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本帖最后由 yzhlhy 于 2015-11-24 19:19 编辑
南湖电厂骑游记 骑行的时间长了,渐渐不满足于熟悉的路线,内心总是涌动着求新鲜、求刺激的欲望。俱乐部老潘早就建议我,有时间去南湖煤矿一游,来回一百五六十公里。那地方就是戈壁滩,寸草不生,谈不上风景,只是到此一游而已。前两天坐在俱乐部,和骑友郭叔闲聊,他对我说:南湖检查站下去500米,有一条新修的通往南湖煤矿的路,距离哈密大约70公里,高低起伏、路况极好,最主要的是过往车辆极少、安全。这引起了我极大的兴趣,说走就走。星期一我约了两个熟悉的骑友—厨子和老陶,出发了。 10点,我和厨子在回城乡路口集合后,一路南下。老陶早在我们半小时前就独自出发了。天阴沉沉的,没有一抹暖色,寒风拂面,手脚一片冰凉,这是要下雪的征兆啊。顾不得那么多了,我们边骑边聊,倒是不觉得枯燥。11点到南湖乡政府,远远看见一个来回徘徊的身影,那是老陶,已经在寒风中等我们半小时了,抱歉啊。 检查站下去500米,左拐,一条新修的二车道的柏油路延伸到戈壁的远方,路旁路牌指示由此32公里到南湖煤电基地。上路了,又一次徜徉在大自然的怀抱中,也许,在这个寒冷的初冬,我和戈壁早就有了约定,迫不及待扑进大自然的怀抱,去寻求心灵的天堂吧。 无边的戈壁蔓延在这片无边的土地上,凭你耗尽眼力寻啊,也看不到一丝绿意,没有潺潺流水,没有巍巍高山,就连戈壁上常见的红柳、骆驼刺也渺无踪迹,这是纯种的戈壁,没有一点杂质,阴沉沉的苍穹下,一目荒旷的沉寂,一目宏阔的悲壮,粗莽零乱的线条,浮躁忧郁的色彩,构成浩瀚、壮美、沉郁、苍凉和富有野性的大写意,一种慑人心魄的大写意。成片成片灰褐色的砾石,面孔严肃,严肃得令人惊惶,令人悚然。这是大戈壁面靥上的痔瘤,还是层层叠叠的老年斑? 黑色的柏油路,高低起伏,像流动的音符欢快、简洁,漫天风沙终年弥漫在这片荒凉孤寂的被世人所遗忘的土地之上,层层架设的像哨兵般林立的高压铁塔刺破了荒原的寂静。远处是什么?金黄色的沙山?近了,更近了,那是风蚀刀刻般铸就的荒原城堡,我们驻足停留,登上城堡,举目四望,千山鸟飞绝、万径人踪灭,茫茫戈壁留给我的记忆难以磨灭,真正的感受到了什么叫空旷与辽阔。 骑行二十公里后,远处升起袅袅的白烟,如雾如梦,隐隐绰绰看到了南湖电厂的冷却塔,我们距离目的地不远了。十几公里后,南湖电厂到了。电厂、煤矿、生活基地,饭馆、商店一应俱全,这里已经变成正在建设中新兴的煤电基地了。向当地人打听,这里距离哈罗公路还有三十多公里,坐在戈壁滩上匆匆结束了午餐,我们打算还是原路返回吧。 返程了,内心说不出的满足和安静,在我看来,戈壁深处,一山,一石,一草,一木,都是有生命的,骑行是一种生活方式,一种习惯,一种瘾,钟情于骑行在路上的状态,自由,未知,期待,惊奇,可以获得,可以遗忘。车轮不息,生命不止!
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