骑友网|单车论坛|骑行网|自行车之家

标题: 发个游记 —— 缙云五日(with 喵 & spoon) [打印本页]

作者: GG_Bond    时间: 2012-9-20 23:31
标题: 发个游记 —— 缙云五日(with 喵 & spoon)
以前我们“村”的妹子“喵的神奇”说要单车回缙云,发了个帖子:
http://www.51bike.com/thread-70077-1-1.html
出于爱护祖国花朵,我说:“没人的话,我和你去吧!”
没想到她就把我列到计划内了。那好,就去吧!
2012-9-14 Start!

日程如下:
Day1:杭州→东阳(住店)
Day2:东阳→缙云
Day3:游仙都和沿途景点,再去岩门
Day4:独行古方和大洋
Day5:我自己缙云→杭州

好了,后面占位编辑中......
作者: GG_Bond    时间: 2012-9-20 23:32
标题: 杭州→缙云

国道啊、省道啊! 有时候真有点不爽。不过舍不得花大力气舍近求远,所以还是走简单的线路,基本上是根据google的步行线路走的。说起国道、省道,其实最具有亲切感的就是中国石化的加油站,可以上厕所、洗脸、半夜买东西。
这个是我回来的轨迹,不过去的路也基本这个样子。
(, 下载次数: 13)

介绍下人物:
喵:
(, 下载次数: 12)

最近论坛比较活跃的spoon:

我:

再来几张休闲的:
棒棒糖有木有?

荡秋千嗨皮不?

装萌行不行?

西湖的荷花都开得差不多了,路边的荷塘还各有千秋,有的正开花,有的满荷塘莲蓬。
恐怕在西湖边上没有这么近距离用广角端拍摄荷花的机会。

“花开堪折直需折,莫待无花空折枝”  不过花就算了,不如来个莲蓬实际。 spoon还怀疑这个能不能生吃呢!

着眼小处,发现一只蜂在采花。

这个怪异生物,倒是没有见到过。

田园风光。

路上买香蕉吃,看到嘎啦果。

100多km,一直骑到晚上,有木有? 发现我还是很具有耐性和爱心的{:soso_e113:} ,陪妹子慢慢走吧。
只是慢了姿势有点变形,pp也有点痛,不过都还好。

这个好像是第二天了。

边骑边拍,效果还不错吧?

作者: GG_Bond    时间: 2012-9-20 23:32
标题: 缙云 —— 烧饼之都, 我来了!

据说缙云是烧饼之都! 我怎么以前没有听说过呢?
后来坐在一个小吃摊上,听说了这么件事,有个痴情于“缙云烧饼”的人每到一地,看到“缙云烧饼”招牌,必尝之。
看来缙云人爱烧饼之深! 这就是每个人的乡土情怀吧。

“老板,来两个烧饼!”
烧饼总是现做的,就等你的招呼!
你说要烧饼,他才开始做:把满满的馅儿塞进面团,摊扁了,放入烤炉。
有固定的烧饼店,也有流动摊贩。还有走在路上啃着烧饼的人们。

吃一口,真是烫啊! 不过香气四溢!

这家看着不起眼,但是喵对此溢美之辞难以言表。

大大的豆腐丸子配上骨头汤是他家特色。 还真蛮有特色的。

还可以来一份骨头啃一啃。

标题: 仙都 —— 岩门

不知道你有没有喝过仙都啤酒,记得浙江电视台有个天气预报也会报“仙都景区”。既来了,看看总是要的。
另外一个目的地是“岩门”(好像又叫“石门”),是她老爹推荐的。

线路如下,很短。看景为主。

“婆媳岩”。故事是这样的:古时候有户人家,媳妇对婆婆很不好,总是为难婆婆。对婆婆居高临下,指指点点,一副盛气凌人的样子。 有一天,这事情传到天上了,老天震怒,于是一个雷电下来,把媳妇的脑袋劈掉了,婆婆也愣在那里。于是就定格在那个时刻。那个高处的石头就是缺了头的媳妇,下面那个就是瘦小的婆婆。

此景点是“小赤壁”,山的岩体出现一条横贯的巷道,是不是很绝? 很像一条蛇钻过去留下的痕迹。我说“我来编个故事吧,古时候,一条蛇……” 没想到还真是有那么一个传说。

一个山洞上去的地方。今天客少,不要门票。

山洞里面一条静静的龙。

平时看到的“仙都”就是这个样子,对,这里就是仙都景区了,没有进去。

在上面骑车,是不是很有感觉?

大肚岩。它和小赤壁是相通的。

累了。

第一次吃这个菜。

岩门——终于到了。
(, 下载次数: 14)

换个角度来一张。

非常高,在石头下面,我显得很渺小。

下面是条小溪。

很多这种景象。

我发现一块像怪脸的巨石,像不像《罗马假日》中的“真理之口”那个造像?

缙云号称“石城”,石头果然多。

很多地方都在修宗谱。

这是一个破旧的宗祠。

村委也在里面,相比于有的有了点钱的村子,这显得很朴素。

两朵花好像很开心的样子,下面的两只虫子好像更High,在“交尾”呢! 经指点,我才发现。

标题: 古方 & 大洋

这天,spoon回去了,喵累着了,动弹不了了。
于是变成了我单独行动。

不知道你知不知道古罗马引水渠,就是下面这个样子:

没想到我们身边居然也有这样宏伟的工程,就是缙云“古方胜利渡漕”,身为缙云人的喵居然不知道!
不过我也是从磨坊等网站看到的信息,结合Google map, 出行不成问题。

谷歌地图上的显示:

还准备沿小路到古方塘水库一游,号称“瓯江流域最早有记载的水利工程”,建于三国时期。
结果囧了,那不是小路,居然是条水路,真是疏忽了。其实根据常识,水库坝总是有路上去的,所以对于这种线路应当小心点的。

还有个不错的地方是大洋山,主峰海拔1500米,是浙江东南沿海的第一高峰。
春天可赏高山杜鹃。早上看日出也不错,引用一下网络图片:

早上的小城:

路上看到加工“土索面”:

蓝色的水塘。

一个小庙,保佑一方人:

又是一个小庙,这种石头建筑在缙云很常见:

不知道这山有没有名字,如果是我的话,给它起个名,叫做“双峰山”! {:soso_e120:}

在去古方的路上,听到水声轰鸣,难道上面有大瀑布?

果然是一个很大的瀑布:

恶搞一下吧:

远观瀑布:

到处是梯田:

小山村:

保留了很多古朴:

都是小时的样子:

发现一种生物,原来是头跑出来的猪:

某摄影师说过“如果你觉得你拍的不够好,是因为你离的不够近”

一个大猪头:

还是跑了:

作者: GG_Bond    时间: 2012-9-20 23:55

一路沿水泥的乡道走到头就是“上宕村”,村里也有个胡氏宗祠,村民看到有外地人打扮“稀奇古怪”的骑车进来,还是有一点好奇,不过也很热情。我说想参观下他们祠堂,他们就领我进去了。不过领我进来的人不给力,居然对于他们的祖宗的来头说不怎么上来。不过看祠堂中的牌匾,应该大有来头!

我后来查了下资料,关于上宕村的胡氏宗祠的条目的解释是:
胡氏宗祠,位于浙江省缙云县胡源乡上宕村,始建于清乾隆丁已(1737年)年,历经多年修建。胡氏宗祠(10张)共有一十三间,工程浩大,祠内木雕精细,结构复杂,气势宏伟,显示胡氏当年的繁荣。胡 于嘉庆丁已(1797年)大吕月作的胡氏宗祠记中有详细记述。胡氏宗祠的正厅上,还有皇帝圣旨敕封的“护国功臣”一匾。据考证《上堂胡氏家谱》,“护国功臣”是宋朝庆历三年(公元1043年)二月十五日下敕命胡渊的。“通议郎胡渊,字源水,行显四,生祥符壬子(公元1012年)十二月初十日,卒元 戊辰(公元1088年)十月十一日。累官朝散大夫宋庆历三年(公元1043年)奉。敕镇守河南道加通议大夫兵部右侍郎,掌军民事赋,民养军而民不怨,整军卫民而兵不怼,其治得体,帝甚嘉之。”另外有“道学正宗”是明朝正德年间(公元1506年)为追念宋朝进士胡份对本县教育事业的贡献,奉祀入乡贤祠,位列首席。 还有“闻乎忾”等匾。

祠堂内:

考一考,下面这两人是谁?

下了上宕村,就看到村民口中的“天桥”了,正式的名称是“古方胜利渡漕”。

我走的是田埂,一路上小花来几张。

终于走到天桥脚下了。

看看下面的人物就知道这个工程多大了。古方胜利渡漕修建于60年代,在那个“农业学大寨,工业学大庆”的年代,这无疑就是那个年代的“政绩工程”。在我看来观赏性大于实用性。

这种地方要留个影。

上面是条水渠。
(, 下载次数: 16)

远处再看。

开始走小路,注定这就是一条无头路。

还好感觉很不错,自拍的兴致都上来了。

山丹丹花开红艳艳。

像是一个古堡,其实这种石头建筑在缙云随处可见,也算是就地取材。

(, 下载次数: 7)

车轮碾压在草丛里面。

原来地图中的“小路”是条水路。

看来这条路是给这个小水电修的。

给车摆个造型。

有人知道这个做什么用吗?

很多石头都很有型,这个像一个人靠着石头休息。

我觉得这个像条狗。

Maybe这才是去古方塘水库的路。

这块石头可是小有名气的。

自拍时间到了。

像水中的蟾蜍。

去大洋镇的路上,大洋镇海拔900米。在这个盘上公路的时候肚子饿得不行了。问路过的司机,说没有吃的,还好在上了坡看到一个人水电站的宿舍走出来,于是再讨吃!

居然赐予我一碗泡面,此时一碗泡面成了天下美食! 我都好几年没有吃过泡面了。

终于到了大洋。

指向大洋山的路牌。

上山的路是这个样子,时间来不及,不来爬山了。而且此时去没多大意思,除非过夜看日出和云海。

镇上的 老人很安逸!

流水帐到此结束。

作者: 下沙-电信    时间: 2012-9-21 00:10

作者: aaron    时间: 2012-9-21 00:34
当护花使者去了啊
作者: 淡然稻草人    时间: 2012-9-21 08:55

作者: Yvan    时间: 2012-9-21 09:29
这游记详细的一塌糊涂啊,一晚上没了吧 哈哈
作者: 钱塘    时间: 2012-9-21 09:57
楼主,你好!看了你的帖子后,发现你是个非常注意观察生活细微的男宁,路线设计的好、照片拍得好、文字组织的很精彩,本人留下联系QQ53362669,希望有机会与你一起骑行
作者: GG_Bond    时间: 2012-9-21 17:14
Yvan 发表于 2012-9-21 09:29
这游记详细的一塌糊涂啊,一晚上没了吧 哈哈

详细是我的风格,哈哈!
作者: 灰机    时间: 2012-9-21 18:45
这记性真好,细节都这么清楚。。。我只记得烧饼和我买的2个玩具和一个魔方。。。。
作者: GG_Bond    时间: 2012-9-21 18:52
spoon 发表于 2012-9-21 18:45
这记性真好,细节都这么清楚。。。我只记得烧饼和我买的2个玩具和一个魔方。。。。 ...

呵呵   跑那么远去买啊

作者: aaron    时间: 2012-9-22 00:07
用手机看完的,回家了给你加精华{:soso_e113:}
作者: GG_Bond    时间: 2012-9-22 11:46
aaron 发表于 2012-9-22 00:07
用手机看完的,回家了给你加精华

哈哈   我也可以自己加
只是记录一下  
作者: 喵的神奇    时间: 2012-9-25 15:09
我还想明天爬完了大洋,再发个帖子写行程呢,没想到被你抢先了,哼{:soso_e145:}
作者: GG_Bond    时间: 2012-9-25 15:33
喵的神奇 发表于 2012-9-25 15:09
我还想明天爬完了大洋,再发个帖子写行程呢,没想到被你抢先了,哼 ...

不是很多人都爬径山,很多人都写嘛。没事的,你继续写。

不要爬了,估计你上不去。而且那个地方前不着村后不着店的。 没有烧饼、没有大饼、没有香蕉、没有肉... 什么都没有。
不服气的话去试试。
作者: 喵的神奇    时间: 2012-10-2 20:33
GG_Bond 发表于 2012-9-25 15:33
不是很多人都爬径山,很多人都写嘛。没事的,你继续写。

不要爬了,估计你上不去。而且那个地方前不着 ...

试回来了,表示还好
作者: GG_Bond    时间: 2012-10-2 20:42
喵的神奇 发表于 2012-10-2 20:33
试回来了,表示还好

{:soso__12805514376079907330_1:}

好厉害!
作者: 喵的神奇    时间: 2012-10-8 19:32
今天重新看了一下,用了不少我拍的照片呢=x=
对比一看,果然我的相机给力多了哈哈哈哈~~~~~(非广告)NEX-5N,单反中的傻瓜机~!
我的游记
http://www.51bike.com/thread-73754-1-1.html
作者: 小麦捷    时间: 2012-10-13 23:40
真不错。{:soso_e179:}
作者: 野骆驼    时间: 2013-2-2 17:02

作者: 二逼欢乐の多    时间: 2013-4-18 20:57
好美
作者: 2daye    时间: 2013-6-2 09:01
擦,GG。。。GG。。。
作者: 豆花    时间: 2013-6-2 10:03

欢迎光临 骑友网|单车论坛|骑行网|自行车之家 (http://51bike.com/) Powered by Discuz! X3.4