骑友网|单车论坛|骑行网|自行车之家

标题: 菜鸟跑步,千万不要追求速 [打印本页]

作者: 吐鲁番    时间: 2011-7-20 11:06
标题: 菜鸟跑步,千万不要追求速
欲速则不达,这句话,在我今天早晨的跑步中验证了
早晨5点钟起床,感觉状态还好,想跑一下10公里的感觉
作者: 吐鲁番    时间: 2011-7-20 11:09
虽然跑完了第一个10公里,可那速度算是够慢的了:
完成6圈,每圈1.8公里,计10.8公里,用时75分钟(5:15’~6:30’)

作者: 吐鲁番    时间: 2011-7-20 11:09
6点15分开始,
    为了热身,先步行200米后慢跑,才知跑了没几步,感觉到左腿小腿肌肉有点硬邦邦,可能是昨天上山跑太用力的缘故,调整好呼吸,尽量慢跑,一圈下来,看了看手中的码表,13分30秒,
    还好,第二圈感觉来了,10分30秒,
    第三圈不知不觉的加快了速度,9分,这一快,导致了后三圈的不给力,不应该呀,下次切记!!
    第四圈感觉有点跑不动了,坚持再坚持,终于跑完了6圈,最后的200虽然冲剌发力,跑完一看码表,已经6点30分了,后三圈太慢了,按照这样的速度,即使有足够的耐力,也难以在关门时间内完成杭马了,
    刚才算了一下,前3圈,用时33分,平均每圈11分
                  后3圈,用时42分,平均每圈14分
作者: 吐鲁番    时间: 2011-7-20 11:10
看来新手跑步,千万不能心急,只有慢慢的先把耐力练好,然后才能追求速度,计划下周向15公里冲剌,
作者: 行无迹    时间: 2011-7-20 13:34
向吐大哥学习
作者: hhhh2788    时间: 2011-7-20 14:39
(, 下载次数: 0)
作者: 明溪顽石    时间: 2011-7-20 16:06
匀速跑最省力,跑着跑着会有这么一种状态:双腿机械地迈动,仿佛成了全自动。
作者: 明溪顽石    时间: 2011-7-20 16:07
我早上只跑了3000米,起床的时间迟了。用时14分43秒
作者: jakenese    时间: 2011-7-20 17:15
突快突慢都不好
作者: 戈壁黄羊    时间: 2011-7-20 17:36

作者: 吐鲁番    时间: 2011-7-21 08:07
行无迹 发表于 2011-7-20 13:34
向吐大哥学习

哈哈,向我学习!
喝酒向我学习,一瓶啤酒下肚,脸像关公;半两白酒润喉,头晕神昏
骑车向我学习,骑新昌被你拉爆,腿酸脚痛
跑步向我学习,确似蜗牛散步,哪来速度{:soso_e120:}
作者: 吐鲁番    时间: 2011-7-21 08:14
明溪顽石 发表于 2011-7-20 16:07
我早上只跑了3000米,起床的时间迟了。用时14分43秒

1公里五分钟不到,有点快了,假如能把耐力练出来的话,四小时内就能完成42公里了
作者: 吐鲁番    时间: 2011-7-21 08:15
jakenese 发表于 2011-7-20 17:15
突快突慢都不好

是的,找到自己的步伐节奏很重要
作者: 明溪顽石    时间: 2011-7-21 08:40
是因为时间来不及了,特意跑快,看看能跑多快。这个星期打算朝6000米努力!
作者: 吐鲁番    时间: 2011-7-21 08:45
明溪顽石 发表于 2011-7-21 08:40
是因为时间来不及了,特意跑快,看看能跑多快。这个星期打算朝6000米努力! ...

好啊,  咱们一起加油!
作者: 明溪顽石    时间: 2011-7-21 08:51
6000米是拿得下的,能不能再有进步要以后看。
作者: 明溪顽石    时间: 2011-7-21 09:02
其实我的初衷只是改变体质变差的状况。去年夏天,主要是因为办公室中空气污浊,传染了咳嗽、发烧,以至演变成慢性支气管炎,身体一直不好。今年决心改变。5月份后,早上醒得早了,突然想到可以去跑跑步,于是就坚持下来了。从来就没想过要跑3000米,5000米,谁知现在竟6000米在望了!
作者: 吐鲁番    时间: 2011-7-21 09:08
是的,世上的事,只有想不到,没有做不到!
近段时间我看了不少跑马选手们写的帖子,他们大多数人初衷和你我一样,可后来跑着跑着就来劲了,不过咱们目前说马拉松其实还为时过早,等到真的有能力完成了以后,才能总结经验,进行系统的训练
作者: 吐鲁番    时间: 2011-7-21 09:20
吐鲁番 发表于 2011-7-20 11:10
看来新手跑步,千万不能心急,只有慢慢的先把耐力练好,然后才能追求速度,计划下周向15公里冲剌, ...

{:soso_e183:} 谢谢兄弟提醒,不少帖子里都是这么说的
作者: jakenese    时间: 2011-7-21 18:57
不过 跑步 对膝盖 不太好的
作者: 吐鲁番    时间: 2011-7-22 09:53
jakenese 发表于 2011-7-21 18:57
不过 跑步 对膝盖 不太好的

恩,在水泥路上跑是比较危险的,不能超负荷的
作者: 只是一颗蒜    时间: 2011-8-23 20:05
期待杭州的半程马拉松上看到吐大哥的身影。
作者: 吐鲁番    时间: 2011-8-24 10:05
只是一颗蒜 发表于 2011-8-23 20:05
期待杭州的半程马拉松上看到吐大哥的身影。

到时我会去的,兄弟一起去吧{:soso_e181:}
作者: 只是一颗蒜    时间: 2011-8-24 10:15
到时记得叫上我哦。。我没参加过,什么也不懂,只知道11月6日,不知道怎么报名参加,吐大哥先谢了
作者: 吐鲁番    时间: 2011-8-24 10:25
只是一颗蒜 发表于 2011-8-24 10:15
到时记得叫上我哦。。我没参加过,什么也不懂,只知道11月6日,不知道怎么报名参加,吐大哥先谢了 ...

报名还没开始呢,听说“跑吧”、“一起路”论坛可以集体报名的,不过像我样的新手不知道组织会不会认可呢,单独报的话,不知道网上可不可以报,到时看吧,估计这个月底应该会有消息了
作者: 明溪顽石    时间: 2011-8-24 10:48
稍上我一个!好像还得体检吧?
作者: peace_j    时间: 2011-9-29 11:13
5点起床,我才刚下一点时间

欢迎光临 骑友网|单车论坛|骑行网|自行车之家 (http://51bike.com/) Powered by Discuz! X3.4