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本帖最后由 乐悠游 于 2014-9-16 21:41 编辑
骑行新藏线,是心中的一个梦想,这个梦也不记的是什么时候做的了。有梦就去实现他,别给自己留下遗憾。 这次骑行能够圆满完成离不开石河子捷安特自行车店、石河子众翔单车部落、阿宽户外等户外群体中众多骑友的鼓励和支持。特别是石河子捷安特自行车店的老板靳靳、永不言败夫妇的鼎力支持,这次活动才得以成行。再就是风雨同行一个月的骑友金鹰、飞碟、空谷幽兰、陈新、新藏线,这一个月中大家相互支持、相互帮助,共同实现了骑行新藏线的梦想,还有沿途给予我们帮助的各民族朋友。真心的谢谢大家! 新藏线,是指国道219线。国道219从新疆叶城的0公里纪念碑开始,走出新疆,穿过西藏阿里地区,直至西藏日喀则地区拉孜县查务乡,与国道318交接,全长2143公里。如果算上拉孜到拉萨的318国道则要超过2750公里是所有进藏线中最长的一条。由于新藏线现在几乎是全程柏油路面,难度大大大的下降,且叶城到狮泉河段基本半小时内都能够遇到一辆机动车,狮泉河至拉萨段机动车则更多。这样沿途身体不适或遇其他突发事件,可以及时搭到车,获得救助,危险系数也大大的降低。2014年7月10日,踏上了骑行新藏线的征程。先石河子坐火车到乌鲁木齐,再坐乌鲁木齐到叶城的火车,于7月11日13点左右抵达叶城。中铁速递取回自行车,安装好。然后,去旅馆、吃饭、采购补给和气罐,顺带剃了个光头。废话少说,上图。 出发前的全家福,右往左新藏线、金鹰、陈新、飞碟、空谷幽兰、老于 D01:7月12日 叶城(K0 海拔1365)— 柯克亚乡(K63)【午饭】-普萨村(K73 海拔2183M,可住宿)—采矿厂(K93)—阿克美其特村(K100)—废弃军车修理厂(K104 海拔2900M),里程:104km,【露营】 早8点30分准时住宿旅馆出发,一路慢上,无风或偶顺风。第一天骑行新藏线,虽然比较兴奋,但骑行速度控制的比较好。快12点,骑行到K49左右时,金鹰车带被扎。这段路很荒凉,中午时分到达K63柯克亚乡,由于恰逢穆斯林的斋月,饭馆都关门,午饭只好吃西瓜和馕了。过K93采矿厂后路坡度开始加大。7公里后到达阿克美其特村,村中有商店无旅社,可以采购补给和扎营。K104废弃的军车修理厂,海拔2900米,有空彩钢房,可以扎营住宿,无补给。附近山上有维吾尔族牧民,比较友善,可以提供少量的水,他们也是从山下拉上来的水,非常不方便。
D02 7月13日 废弃军车修理厂(K104 海拔2900M),―库地达坂(K111.5 海拔3340M)-阿卡孜道班(K127)【午饭】-阿卡孜兵站(K130)-库地(K160,海拔2970M),里程:56km,【旅馆】 早10点30分,K104出发,爬了近7公里的坡,海拔上升了400多米,到达库地达坂K111.5,海拔3340米之后,一路下坡到阿卡孜道班K127,此处可以进去休息一会儿。之后你会在叶尔羌河谷里前行,路况起伏平缓,但雨天要注意泥石流。约30公里之后就是库地。库地有几家饭馆带住宿,我住重庆饭店,卫生状况尚可,老板的饭看起来做的不错,可惜我们没有在他这吃。库地用电,柴油机自己发电,晚12点停电。通讯信号塔是太阳能的,晚上没信号,要充电、打电话报平安的趁早。
库地达坂,中间紫红上衣,牛仔短裤的这位是叶城乔丹体育的高老板,有需要气罐或其他物品的可以联系他。电话 13565657272 18699801970 D03 7月14日 库地(K160)— 206道班(K206 海拔4300M)-麻扎达坂(K217 海拔4950M)―麻扎兵站(麻扎道班 K241 海拔3780M),里程:81km,【旅馆】 今天13个小时骑行了81公里,从库地K160,海拔2970米起,顺利翻越了海拔4950米的麻扎达坂,在海拔4000米以上骑行了近10小时,高反症状不明显,用力大些,头有点晕。从库地K160,海拔2970米出来后就一路爬缓坡,坡度不大,在山谷里曲折着。K170后坡度加大,雪山层出,沿途小型冰河较多。过K194后,开始盘山爬到K206,海拔4300米。过K206道班后的一小段路稍微平坦。休息、午餐、吃路食。206道班,处在海拔近5000米的麻扎达坂的山脚下,距麻扎达坂山口仅11公里,从库地骑行到此的骑友,如不胜体力,可在206道班(K206)扎营,次日再过达坂。从206道班出来坡度加大,进入盘山路段。麻扎达坂位于K217里程碑过后大约200米,海拔约4950左右。接着长达24公里的下山路,坡度倾斜,回头弯(也叫发卡弯)很多,千万要注意控制、降低车速,安全为重。麻扎道班和麻扎兵站均位于K241,很小,但食宿点满多。麻扎兵站(道班)前面是叶尔羌河,往西的是通往世界第二高峰“乔戈里峰”的叉路。麻扎道班有手机信号。麻扎以后手机信号就不能确定很稳了,也是柴油机自己发电,晚12点停电。提醒注意一下。 麻扎达坂(K217 海拔4950M) D04 7月15日 麻扎兵站(K241)— 272道班废弃房屋(K272) — 275坡顶(K275) — 黑卡道班(K288)—矿业公司工人的食宿点(K292)。里程51KM,【露营】 缓解前几天的疲劳,适应高反,今天休闲骑行。睡到自然醒,不慌不忙的吃玩早餐、收拾好行囊,继续前行。麻扎道班出发,一路起伏,基本是上缓坡。前行至K272道班,近中午时分,休息,埋锅造饭,睡一会儿。K275有个1.2公里长上坡的小山口,到顶海拔约3900米,骑到K288的黑卡道班后坡度渐渐变大。4公里后到达K292,海拔4080米矿业公司工人的食宿点,扎营休息,养精蓄锐,明天翻越黑卡达坂。矿业公司的工人师傅们给我们提供了水和电源。 D05 7月16日 矿业公司工人的食宿点(K292)-黑卡达坂(K309 海拔4930M)-赛图拉哨所遗址-三十里营房(K364 海拔3600M),里程:72km 早晨8点50分出发。K292,从这开始,坡度加大,较陡,K300之后坡度更大,发夹弯一个接一个。4个多小时,骑行了17公里,爬升了近900米后到K309黑卡达坂,海拔4930米。黑卡达坂下山2公里的爽坡后就减缓而且有些起伏。由于下坡路面倾斜度大,回头路弯短路窄,下坡千万降速。 K344上坡500米后,开始进入峡谷,这时候要看人品了,你是遇到顺风还是逆风。接近赛图拉哨所遗址前的一段路还有几个陡坡要爬,而且周围全是黄沙.继续前行至喀什喀尔河,沿河而上,到达K364的三十里营房(赛图拉镇)。赛图拉镇旅馆、饭店、商店有些,补给住宿较方便。白天没有电,晚上有几小时的电。三十里营有军队医院,治疗高原病水平很高,可以紧急求医。
D06 7月17日 三十里营房(K364)-K386道班-康西瓦达坂(K425 海拔4250M)-烈士陵园(K435)-康西瓦道班(K437)-红柳滩(K485 海拔4200左右)里程:111km,【住宿,补给】 早晨9点30分,三十里营房启程,经过10个半小时的骑行,海拔从3600米上升到4200米。途中经历了三场雨、三场冰雹,好在都不是很大,时间也不长。并去康西瓦烈士陵园缅怀烈士。傍晚前顺利抵达红柳滩。从三十里营出来后沿河谷缓上,K404左右是神仙湾路口,从410道班开始爬坡,路直但缓,甚至还有几段下坡,坡度不是很大,抵达K425.5的康西瓦达坂,海拔4250M。 K435到达康西瓦烈士陵园路牌,康西瓦烈士陵园,离路边约2公里,上升了70米左右,这里安葬着62年对印自卫反击战牺牲的烈士。从康西瓦烈士陵园岔路口前行到康西瓦道班K437、红柳滩K485,近乎平路,稍有起伏。红柳滩有很多饭馆、小卖店,可以补充一下所需的物资,至少准备两天以上的食物,以备后面路途应急。
D07 7月18日 红柳滩(K485 海拔4200M左右)-511道班(废弃)-奇台达坂(K535 海拔5200M)-551岔路 — 甜水海旧兵站(K580 海拔约4800M)—592工区(K592)—甜水海新兵站(K596 海拔4800M,里程111KM【半露营】 早晨9点,红柳滩出发,15点到达奇台达坂K535,海拔5200米,快22点到达K596甜水海新兵站借宿。兵哥哥还算友善,一张床100元,不带铺盖;提供凉水,饭自理。出红柳滩一直上坡,到达K511.5处的废弃509道班,海拔约4500左右。然后就要过一桥,接下来的一段路非常陡,有4公里左右。过K515后坡度稍缓,有几段下坡。K525之后慢上,翻越奇台达坂就是翻上一个又一个的坡,最后2公里坡度很陡,奇台达坂在K535.5处,奇台达坂过了以后就进入著名的阿克赛钦盆地。在奇台达坂后下坡,然后平路,再起伏坡,到K551时,新国道和旧国道会分道扬镳,分别在不知名湖的两边,新左旧右。新国道油路,骨灰级的玩家可以手贱抄老路,体验下烂土路和油路的区别。K582前有一段几公里的缓坡。骑至约K596.8处为进入新的甜水海兵站的路口左转拐入再骑2公里到达新兵站,海拔4800米。甜水海旧兵站K580、K582已经废弃,附近的K592有个工棚,规模较大,好像一时半会的撤不走。甜水海,这里有一片湖泊,可能就是甜水海的由来。可是,这里非但没有甜水,就连那一片湖泊也是苦碱水,兵站吃得水得到80公里外的泉水沟(死人沟)拉来。这里地址状况复杂,气候变化较快,经常上午天晴下午就开始暴雨冰雹大雪胡乱下一通;该地为沉降地形,含氧量低,容易发生重度的高反症状,当地人都说宁肯去海拔更高的死人沟睡觉也不愿意在甜水海多呆一会。死人沟只是字面上的可怕,并没有甜水海的反应强烈,对于大部分车友应该是没有问题的。甜水海晚上星空很美,星星又亮又大。 奇台达坂K535,海拔5200米 D08 7月19日 甜水海新兵站(K596)-K640桥洞—K670无名垭口(海拔5193m)-死人沟( K672海拔5150),里程:88km,【露营】 早晨10点冒雪从甜水海兵站出发,缓缓上行,没有几分钟,雪停了。突然发现因雪摘掉的骑行眼睛不见了,没有多远的距离,回头找,没有找到,同行的新藏线说:“回去继续找。”又找到兵站路口,突然感觉头盔不舒服,原来是眼睛夹在头盔和帽子之间了。嗨,真是骑驴找驴,这不会就是传说中的高反吧。继续前行,在几乎平均海拔4800米的平原上骑行,很是惬意。景色也是愈来愈美了。K640桥洞,休息、午饭。然后10公里骑行穿脱了三次雨衣,干脆不穿了。老天爷也是眷顾,前有急雨后有小冰雹,就是我们头顶无雨无雹啊,真是人品大爆发啊。骑行到K661时,眼前一座彩门,进入西藏地界了,路边的里程牌也变成了K649了,短了12公里。继续前进,过K650开始缓上坡5公里后,出现了一座小湖,K660开始沿湖而行,不知不觉地翻过了一座5193多米的无名达坂K670。到达达坂顶,小冰雹急速下下来。赶快下山,继续赶路,没几分钟就缓降到坡底,也就是著名的死人沟(泉水海),西藏路标K672,海拔5150米。登记签注通行证,冒雨支帐蓬,休息结束一天的骑行,体验住在海拔5150多米的感觉。死人沟目前无食宿点,扎帐露营。可以向守卡点的官兵少量的要些水补给。
D9 7月20日 死人沟 (泉水海 K672)-界山达坂(K687.7 海拔5347M),—红山河兵站岔路(K702)-无名达坂(K704 海拔5179M)-松西达坂(K714 海拔5240M)-松西村(K729海拔5218M),里程:57km,【住茶馆,补给】 今天要走的界山大板一带的新藏公路,是地球上最高的公路,全天都将在海拔5000米之上骑行。早晨 9点从死人沟出发就开始翻越界山达坂,2公里后开始爬坡,坡度中等,经过一个半小时的努力,骑行15公里多到达K687.7公里处的界山达坂,海拔5347米。拍照留影休息,一会天开始下小冰雹,赶快穿衣服下山,很冷。7公里下坡结束,一段貌似下大坡的平路后又开始爬坡,坡度中等,有几个回头弯就到无名达坂,K704,海拔5179米,过了这个达坂就可以看见龙木错了。下坡挺陡,到K708后就开始进入缓坡路段。K715开始爬陡坡,约2公里到达松西达坂K714 海拔5240米,过松西达坂下坡路非常短,又开始爬坡,之后就是缓下坡,缓的让你没有感觉到下坡,直到 K729。到达西藏境内的第一个村――松西村海拔5218米,结束今天的骑行。进入西藏境内,雨雹开始增多,所以尽量减少夜骑。气候湿润之后,嘴唇也不会太干了。今天一路就是一会阴雨,一会艳阳高照,得反反复复的穿减衣服。过了松西手机信号好了不少,再也不用到没信号的住宿点过夜了。 D10 7月21日 松西村(K729 ,海拔5218M)-原红土达坂(K741 ,海拔5395M,)-多玛乡(K829, 海拔4600),里程:100km,【住宿,补给】 今天要翻新藏线最高的垭口――红土达坂,并且要骑100公里到多玛乡。早9点准时松西村K729出发,一出来就开始爬坡,坡度不大,缓缓上升,直指山口。经过一个小时,11公里的骑行爬升了近200米,到达新藏线最高的达坂“红土达坂”海拔5380米。几公里下坡后就沿着河边的山腰起伏而下,坡度很爽。沿途景色优美,边悠闲骑行边欣赏美景。到K786时,午饭、小息半小时后,一路杀到多玛乡K829,海拔4600米。多玛有检查站,手机有信号。还有饭馆、旅社、超市,物资较丰富。
D11 7月22日 多玛乡(K829 海拔4600)-K875无名湖-班公措湖(K897 海拔4242M)-日土县城(K934 海拔4250M),里程:105km,【住宿,补给】 早晨8点半出发,出乡即是K830路牌。16公里的缓上坡,又开始了长约20多公里的缓下坡,爽歪了。下山,不久就见到一个盐湖,四周全是盐碱地,K875到达另一个无名的湖边。过湖后的路仍然起伏不断。K895就来到著名的班公错边。湖水非常蓝,有很多的水鸟。 班公错:
班公是印度语,意即一块小草地。而班公措在藏语称错木昂拉仁波,意为“长脖子天鹅湖”。海拔4242米,是高原上的内陆湖,大部分位于我国西藏阿里日土县,小部分在克什米尔地区境内。湖身东西长155公里,南北窄,最宽处有15公里,最窄处只有40米。这湖呈瘦长形,由东至西伸展全长150公里,南北跨度只有2-8公里,东面三分之二隶属中国领土范围,余下西面三分之一则属于印度。它的奇特之处在于:湖水由东向西依次为淡水、半咸水、咸水。位于我国境内的是淡水,湖水水色碧绿,水质好,物产丰美,盛产味美的高原鲤科裂腹裸鱼。克什米尔地区境内则是咸水。湖上分布着大小岛屿,其中最著名的当数世界海拔最高的鸟岛。可随着沿湖前行,却发现它越来越美,大的还没边!那感觉就像放大了若干倍的泸沽湖,只是旁边多了一些俊美的群山和漂亮的水鸟!
沿湖而行,13点多到达K897,休息、班公湖洗澡、午餐,然后开始爬坡。2公里后到达垭口,下陡坡上缓坡,起起伏伏。14点20分到达歹戛勒隧道,15点多到道玛尼隧道,出道玛尼隧道一小段就到班公湖观景台了。休息、拍照,又骑行近一小时约20公里到达日土县城。直奔邮局,把帐篷、睡袋等日后不需要的物品邮寄回家。日土县城过后,沿途乡镇较多,住宿补给比较方便,无需露营,可以轻装前行。
D12 7月23日 日土县城(K934)-日松乡(K965)-拉梅拉山口(K1025 ,海拔5191M)-狮泉河(K1060 海拔4300M),里程:126km,【住宿,补给】 早晨8点半,日土县城出发,目标狮泉河,全程126公里,85公里起伏缓上坡,到K1020处,最后5公里陡坡,爬上拉梅拉山口K1025 ,海拔5191米,添加衣服后下山。拉梅拉山口距狮泉河镇35公里,全程下坡。13点半K1001处休息午餐(路食),17点多到达狮泉河。 狮泉河以其所依傍的狮泉河而得名。狮泉河是印度河上游支流,源于冈底斯山北麓,藏语称“森格藏布”,意为“狮口河”。狮泉河(地名)又称噶尔,藏语为“帐篷、兵营”。因为当年旧西藏噶厦政府抗击克什米尔军队入侵时,蒙古大将曾率兵在此处扎营。这里也是阿里地区首府。狮泉河是从新疆上来,进古格的必经之地,要去古格的人,大多数都会在这里苦寻车辆,有三种车辆可以选择,一是包车;二是班车票价150,每天一班;三是搭车,这要看个人魅力和车缘,因人而异。从狮泉河往拉萨方向沿新藏线,通往古格方向的路。有两个路口两条路可以进古格:一个是在七十多公里外那不如村的老路,路程大约180公里,路况很烂;另一个是在一百三十多公里外巴尔兵站的新路,大约220公里,全程油路,巴尔兵站到札达117公里。两条路都是先到扎达县城,再经18公里才能到达古格遗址。 札达土林景色也非常壮美
D13 7月24日 狮泉河(K1060 海拔4300M)-狮泉河达坂(K1081海拔4785M,)-昆萨机场路口(K1114)-札达县路口(K1132)-那不如村(K1133),里程:76km【茶馆】 今天睡到自然醒,狮泉河吃早餐买午餐。11点从狮泉河K1060,海拔4300米,向那不如村K1133,海拔4300多米前进。 狮泉河出来后就开始上坡,不过基本上都是缓坡,且蚊子特别多,伴行我们十多公里,还不时被蚊子亲吻。K1081到达狮泉河达坂,达坂上巧遇石河子自驾游的朋友,麻烦他们帮忙把气罐带回来,非常感谢他们的热情。经过5、6公里的急下坡后,起伏缓下坡直到K1114。K1114右手边山下便是昆萨机场,但距离国道有一定距离。然后起伏缓上,K1127到顶,下缓坡直到那木如村K1133。17点多到达那不如,结束今天的骑行。K1132到达去札达的路口(因路烂,现在一般没人走),右转就可以去“札达土林”和“古格王朝遗址”所在的札达县了。
D14 7月25日 那不如村(K1134)-雅切拉达坂(K1141 ,海拔4636M)-江布村(K1160)-新扎达路口(K1189)-巴尔兵站(K1192)【午饭】-索堆村(K1202)-加拉山口(K1217 ,海拔4810M)-门士乡(K1244),里程110KM,【住宿】 早晨8点30分那不如村K1134,海拔4370米出发,经过1小时13分钟的顶风骑行,到达K1141的雅切拉达坂,海拔4636米。然后顶风骑行近两小时到达江布村K1160,休息补充糌粑后继续顶风前进。14点半到达巴尔兵站K1192,两分钟天开始下雨,在川渝饭馆吃炒菜、面条,数量质量都不错。饭后雨停,赶快出发,一会雨又下起来,且越下越大。继续前行,冒雨翻越加果拉达坂K1218,海拔4810米。抵达垭口,雨停。一路顺风下坡26公里到达门士乡K1244,海拔4280米。
D15 7月26日 门士乡(K1244)-K1256无名垭口-K1284无名垭口-塔尔钦村路口(K1304),里程:60km【转山】 早晨9点门士乡K1244,海拔4280米出发,门士乡出发就是爬坡,坡度中等。K1256垭口海拔4660米,过山口后下坡路段不长,后有几段陡坡起伏,好在不长。经过这几段短的起伏后,进入平路路段。风景也越来越好了。K1286为垭口,坡度很缓。可以看到神山。经过5个小时的骑行,14点到达塔尔钦路口,K1304,海拔4700米。安顿好,吃饭、休息会,17时塔尔钦出发转岗仁波齐神山,为亲人、朋友及天下所有人祈副。20点多,转山10公里,到达二号营地。天下雨,在营地警察的热心帮助下,找到住宿的地方,明早继续转山。 冈仁波齐神山在国道219往拉萨方向左手侧,塔尔钦村离路边约4公里,是转神山冈仁波齐的入口,村子就在雪山脚下,很美。塔尔钦村住宿、餐馆、超市均较多。转山的朝圣者非常多,住宿比较紧张。
塔尔钦村是风景区,进去要买门票,如果不转山,可以试着和卖票的沟通进去住一晚,不买票,但明天出来。或从检查站附近的荒野里绕过去或者向看守的藏民好好说明骑行困难,一般会免费放行。K1332处往拉萨方向左手路边有土路,顺土路从荒滩中不涉水可以不经过景区大门进入塔尔钦村。如果要转山,可以在塔尔钦村安顿好住宿后再轻装去景区门口边检站在通行证上签注,否则,转山途中的边检站不放行。转山山口还有查票的,也可以饶过去。
D16 7月27日,塔尔钦村 转山 44KM 【住宿】 凌晨3点多,透过窗户看见转山的路上有零星的灯光闪烁,快6点多变成了灯光的河流向山上涌动,并听到屋外嗡嗡嗡的声音,这是虔诚的信徒默默口念经发出的。起床,简单吃早餐。怀着激动的心情加入朝圣者队伍中继续转山。五十四公里的山路,翻越一座海拔5742米的卓玛拉垭口,直到下午8点半回到塔尔钦。 转冈仁波齐神山的道路上,人与人之间的关系是那么的淳朴、那么的真诚、那么的互助。耐人寻味、令人感慨 ...... 冈仁波齐与梅里雪山、阿尼玛卿山脉、青海玉树的尕朵觉沃并称藏传佛教四大神山。 冈仁波齐峰是中国冈底斯山脉主峰,也是中国唯一一座明确禁止人们攀登的雪山。山顶高度海拔6721米,是冈底斯山脉第二高峰。冈仁波齐位于阿里普兰县境内,毗邻圣湖玛旁雍措,是藏传佛教的四大神山之一。冈仁波齐是世界公认的神山,同时被印度教、藏传佛教、西藏原生宗教苯教以及古耆那教认定为世界的中心。是众神佛下界的居所。冈仁波齐并非这一地区最高的山峰,但是只有它终年积雪的峰顶能够在阳光照耀下闪耀着奇异的光芒,夺人眼目。加上特殊的山形,与周围的山峰迥然不同,让人不得不充满宗教般的虔诚与惊叹,西藏高原上的四条大河:马泉河、象泉河、狮泉河、孔雀河都源自冈底斯山,他们向不同的方向,流经不同的地域,奔腾万里后,重又回到同一个归宿——印度洋。这一神奇的事实,好象在冥冥中向世人昭示:这里就是万水之源,世界中心。冈仁波齐峰形似金字塔(藏民称象“石磨的把手”),四壁非常对称。由南面望去可见到它著名的标志:由峰顶垂直而下的巨大冰槽与一横向岩层构成的佛教万字格(佛教中精神力量的标志,意为佛法永存,代表着吉祥与护佑)。冈仁波齐峰经常是白云缭绕,当地人认为如果能看到峰顶是件很有福气的事情。 冈仁波齐在藏语中意为“神灵之山”,在梵文中意为“湿婆的天堂”(湿婆为印度教主神),苯教更是发源于此。从印度创世史诗《罗摩衍那》以及藏族史籍《冈底斯山海志》、《往世书》等著述中的记载推测,人们对于冈仁波齐神山的崇拜可上溯至公元前1000年左右。据苯教经典描述:一条从冈仁波齐而下的河,注入不可征服的湖泊——玛旁雍湖。有四条大河由此发源,流向东、南、西、北四方。流向东方的是当却藏布马泉河(下游为布拉马普特拉河),绿宝石丰富,饮此水的人们如朗驹一般强壮;流向南方的是马甲藏布孔雀河(下游为恒河),银沙丰富,饮此水的人们如孔雀一般可爱;流向西方的是朗钦藏布象泉河(下游为苏特累季河),金矿丰富,饮此水的人们壮如大象;流向北方的是森格藏布狮泉河(下游为印度河),钻石矿藏丰富,饮此水的人们勇似雄狮。每年有络绎不绝的来自印度、不丹、尼泊尔以及我国各大藏族聚居区的朝圣队伍,使得这里的神圣意味绵延了几千年。 转山朝圣者们世代相传:围绕冈仁波齐转山一圈,可以洗净一生罪孽:转上十圈者,可以在五百轮回中免受地狱之苦:而转山百圈者,便可以成佛升天。因为这些神奇传说和充满魅力的解脱之法的诱惑,许多藏族人一生的梦想就是能来到冈仁波齐的脚下,哪怕远隔千山万水,哪怕卒于朝拜之路。 由于米拉日巴在冈仁波齐斗法战胜苯教徒的故事发生在藏历的马年,佛祖释迦牟尼的生肖属马,他得道解脱也是在马年,因此每隔十二年的藏历马年成为了四方信徒们的盛世。每逢此时,神山脚下的转山神道上云集着来自各个教派、各个国度和各个地区的虔诚信徒,虽然他们在转山神道上转山的方向不同(佛教徒是以冈仁波齐为中心顺时针转山,而苯教徒则相反),但却一致认为在马年转山一圈,其功德相当于其他年份转山十三圈所积的功德。
据《冈底斯山海志》中的描述,冈底斯为雪山之王,高不可攀,耸立云霄,其山脉里雪峰林立,是一片冰封雪冻的圣洁世界。以神山为中心,东边为万宝山,传说是佛祖释迦牟尼踏脚之地,西边为度母山,南为珠穆朗玛五神峰中的智慧女神峰纳木那尼,北为护战神大山。冈仁波齐则象国王的座床,四周的群峰象顺从的臣民低头环绕。在其白雪皑皑的主峰之顶有胜乐无量宫,山腰有五百罗汉散居在洞穴之中虔心修行,山腰之下又有无数的慧空行母在此修行、照管宫殿和侍候上界诸佛。 早于佛教出现,与佛教有着血缘关系的古香那教认为,这里是该教第一位获得解脱的尊者苦修得道的圣地,他们称此山为阿斯塔巴达,意为“获得解脱的圣地”,苯教发源于冈底斯山地区,苯教徒认为天为八幅伞盖,地为八瓣莲花,冈底斯山就是伞柄和莲花之根,是世界的中心。相传苯教的360位无上神灵就居住在此山中修行,印度人将冈仁波齐神山称作“凯拉斯”(kalmh),这一叫法也是英语中冈仁波齐的名称。印度教认为这里是大梵天的驻锡地,冈仁波齐在梵语中又有“湿婆天堂”之意,而湿婆是印度教中最为殊胜和神圣的大神,他与配偶喜马拉雅之女乌玛在这里进行着永恒的修定;藏传佛教认为它是密宗胜乐之无量宫,包括其周围 雪山、湖泊、河流都是胜乐无量宫的组成部,其中蕴藏着深奥的宗教涵义。如此众多的宗教将冈仁波齐认定为神圣和无比尊贵的神山,这使得冈仁波齐成为亚洲最为著名的宗教圣地和殊胜之所。 神山冈仁波齐的传说佛祖释迦牟尼曾经塑三尊佛像分别供奉于神界、鲁界和人界。罗刹王贡布崩迎请人间的释尊佛像供奉,但没有供奉此佛的法座,于是想用神变将冈底斯神山背回去。这时释迦牟尼和五百罗仅立即飞往冈底斯神山,立于神山南面一个叫“五百罗汉聚盆”(也称“上坛域”)的巨大岩石上,同时还在神山的四角各留下了脚印,称为“冈底斯不动地钉”,使罗刹王无法将冈底斯神山背走,如今在网底斯山背后那块巨石和神山四角都能看到清晰的脚印痕迹。 “上路弘忌”时期的印度著名高僧阿底峡曾经路过此山, 在山脚下正彷徨不知其时时,忽然听到山上敲钟擂鼓梵音四起,他断定山上的五百罗汉正在从宫殿中走出,由此阿底峡推断出了时间。从此以后,凡是到了冈底斯神山脚下的人,无不期盼自己也能听到山上传来檀木板敲击之声,那代表着自己是一个有福之人。 苯教法师纳若苯琼自以为本领高强,向米拉日巴挑战,提出在十五黄道吉日之时看谁能先到神山山顶,先到者为神山之主。十五日晨,纳若苯琼手摇单钹,腰插皮鼓向山颠狂奔,而米拉日巴则安坐修行洞中与弟子们讲经说法。日上三竿之时,米拉日巳才出洞静观,见纳若苯琼正在拼命绕山而上,于是回洞对众弟子说道:“此人乃无能之辈“。又过了一会儿,米拉日巴方出洞扇动架架扶摇而上。待纳若苯琼精疲力竭奔到山顶,米拉日巴早已在此安坐修行许久了。纳若苯琼羞愧难当,两脚一软,连人带鼓滚下山去。冈仁波齐峰顶侧那道深深的纵贯而下的冰槽,传说就是当年纳若苯琼从山上滚下来时留下来的痕迹,而冈仁波齐山脚巨石上的窝痕印迹,是纳若苯琼连人带鼓砸出来的。 转山朝圣者们世代相传:围绕冈仁波齐转山一圈,可以洗净一生罪孽:转上十圈者,可以在五百轮回中免受地狱之苦:而转山百圈者,便可以成佛升天。因为这些神奇传说和充满魅力的解脱之法的诱惑,许多藏族人一生的梦想就是能来到冈仁波齐的脚下,哪怕远隔千山万水,哪怕卒于朝拜之路。 由于米拉日巴在冈仁波齐斗法战胜苯教徒的故事发生在藏历的马年,佛祖释迦牟尼的生肖属马,他得道解脱也是在马年,因此每隔十二年的藏历马年成为了四方信徒们的盛世。每逢此时,神山脚下的转山神道上云集着来自各个教派、各个国度和各个地区的虔诚信徒,虽然他们在转山神道上转山的方向不同(佛教徒是以冈仁波齐为中心顺时针转山,而苯教徒则相反),但却一致认为在马年转山一圈,其功德相当于其他年份转山十三圈所积的功德。
海拔5742米的卓玛拉垭口 D17 7月28日 塔尔钦村路口(K1304)-巴嘎(K1321/K1343)-霍尔乡(K1364),里程:46km【住宿】 早晨10点塔尔村K1304,海拔4700米,冒雨出发,12点左右雨停。经过2个多小时的骑行,到达K1364处的霍尔乡,海拔4600米。路标中间少了十几公里,今天实际骑行40多公里。中午霍尔乡午饭后,就直接在霍尔乡找旅馆住宿休息,养精蓄锐,准备明天的骑行。18点轻装去欣赏玛旁雍措湖的美景,玛旁雍措湖景区售票点K1366。霍尔乡新街上有很多餐馆和旅社,条件还行。
D18 7月29日 霍尔乡(K1364,海拔4600M)— 玛旁雍措湖景区售票点K1366。-亚热乡岔口(K1390)-公珠措垭口(K1410,海拔4800M)-公珠措湖边(K1419,海拔4786M)-马攸木拉山口(K1452 海拔5211M)-马攸桥检查站(K1477)—阿里混松(K1520)—霍尔巴乡政府(k1563) -帕羊(K1580),里程:216km,【住宿】 9点霍尔冒雨出发,没多久雨就停了。出霍尔就开始爬缓坡,2公里后到达玛旁雍错景区的售票口,右转去圣湖,左转继续往马孜木拉山。过了景区的口,这段路基本一直爬缓坡,有几个坡坡度较陡,好在都不长。到达1406km左右,坡度开始加大,爬公珠错垭口K1410,海拔4800多米。下坡路段坡度不大,缓下到公主错K1419,海拔4786米。从公主错湖边出来,到达K1432公里处的帐篷茶馆休息,喝酥油茶,吃糌粑。然后继续骑行过桥,过桥就是爬马孜木拉山的起点。马孜木拉山的爬坡分两段,第一段到顶后有一个小下坡,到达鞍部,接着爬第二段。这两段坡度才开始的部分较陡,后稍缓。马孜木拉山山口位于(K1452.5 海拔5225M)。风很大,停留不长时间,立即下山。马孜木拉山下山路段挺爽,坡度陡,注意安全。继续前往检查站,路边有一条清澈的河流,一直沿河而下就到达马孜桥检查站K1477。休息后,继续前进。马孜桥检查站出发后这段路基本是平路,一路顺风18点多到达K1520帐篷茶馆休息,补充能量。看时间还早,又顺风,路有平,继续向帕羊前进。借风势,以35公里的时速跑了一个多小时后,风向转变,开始侧顶风,且乌云密布,雷声隆隆。被雨追着于21点前狂奔到帕羊K1580。帕羊是一个重要的旅游集散地,到神山的旅行团都在这里歇,很多人,吃饭、住宿补给很方便。 D19 7月30日 帕羊(K1582)-朔格拉山口(K1602 ,海拔4770M)—雅江源第一观景台(K1621 4770M)-新仲巴县城路口(K1647)-老仲巴(K1703),里程:85km,【住宿】 今天13点帕羊K1582,海拔4700米午饭后出发,起伏缓上,道路两旁有不少流动沙丘。K1596坡度加大,开始爬朔格拉山,海拔4770米,爬坡路段坡度中等,部分地方还有些陡,但不长,只有5公里左右,山口K1602,海拔4770米。K1617开始今天的第二段爬坡,坡度中等比较持续,直到雅江源第一观景台K1621,在一个沙丘的顶部, 海拔4770米。雅鲁藏布江的源头就是这一片沙丘围绕的小湖。下山后就进入起伏路段,旁边的河就是雅鲁藏布江,一直在河边起伏。这段起伏路段,非常起伏,而且一直顶风,侧顶风直到老仲玛K1703(K1667后路标直接跳到K1703,中间少了34公里。)。K1644左右下坡,路右边是江,正面是开阔的江面分叉和草甸,刚到坡底看左方远处的山脚下好多建筑就是新仲巴县,新仲巴距离219国道5公里,县城很新,条件不错,只是离国道有6公里左右。新仲巴县城路口K1647有加油站。全天骑行6.5小时,85公里。
D20 7月31日 老仲巴(K1703)-突击拉山口(K1727,海拔4920M)-拉藏乡(K1761)-玛金村(K1778)-昔日达吉岭寺(K1804)-达吉岭乡(k1819)【午饭】-查藏拉山口(K1837,海拔4797M)—萨嘎县城(K1852),里程:164km,【住宿,银行】 早晨9点,老仲巴K1703出发,经过1小时40分钟的骑行到达突击拉山口K1727,海拔4920米。K1723公里处是突击拉山口的爬坡起点,坡度中等,有小段发卡湾较陡。到达突击拉山口后,下一段发卡湾后,基本是平路。快13点时抵达拉藏乡K1761,午饭,小息一会,14点继续向着萨嘎前进。路况很好,基本是平路,略有起伏。骑行到K1820处时,伴随了快一天的乌云,终于不在眷顾我们,敞开了它的胸怀,毫不吝惜地在我们头上撒下了近20公里的冰雹和雨水。K1832开始翻越今天的最后一个垭口,查藏拉山口K1837,海拔4797米。5公里的坡,有点小陡,骑行近40分钟到达垭口K1837。然后一路下坡,在19点时到达萨嘎县城K1852。萨嘎县城是我们到目前为止进入的最繁华的县城。游客很多,且碰到石河子自驾游的游客,倍感亲切。从萨嘎县经吉隆县可往珠峰去。 D21 8月1日 萨嘎县城(K1852)-达仲村(K1878道班)-愧拉山(K1890,海拔5089M)-大北线&省道S206岔口(K1906)—22道班(K1912)【午饭】-切热乡(K1940),里程:88km,【茶馆】 早晨8点30分,萨嘎县城K1852出发,从萨嘎出来基本就是缓上坡,路在河边有点起伏,之后就一直爬缓坡。经过4个半小时的骑行到达K1890处的愧拉山口,海拔5089米,从K1884到K1890的6公里的坡,海拔上升了六百米,很是折磨人,愧拉山口下坡3公里后基本是平路,直到K1912,海拔4934米处的22道班,午饭后休息一会,继续向切热乡K1940前进。17点到达切热乡,住在白雪宾馆,,这是沿途来住的最好的一家小旅社,老板是个讲究的藏族同胞。晚饭在他家吃的咖喱饭。 D22 8月2日 切热乡(K1940)-索比亚拉山口(K1950 ,海拔5098M)-无名高原湖—K1971救助站【午饭】-结拉山口(K1988 ,海拔4936M,难度3级)-拉聂村(K2002)【午饭】-桑桑镇(K2026),里程:86km,【住宿】 早8点30分,切热乡K1940出发,今天这条路的里程碑开始有意思了,进入生日的年代范围。冒雨爬了近10公里的坡,共和国的生日K1949左右到达索比亚拉山山口,山口海拔5098米。索比亚拉山坡度中等,接近坡顶是有一些陡。然后,一路下坡到K1954处雨停,下坡路段,注意安全。继续前进到达一个高原湖边,湖位于路的左边,不一会右转沿河进入河谷,一直沿着河前。不久到救助站K1971(茶馆老板告诉此处是16道班)处茶馆休息。老板人很善良,听我们说冷,就赶快生火给我们取暖,并且不收我们的酥油茶钱。身体暖和后继续赶路。过K1980后,基本进入爬坡路段,按例开始较缓,后面变陡。结拉山口位于K1988,海拔4936米,坡度和索比亚拉山口的差不多。下山依旧很爽,下坡溜车两公里之后,分别经过K1999及K2000公里整数。中午的时候到达拉聂村K2002。休息午餐,藏民家吃糌粑,喝酥油茶。吃完后付钱给他,他不收钱,并且说:“我钱多的很,不要你们的钱”。多么淳朴的藏民啊,一路上碰到许多这么淳朴的人,着实令人感动。又骑行了24公里纯平后,在16点时到达桑桑镇K1926,住宿休息。桑桑镇较大,有很多的餐馆和旅社,超市菜店也很多。这里也有邮局。
D23 8月3日 桑桑镇(K2026)-嘎拉山口(K2036 海拔4778M)-嘎日村(K2043)-帮拉山口(K2054,海拔4710M)—疑似军不拉山口(K2070,海拔4560M)-热龙村/温泉(K2077)-无名山口(K2085,海拔4480M)-卡嘎镇/昂仁镇路口(K2087)【午饭,可分段】-昂拉山口(K2093,海拔4517M)-拉孜雅江大桥(K2137)-G219终点K2138/318路口(318里程碑K5057)-拉孜(K5050),里程:123km,【住宿,买藏刀】 今天早晨8点30分,桑桑镇K2026出发,从K2031开始上坡翻越了嘎拉山口K2036 ,海拔4778米。然后一路下坡到K2043嘎日村,出嘎日村后路较平缓。从K2050开始上坡翻帮拉山口K2054,海拔4710米。过山口后,十多公里下坡直至K2065,接着又缓上坡至K2066再下坡至K2067。又开始上坡翻越疑似军不拉山,疑似军不拉山口K2070,海拔4560米。出山口后,起伏下行至K2074(余松村)、K2077(热龙村)、K2080(江嘎村),又缓上翻越一座无名山口K2085,海拔4480米。然后下坡起伏路面至卡嘎镇K2087,中午在卡嘎镇午饭,饭后翻越219最后一座达坂—昂拉山口K2093,海拔4517米。K2088开始上坡至K2093昂拉山口、海拔4517米,翻越昂拉山口后下坡行至K2103时左侧山壁上出现了绿色灌木,不容易啊!终于看到小树一样的绿色灌木了。再缓上至K2105, K2107至欧村、K2110至高原小湖边。然后一路起伏到G219最后一块里程碑K2138处,过查务乡“Y”路口后,G219的全部行程结束,转入G318的骑行。骑到G318 ,K5057里程碑处正式转入川藏公路骑到拉孜县K5057。快19点时到达拉孜县城,结束今天的行程,全体骑行123公里。西藏藏刀出拉孜,街上不少卖藏刀的工艺品店,不妨去搞两把耍耍。友情提示:刀无法带上火车、飞机,买藏刀请发快递。 G219终点就是这块牌子这 D24 8月4日 拉孜(K5050 海拔4200M)—吉角村(K5068)—嘉措拉山口(K5083 海拔5248M)—嘉措乡(K5114)—白坝乡(K5132 海拔4300M) 里程:82km 【住宿】 8点30分,拉孜县城出发,沿G318向珠峰大本营前进。出门就是30多公里的上坡,柏油路。K5082多到嘉措拉山口,海拔5248米,坡不算很陡;后面是缓下坡,柏油路,中间有些起伏。其中,K5090至K5105段在修路。K5114到达嘉措乡,17点半到达白坝乡K5132,海拔4300米。吃饭,饭馆老板告诉,经过扎西宗村到珠峰大本营的路在修,禁止通行且珠峰门票的售票点也撤消,要去岗嘎(老定日)买票,由岗嘎去珠峰大本营。由岗嘎去珠峰大本营的功略没有做,为安全决定拼车去珠峰大本营,今天就住白坝。找旅馆的时候碰到五位河南游客也在找人拼车,那就刚好一起拼车吧,具体拼车事宜由河南游客操办。白坝乡就在318国道路边,白坝乡进新定日还有7公里,不必进新定日,住白坝乡即可,去珠峰,或前行都方便。 D25 8月5日 白坝乡(K5132 海拔4300M)—岗嘎(K5193)—珠峰大本营—拉孜 里程:220km 【住宿】 早8点乘车前往珠峰大本营。河南游客五人,重庆妹子一人,新藏线和我共八人。九坐面包车来回车费800元,车轮费400元,进珠峰大本营景区一个车轮要收100元的,门票180元每人,大本营帐篷区到观景台4公里区间车25元每人。珠峰回到白坝后,装上自行车,原班人马继续拼这辆车到拉孜,白坝拉孜车费480元。
D26 8月6日 拉孜(K5050)—萨迦路口(K5028)—措拉山口(K5014,海拔4540M)—热萨乡(K5007)—K5000纪念碑—柳乡(K4983)【午饭】—吉定镇(K4960)-日喀则(K4905),里程:145km,【住宿】 早晨睡到自然醒,收拾吃早饭。9点拉孜K5050出发,一路缓上,稍有起伏。路两边的油菜花、青稞围绕在农舍的周围,像是一幅优美的油画。K5026开始上坡,K5028去萨迦路口,可去萨迦古城一游。路越来越陡,直至K5018错拉山口。出山口后,一路下坡到K5000,传说中的川藏线K5000纪念碑没有看到在哪。柳乡K4983,午饭。饭后直奔日喀则K4905,路面一直有些起伏,明显感觉上缓坡比下坡多,快20点抵达日喀则扎什伦布寺门前广场。扎什伦布寺前面就是步行街,我们住在步行街上的“登巴客栈”,距扎什伦布寺不到100米,4人间带内卫淋浴wifi才每人60块。登巴左斜对面的丰盛餐厅,藏餐,物美价廉。其实步行街满大街都是吃住,吃住完全可以随性。日喀则到拉萨有2条线路可以选:一是北边的318国道,这条线路又长又直又单调,290KM直达拉萨,比较适合自驾赶路,第一次走后藏的不建议走这条线,除非你愿意为了赶一天路错过掉羊卓雍错。二是南边的省道,高潮迭起新奇有趣,基本上走新藏的都会这样走。 D27 8月7日 日喀则休整,游览扎什伦布寺。【住宿】
D28 8月8日 日喀则(S204,K0)—白朗县(K50)【午饭】-江孜(K91),里程:91km,【住宿】 日喀则同新结伴的山东骑友(狮泉河前一起骑过几天)和福建骑友在今后的几天一起骑游到拉萨。早晨8点,日喀则出发,今天改道走S204(市区那条上海南路),计划到英雄之城—江孜。S204日喀则到江孜91公里,这91公里是这近一个月来最美的一段。路两边绿树成荫,青稞、小麦、油菜花、洋芋花及美丽的藏式院落和淳朴善良的藏民,像是在书写一首优美的田园诗。14点多到达江孜,江孜县城路口在S204,K91处,别直走,这条省道204直通亚东口岸,你会直达印度,向左走2公里就到了江孜县城。休息会去参观“江孜宗山英雄纪念碑”,缅怀英雄,毕竟这里号称“英雄城”。纪念碑后面的山顶有个宗山古堡,也值得一看。白居寺距纪念碑约两公里,感兴趣的朋友可以去参观。 D29 8月9日 江孜(S307,K193)—加热村(K170)—满拉水库(K167 海拔4300M )—斯米拉山口(K163,海拔4352M)—热龙乡(K140)【午饭】-卡若拉冰川景点(K122)—卡若拉山口(K120,海拔5039M)—浪卡子(K92),里程:101km【住宿】 早8点,江孜出发到浪卡子,改道走S307道,注意里程碑是倒数的,路况非常好,全程油路。江孜K193到浪卡子K92起伏路面,沿途田园风光好,村庄不断,且这是条旅游线路,旅游车多,要注意安全。加热村K170,这里已经能眺望拉满水库了K167。经过2.5公里的爬坡,到达山顶,满拉水库就在山顶上。沿水库小下后,K165继续上坡,翻斯米拉山口,K163到顶,海拔4352米。下山后20多公里起伏路到热龙乡K140,茶馆关门,午饭路餐。过了这里,你就进入今天最痛苦的路段了,20公里后到卡若拉山口,K120,海拔5039米,前面10公里略有起伏,后面10公里坡度明显。在K122时,卡若拉冰川K122就直接横在路边了,冰川的顶端是乃钦康桑雪山,海拔7191米。眼看着7000多米的雪山在身边,感觉有点奇妙。这里还是电影《红河谷》的拍摄地点,是个观光旅游的景点。过了这个景点,还有2公里爬坡,到达本次骑行最后的一个5000多米的垭口—卡若拉山口。过了山口,到浪卡子的28公里比较爽,前20公里几乎是纯下坡,后面坡度略缓。很快,你就能看到坐落在山涧平原里的浪卡子县城了。你看到的浪卡子虽然已经被湖水簇拥,但这个湖还不是羊卓雍错,是空母错。到浪卡子后,尽量别住在干道上,进城左拐有条路,挺多商店、饭馆、旅社的。
D30 8月10日 浪卡子(S307,K92)—羊湖1号观景台(K53)—羊湖2号观景台(K42)—冈巴拉山口(K35,海拔4990M,)—急下坡底部(K11)—曲水雅江大桥(S307的K0,过桥是G318的K4703)【午饭】—东噶桥(K4647)-拉萨/布达拉宫(+12KM),里程:160km【住宿】 早晨7点30分浪卡子向拉萨进发,一路柏油路,。先沿空母错骑行了10公里就到羊卓雍错边了。天有些阴,湖水不是很蓝。继续沿着羊湖骑行,天渐渐地变晴了,湖水也越来越蓝、越来越美了,在这么美的湖边骑行,很是享受。边骑边玩,不知不觉的就到了羊湖1号观景台K53、羊湖2号观景台K42、冈巴拉山口K35,海拔4990米。 冈巴拉山口K35,有许多人在欣赏羊湖美景,但我觉得沿途欣赏到的羊湖更美。出冈巴拉山口K35,后是30多公里的下坡,这个下坡是我骑行这一个月里最不爽的一个下坡。车太多,而且有些司机的素质太差,竟然在发卡弯出还超车,太危险了,各位骑友一定要注意安全,控制好车速。急下到坡底K11,然后在经过11公里的缓下就到雅鲁藏布江大桥S307的0公里处。午饭后顺S318继续前进,60公里近乎平路到拉萨。晃晃悠悠地骑行,中途还吃了西藏地产的西瓜,K4647经过东噶桥——进入拉萨市区的标志,看着距离布达拉宫越来月近,你定会百感交集。 过桥后沿着江苏路一直走到罗布林卡路路口,你能见到青藏川藏纪念碑,记得拍照哦。之后左转进入罗布林卡路,这时你左边就是罗布林卡,右边就是西藏博物馆。过了博物馆第一个路口右拐,继续骑行,19点半到达布达拉宫广场拍照留念,给新藏线的骑行画上句号。拉萨吃、喝、玩、住的信息网上多去了,问问度娘,找合适自己的。(完)
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