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本帖最后由 水明柔 于 2014-2-21 18:19 编辑
二十年前因为工作关系我去过一次克拉玛依。那时去克拉玛依的公路可没有现在这么宽敞平坦,到达克拉玛依天已经快黑了,大家都饥肠辘辘却找不到吃饭的地方。开车转变了整个克拉玛依,好不容易才找到一家还没有关门的小饭馆,而且已经没什么吃的了,饥饿的我们也顾不了那么多了,让老板无论什么只要能填饱肚子只管上。那时的克拉玛依给我个感觉是荒凉、黑暗、风沙弥漫。那晚我们下榻在克拉玛依宾馆,一个条件非常简陋的宾馆,也是最好的了。只住了一晚就离开了,同事对我开玩笑说如果让你留在克拉玛依你愿意吗?当时我立刻把头要得像拨浪鼓似的。
没想到二十年后,我还能有机会去克拉玛依。上周六和朋友一行驱车前往克拉玛依的艾里克湖游玩,很久没有出远门的我异常兴奋。沿途经过几个农场,呼吸着清新的田园空气,看着蓝天白云和一望无际绿油油的棉花地心里无限的舒畅。148团是中国最大的天然彩棉基地,快出148团时就可以看见沙漠红柳了,己经有一些枝头呈现出绚丽的紫色,给广阔无垠的沙漠带来了生机。公路两旁的沙枣林结满了果实,到了秋天黄澄澄的沙枣很甜很诱人。 我们的车沿着沙漠公路颠簸地前行,越靠近克拉玛依沙漠里的红柳就越稀疏,望不到边际的戈壁荒滩在地平线上与蓝天白云相接,那是一种荒芜的美。心中盼望着看到克拉玛依油田的标志-----磕头机,我的眼睛一直向前方瞭望着,远远的一台磕头机进入我们的视线。戈壁荒滩中的磕头机和高高的井架,比二十年前我看到的要多很多,真是久违了!途径传说中的白碱滩,路的两边白茫茫的,除了耸立的高高的井架,和一排排磕头机,真是寸草不生。朋友情不自禁地朗诵起那首新疆民歌:我不愿走进你,你没有草也没有水,连鸟儿也不飞...... 正好车上的CD有这首歌,我们就在这歌声中前行。
途中经过一片戈壁,远远看见有五彩的石头,朋友说有玛瑙石,和同行的朋友下车捡了一些。有位问路的司机说艾里克湖那边多的是,说前边过了盐湖就快到艾里克湖了。真的很远就能看见被炙热的阳光照的耀眼的洁白的盐湖,真是奇迹啊。在新疆的沙漠中经常可以看见一些小的湖泊和湿地,这是令人难以想象的。会让看见的人眼前一亮,无比惊奇。很快一片很大的绿油油的湿地出现在我们的视野里,好大一片芦苇荡啊!四周是沙漠戈壁和神秘的雅丹地貌,过了湿地一湖碧水让我真的眼前一亮,太美了!放眼望去湖面很大,听说有九十万亩,不停的有鱼儿跃出水面,还有水鸟在水面低飞。对岸绿色的是芦苇丛,与那片湿地相连接,让人看见无限的生机。对岸与芦苇丛相对应的是雅丹地貌,可以看见神秘的纹路。身后是戈壁滩和荒芜而又很美的雅丹地貌,看上去层层叠叠,还有红色的,那种结构看上去很神奇。这是大自然的造物,那种美无法用华丽的语言去形容。这是一种原生态的美。
据说艾里克湖曾经消失了十年,然后又重新复活了。我很幸运的找到了重新复活后的艾里克湖的照片。和现在的样子有点不同了,遗憾的是我忘了带相机了,不然可以把现在的艾里克湖拍下来做个比较。怎么就没有想起来让朋友用手机拍呢? 晚饭我们吃的是湖里的水特产,艾里克湖的生态野鱼,很美味哦!吃过晚饭我和朋友要赶回石河子,此时的阳光已经没有来时那么炙热了,风也凉爽了许多。我们没有走来时的路,而是走乌尔禾方向,我们一路追逐着夕阳前行。太阳很大,光线也柔和了,不那么刺眼,朋友惊叹不已。这是在大城市但不见的景象。途经乌尔禾魔鬼城,落日下的魔鬼城太美了,这是典型的雅丹地貌,那种层层叠叠的纹路,那种鬼斧神工的棱角,让人惊叹。而路的另一边则是一眼望不到边的红柳林和胡杨林,那夕阳下的绿也让人惊叹。想象到了秋天红色的红柳林和金黄色的胡杨林,与荒芜的魔鬼城形成鲜明的对比。那景色你能用语言来形容吗?
到了克拉玛依市天色已经很黑了,如今的克拉玛依不再是二十年前到了夜晚漆黑一片的克拉玛依了。如今的克拉玛依楼房林立、道路宽敞、绿树成行,到处灯火通明。夜景下的油田更是灯火辉煌,一片繁荣,到处是灯的海洋。远远的看见高速路两边的灯带真是太美了!克拉玛依早已不再是当年那没有草也没有水,连鸟儿也不飞的地方,也不再是没有歌声没有鲜花没有人迹的地方。美丽的克拉玛依,你让我惊叹不已!远远的我一次次回头望着你,美丽的克拉玛依,我不愿离开你!
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