骑友网|单车论坛|骑行网|自行车之家

标题: 简单介绍下高速山地 [打印本页]

作者: 龙骧龙头    时间: 2011-3-30 21:35
标题: 简单介绍下高速山地

山地车,本来就应该在山里玩,要的就是通过性能及征服崎岖路面的快感。而由于很多人久居城市,没有那么多的越野机会,所以在此情况下便诞生出了专为城市公路而生的山地新类型——高速山地   一般的高速山地与普通山地车主要区别就在于轮胎,因为轮胎是一切力量的输出终端,所以其重要性不言而喻。城市路面由于干净平整,所以使用光头胎会是个很好的选择,相比齿胎降低了很大胎阻,所以无论是加速还是极速都会有很大提高,而且高速巡航时会极大的减少对体力的消耗。   还有一些高速山地派做得更为极端,他们为了更好的提高速度换上硬前插、公路飞、48T山地牙盘甚至是公路牙盘。通常越野用的软叉(减震前叉)相比硬叉会重上数倍,而整车的轻量化改装也是极为重要的,重量少了,加速、极速、巡航速自然会提升。大齿比牙盘与飞轮搭配可以制造出大传动比,使传动效率大幅上升。而公路飞轮各档齿数分布线性,在生、降挡时对踏频的影响会很小,稳定转速。   刹车也是高速山地比较重要的一部分,很多人选择了碟刹,但却忘记了碟刹的重量较v刹是重很多的。有些人花大笔的钱购入碳纤维车架,前叉,但殊不知只要花上几百块换个v刹就会达到同样甚至是更好的效果。应付城市路面v刹无论是从刹车力道还是从抗热衰退、水衰退讲都是足以胜任的。而且相信城市中也不会有泥潭吧,那么碟刹的优势在此就完全被v杀的轻量所击败了。   高速山地既可以有山地车灵活操控的特性,也可以有公路车不错的速度。特别是在城市里复杂的路况,交通等,都能轻松应付自如。从实用的角度反到是粗胎软叉显得笨重拖沓。

作者: 小舜江的源头    时间: 2011-3-30 21:50

作者: 二手车    时间: 2011-3-30 22:53
在理,顶,目前出行,基本都是公路,路况不错的说
作者: 绍兴菜鸟    时间: 2011-3-30 22:55

作者: exr    时间: 2011-5-18 08:44
{:soso_e100:}
作者: 燃情狙击手    时间: 2011-5-23 10:47
说的很有道理
作者: LEO阿布    时间: 2011-5-23 11:14
已经在暗落落实施高速计划
作者: zhjc    时间: 2011-8-25 15:22

作者: jinxidg    时间: 2011-8-26 18:35

作者: claaa    时间: 2011-8-29 09:21
高速山地,我喜欢!越野的机会很少但我又偏爱山地的外型,所以这个很好。
作者: paul22    时间: 2011-8-29 09:46
好有特点。呵呵。但是我还是喜欢界限分明。
作者: sososocool    时间: 2011-8-29 20:09
没技术换牙盘啊。。。。。。。
作者: 北极    时间: 2011-8-30 00:23
硬架、硬叉、1.5宽半光胎,这是高速山地车的基本形态
作者: 飞翔的浪人号    时间: 2011-8-30 01:12
这车有点味道!
作者: 飞翔的浪人号    时间: 2011-8-30 22:42

作者: 茉莉    时间: 2011-8-30 23:02
我也觉得界限分明一点好,山地公路各一辆就好了,不用这么麻烦
作者: 小新    时间: 2011-8-31 07:50
我靠 这车那么骚的啊
。。。
作者: Lizhao    时间: 2012-11-17 14:23
我也想换轮胎,总是在平坦路面走1.95的山地胎似乎很浪费力气啊  1.5的光头没问题吗 或者半光胎》?
作者: 龙骧龙头    时间: 2012-11-18 22:05
Lizhao 发表于 2012-11-17 14:23
我也想换轮胎,总是在平坦路面走1.95的山地胎似乎很浪费力气啊  1.5的光头没问题吗 或者半光胎》? ...

木有问题
你要想想人家没刹车的死飞车都在骑
当然那些疯子我开车的时候真恨了直咬牙
快车道都会乱穿
作者: 小陈爱单车    时间: 2012-11-18 22:18
有点狂野不拘,换个半光头的也行啊
作者: 才来    时间: 2012-11-18 23:27
我的想法没那么复杂,齿比范围要宽广,也就是说,要用最小的和最大的飞轮,比如11-34T,可高速可爬坡.1.5的半光头胎,V刹。足矣。
作者: 飞鸟斜阳    时间: 2012-11-19 10:53
为了追求高速性能,为什么不直接上公路呢?山地换了光胎,速度上感觉没提升什么,摔车概率倒是提升了好几倍。其实城市路面不比赛追求高速就没意义,城市里追求高速的直接后果就是进医院。
作者: 宣儿、    时间: 2012-11-19 11:43
厉害
作者: 龙骧龙头    时间: 2012-11-20 09:22
newfiresky 发表于 2012-11-19 10:53
为了追求高速性能,为什么不直接上公路呢?山地换了光胎,速度上感觉没提升什么,摔车概率倒是提升了好几倍 ...

换光胎速度提高了没多少,那么直接上公路,难道速度提升一倍?
摔车概率跟光胎有关系,但是微乎其微,再说山地光胎再怎么样,轮胎也要比公路和死飞车宽,抓地力强一些,如果按你这样说,公路车和死飞骑城市都不要骑了。
作者: 飞鸟斜阳    时间: 2012-11-20 14:02
龙骧龙头 发表于 2012-11-20 09:22
换光胎速度提高了没多少,那么直接上公路,难道速度提升一倍?
摔车概率跟光胎有关系,但是微乎其微,再 ...

除了启动的时候稍微省力点,没感觉光胎有优势,超过30码以后,反而轮径更大些的2.1胎更轻松些,而且更容易爆发。只要轮子上的花纹设计的好,山地胎的接触面并不比光胎大多少。当然,可能体重轻的或者相关高踏频的可能会感觉光胎更有优势。
公路容易摔,这个没什么必要否认吧,而我自己感觉,光胎的山地比公路更容易摔,1.5似乎是个最容易摔的尺寸。
天朝的城市路面,真心不怎么样,最重要的是,天朝城市骑行最危险的不是路面,而是各种混杂的车辆和人群,所以,除非是封闭是比赛,否则大部分城市都不具备高速骑行的可能。
至于死飞,按照交规,没有刹车的死飞是不允许上路的。

欢迎光临 骑友网|单车论坛|骑行网|自行车之家 (http://51bike.com/) Powered by Discuz! X3.4