骑友网|单车论坛|骑行网|自行车之家

标题: 这一个下雨天。。。。。。 [打印本页]

作者: 行无迹    时间: 2013-3-1 09:38
标题: 这一个下雨天。。。。。。
    古城的天,也变得浮躁起来,昨日的燥热还在空气中弥漫,到夜里骤然风雨大作,直至临近天明,才稍安歇。
    雨天骑车,其实另有一番风味,雨衣就好像古代的长衫,随风飘逸。现在的人们已经渐渐迷惑在外在世界中,一味追求名闻,一味追求利扬,于是大家都挤在了一起,挤在了名利场中,譬如公务员考试,譬如艺校考试,到处是人山人海。。。。。。错识外在为自己的本性,可惜可惜了。如果我们能抛却所谓文明产物的那些交通工具,反而能换来身心的自在。
    上班的时间,路上总是很挤,于是非机动车偶尔去了机动车道,机动车也偶尔挤在了非机动车道上。我在想,机动车道如同大便处,非机动车道如同小便处,(这是按照男厕所来分的)。有时候在大便处小便,有时候在小便处大便。这就占用了别人的资源,为了自己的方便而让别人不方便。特别是在小便处大便,有失观瞻。
    今天也是不例外,又凑上下雨天,机动车速度更加缓慢,所以在非机动车道上也排起了汽车长龙。城市的下水道犹如某些政府官员的大小肠,油腻而不通畅,所以路上积水也在所难免。在非机动车道上,机动车在积水处行走,就会把积水沾到边上的非机动车上,在没积水处行走,非机动车只能往水汪塘里骑行。好吧,这就是水乡。
    非机动车道也并非如那些开车人想象的那样通畅,所以堵吧。这是我们大家共同的业障,这个杂乱纷飞的心态,也造就了杂乱纷飞的社会秩序。人心慢慢的冷漠,总是看到一些善心善行会慢慢冷却,或许为了面子中,还有人会装模作样,好吧,也是聊胜于无。不过我们还是有理由相信有那么一块干净的土地,或许不再遥远,而在我们自己的清净心里。   
    在这个雨季,我还是选择骑车。您呢?
作者: james0924    时间: 2013-3-1 09:48
选择不了啊,上班的话,只能开车,骑车的话,到公司,全身都湿透,这让我如何面对我的工作啊
作者: 行无迹    时间: 2013-3-1 09:59
james0924 发表于 2013-3-1 09:48
选择不了啊,上班的话,只能开车,骑车的话,到公司,全身都湿透,这让我如何面对我的工作啊 ...

恩,适合你的,就好,尽量不给别人增加麻烦。
作者: james0924    时间: 2013-3-1 10:00
是呀,我还是天气好的时候,骑骑平王好了,天气差,平王不敢骑,呵呵,最近这几天天天平王,有点小累。
作者: aaron    时间: 2013-3-1 10:16
公共交通不发达
作者: 羌螂    时间: 2013-3-1 10:41
记得鲁迅先生说:牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量。守住你那块净土吧。
作者: 行无迹    时间: 2013-3-1 10:52
羌螂 发表于 2013-3-1 10:41
记得鲁迅先生说:牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量。守住你那块净土吧。

好吧,羌爷,其实我想说的,不是我的净土,而是你的净土,或者我们共同的净土。
作者: 农夫子    时间: 2013-3-1 11:01
今早骑车上班的路过
作者: 行无迹    时间: 2013-3-1 13:00

此文并非倡导大家骑车上班,而是提醒我们自己经常保持慈悲的心。不让外境扰乱我们的心,以至于麻木。
弘一大师说,不为自身求安乐.但愿众生得离苦。
作者: amosyao    时间: 2013-3-1 13:19
境界好高深啊。
作者: 行无迹    时间: 2013-3-1 13:41
amosyao 发表于 2013-3-1 13:19
境界好高深啊。

一天,白居易上山去参访鸟窠禅师。他望着高悬空中的草舍,十分紧张,不由得感慨:“禅师的住处很危险哪。”
  鸟窠禅师回答说:“我看大人的住处更危险。”白居易不解地问:“我身为要员,镇守江山,有什么危险可言?”
  鸟窠禅师回答说:“欲望之火熊熊燃烧,人生无常,尘世如同火宅,你陷入情识知解而不能自拔,怎么不危险呢?”
       白居易若有所思,又换了个话题,问鸟窠禅师:“什么是佛法大意?”
  禅师回答说:“诸恶莫作,众善奉行。”
       白居易讥笑说:“这话连三岁小孩都知道。”
  鸟窠禅师说:“虽然三岁小孩都知道,但八十岁老翁却未必能做到。”
       白居易豁然开悟,施礼而退。
作者: a123zxg    时间: 2013-3-1 14:56
不管刮风下雨每天骑车上下班,好像有个叫雨衣的东西可以用
作者: 拉磨的驴    时间: 2013-3-1 16:14

无论开车,骑车, 文明行车,就是善
与人方便,与己方便
为善之道,我觉得重点在于不损他人的利益
所谓为自己想的同时,也为别人想一想

作者: amosyao    时间: 2013-3-1 16:42
行无迹 发表于 2013-3-1 13:41
一天,白居易上山去参访鸟窠禅师。他望着高悬空中的草舍,十分紧张,不由得感慨:“禅师的住处很 ...

无迹大师,有空一起骑车啊,来开导下小弟。
作者: 行无迹    时间: 2013-3-2 07:56
拉磨的驴 发表于 2013-3-1 16:14
无论开车,骑车, 文明行车,就是善
与人方便,与己方便
为善之道,我觉得重点在于不损他人的利益

拉兄说的对,不光是交通问题,还有其他方面也是如此。救度他人,首先要自己不堕落。很多人开始立志都很好的,要怎么样怎么样,到最后还是堕落在名利场。
作者: 豆花    时间: 2013-3-3 00:12

作者: Awen1221    时间: 2013-3-6 12:42
骑车与开车都无妨,重要的是各行其道……

欢迎光临 骑友网|单车论坛|骑行网|自行车之家 (http://51bike.com/) Powered by Discuz! X3.4