的金椰。正在椰林下享受冰爽的椰汁时,看见一个男人手持数米高的竹竿,顶端绑着一把锋利的钩刀,然后我们就明白了,原来椰子并不是爬上去摘下来的。
砍了一个刚摘下来的椰子,椰汁虽无冰镇的刺激,但却有更浓郁的椰香,入口也更甘冽醇厚,甚至连椰肉都爽脆肥嫩许多。
有使命在身,不宜逗留太久,虽有心动的景物,却也终有一别。
面对暴晒的太阳,我们开始想念早上雨骑的清凉了。椰林湾路被烤得直泛白光,路边无大树遮阳,唯有快速通过,方不会有撒孜然的下场。
好不容易发现一片树荫,便贪婪地要去躲一下——此时的我们太容易满足了。就在这片小得可怜的树荫下,我们酣畅地喘着粗气,尽情地享受着大汗淋漓的快感。
小子在路边办了件小事,却无意地发现被淋湿的树叶都奇迹般地缩了回去——紧接着他像发现了新大陆一样向我大声叫着,这里满地都是含羞草!而且还是纯野生的!!我们要不要挖一些回去!!!
其实面对如此壮观的野生含羞草,我也很兴奋,当然我们没有下手去挖,而是很认真地亵玩了好一会儿害羞的它们。
跟小子商量了好久,才同意一起自拍一张。怎么拍好呢?思来想去,还是决定牺牲一下菊花吧,因为地面如铁板烧一样——真的非常烫。
碧海椰都是一个位于细长半岛上的楼盘,如果没有灌木丛中那块写着517的蓝色小牌,我们肯定是找不到的——而且大门紧锁,也无人看守,只能顺着边上的窄缝艰难地挤了进去,竟还有如此的神操作。
顺着琳琅满目的517指示牌前行,经过九九八十一拐,终于看到了正在洗晒的勤劳帅哥,还没等我们开口问路,他们就朝这边喊来,右边拐进去…一个急刹,差点倒在草地上,其实我应该是被眼前的风景给晃到了。
东郊517驿站就这么安静地坐落在如画般的海边,面对初次造访的大惊小怪,伙计们或许早已习惯了。
小子看什么都是新鲜的——那个暴晒的空油桶上,放满了形态各异的贝壳,太阳还是那个太阳,他却已然无视它的存在。我进去给手机充了电,出来时看见他还在逐个端详。
我约他去海边走走,他这才屁颠屁颠地跑了过来,手里还拿来一个塑料斗笠。
快中午了,太阳的威力真的不容小觑。我突然想到了我们还有雨伞,于是便撑着伞去散步了。
走过泳池上面的廊桥,便一眼望见了狭长的海湾,海水并不清澈,却足以让小子疯狂,然后他赋予了那个塑料斗笠新的使命,结果那成群的欢鱼并不喜欢这个新物种,见它下水了便纷纷逃离。
海的那边是清澜半岛,透着浓浓的现代化钢筋水泥气息。一条木质栈道依海而建,走了一小会儿就发现岸边的石坎被海浪冲垮了,栈道也随之遭殃,却无人打理,日复一日,栈道岌岌可危了…虽心痛不已,却无能为力。
走到海湾深处的栈桥尽头,望着透蓝的海水泛着碧波涟漪,海鸥在空中自由地飞翔,腥咸的海风掠走了酷热,真想一个猛子扎进大海的怀抱里。
此行本与幽美的东郊517驿站并无交集,能有幸与其邂逅,得感谢我的手机没电了。
回到驿站,发现一个女孩子正在包饺子,看那精致的作品我猜她应该是北方人。接着,不堪入耳的一幕发生了,当我正欣赏着皮薄馅多的饺子时,馋虫却不分时宜地吹响了饥饿的号角…姑娘看了我一眼说,你好像饿了…恩…然后我就美滋滋地等着她继续接话…她只顾娴熟地包着饺子,居然没下文了!姑娘,你怎么不按套路出牌啊!
龙楼到东郊椰林只有27公里,我们却花了快一个上午。突如其来的暴雨影响了我们前行的节拍,幻美的风景更是让我们无法自拔,直接导致了下午的行程变得紧张。我们得争分夺秒地上路了,无论饺子有多美味——我们决定去对岸的清澜解决中饭。
告别了517,从铁门的缝隙挤了出来,这次感觉明显要轻松好多,因为我们真的饿瘦了!
什么情况!敢问路在何方?
椰林湾路的终点又叫白头尾,此时要到达对岸有三种选择,一是游过去,二是重返东郊走清澜大桥,三是找轮船摆渡。
很明显,三才是正确答案。
可中午时分,船家都已登陆休息了,我开始按517驿站的渡船攻略上提供的电话联系船老大,很快符师傅就戴着斗笠悠哉悠哉地来了。
小子趁我打电话的时候,一跃而起跳上了一个珊瑚“小岛”,甚至连雨伞翻面都顾不上了。成群结队的鱼群就在他眼前游走,没有捕鱼工具也只能干瞪眼。索性在珊瑚堆中翻找贝壳,每每找到一个精品,就会大呼小叫地向我炫耀。
作者: ZOZO 时间: 2018-11-4 19:49
此行的第一次摆渡就这么愉快地开始了。
行至水中央,船老大问我们,要不要去附近的红树林转一圈,我们正有此意,可烦人的馋虫却不答应了。作罢,还是安分一点吧。
渡船在平静的八门港湾悠悠前行,目及之处,处处皆美景。尤其是港湾中央的海上人家,史上最纯正的海景房,图个一日鲜尚可,若是常住,想必光是晕床就够我们受的了。
远处那高耸入云的便是清澜大桥的桥塔了,据说骑在桥上会很震撼,可惜我们只能远远地观望了。
清澜港码头有另一个响亮的名字——环球码头,若不是亲临此地,总会以为码头停满了巨型的豪华游轮。
渡船总共载了四个人,另外两人在海上人家下船了。在海湾里度过了美妙的10分钟,很快就到了环球码头。
安全靠岸,已快12点了,然后我们开始分头觅食。
在码头边上,有一个超大的海鲜市场。正午时分,市场内人并不多,摊主们正扎堆闲聊着。小子似乎忘了我们的约定,一直缠着要进去看看。其实我也想去转一圈,就怕遇到价廉物美的而把持不住。
宝记盐焗鸡——林哥传说中的饕餮胜地,就这么悄然出现在我们面前。问小子这里如何,他脸上的不快瞬间换成了贪婪的窃笑。
实在是太饿了,两个人吃了整整一只鸡,甚至连鸡骨头都咬得稀巴烂,一点肉丝都不剩下,我估计外科大夫的手艺也不过如此。
喂饱了馋虫,小子跑到隔壁去看琳琅满目的渔具了,我懒懒得斜靠在凳上,吹着电扇,竟微微犯困。
望了望门外,太阳的白光晃得刺眼,想着下午那漫长长路,我不禁有些担心起来。
小子回来了。然后开始兴奋地跟我说起隔壁的新奇渔具,还一定要拉着我过去看…看来他恢复得不错。
我试探性地征求他的意见,是现在出发呢,还是再休息一下?他不假思索地说,现在就走,我还等着去玩海呢!
小子的话扼杀了我浑身的懒虫,然后在正午太阳暴晒下空荡荡的马路上出现了一对坚强的父子兵。
或许被晒昏了头,在去高隆湾的路上竟然多绕了一大圈路,幸好发现及时,总算是没有错过。
白金路一直向东骑,路的尽头就是高隆湾了。
我们所立之处,叫诗和远方路——没错,就是这么诗情画意的路名。耳边是悦耳动听的海浪声,眼前是绝美的碧海椰林,绝对的应景。我们强忍着随时会爆发的喜悦,请一个路人帮我们留下了发疯前的镇定照。
偌大的海滩,却空无一人。远处就是浩瀚无际的茫茫南海,水天一色,美得令人窒息。翻涌的海浪为我们奏响了欢歌,宛如一群追逐嬉戏的少年,相互挤撞着,风翻巨浪千层雪,浪退忙坏拾贝人。
大浪袭来,激情的澎湃声盖过了我们的尖叫,踏浪而跑,湿了裤脚,飘来一长串银铃般的畅笑。
每一次海浪都竭力地冲上沙滩,轻抚着每一粒沙子,带走了纷扰尘埃,却不忘留下这如丝光般的精彩。
一边是碧海晴沙,一边又开始乌云翻墨了,我不禁有些紧张了起来。
前方隐约可以看到一条木栈桥,深入茫茫大海中,想必那就是逸龙湾的海上图书馆了。如果今天没走错路,我们应该会先出现在那里。不过根据天气和时间,好像已不允许我们再去一探究竟了。
作者: ZOZO 时间: 2018-11-4 19:54
一场暴雨倾盆而下,将我们浇了个措手不及。小子跑得稍慢一些,就淋成了落汤鸡。不过他很兴奋,因为捡到了好些精美的贝壳和一捧怪异的寄居蟹。
恒大晋唐海湾的售楼处成了我们的避雨圣地,而我们却是售楼处的唯一顾客。小子坐在廊檐下,开始静静地把玩那些寄居蟹。
雨小了一些,小子说要把寄居蟹放归大海,我怎忍心拒绝。暗暗发现,他已学会了舍弃,看来真的长大了。
雨神开始收手,而转战下一个地方,只留下几丝细雨扫尾。已快下午两点,我们却还在文昌贪玩,莫名地有些焦急起来。
冒着小雨我们又开始新的征程,由高隆路转文府路,然后在文府路上一个不起眼的路口拐进去——这条路编号X209,是离大海最近的乡村公路。
当我们刚进入这条公路时,就已被它的清新秀丽给深深折服了。越往里面骑,高大挺拔的椰树就越稠密。这里的椰树枝叶似乎也更繁茂一些,以致有好几段都是不见天日的黑路。
顺着醒目的黄标线蜿蜒前行,我们像是置身于景区的游步小径上,呼吸着一尘不染的清新空气,欣赏着千姿百态的苍翠椰林,还有那令人心驰神往的海浪声,就一直萦绕在我们的耳际。
大海近在咫尺,任何一条左转的路不消三五分钟即可到达。我有好几次都准备要转进去了,但一想到飞逝的时间就又扭了回来——进去一次就得贪玩半小时,我们似乎有些承受不起了。
海边可以不去,那龙朝村的这个渔市是绝对是闯不过去的。如果一骑而过,我可以肯定的是小子会在心里起码把我杀死一万次。
果不其然,我假装继续前行,小子突然超车上来,一下就把我给截住了——他用眼神开始跟我说话,你明知道我过不了这个坎,你还故意激我!
说实话,我也过不了这一关。
只见狭小的路边摆满了奇形怪状的海鲜,一溜排开,甚为壮观。鲜活的八爪鱼,扭动着她们修长的触手,用手一碰,就会牢牢地吸住你的手指。第一次看到活的墨鱼,第一次看到长着翅膀的鱼…人生好多的第一次,都在这个不起眼的路边渔市见证了。
这里的海鲜不仅品种多,价格特别便宜,关键是非常新鲜,都是当地渔民刚刚从大海里捕获的——一位渔民大哥如是说,说得我差点就有了今晚住在这里的打算,挑几样海鲜,然后煎炒烹炸,爷俩小酒咪起,这生活…何似在人间。
三点的闹钟,无情地惊醒了我的白日梦,我开始焦急地催促小吴,可他却像是检疫部门的稽查人员,一条一条地拨弄,一个摊一个摊地巡视,那认真而专注的样子又让我于心不忍啊!
关键是那些渔民,不但不讨厌他,还乐呵呵地从鱼群里挑出那些奇怪的鱼给他玩,他一个劲地跟渔民们聊着,聊得热火朝天,他明显已融入了渔民的生活。
路还是要赶的,鱼前面可以再看——有了这个承诺,才勉强招回了他丢在渔市的魂,恋恋不舍地上路了。
虽说已日斜西天,但阳光依然毒辣,好在X209为我们提供了绿道屏障。椰林消失了,太阳竟也躲进了云层,迎接我们的是一望无垠的菠萝地——第一次见到菠萝原来是长在地上的,看得新奇,便又有借口短息了。
X209总共骑了不到15公里,却又花去近两个小时。好在我们已看到了S201的路牌,心里好像踏实了许多。
S201似曾相识,第一天和第二天都与它有染。如果从三江一直沿着S201骑,那么昨天下午就已经在这里了,因为总共才56公里而已。但是没有如果,否则哪来符家宅的水果盛宴,石头公园的抓鱼捕蟹,东郊椰林的幻美斜椰,龙朝渔市的新奇海鲜…
会文镇是S201路边的小镇,起先在拟攻略的时候,会文镇也有一处必经点——佛珠市场。如果告诉你会文镇是全国最大的星月菩提佛珠产地,想必你肯定会感兴趣的。
三岔口,矗立着醒目的佛珠广告牌。我们从左侧路口直行,渐渐远离了会文镇——我们被时间“迫害”,只能忍痛放弃了。
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