骑友网|单车论坛|骑行网|自行车之家

标题: 膝盖疼痛,怎么办? [打印本页]

作者: 大漠独行    时间: 2013-2-18 14:56
标题: 膝盖疼痛,怎么办?

春天已经来临,又有许多新骑友加入骑行!真诚地欢迎你们!

买了新车,穿上崭新装备,自然豪情万丈,红红火火地就开骑了!
日子过得越来越红火了,大家最希望有的是什么呢?

-------健康!{:soso_e185:} ----说对了!{:soso_e163:} {:soso_e113:}

呵呵-----说明越来越多的朋友注重提高生活质量了!

骑行,就是一个提高生活质量、快乐健身的方式!

但有些骑友骑行一段时间后,出现了膝盖肿疼,无法继续骑行,有的回家甚至疼得无法上下楼梯。。。。。。

一般这是因为平时运动少,买上自行车后却迅速大量骑行,造成运动量过大、膝盖韧带受力超量的结果。

这样的疼痛我个人亲身经历过,现说一点经历仅供参考:(仅谈经历和解决方法,不涉及理论,仅供参考{:soso_e183:} {:soso_e113:} )

当你骑行感受到膝盖出现肿疼,影响骑行和上下楼梯时,应警惕,及时休整!
我个人处理的经历如下:

1、先静养十天左右,期间不要做太用力的动作;
2、每天用热水泡脚,用热毛巾敷在关节部位,不宜揉搓;
3、若有条件(不一定非要做)泡热水澡或泡温泉,每次骑行回来泡一次;
4、用云南白药气雾剂(各药店都有销售),按使用说明使用,并按住最疼的部位将药水揉按;效果非常灵验;
5、注意关节部位保暖,骑行时无论春夏秋冬,都带护膝,十天后根据自己感受,坚持骑行,运动量不宜大,一感到开始胀痛就立刻返程回家休息,泡热水澡、用热毛巾敷,按揉。。。。。。
6、平时骑行时,每隔一小时或10公里就下车休息几分钟,做做下蹲、踢腿动作,活活血。

我这疼痛一直持续三个月后才慢慢消失,但前提是坚持适量运动量,每天泡热水。。。随身携带白药喷雾剂及时对疼痛部位喷揉;
现在骑行时一直没有疼过。

当然,最好先去医生那里检查一下最好,尊重科学。

希望能对骑友们有所帮助!

呵呵 ,祝骑友们好运!骑行快乐!

(, 下载次数: 5)

作者: 大漠独行    时间: 2013-2-18 15:02
初次参加骑行的骑友,开始骑行距离不宜过长,贵在经常坚持骑行,随着体力慢慢增强,再逐步增加骑行距离和难度。
作者: 恍惚走神    时间: 2013-2-18 15:22
学习
作者: 醉雪映梅    时间: 2013-2-18 15:25
学习了{:soso_e100:}{:soso_e182:}{:soso_e182:}
作者: 大漠独行    时间: 2013-2-18 15:51
恍惚走神 发表于 2013-2-18 15:22
学习

谢谢 互相交流!{:soso_e163:} {:soso_e183:} {:soso_e113:}
作者: 大漠独行    时间: 2013-2-18 15:52
醉雪映梅 发表于 2013-2-18 15:25
学习了

{:soso_e163:} 谢谢 共同进步啊!{:soso_e183:} {:soso_e113:}
作者: 大漠独行    时间: 2013-2-18 16:03

有的骑友往往骑行了一个夏天后,冬天莫名其妙地被忽悠封车。。。。。{:soso_e113:}不少骑友一个冬天闲下来,不小心惹了一身膘{:soso_e112:}开春骑行时又不小心蒙头猛骑,也容易把膝盖拉伤。--------也是需要循序渐进骑行的。{:soso_e163:}{:soso_e183:}
作者: 恍惚走神    时间: 2013-2-18 16:08
骑车能增重吗
作者: 草根911    时间: 2013-2-18 16:09

作者: 大漠独行    时间: 2013-2-18 16:43
草根911 发表于 2013-2-18 16:09

{:soso_e163:} 谢谢 欢迎常来指导!{:soso_e183:} {:soso_e113:}
作者: 大漠独行    时间: 2013-2-18 16:45
恍惚走神 发表于 2013-2-18 16:08
骑车能增重吗

呵呵 好像因人而异吧 我是骑车后体重减轻了---但浑身有劲多了!{:soso_e163:} {:soso_e183:} {:soso_e113:}
作者: 无心争胜    时间: 2013-2-18 17:19
用大齿比爬坡~~~现在膝盖还是有点疼,都已经一个月不碰车了,真郁闷啊
作者: 大漠独行    时间: 2013-2-18 17:35
无心争胜 发表于 2013-2-18 17:19
用大齿比爬坡~~~现在膝盖还是有点疼,都已经一个月不碰车了,真郁闷啊

{:soso_e140:} {:soso_e140:} 该注意调养了!祝你早日恢复!{:soso_e163:} {:soso_e183:} {:soso_e113:}
作者: 才来    时间: 2013-2-18 18:20
学习
作者: 大漠独行    时间: 2013-2-18 18:46
才来 发表于 2013-2-18 18:20
学习

{:soso_e163:} 谢谢 互相学习啊 欢迎常来交流!{:soso_e183:} {:soso_e113:}
作者: lading04    时间: 2013-2-18 19:16
下楼梯有疼痛时,要当心半月板;支撑不稳,要当心交叉韧带;关节肿胀,要当心关节积液。老伤最好去照个核磁共振查明原因对症下药,轻伤下火线,防范于未然,我们没有身负着抢金摘银的光荣使命,健康快乐才是最重要的。
作者: 大漠独行    时间: 2013-2-18 19:30
lading04 发表于 2013-2-18 19:16
下楼梯有疼痛时,要当心半月板;支撑不稳,要当心交叉韧带;关节肿胀,要当心关节积液。老伤最好去照个核磁 ...

说的太好了!既专业,又强调积极心态!学习了!欢迎常来交流!{:soso_e163:} {:soso_e163:} {:soso_e183:} {:soso_e113:}
作者: 木叶卡卡西    时间: 2013-2-18 19:45
对啊 从来没骑第一次骑 如果量很大是会这样

我第一次就上了山路 爬坡大腿酸的不行 呼吸也差点猝死

然后回来后第二天膝盖就有酸胀感觉  然后下次就骑的每次量都很小 然后在不经意的时候膝盖就不疼了
应该说是习惯了  所以开始量大还是不好的 要循序渐进保护膝盖比较好啊~~~~
作者: 木叶卡卡西    时间: 2013-2-18 19:47
毕竟  大家都还是想一直骑到退休然后再骑到骑不动为止啊~~~所以膝盖一定要保护好

现在我一般秋天冷了就穿秋裤了 再冷就上保暖了 出去天冷骑都带护膝的 不要因为壮年不怕冷很多人都一条牛仔裤过冬的~~没错 那是高中时代!其实伤了很多年的膝盖了~~~
作者: 大漠独行    时间: 2013-2-18 22:10
木叶卡卡西 发表于 2013-2-18 19:45
对啊 从来没骑第一次骑 如果量很大是会这样

我第一次就上了山路 爬坡大腿酸的不行 呼吸也差点猝死

说的是啊 这都是宝贵的经验啊!与人分享,功德无量啊!向你学习!{:soso_e163:} {:soso_e183:} {:soso_e113:}
作者: 大漠独行    时间: 2013-2-18 22:13
木叶卡卡西 发表于 2013-2-18 19:47
毕竟  大家都还是想一直骑到退休然后再骑到骑不动为止啊~~~所以膝盖一定要保护好

现在我一般秋天冷了就穿 ...

大家都还是想一直骑到退休然后再骑到骑不动为止啊!

说得太对了!很多骑友确实都有骑行到退休----直到骑不动为止的想法啊!

热爱骑行,会给我们带来无穷快乐的!

谢谢你的宝贵经验,欢迎常来交流!{:soso_e163:} {:soso_e181:} {:soso_e183:} {:soso_e113:}
作者: 寂寞歌者    时间: 2013-2-18 22:24
谢谢,我也有这种经历,下次试试。
作者: 大漠独行    时间: 2013-2-18 22:27
寂寞歌者 发表于 2013-2-18 22:24
谢谢,我也有这种经历,下次试试。

{:soso_e163:} {:soso_e163:} 谢谢关注!积极预防是最好的办法!{:soso_e183:} {:soso_e113:}
作者: 开心呀    时间: 2013-2-19 19:33

作者: 大漠独行    时间: 2013-2-19 19:37
开心呀 发表于 2013-2-19 19:33

{:soso_e163:} 谢谢 欢迎常来交流{:soso_e183:} {:soso_e113:}
作者: 西苕溪令羽    时间: 2013-2-19 20:56
恍惚走神 发表于 2013-2-18 16:08
骑车能增重吗

我也指望这个{:soso_e113:}
作者: 大漠独行    时间: 2013-2-19 21:05
西苕溪令羽 发表于 2013-2-19 20:56
我也指望这个

{:soso_e163:} {:soso_e163:} 骑行西藏的高手啊!呵呵  一趟下来都是肌肉了!欢迎常来指导!{:soso_e181:} {:soso_e183:} {:soso_e113:}
作者: 中原秦歌    时间: 2013-2-20 12:32

作者: 胖协三当家    时间: 2013-2-20 12:57
顶一个 试试看!膝盖确实有点疼
作者: 大漠独行    时间: 2013-2-20 13:21
胖协三当家 发表于 2013-2-20 12:57
顶一个 试试看!膝盖确实有点疼

{:soso_e163:} 呵呵 这是我切身经历 关键是坚持每天热敷 按揉 用云南白药喷揉!祝你早日恢复!{:soso_e163:} {:soso_e113:}
作者: 子凡/mg    时间: 2013-2-21 15:55
{:soso_e102:}    对于新手来讲呢?第一次适合多少路程啊 30?平路   然后在去一步步爬坡么   好几个月没骑车了  半年差不多
作者: 大漠独行    时间: 2013-2-21 17:11
子凡/mg 发表于 2013-2-21 15:55
对于新手来讲呢?第一次适合多少路程啊 30?平路   然后在去一步步爬坡么   好几个月没骑 ...

{:soso_e163:} {:soso_e163:} 各人体力不同,不好说具体操作啊,因人而宜最好。
从我自身经历来讲,先骑行相对平的路,每次速度在15公里左右,以身体微微出汗、感觉有点累就准备返回,中间休息5分钟左右,喝水,补充点食品;距离控制在来回30公里以内;要经常坚持骑行,若感觉到在一定速度下(15公里时速),能轻松骑行30公里左右平路,可适当增加量,逐步提高体力。

强调一点:不论骑多远,只要感觉膝盖稍稍肿疼不适,立刻休息,返回,喷云南白药气雾剂很灵验。

仅供参考,不涉及理论!以自己锻炼、适合自己的最好!

祝你成功!
欢迎常来新疆驿站交流!{:soso_e183:} {:soso_e113:}
作者: 洋溢的夏    时间: 2013-2-21 19:53
{:soso_e176:}
作者: 大漠独行    时间: 2013-2-21 20:06
洋溢的夏 发表于 2013-2-21 19:53

{:soso_e163:} {:soso_e163:} 谢谢 欢迎常发帖、常交流!{:soso_e163:} {:soso_e183:} {:soso_e113:}
作者: 西苕溪令羽    时间: 2013-2-22 13:37
大漠独行 发表于 2013-2-19 21:05
骑行西藏的高手啊!呵呵  一趟下来都是肌肉了!欢迎常来指导!{:soso_e181: ...

不骑马上缩回去了,哈哈。有机会一起骑车啊{:soso_e113:}
作者: 子凡/mg    时间: 2013-2-22 13:50
大漠独行 发表于 2013-2-21 17:11
各人体力不同,不好说具体操作啊,因人而宜最好。
从我自身经历来讲,先骑 ...

{:soso_e113:}   一般 15-25  上下班  来回30左右我   谢谢指导{:soso_e113:}
作者: 歲月無聲    时间: 2013-6-22 23:04
坦白说..你这个没讲到点子上..
大部分人骑车骑伤的,基本是踏频太低,长期大牙盘骑行引起的
作者: 大漠独行    时间: 2013-6-22 23:57
歲月無聲 发表于 2013-6-22 23:04
坦白说..你这个没讲到点子上..
大部分人骑车骑伤的,基本是踏频太低,长期大牙盘骑行引起的 ...

{:soso_e163:} 谢谢关注 我只能讲自己亲身经历及重点讲解决办法,虽不谈理论,但实际效果非常好!至于原因,我只能谈自己亲身经历的,你若能从骑行技术角度分析,那就更好了!欢迎你来交流!{:soso_e181:} {:soso_e163:}
作者: 额外强人    时间: 2014-9-26 00:11
不正确的骑行方法是造成这些伤痛的原因,慎用最大齿比骑车,中低齿比高踏频,让两腿处于放松状态下骑,既不累也不会让身体受伤,调整好座包,座杆高度,都可以减少或降低骑行带来的损伤!
作者: 大漠独行    时间: 2014-9-26 10:57
额外强人 发表于 2014-9-26 00:11
不正确的骑行方法是造成这些伤痛的原因,慎用最大齿比骑车,中低齿比高踏频,让两腿处于放松状态下骑,既不 ...

来自路上的宝贵经验啊 收藏!

欢迎光临 骑友网|单车论坛|骑行网|自行车之家 (http://51bike.com/) Powered by Discuz! X3.4