骑友网|单车论坛|骑行网|自行车之家

标题: 滩涂上跳跃的小蟹--周六海涂抓蟹记 [打印本页]

作者: 路边飞    时间: 2006-11-6 12:40
标题: 滩涂上跳跃的小蟹--周六海涂抓蟹记
  周六中午,坐在电脑前,刚坐车回到家,浑身疲乏。前一天参加完一个兄弟的婚礼,兄弟们在重逢酒桌上的酣畅,让我仿佛回到几年前那无忧无虑的日子。打开QQ,看到小猪在群里使劲鼓动大家去海涂抓螃蟹,拖着疲惫身体和没吃午饭的肚子,看了一会,思绪也居然被勾到那城市北郊的滩涂地,上一次去那里是夏夜,清晰记得那个雷电交加的雨夜,记得那旷野上划开天幕的霹雳,那夜色中的车队的灯光在雨水中晃动,湿透的身子,爽朗的笑。脑海中浮现出那三江拐角口的江流,不妨再去看看,即便那车流穿梭的绍三线让人无奈;不妨再去看看,即便那沿江满布的印染厂废气弥漫令人窒息。
  于是赶忙去厨房下了碗面,端在电脑面前一阵狼吞,打个饱嗝,剖个橘子,打点行装,出门。
  练雨、小猪、一年、一年弟弟以及我沿着绍三线一路往北。小猪虽然是个mm,路上从不会给你们照顾她的机会,至少在我这个实力档次的巡航速度,她可以轻松的跟进,偶尔放慢速度喝口水的时候,她已经嗖地到前面去了。一路上我和练雨、一年极尽调侃之能事,小猪先是作愤然状,然后一起欢笑。到三江闸很近,如果不是环境的原因,可以多来几次,十多公里之后,就看到白练般的曹娥江在三江闸拐角口北转了,在往前10km左右汇入杭州湾,百转千回,奔流入海。
  我们到的时候正开始退潮,大家脱了鞋子,喊叫着冲向泥滩。被江流冲刷过无数次的滩涂,格外的细腻,潮水在地上留下斑驳的印迹,显得安详。潮水不知觉地逐渐浅没,滩涂越来越广阔。虽然是泥泞地,但滩涂十分的厚实,脚踩下去,最多没入整只脚,不必担心会深陷其中。你的双脚从未有如何亲密地与大地紧紧相拥,泥浆渗入你的脚趾缝,眺望远处湍急的江水在阳光的照映下闪耀,对岸的旷野如此安宁。
  可能是生长期的关系,滩涂上满布的蟹洞只有手指般粗。拿根小木棍在蟹洞口往里一掏,小蟹就随着泥土破洞而出。小蟹只有半枚指甲那么大,抓了几只放在手里玩弄,然后还是任它回归自然。他们几个抓得比我多,先是比谁抓的大,后来觉得撑死也大不过指甲,就开始比谁抓的小。五个人在滩涂上如孩子般嬉笑许久。
  回来的没从三江高速口过,而是先走越东路,再走群贤。他们几个都自备着拖鞋,我中午一时匆忙也没带拖鞋,只好光着脚丫子踩上单车,庆幸我没有换掉折叠的原装脚踏,光着脚踩也不觉疼痛。在袍江的一处江滨公园的木栏栅边排排坐洗脚。那一弯清水,几可见底,让人有鱼跃而下的冲动。抬头看看日头近西,天幕已泛微红。
  路上还买了两根甘蔗润口。一路回家。

作者: 柠檬小猪    时间: 2006-11-6 12:47

作者: 一年    时间: 2006-11-6 12:51
哈哈 顶顶
作者: 鸡冠花醋坛子    时间: 2006-11-6 12:57
好好玩哦

我没的去5555555555555
作者: 米虫    时间: 2006-11-6 13:11

作者: 汉唐    时间: 2006-11-6 13:12
没有图片报道马?

你们去的时候   我们正在开会
作者: 源于自然    时间: 2006-11-6 13:31
阿飞  你抓蟹技术不过关啊
作者: 源于自然    时间: 2006-11-6 13:32
强烈要求上图片
作者: aaron    时间: 2006-11-6 13:36
游记精彩,没有图片也可以啊
这些人看图看上瘾了
作者: 柠檬小猪    时间: 2006-11-6 13:38
LS的没图
作者: 路边飞    时间: 2006-11-6 13:40
有些时候带了相机反而不能玩得尽兴了。
作者: 夏天行    时间: 2006-11-6 13:40

作者: 在别处    时间: 2006-11-6 14:49
可惜啊.本来想赶时间.没办法,赶不上.
作者: 鸡冠花醋坛子    时间: 2006-11-6 14:54
原帖由 路边飞 于 2006-11-6 01:40 PM 发表

我也这么觉得  虽然也很想看图
作者: 木木帛    时间: 2006-11-6 17:20
路边的游记,看了就是舒服。
作者: 蓝鸟    时间: 2006-11-6 20:41
原帖由 路边飞 于 2006-11-6 01:40 PM 发表

深有感触啊,12年前我也和三五同学骑车去过,路边把意境都写出来了,回味啊.
作者: 路边飞    时间: 2006-11-6 21:23
多谢楼上的二位夸奖

12年前那里应该更爽  现在太多的污染了
作者: 练雨    时间: 2006-11-7 11:50
我是故意不带的,因为带上相机就玩的不爽了,而且满手的泥,对相机是一种污染
作者: 追逐    时间: 2006-11-7 13:11
路边,听小猪说,你们准备到我们这里来FB,可惜啊,其实那天我5点以前一直在单位,你们要是先说一声,我可以先准备好的,呵呵!
单位门口新开了一家酸菜鱼馆,而且是在船上,我们去吃过了,很不错的!下次再来这边,一定先吼一声!
作者: 柠檬小猪    时间: 2006-11-7 13:39
下次去那一定到你办公室报道
哈哈~~~~~~~~~~```
作者: 路边飞    时间: 2006-11-7 13:43
本来是想去你们学校看看  反正路过  后来太晚了 就直接回家了  下次再去
作者: 追逐    时间: 2006-11-7 18:08
原帖由 柠檬小猪 于 2006-11-7 13:39 发表
下次去那一定到你办公室报道
哈哈~~~~~~~~~~```

欢迎欢迎,呵呵!
作者: 追逐    时间: 2006-11-7 18:09
原帖由 路边飞 于 2006-11-7 13:43 发表
本来是想去你们学校看看  反正路过  后来太晚了 就直接回家了  下次再去

作者: 枯木军    时间: 2006-11-12 20:53
路边的空间做的很有个性```偶稀饭````

欢迎光临 骑友网|单车论坛|骑行网|自行车之家 (http://51bike.com/) Powered by Discuz! X3.4