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标题: 环骑青海湖——云与山的彼端 [打印本页]

作者: bolary    时间: 2012-7-10 23:59
标题: 环骑青海湖——云与山的彼端
       清晨从倒淌河出发,已是上午十点。根据昨日的功课,今天的行程应该比较轻松,约115公里的平缓路段,平均海拔在3100~3200左右徘徊,再无昨日日月山那般BT的超长坡道,预计骑行5小时左右。在住宿地旁的天津包子铺吃完早点,购买了些饮水之后,我们便匆匆上路。

       倒淌河镇隶属于共和县,109国道在这里分向玉树和位于青海湖西南的黑马河,而我们今天的目的地便是黑马河。

       昨夜刚下过阵雨,空气中充满了泥土的芬芳和高原特有的清新,玉树方向的公路上,无数大型运载卡车排成了车龙,并伴随着不同频率的轰鸣声缓缓前进移动着。而令人诧异的是我们将要前进的109国道方向上却空无一车,显得分外整洁和安静。片刻,骑行到路口,我们才发现因为环湖赛的原因,所有往黑马河方向的大型卡车全部被暂时截下,运载各种物资的大卡车从路口开始排成了长趟,一直远远延伸至日月山方向,仅有少量轻型车被放行。

       路口的交警示意我们通过后,欢乐的旅途正式拉开序幕。

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       天高云淡,没有机动车辆的滋扰,路上尽是我们车轮轻快的沙沙声,而今日的风景更是让我们的心胸为之一荡,这才是我们想象中的高原,才是我们心目中的青海湖!笔直的道路远远的延伸至远方,连绵的山峦坐落于天际,广袤的草原上不时有群群牛羊悠闲的啃嚼着牧草,天上的云朵洁白无瑕,仿佛圣洁的哈达,层层叠叠的堆砌在湛蓝的碧空中。

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       然而高原上的天气是那么的变幻无常,刚刚还晴空万里,片刻后乌云便汹涌而至,压抑的笼罩在我们头顶。

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       多骑一会儿,我们钻出乌云笼罩的范围,大地便又重归阳光的怀抱。渐渐的,我们才琢磨懂这高原的天气,如西宁的朋友所说,一天历四季,片刻间可能就会从炎夏转为酷寒。人力不可胜天,听天命,尽人事就可以了。

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       果然,刚刚还因为害怕遭遇大雨的我们很快便迎来灿烂骄阳,不过我们都不敢把面巾和帽子取下,朋友说过,高原上的太阳光虽不灼烈,但紫外线极强。有人在湖边垂钓半日,裸露的双臂皮肤便像烧烤的脆皮肠般爆裂开来。不仅如此,一旦行至云层之下,刺骨的寒风便又扑面而来,让人淬不及防。

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       大美青海,首先让我们震撼的便是这碧空洁云,在这广袤空旷的高原上骑行,心里对自然和自由的渴望也被慢慢融入天地间的景色中,单调质朴,但分外壮美,格外大气。

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作者: bolary    时间: 2012-7-11 00:02
       醉人的景色让我们走走停停,不时掏出相机一阵狂拍,对着天,对着云,对着远山,对着草原,对着牦牛,对着藏羊……调皮的小沈同学更是做出各种动作,反正空旷的道路上鲜有车辆来往,我们便是这路上的主人,便是这片大地的旅客。

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       路旁的村落零零散散,虽然杂居着蒙、汉、藏等多个少数民族,但共同守护的高原圣湖成为各族人民一致的信仰所在,各种宗教建筑随处可见,但可惜的是由于时间原因,我们无法更近的接触到当地的文化和宗教氛围中,只能远远留下一张影片。

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       在翻过一个缓缓的高坡之后,咸湿温润的空气扑面而来,我知道,青海湖便在前方!放下包袱,伸展臂膀,准备迎接这远山之畔云端之下的高原圣湖吧!

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       果不其然,不到十分钟,一弯新月般的湖泊水畔便映入眼帘,平静的湖水如天空般湛蓝,碧空如圣洁的湖水般澄净,水天相交之处为巍峨雄壮的祁连山脉,终于,我们来到青海湖畔了!

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       109国道2090处,为环湖东路与109国道交汇点,传统意义上的环湖绕行便是从这里转向西南,而真正壮美恬静的青海湖也正是从此处缓缓揭开面纱。里程碑上留满了过往驴友和骑行队伍的笔迹,虽然十分有意义,但我们决定还是只留下影像好了,这里是纯洁干净的,我们来过或走去,这里都不会因为我们而改变什么。与其在界碑上留下标记,不如在自己的心灵深处留下一点感动和铭记。

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       湖水在阳光的投射下变幻出各种颜色,青、碧、靛、蓝……不远处的油菜花海也绽放正盛。

       不过亲爱的朋友们需要注意的是,这里随处可见有牧民在栅栏口处摆放一个牌子,上书:直通湖边。你若下去,便需破费一点。虽然一再有攻略告诫,有朋友提醒,经验不足的我们还是因此而吃了五十元的亏。有牌子的路口有人收钱,没牌子的路口,可能收得会更多!朋友们切忌切忌。

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       大路北侧是澄净恬美的青海湖,而大路南侧则是逶迤连绵的青海南山,湖风吹过,牧草垂低,一派风吹草低现牛羊的高原美景展现在我们眼前。据朋友说,如果我们更早些来,还能看到一侧湛碧湖水,一侧皑皑雪山的奇景。

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作者: bolary    时间: 2012-7-11 00:05
       时近正午,往来的旅游车辆渐渐多了起来。我们在欣赏沿途风景的同时,我们也同样成为别人眼中的风景,尤其是拉风的小拖车,成为许多游客和骑友们眼中的稀罕物。

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       旅途虽是美好的,但沿途的警示物却异常震撼人心。出门之前我给几位骑友都购买了旅行保险,也打趣说过“我们都身价三十万”这样的笑话,但我宁可我们谁都挣不到这三十万!像电影《转山》台词所说,骑出去要骑回来啊!不管环湖结果如何,我们能够平安回家,才是所有关心和支持我们骑行的亲戚朋友们共同的祝福与心愿。

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       小沈和黄队在日头下悠闲的骑行着,阳光看上去明媚动人,刮过的风却也寒冷凛冽。

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       不一会儿,我们看到一个无人看管的路口,水泥路面,道旁也没有树着收费的牌子,于是我们放心大胆的骑了下去,在经过几个藏人帐篷之后,我们来到湖畔。第一次,如此接近的来到青海湖边。小沈鞠了口湖水尝了尝,真咸啊!

        果然,我们逗留片刻踏上继续前行的道路时,被那几个帐篷里的藏人拦住了去路。他们操着半生不熟的汉语向我们索要观湖的费用。后知后觉的我们才知道遭坑了!但事已至此,为了不必要发生更严重的争执和麻烦,我们还是选择了跟他们讨价还价,最终,我们四人一共缴纳了五十元之后,他们放我们继续上路了。  

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       之后心里虽有点小小不爽,但剩下的路仍需要我们好好的完成,再略略调整心情后,我们继续向前骑行。
   
       但由于我功课没做足,自摆乌龙,在经过151的时候没有停下修整,一行四人顶着烈日和巨大的饥饿感又继续向前骑行了二十多公里,直至江西沟。抵达江西沟时已是下午两点多,疲惫又饥饿的我们在路边找了家川菜馆点了好几个菜,为自己犒劳一番。席间黄队特意点了一份潢鱼,虽然我不是很认同吃这种濒危物种,但既然已经端了上来,也说不得什么了,更糟糕的是这鱼烧的极差,结帐时费用也从黄队谈好的60元变成了160元。很是倒人胃口!

       不过席间我们遇到一位小伙儿,从拉萨一路骑来,让我们十分佩服。小伙儿点了一份干拌,平静的跟我们诉说着他是辞职后开始的骑行,反骑青藏线已基本完成,这一路仅洗过三次澡,大部分时间只能吃面……黄队打趣说到,等回去了我们都别说自己是骑青海湖的了,比起别个,我们真算不得什么了。

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       打趣归打趣,路还是得继续走的,从江西沟到黑马河还有近五十公里的行程,而前方却叠起层层的乌云,风也渐渐大了起来,不出意外的话,一场暴风雨行将扑至。

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       层层乌云在头顶不断被挤压、变幻,不一会儿豆大的雨点砸在头上,凛冽的风夹杂着暴雨逆向扑来,再加上一路的缓缓上坡,我们骑得十分艰难,最终甚至只能下车推行。温度也降至4~5度左右,双手被冻雨打湿之后被冻得分外难受,瑟瑟发抖。

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作者: bolary    时间: 2012-7-11 00:08
       也行是上天眷顾,差不多五点来钟的时候,雨势渐止,而此时湖天交际之处重又堆卷起层层白云,轻轻落在如黛的山峦之上,仿佛雪山冰川,近处群群牦牛散落于牧场之上,黑白错落,如画,更胜画,而这一画面有幸被肥狼抓拍下来。

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       天气好转后,我们重归旅程。由于我连续两天骑行拖车,体力耗尽,黄队二话不说接过小拖车,不紧不慢的缀在队尾。

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       感谢肥狼,为我们每人留下清晰的影像照片。虽然翘起大拇指,但其实此时此刻,我已十分疲惫,好在前方距离目标已不远,很快便可以修整了。

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       由于今天的修整节奏安排的不太合理,小沈此时也是精疲力尽。

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       黄队依然然是生龙活虎的骑在队尾

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       雨过天晴后,我们有幸遇上一辆从枣阳一路开来自驾的老乡,他乡遇故人,大家都分外激动和欣喜,相谈好一会儿后老乡赠了我们一人一瓶小苏打,然后互道珍重。

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       湖边的祭海白塔,承载着牧民们对风调雨顺的渴求与祈盼,也承载着我们这些来往旅人们对旅途的希冀与对亲友们的祝愿,此时唯一声:扎西德勒,祝所有我认识的,和认识我的朋友们,平平安安,健健康康!

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       晚上七点,在家的话差不多早已暮色沉沉,而此时的湖边却天光放亮,终于,我们距离今天的投宿地——黑马河,已不足10公里!此后大家便一鼓作气,向终点冲刺而去。

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       早上出门时,倒淌河边的牧民们把藏羊纷纷放牧而出,此时日落,黑马河边的牧民们又将自家的羊子一一唤回,虽各处湖畔东西,但却如此一致。于他们而言,我们不过是偶然经过的过客而已,他们的生活便是日出而作,日落而息,简单而质朴。其实我们的生活又何尝不能简单一点,质朴一点,也许做到的话,我们也能如牧民们一般可以由衷的开心起来。

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作者: 『风』    时间: 2012-7-13 13:21
太漂亮 有机会真的要去一次。。

作者: 無訫    时间: 2012-7-13 23:18
好美  好景





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