骑友网|单车论坛|骑行网|自行车之家

标题: 反光板引起的空气动力学问题…… [打印本页]

作者: GG_Bond    时间: 2013-3-22 22:34
标题: 反光板引起的空气动力学问题……
前些天,有个蹊跷的事情一直困扰着我!

前轮异响,类似于蹭碟的声音,“嘶啦……嘶啦……”,频率与前轮转速同步。
低速没有声音,当速度大于25时候才出现。

调碟片,来令片,甚至拆掉夹器都解决不了问题。
于是乎,换了前轮花鼓的培林,甚至都想整个轮组都换了,但是感觉没有必要,于是没有。

自己解决不了问题,各路高手来相助。
首先是开着单车去了教工路捷安特4S店,小哥态度很好,承认有问题(有的小哥就不行了,经常用“就是那样的”来敷衍),但是捣鼓半天没有弄好。
后来在径山路上,问了骑友公社终身荣誉社长装傻同学,调了刹车夹器,还是解决不了问题。
最后问了鼎鼎有名专治疑难杂症的鱼总,也是先调刹车,然后磨碟片,后来很无奈居然往轴里面喷了很多WD-40,问题依旧。

今天晚上灵感来了,是不是辐条上那个反光片的问题啊!于是拆掉,问题解决了!
原来是空气动力学的原理啊!就像哨子的发声原理一样。但是为什么有周期性,至今很困惑。

(, 下载次数: 0)

登录/注册后可看大图
该贴已经同步到 GG_Bond的微博

作者: 小方最近小清新    时间: 2013-3-22 22:49
让我联想到多普勒效应
作者: 施政    时间: 2013-3-22 23:02
我公路曾经遇到,码表感应时发出轻微的滴滴声,也是速度上去了才明显,害我找了很久是哪里响
作者: aaron    时间: 2013-3-22 23:10
就上次你和我说轮组的声音是吗?
作者: enthalpy    时间: 2013-3-22 23:23
速度感应器的那个干簧管的声音有时候也会很响
作者: shark0310    时间: 2013-3-23 02:49
周期性是风阻进入反光片空隙里的气流吧。每到一个地方的时候才会有!
如同高楼大厦迎风与背风的风向问题?
推测中……
作者: 洋溢的夏    时间: 2013-3-23 07:17
{:soso_e160:}
作者: 淡然稻草人    时间: 2013-3-23 07:56

作者: GG_Bond    时间: 2013-3-23 07:56
aaron 发表于 2013-3-22 23:10
就上次你和我说轮组的声音是吗?

是的
作者: 下沙-电信    时间: 2013-3-23 08:30

买了车就要拆哈哈
一些小的细节问题往往会被忽视
作者: GG_Bond    时间: 2013-3-23 08:43
下沙-电信 发表于 2013-3-23 08:30
买了车就要拆哈哈
一些小的细节问题往往会被忽视

好久没有关注了。

这头像……
{:soso_e141:}
作者: 下沙-电信    时间: 2013-3-23 08:53
GG_Bond 发表于 2013-3-23 08:43
好久没有关注了。

这头像……

呵呵 头像。。。。
作者: 小子糊涂    时间: 2013-3-23 08:56
哈哈忧伤啦~
作者: 皓月西湖    时间: 2013-3-23 09:30
空气动力学。。。。
作者: 木叶卡卡西    时间: 2013-3-23 10:20
好高科技~~~~~~~~~~
作者: 沉默的弹壳    时间: 2013-3-23 12:56
当达到一定的速度时,空气在反光板板里被急剧压缩,产生震动或与反光板共振,就会有声。至于周期性,应该和反光板内部结构有关吧。以上纯属猜测

欢迎光临 骑友网|单车论坛|骑行网|自行车之家 (http://51bike.com/) Powered by Discuz! X3.4