骑友网|单车论坛|骑行网|自行车之家

标题: 自行车自锁详解 [打印本页]

作者: 龙骧龙头    时间: 2011-9-6 12:41
标题: 自行车自锁详解
自行车自锁是一套自行车蹬踏系统,它包括自锁脚踏和自锁鞋。

一、来讲讲自行车自锁的优缺点:

随着运动自行车的普及,越来越多的自行车爱好者纷纷与专业选手看齐,用上了自锁,也许国内大部分人从小都是骑自行车长大的,他们都会觉得自锁完全没有必要,但是用过自锁的人都不会再改回以前用水平脚踏的骑行方式,这是为什么呢?

1、省力,这是对体力消耗很大的有氧运动来说最好的一个功用了.一般来说可以省力25%,用自锁系统,你可以容易得登上以前很费力才能骑上的山坡。特别是长时间骑行就会感觉轻松很多,这是因为一只脚踩下去的时候另一只脚还可以往上提!好像用力都可以加倍了。也许开始时你会不适应,也许你觉得不得要领,但是用上自锁后动作就自然起来了。身体向前倾,前脚踩后脚拉,两只脚在“齐心协力”带动牙盘旋转,这是一种异常流畅的感觉,犹如人车一体。感觉十分美妙。

2、稳定,用过水平脚踏的人,在颠簸的石头路上都知道必须要去踩住脚蹬,不让脚松脱,完全没有用力去蹬的想法,但是如果用上自锁你就完全不用考虑去用脚找脚踏这个麻烦了。你可以只顾用力蹬车,只要管住车把,抓脚的问题自锁已经帮你搞定了.用不好自锁也会给你带来危险,用自锁初期也许还不能很快适应,在停车时候一般用惯水平脚踏的人不自觉的在停车的时候才下脚。而这个习惯往往让初学者闹出笑话,踩上自锁的人到了停车再摘脚踏,由于摘下来需要转一下脚踝才能退出自锁状态,需要一个时间,特别是初学者对摘脚踏还不熟练,到这个时候他不能一次摘下脚踏,同时又失去了平衡只好倒向一边的地上,要是一边有汽车的话就比较危险了。所以初学者初期使用都要有个练习下车的过程,脑子里要有停车前摘脚踏的意识。

一、穿上:

自锁脚踏:使用专用配套自锁鞋,一般的自锁脚踏,前端都会向上朝天的位置,以脚尖为圆心,以脚为半径的辐射面均可以踩入脚踏,踩入时力量与调节脚踏弹簧松紧度相关。
在踩入脚踏时,自锁脚踏在一次动作中即可以完成,不会再用力时脱出,方便安全。

二、卸下:

以前脚掌为圆心,脚为半径向外侧划圆脱出。脱出时力量与调节脚踏弹簧松紧度相关。 自锁脚踏在一次动作中即可以完成。

三、有利于快速骑行、用力蹬踏:

四:在骑行中出现意外,如侧滑、侧倒、空翻等,会出现如下状况:

自锁脚踏:无论任意一种摔车的情况,在摔车一瞬间,人与车同在一起,当受到外力的时候,脚踏与脚脱离开,人车分离。

分析:骑行中出现意外情况时,
1、人和车在刚开始的时候应该是在一起的,因为在出现意外时,如果人车不在一起,人可能会出现:长距离侧滑,翻滚、空翻,伤势不轻。如果人和车在一起,情况就大不同了,人可能会出现:短距离侧滑、空翻会偶尔出现。
2、摔出后,人和车应该分离开,因为人会与被撞物体产生很大的力,如:地面、石头、树木、汽车、人、自行车等,包括自己的自行车,这样如果人和车分不开的话,在受伤害力最大时,人与车共同承担。相反,人与车分开,人和车各自承受不同的伤害力,这个伤害力要远小于人车同在的情况。
当然,出现意外的情况都是很复杂的,不能一概而论。所以在骑行时,头盔一定要戴上,建议大家尽量要买有品牌、安全认证的头盔,不要贪图一时的便宜,当然也推广到自行车上其他任意的零部件、使用品。
 关于自锁簧的弹力,我认为应该根据自己的情况而定,可以在刚用时候,先将力量调至最小,学会使用自锁脚踏方法,之后根据自己的情况,比如腿部力量的大小,调节松紧,直到合适为止,如果太松会出现骑行中脚从脚踏中脱出,而且会损伤踏板,如果太紧,上下脚踏时,会很费劲,所以还是要根据自己的情况来。
我认为使用自锁脚踏是最好的,首当其冲就是安全,还有就是方便,在这里无论是在高速骑行、出现意外等情况,虽然我们大家都是业余骑行,比不上专业骑车,但是不管业余还是专业,都应该是安全第一!!!不过各位经济能力不同,爱好不同,还是适合自己情况吧,告诫大家不要购买假冒伪劣产品!!!因为假冒伪劣产品才是最危险的!!!

自行车摔是很少有滑行状态的,只有“扳”下来,这个时候自锁突出的作用就是让人和车不分离,减少所谓的滑行和翻滚的动作,当然,前提是人必须戴头盔,并以肩膀着地

(, 下载次数: 44) (, 下载次数: 44)

作者: 绍兴花花    时间: 2011-9-6 12:59
上了自锁,零速度侧翻过的人,路过打酱油
作者: hoogle    时间: 2011-9-6 13:27
想试用一下
作者: 绍兴花花    时间: 2011-9-6 13:44
穷人买不起浩瀚,只有M520将就着用啊呀
作者: hoogle    时间: 2011-9-6 13:45
价格大概多少啊?
作者: hoogle    时间: 2011-9-6 13:45
还得买鞋子哦 上次看到谁的好像一面是自锁的一面是平的踏板
作者: 龙骧龙头    时间: 2011-9-6 14:24
hoogle 发表于 2011-9-6 13:45
价格大概多少啊?

Shimano禧玛诺SH-M087山地锁鞋骑行鞋+PD-M540自锁脚踏的组合淘宝大概是670-710元
Shimano禧玛诺SH-M087山地锁鞋骑行鞋+PD-M520自锁脚踏的组合淘宝大概是560-620元
作者: 龙骧龙头    时间: 2011-9-6 14:28
给你看个图吧
(, 下载次数: 34)
作者: 绍兴花花    时间: 2011-9-6 14:38
突然惊醒,楼主也是山地党
作者: 龙骧龙头    时间: 2011-9-6 14:58
绍兴花花 发表于 2011-9-6 14:38
突然惊醒,楼主也是山地党

有一点疑问
花花,你脚多大啊?
M087你穿了不大吗?
作者: 绍兴花花    时间: 2011-9-6 15:02
龙骧龙头 发表于 2011-9-6 14:58
有一点疑问
花花,你脚多大啊?
M087你穿了不大吗?

我是铁豹女款锁鞋,我就35码,36码的脚。
作者: 龙骧龙头    时间: 2011-9-6 15:04
绍兴花花 发表于 2011-9-6 15:02
我是铁豹女款锁鞋,我就35码,36码的脚。

弱弱问下
你穿普通鞋子骑反面
那个塑料板牢靠吗?
作者: 绍兴花花    时间: 2011-9-6 15:06
龙骧龙头 发表于 2011-9-6 15:04
弱弱问下
你穿普通鞋子骑反面
那个塑料板牢靠吗?

穿普通鞋子骑反面
还行吧,不去砸不会坏掉,哈哈
就是抓脚力不够,基本为零。
作者: 龙骧龙头    时间: 2011-9-6 15:07
绍兴花花 发表于 2011-9-6 15:06
穿普通鞋子骑反面
还行吧,不去砸不会坏掉,哈哈
就是抓脚力不够,基本为零。 ...

就是说很容易前后滑动的吧
作者: 放飞心情008    时间: 2011-9-6 15:24
长见识了,学习!!
作者: 龙骧龙头    时间: 2011-9-8 12:53
今天上自锁了
好了
挑6的处男摔也诞生了
不过在静止状态下摔车
无大碍
作者: 葛格陆    时间: 2011-9-8 12:57
上锁 和 没上锁   骑的感觉区别很大的~~
作者: cj008    时间: 2011-9-8 13:01
0码摔车过,哈哈
作者: 狂风中猴子    时间: 2011-9-8 13:25
借用了

作者: 标子    时间: 2011-9-9 19:13
就是太危险了。。不敢用。。。不过发力确实很爽
作者: 龙骧龙头    时间: 2011-9-9 22:13
目前感觉还不习惯
好像锁片调节了太偏前了
现在又往后移了
作者: 树下的人    时间: 2012-5-1 13:42
学习学习  我也该上自锁了
作者: 白头    时间: 2012-5-3 13:01
装备党。我只是休闲健身,呵呵

欢迎光临 骑友网|单车论坛|骑行网|自行车之家 (http://51bike.com/) Powered by Discuz! X3.4