骑友网|单车论坛|骑行网|自行车之家

标题: 昆明-丽江单车行 [打印本页]

作者: 单车杰克    时间: 2011-8-1 11:48
标题: 昆明-丽江单车行
云南之行已结束,回来写下一路的历程。
    订的是16号晚上10点的车票,早早的从学校骑车出发来到南站等候
(, 下载次数: 20)
(, 下载次数: 18)
       旅程的开始就比较艰辛,当一大支队伍压上来的时候我就慌了,被拥堵在进站口的我们拿着大包的行李,推着单车,怎么看都与周围的旅客格格不入,我担心大门一开我们会被入站的大军活活挤死!
    大门敞开,现场顿时没了秩序,急切回家的旅人涌向窄窄的站门,我们在人群中艰难行进,推着单车上下楼梯着实艰难。然而一切都还没有结束,当我们来到月台,那更加可怜的车厢门和大群的旅客让我不寒而栗!列车员打开车门的时候现场更是炸开了锅,我真不明白人人都有票他们为什么还要那样推搡,推着车那样的烦躁可想而知。好容易把车推了进去立在了车厢连接处,发现我已经不能动弹,大包小包的旅客完全把车厢填满了。列车员在外面催促上车,一边推着外面的旅客,好像是在开学时打包行李时的场景。上车的人群阻止了我下车拿剩下的行李,好在小粥从另一扇门挤下车我们才得以艰难地把行李拿了上来!
    然而,一切还没有结束,或者说才刚刚开始。先是列车员检查车票,让原本买了学生票的我们由于区间不对而补票,接着又说自行车不算行李硬是要我们补货物票,而且车厢里的拥挤程度也难以置信,过道上都站满了人,让原本就不是很宽敞的车厢更加拥挤不堪!
(, 下载次数: 19)   
      接下来就是38个小时多的火车旅程。。。除了难受还是难受,进而曾经放弃坐票睡到了过道上,然而还是被来往的人吵醒,夸张的时候更是隔一分钟就来一个。那个夜晚注定无眠!
   白天的时候和邻座的母女换了位子,看窗外的风景,悲剧是窗户反光也没有拍什么照片,只有把路边的风景记在脑中···
(, 下载次数: 18) (, 下载次数: 17)   

登录/注册后可看大图
该贴已经同步到 单车杰克的微博

作者: 单车杰克    时间: 2011-8-1 11:48

第三天的上午十点,在晚点中下了车!终于来到了我们的目的地也是起点--昆明
(, 下载次数: 9)
       人实在是累的不行了!在火车上基本没有怎么睡觉,当下最幸福的是莫过于吃顿饱饭,洗个热水澡然后呼呼大睡啊!
(, 下载次数: 15)
       睡了一个下午之后身体有所恢复,于是乎在昆明转转!
    看到了草海(重名的)
       有很多人在这里钓鱼
       夜色渐渐降临,骑行在昆明的夜晚之中,天气的确比杭州要凉快了许多。但环境并不怎么样,现在的昆明更像是一个大的工地,没有杭州夜间的繁华,这里的人有些不会讲普通话,听见我们问路直接忽略的,让我很是郁闷!
    昆明车友还是比较多的!这里有一条街上聚集了各种自行车专卖店,听说还有一条街是专门搞组装车的!在美利达的门口遇上了两个车友,他们答应带我们去那边的一个坡骑一下--宝珠寺上坡。或许是没有习惯昆明的高原,或许是还没有从40小时的火车之行中恢复过来,这一趟爬的相当吃力。原本努力坚持就能上去的坡感觉空气是那么缺乏,用力的呼吸却没有足够的空气,难道这就是传说中的高原反应!这是我第一次推车,感觉给杭州的车友们丢脸了!哎
    上个合影

休息一晚之后,正式启程!
    我们每天定下的目标是100公里底线,看来虽然不多,但真正感受了就会发现那样差不多了。一路下来路况虽然不差,但都是在爬坡,然后下坡休息,紧接着又是爬坡···废话不说,直接上图
(, 下载次数: 4)
(, 下载次数: 4)
(, 下载次数: 10)
(, 下载次数: 3)
参考攻略的时候定的是宿禄丰,然而那天加快脚步,向一平浪进发
路上遇到了同路的金华骑友小屠,于是一起骑行了
同行的小粥
路上看到的牌子,被上面的话鼓舞了
这个地方要拍一下
(, 下载次数: 10)
过了禄丰之后就是两座山将国道分成的两条单行线
(, 下载次数: 2)
(, 下载次数: 6)
(, 下载次数: 8)
夜宿一平浪腾龙客栈,30一夜的标间,有热水,有电视,晚饭吃了半只鸡,好好犒劳一下骑了一天我们

告别了一平浪,下一站--南华县。早上买了四个烧饼,吃了两个,两个做干粮!
(, 下载次数: 1)
今天上午都是在爬坡啊···
中午的时候到了苍岭镇,镇口遇上看赶集的场景
中午在这里吃饭,吃了传说中的臭菜,难吃至极,根本就是苦的么。不过老板娘说可以清凉解毒,哎,就是是失去味觉吃了一些
稍作休息继续出发,很快就能到楚雄了
到达楚雄,又看到了重名的景点,传说中的飞来寺
没有做过多的停留,继续前行
夜宿红土门村,只是一个不起眼的路边小村,在南华县之后。是居民房改建,主人或许已经去外地打工,在屋里看到了夫妻甜蜜的合影。我们到的时候两位大爷正在下象棋,我们的晚饭是和大爷一起吃的,大爷和我们讲起了曾经的故事,当年他也是走了半个中国。还是红卫兵时代的云南代表,上京城亲眼见过老毛的呢!
作者: 单车杰克    时间: 2011-8-1 11:49

这一天注定更加累!不但是爬坡,国道完全已经烂了,变成了碎石路。
我们就是从下面爬上来的啊
破路还是继续
到了高处便感慨祖国的大好河山
我的车车你也辛苦了
再上个自己的照片
继续上图
作者: 单车杰克    时间: 2011-8-1 11:49

图片还有好多呢!继续上
对了,这就是重名的青海湖!
还有大片的烟草
夜宿祥云县外,一家名叫华都饭店的旅馆,也是由居民房改造的,里面还是饭店。这个地方值得多说一下,是我们一路上遇到的最好的旅馆,价钱还是30,标间很宽敞,但是只有一张大床,卫生间甚至还有浴缸的呢!绝对可以和星级宾馆媲美!不过我们有3个人,只好睡三人间,虽然简陋了点,但还是有数字电视的!另外阳台还有洗衣机免费提供(不提供洗衣粉,我们三人每人花了一块钱买了一小袋完全够用,还剩下很多留着接下来用)
本想第二天的时候给拍个照,结果第二天悲剧的下雨了

7月22日,这一天下起了大雨。这是我们旅程中唯一的一天下起了雨!早上8点我们已经准备好出发了!穿上了雨衣全副武装!
这雨下的或是好事,让我们领略了山中云雾升起的美丽场景
终于到了大理市
建在山下的房屋,在远处看来别有风味
还有洱海
在去往古城的路上还有寺庙

终于到达古城。暑假的古城已不再宁静
古城现在还是有人居住的,老人们在广场上跳舞,过着他们自己的生活
看见不老的神车
害羞的姑娘和可爱的狗狗
夜晚的古城,酒吧灯火通明,里面传出歌手粗犷深沉的歌声
小吃--乳扇,味道怪怪的,不然怎么有云南十八怪呢!
第一次去酒吧,不是城市里那种昏暗的地方,这里有篝火,这里是广场
人们围着篝火跳起了舞蹈
还有艳丽的肚皮舞
作者: 单车杰克    时间: 2011-8-1 12:00

早起去拍古城的宁静
起床的时候只有六点,大理的天空已经开始明亮。客栈的老板还没有起床。我就先拍一些客栈的照片
客栈的老板可能是被我试图开门的响动吵醒了,他下楼给我开了门,街道上都还鲜有行人
来到古城门口,没有了昨日的喧哗,只是属于我一人的宁静
当地的人开始了他们的生活
洋人街上的酒吧还没有开门,这是别样的洋人街
第一抹阳光擦亮了远处的高山,还没来得及泻下街道

作者: 单车杰克    时间: 2011-8-1 12:00

火车上的大理人向我推荐的凉鸡米线。味道不错
小吃,名目较多。好像是叫米凉糕,米凉屑,木瓜雪,西米和右边的香豆腐(味道不咋地,左边的那碗还行。不排除字的错误,叫是那样叫的)
烤饵块,味道也不错的
然后去看了三塔。有车友说可以从后山翻墙进去,我没有尝试。门票么也贵。只是拍了照就走了
瞎骑去了
下午遇见了低碳中国行彩云之南队伍的队员。齐天下的规模应该很大,这次是与大运会合作了。她们还有统一的车架!另外佩服这几个女生,与我们的国道线不同,她们的路线更加复杂,还有前期的策划!她们三个还从后山翻墙进了三塔景区!真是牛逼了
祭出我们和山骑行部落的大旗,哈哈
大理的停留结束,下一站--丽江
从另一个角度看三塔,一直延伸过去就是了
大丽线骑行
没错,就是坦克啊
平路还没骑多久就来爬坡了
高处远眺
给车子也来一个
加油啊~~今天就想赶到丽江,虽然快3点了
小插曲,出了交通事故。好像死人了,已经封锁了道路,上这张图为了告诫车友,一切安全第一

丽江,来了!
又是小插曲,遇上了军事演习的部队
(, 下载次数: 0)
据说是景区,叫观音峡
丽江,到了
古城,标志的老水车
依旧选择在早晨来拍摄古城
在高处俯瞰古城
夜色下的古城
再次祭出我们和山骑行部落的旗帜
圣山玉龙
声明:由于身体原因(水土不服),在丽江就没有尽兴地玩。一天一夜的拉肚子让我不得不放弃接下来香格里拉的骑行,巧的是泸沽湖业已封道,这两个地方都没能去,我自己也很遗憾,云南之行的游记只能截止到丽江了!
作者: 如此便是    时间: 2011-8-1 12:15
图在哪?楼主上图啦~~~·
作者: 小饭    时间: 2011-8-1 12:19
占这么多位,不够意思吧
作者: 空锅    时间: 2011-8-1 12:30
精灵诶,还知道站位
作者: 菜起冰    时间: 2011-8-1 14:04
顶一个哈
作者: 大菜鸟    时间: 2011-8-1 14:15

作者: 杭州老顽童    时间: 2011-8-1 14:55
图呢。图呢,叫大家看白板呀
作者: 杭州老顽童    时间: 2011-8-1 16:27
丽江真不错,小科玩的开心,顶了
作者: hhhh2788    时间: 2011-8-1 16:48
{:soso__8994797960965041523_2:}
作者: 单车杰克    时间: 2011-8-1 18:59
怎么这么快就淹了~~只有自己顶了
作者: 羌螂    时间: 2011-8-1 19:24
只有心中充满期望的孤鹰,才会如此欢快地翱翔。
作者: 亲近大自然    时间: 2011-8-1 19:35
一路辛苦,一路风景
作者: shang_di    时间: 2011-8-1 20:32
再来一瓶!赏大片啊!
作者: 小粥    时间: 2011-8-1 22:20
帮顶,顺便求原图在哪里?你相册?
作者: 悠然见南山    时间: 2011-8-1 22:49
不错哦~~~~
作者: R_osan    时间: 2011-8-1 23:47
年轻的勇士{:soso_e130:}
作者: paniila    时间: 2011-8-5 15:29
不错的行程,其实我认为如果时间充裕,切勿冒进的赶路,沿途的点滴才最值得回忆,同时宽松的行程,放松的心态能更好的克服高反。
作者: 杭州老顽童    时间: 2011-8-5 22:10
不错的行程呀
作者: 中华行    时间: 2011-8-6 08:55
佩服 {:soso_e179:}
作者: 杭州老顽童    时间: 2011-8-6 15:25
杭州老顽童 发表于 2011-8-5 22:10
不错的行程呀

下次一起去
作者: 威威的笑    时间: 2011-8-7 19:52
佩服。昆明到丽江有多少路?想来年骑到昆明再到丽江
作者: 威威的笑    时间: 2011-8-7 19:56
坐火车可带上两轮的吗
作者: 杭州老顽童    时间: 2011-8-7 21:05

作者: 微博评论    时间: 2011-8-7 22:54
很有意义的暑假//@中国骑友网:转发一下大学生的暑期骑行游记

登录/注册后可看大图
来自 Esky00 的新浪微博
作者: 微博评论    时间: 2011-8-7 23:53
顶起,,好活动啊

登录/注册后可看大图
来自 单车绽放 的新浪微博
作者: 空锅    时间: 2011-8-8 16:24
手机拍的照片吗?效果还不错哦
你说水土不服啊你,怪不得看着这么没活力似的

至于香格里拉嘛还有机会啊
泸沽湖是什么事情封道啊?
作者: 杭州老顽童    时间: 2011-8-8 22:55
香格里拉
作者: 空锅    时间: 2011-8-9 18:36
说什么时候,明年不是还可以吗?难道有实习?
作者: 大嘴哥    时间: 2011-8-10 11:03
外面骑车就是好 心情好 风景好
作者: 空锅    时间: 2011-8-10 16:37
都有这种感觉哈
作者: 杭州老顽童    时间: 2011-8-10 18:44
水土不服啊
作者: paul22    时间: 2011-9-1 08:43
感谢分享!
作者: npx2011    时间: 2012-4-27 14:41
我只能听见那颗躁动的心脏在蠕动,像一个蚂蚁的爬行。整个世界进入到了一个没有任何杂念的边界,模糊的让一个人的眼睛混为一谈,思念是从月光中洒下来的一道荧光,

欢迎光临 骑友网|单车论坛|骑行网|自行车之家 (http://51bike.com/) Powered by Discuz! X3.4