骑友网|单车论坛|骑行网|自行车之家

标题: 截链条不能乱截 —— 您的链条是否也该换了? [打印本页]

作者: GG_Bond    时间: 2013-4-30 13:13
标题: 截链条不能乱截 —— 您的链条是否也该换了?

截断位置:

好像经常听说谁谁谁把截链器打坏了。其中的原因除了截链器本身质量的问题(10来块钱的截链器就不说了,当然貌似也能用),很大原因是没有正确截链。
不过有的链条确实很难截断,而且不同速级的一般不能通用。

链条就像一根绳子一样,那么肯定有个地方是“打结”的地方,解开绳子也就需要从打结处开始。
不过链条动不动就上百节的,找那一节确实需要费点眼力。

关键还在于不同的链条还不一样,看下面我拍的图片:
(, 下载次数: 3)

至于怎么截链,我想卖截链器的淘宝页面上应该都有吧,这就不来说了。
提示一句,安装的过程手感很重要。我曾亲眼看到某些身强力壮的小伙把销钉顶到另一面去了。
技到用时方恨少,要不拿段废旧链条好好练习吧,出了状况就能用到了。

更换频率:

对了,为什么截链呢? 换链条呗!链条好好的为什么要换呢? 链条是“耗材”嘛!看看shimano推荐的更换频率:
(, 下载次数: 1)

好吧,那是商家!2000~3000km就叫我们换链条了。他们巴不得我们天天换。他们有那么坏吗?我觉得不至于。如果不相信JS的话,可以自己检测一下。
我觉得可以这样:捏紧后刹,以稍微用力一点的力道踩一下踏遍,如果感觉到“咝咝啦啦”的链条响声,说明链条需要换了。
如果继续使用,会:
1. 降低传动效率;
2. 严重磨损飞轮;
3. 出现跳齿;
4. 变速不畅。
不过让人放心的是,这时候一般还不至于会绷断链条。

似乎上面的标准太主观,不够数据化。好吧,数据化一下:
一般的链条,Bushing/Pin的磨损是最主要的磨损原因,所以在数千公里之后,链条会显著变长,而一般来说,一条链条长度增加0.75%就会加速传动系统的磨损,而超过1%就会发生显著的跳齿/滑齿等现象。所以传统意义上,一条被拉伸超过0.75%的链条就应该被换下了,而很多人会更加保守的选用0.5%的标准

援引自
http://www.cyclistno1.co.uk/features/maintenance/chain-maintenance.htm
http://www.dongfanghong.com.cn/bbs/viewthread.php?tid=175591
并可进一步参考原文章内容

对啊,链条用久了,是会变长的!磨损使然。至于怎么测量,可以参考上面的地址,千万不要没事拆下来量一量又装回去啊!

关于魔术扣:

其实说了那么多,很多链条是不需要截的,因为自带魔术扣,那就省事了,与本文说的截链就没有关系了。
对啊,好多高级的链条都是自带魔术扣的。
很多人对不自带魔术扣的链条也会安一个魔术扣以方便拆下来清洗。

我觉得不好,至少可靠性降低了。
而且链条洗得那么干净,累不累啊?
不过魔术扣倒是居家出门旅行必备之物,以方便在链条断裂的时候较为方便的接上去。
真乃“黑玉断续膏”啊~~
不过即便是魔术扣,也是有寿命的,不能经常拆来拆去。魔术扣本身分为一次使用和多次使用的。
销钉和魔术扣都有单独的修补件卖的。

注意:链条更换了,飞轮一般也要同时换。

作者: dzw312730300    时间: 2013-4-30 13:30

作者: 皓月西湖    时间: 2013-4-30 13:30
好文章,学习了!
作者: 奔V    时间: 2013-4-30 14:29
魔术扣还没见过
作者: GG_Bond    时间: 2013-4-30 14:32
奔V 发表于 2013-4-30 14:29
魔术扣还没见过

理论上截链器(可包含在工具套装里面)和魔术扣是出门要带的。 当然,这里的“出门”指除了市区。虽然可能一年也用不上一次。
作者: 杭州老顽童    时间: 2013-4-30 14:55
专家,专家
作者: 大熊hz    时间: 2013-4-30 15:31
看了有帮助。呵呵
作者: 兔巴锅    时间: 2013-4-30 16:00
我来灌水的
作者: 阿拉ok    时间: 2013-4-30 17:30
了解一下。刹车管什么的我不会这么高频率换,虽然是十二个月,毕竟平时也是休闲骑骑。
作者: 97carrie    时间: 2013-5-1 08:55
喜马诺的建议就是12个月换一辆新车。哈哈…………
觉得用时间来作为衡量标准很不科学。
作者: jacy    时间: 2013-5-4 16:14
好啊,学习一下了
作者: CHINASPEED    时间: 2013-5-10 21:23
还有这说法?求出处
作者: GG_Bond    时间: 2013-5-11 00:03
CHINASPEED 发表于 2013-5-10 21:23
还有这说法?求出处

一般磨损顺序先后:链条,飞轮,牙盘。

如果只是轻微磨损,马上更换了,那好,一般只有换了链条就好了。

但是如果链条都严重磨损了,飞轮也会有较大程度的磨损,这时候只换链条,极有可能会滑链(跳齿)。
如果是的话,就需要把飞轮也换了。我就是这种情况,光换链条不行了。而且我的牙盘也是打磨了之后才能配合上。

网上这样的案例很多的。

比如下面的帖子:
要死,换了新链条狂滑齿

换新 链条 经常跳齿 太险了,有解9方法吗?

求解,换了新链条新飞轮依旧跳齿(这个连牙盘都有问题了)
作者: 视觉中国    时间: 2013-5-14 16:01
我觉得还是要根据行驶里程 环境 等等一些因素来考虑跟换时间
作者: GG_Bond    时间: 2013-5-14 16:54
视觉中国 发表于 2013-5-14 16:01
我觉得还是要根据行驶里程 环境 等等一些因素来考虑跟换时间

是的,那张图你仔细看。
一般以时间定义的都是“检查或更换”。类似于“年检”一样,如果OK,就没有必要换了。
而刹车线管的退化一般确实与行驶里程没有关系,所以直接以时间定义——推荐12个月更换。
当然竞技级别和娱乐级别毕竟不一样的。这个频率是有点高的。{:soso_e120:}

作者: kaka西偶    时间: 2013-5-26 16:07
学习 了

欢迎光临 骑友网|单车论坛|骑行网|自行车之家 (http://51bike.com/) Powered by Discuz! X3.4