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2015年3月骑行台湾游记

来源: 沈公子 2016-2-24 09:39:30 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 中国上海

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用顽强的生命勇敢的一跃
——2015年3月骑行台湾游记
  梦想,有时候并不奢侈也不遥远,只要你用顽强的生命勇敢的一跃……
自从2013先后完成了完成环骑海南岛和崇明岛之后,我的下一目标就是环骑全国最大的台湾岛。构想早在2014年初的的时候就开始了,只是到了10月份才开始真正的全面策划。
不过与前二次环岛相比,这次环骑台湾的困难远远超过了我的想象。首先当我习惯性的打开百度地图想查一下台湾的骑行路线时,却惊讶的发现上面居然除了几条铁路线外就是一片空白了,再改用搜狗地图查看也是一样的,原来百度和搜狗都还没有提供台湾地图了,而谷歌地图在大陆又无法使用。好在有位以前去过台湾旅游的热心的车友送来了一张台湾旅游图,虽然比例尺还是过小,但总比没有强。那些天我就一手拿着放大镜一手拿着网上下载打印出来的攻略在这张图上一点一点查相关的线路,费了很大的劲总算把大致的骑行路线搞明白了。幸好最后天助我也,2015年1月份初百度地图开始提供台湾地图数据包的下载,事后证明这个在环台中起到了非常关键的作用。
  第二个困难就是办理入台证,我们一行人大陆通行证都事先已经办好的,所以只要办入台证就行,看以前的攻略都说只要7个工作日就能下来,所以这件事也就没太着急地去办。谁知在1月初的时候看到报上说台湾方面入台配额由每天八千多人下降到了不到四千,加上今年春节期间赴台旅游的人数激增,所以入台证的办理突然变得非常紧张了。我们这才匆忙到淘宝上找中青旅递材料写申请,但还是晚了。最后不得不找其它渠道,花了一个多月时间直到2月14日春节前三天才全部到位。紧接着就是订机票,幸好我们去的时候已经过了春节旅游旺季,总算订机票的事没有太大的麻烦,几个人能坐同一航班一起前往。
  第三个困难就是解决骑行车的问题。鉴于骑行北京托运骑行车的教训,这次无论如何是不敢再自行带车了,只能通过租借的方式解决。只是和台湾捷安特有关门店联系后得到的回复却全都是一家门店一次性提供6辆车无法保证,最后只能在台北订四辆、在桃园订二辆,这就意味着我们的队伍又要增加一个分别提车和中途再会合的步骤,这也带出了第四个困难那就是如何保持通讯的问题。经过多方打听得知,到了台湾可以买当地15天有效的电话卡,可以无限量上网和打少量的电话。虽然电话卡只支持中国移动的手机,但总比通过国际漫游上网和通话要好的多了。
  第五个困难就是没法骑行热身。本来象这样长时间的骑行,事先作骑行热身准备是必须的。但我们临行前的一段时间里上海的天气都是阴雨天,根本无法户外骑行,我们只能通过在室内做健身运动来刺激一下运动状态。
  就这样,先后把这个五个主要问题都一一解决后,2月28日,我们一行6人登上了飞往台北的波音747飞机。
  到了桃园机场,按计划先买好电话卡,和在桃园租车的二个队友告别后,我们四个人坐着机场大巴前往台北。由于飞机近二小时的误点,等大巴到了台北再坐着出租到达捷安特租车点时天已经全黑,然后填租车单据、交租费、提车、检查车、装行李……等所有手续全办理好后,已经差不多晚上8点半了。好在从店员维修车子的样子来看显得非常地专业认真,而且四辆车的车胎都是换的新胎,骑上去感觉非常好(事后证明也是如此,在台北租借的四辆车在十天骑行中无一次爆胎),这才心里略松了口气。
  不过在车子租借手续办好后,我就想在环青海湖时一样,想把多余的衣物寄存在租车点,结果却大吃一惊,这里居然没有这项业务。这就意味着我们在整个骑行过程中都要携带着从寒冷的上海穿来的冬季厚重衣物!想来这也怪自己没事先打听清楚,草率地套用国内骑行的经验,实在是教训深刻。
  骑上租来的车出门,这才感觉到已经饿得头晕眼花。在附近一个弄堂的面馆里匆匆吃了我们在台湾的第一顿饭后就开始找住宿,结果问了几家都贵得吓人,大大超过我们的心理价位了,这哪是攻略上说的价啊(后来才知道攻略上说的便宜是指台湾中南部,台北则是相当贵的)!几个人商量了一下决定还是向桃园方向赶,一方面离城区远的话住宿必然便宜一些,二来可以尽量缩小与二个在桃园租车车友的距离。计划是很快确定了,但执行起来发现真是太难了:台北的晚上车子仍特别多,尤其是摩托车。而且台北的路牌和上海的完全不同,不象上海几乎每个街口都有指示牌,上面还有东南西北的方向标示,这样很容易就能在手机地图上查找到自己的当前位置。另外台北的很多十字路口不象平常的一横一纵二条马路,而是象一个环岛,四周正的斜的要辐射出去好几条路,一个不注意就很容易走错。更雪上加霜的在机场买了电话卡的队友的手机可能有些老化,网络信号时有时无,造成最关键的手机导航软件也成了摆设。一行四人在台北城区里象没头苍蝇一样转来转去,等好不容易才转出城区时又碰到了高速公路的阻挡。到了路口看到隆隆地摩托车队浩浩荡荡地顺着车道向上冲,却怎么也没看到国内那种过高速公路的涵洞。想跟着摩托车队一起上吧又怕违反交通规则,只好顺着高速公路横向骑行找路。时间实在是太晚了,骑了很长一段后才碰到有路人经过,经过热心指点后才知道原来这里过高速公路是有专门设计的道路,而且自行车和摩托车是同一车道,也就是说我们刚才在路口要是跟着摩托车上去并不违规,真是让我们哭笑不得。经过这么折腾一下,时间都已经过了凌晨二点了。老天爷也开始来凑热闹,开始下起毛毛细雨,我们只能就近找了一家条件实在一般的客栈住宿,渡过了在台湾的第一个晚上。
  第二天醒来看窗外是多云天气,总算松了一口气。我们开始了台湾的第一天骑行。直到这时我们才有机会仔细观察台湾的交通,发现了很多特点:一是道路划分清晰,汽车、摩托车、自行车、人行道都各有明确的路线,宽度也是一样的,快的慢的拥有平等的路权,各走各的互不干扰;二是红绿灯特别多,几乎每个路口都有,哪怕是二个只隔十米的小路也是如此,这样一方面每个路口的出入安全都有保障,另一方面就算你闯了第一个红灯,前面还有很多红灯在等着你,所以无形中就消除了你闯红灯的念头;三是摩托车的数量特别多,而且无论开车的男女老少其速度都飞快,发出的轰鸣声大的真是白天听着都很吓人。四是可能是四冲程发动机燃烧充分和汽油质量好的原因,就算停在很多没熄火的摩托车边上居然也闻不到太明显的异味;五是各个路口很少看到有交警,但我们一次也没有看到有车或者行人因此而违反交通规则。但凡到了红灯亮起时都非常自觉规矩地等在停车线后,哪怕此时横向方向一个人一辆车都没有也是如此。看来台湾人这种自觉遵守交通规则的意识早已经深深地钉在骨子深处了;六是台湾人不但自己遵守规则也要求别人也要做到。象刚开始时我们还象在国内那样习惯地的二人并排,一边骑行一边相互聊上几句。很快就有路过的“好事者”提醒我们这样做是很危险的,应该前后一字排列靠右骑行。我们在羞愧之时不禁感慨在台湾连等红灯、骑行位置这种很低档次的规则都能严格遵守,那么更高要求的法律更是不用说了。果然在整个骑行过程中,台湾的治安情况让人非常满意。每天到了休息时间,我们是连车带包往路边适当的地方一停就放心地去吃饭了,哪怕离开二条街也根本不用担心车会不会给偷了啊,包里的东西是不是被人盗了啥的,这和国内停车必锁,车不能离开视线等情况形成巨大的反差。
  第一天的骑行开始时并不是很顺利,为了能和前面的队友联系,不得不直接拨打昂贵的国际漫游,但不知道怎么回事,连续三次都是无法接通。后来急中生智,看到路边的全家和711店时猛然想起攻略里说的里面有免费的WIFI信号,于是进去试了一下这才和前面二个队友取得了联系。再通过手机地图定位,算下来我们相差有近40公里,实在是有点远,只能通知他们在前面先行,我们在后面尽量追赶。在定位中还发现我们昨天晚上绕了近5个小时居然离开台北市中心的直线距离只有15公里,实在是有些啼笑皆非。
  就这样我们四个人借用指南针+离线地图+指示牌这一种从来没有过的“半盲导航”模式摸索着往南骑行,没多久碰到一个大坡,因为这个事先在攻略里已经知道了,所以也没什么惊讶,就当是对自己的一次小热身吧。过了这个坡后面就是一马平川了。中午时分过了新竹就看到了61号滨海公路的指示牌,按指示牌转弯不久就到了新竹风情海岸。因为正值退潮,往西看只能远远地看到一条蓝色的水线,那是台湾海峡的海水。再往南看,则是一座座巨大的风车顺着海岸线一字排开,甚为壮观。吹着清爽的海风,顺着海边平整的红色塑胶自行车道高歌猛进,我们的速度也不由自主地加快了,提前到了今天计划住宿的竹南。看看时间还早就决定继续前行到苗栗县,结果一下子又有些太贪了,骑到天黑了离苗栗县还有相当长的一段距离。这下我真有点紧张了,因为这里是海滨公路,沿途比较荒凉,根本就没有吃饭和住宿的地方。赶紧再次打开手机里的离线地图查找,感觉其中一个后龙镇距离最近,于是全队就改道向后龙镇进发。
  可是进镇的过程又是一波三折。当我们摸索到后龙镇的路口时几个人都有吃不准了。因为前面是一个很大的上坡,而且路边路灯也很少,远望过去真有点黑灯瞎火的味道。晕啊,不会是这后龙镇只是一个小山村吧。于是我就跑到路边的一家杂货店去打听,店主很肯定的说方向是对的,而且镇上有一家汽车旅馆。于是我们就硬着头皮上坡摸黑前行,等上完坡后顺坡下滑,还没爽够时抬头一看,前面竟然又是一个很大的上坡,这时候真有点进退两难了。好在路边还有人家,那就继续打听了,再次得到了相同的答复。于是继续爬坡,等爬上了坡顶往前望去,还是只看到昏暗的灯光。好在边上就有一家工厂,门卫室有灯亮着,我们就跑过去第三次去打听情况。门卫好象完全看出了我们的心思,非常热心地告诉我们说只要继续往前一公里就能到镇中心了,而且镇口就有一家汽车旅馆,对面有便利店,边上有饭店,吃住都绝对不会有问题。谢过之后我们再次出发,果然骑了不到十分钟后一个拐弯,眼前顿时是灯火辉煌一片光明,离老远就看到了Motel(旅馆)的招牌,我们的一直悬挂的心总算是彻底放下了。
  更让我们惊喜的是进了汽车旅馆一问,不但房价在心理价位之下,而且房间的硬件条件更是让我们乐得合不上嘴:每间房的面积比一般的足足大了一倍多,冰箱里饮料、咖啡、茶一一尽有还全是免费提供的,另外除了普通淋浴设备外还有一个硕大的冲浪浴缸。坐在里面好好享受了一番“软按摩”,然后躺倒在柔软的床上香甜无比地睡到早上自然醒,起来后又来一杯热咖啡下肚,顿时感到全身轻松,完全抵消了前天在台北休息时间过少和昨天骑行积累的疲惫。这也是我们整个环台期间住的条件最好的一次。
  轻松的心情,晴好的天气,平整的道路,第二天的骑行真可谓是天时、地利、人和三者俱全,通霄、苑里、大甲、台中、彰化、员林一路直行,最后过了1.93公里长的西螺大桥才结束今天的骑行。这座桥在台湾非常著名,有“远东第一桥”之称,建于1953年,是联系台湾西部平原的主要交通动脉,也是台湾从农业时代到工业时代的发展过程的历史见证者。黄昏时分,从远处看,霞光红天形成绚烂的背景与鲜红色桥身划出的优美宏伟线条相映,这就是著名的“红桥夕照”美景。
  而西螺大桥下横跨的则是台湾的母亲河—浊水溪。它发源于合欢山南麓,全长186公里,是台湾岛上最长的河流。桥另一头的西螺古镇则依靠浊水溪的灌溉,成为农产丰饶的“嘉南谷仓”。更有意思的是浊水溪还是台湾的天然分界线,溪南为热带气候,溪北为亚热带气候。也就是说我们在短短不到10分钟的过桥过程中,无意识间已经穿越了二个不同气候的空间。
  到了西螺古镇的镇口,看到一家叫红桥民宿的住了下来。这是我们第一次接触网上评价很高的台湾民宿,感觉里面是麻雀虽小五脏俱全,而且收拾的非常干净,的确名不虚传。门口的白色墙壁上写满了各地来宾的骑行与住宿的感言,我们也找了一个空白处写上了久游的寄语。在镇上吃好晚饭后我们沿着镇中心的延平路闲逛,街上的人不是很多,很多商铺也早早地就关门了,只有街边那些保存完好的古楼建筑在灯光的映射下显出优美的的身影,在默默提醒人们勾勒古镇曾经的辉煌。感觉很类似黎里古镇,有很久的历史但商业化程度不高,保持着难得的那份宁静和祥和。
  第三天又是一个好天气,我们继续顺着台1号线往南,开始明显感觉到进入台湾南部的农业区了,路的两边到处可见绿油油的稻田和散发着原生态气息的果园。中午时分到达嘉义市,吃了当地著名的嘉义火鸡饭后还觉得不过瘾,又跑到711店去尝了当地特产的黑糖咖啡和竹筒饭,这才心满意足的离开。到了水上乡境内,前面的路中间突然出现一个红色弧线状的钢架,正在奇怪之时猛然想起这就是北回归线标志塔,赶紧叫住前面的队友回来,大伙在标志塔前拍照留念。再仔细观察可以看到以省道为界的马路两边分别种植热带和亚热带的植物,通过这种设计巧妙地呈现了北回归线的天文地理象征。马路的对面就是北回归线天文广场,据说里面展出了从第一代至第五代的纪念性标志,与现在的第六代以航天飞机外观的太阳馆相互呼应,见证了北回归线地标的历史发展。里面还设有观景台和远眺区,可以在上面欣赏到北回归线天文广场的优美景色。可惜我们因为时间关系没能进去亲眼见识一下,心里想只能把这个机会留给下一次了。
  晚上是在台南住宿的。不过台南的感觉没有那么好。首先毕竟是市级的城市,车多、人多,交通规划却显得相对比较混乱。幸好经过几天的适应对台湾的交通特点已经有所了解,总算左转右转在滚滚车流中没迷失方向。其次网上对台南的小吃有很高的评价,不过也不知道是我们不会点菜还是没找准饭馆,反正这顿晚饭的印象是感觉一般且价格有点小贵,倒是那几瓶第一次尝到的台湾啤酒喝起来味道不错,很清爽可口,成了以后每天晚餐的必备之品。
  第四天上午的骑行没什么意外,从台南一直到了高雄。不过快中午时我们发现其中一辆骑行车有些轻微异响,考虑到很快就要到达山路崎岖的东线了,也确实有必要把车子做一次全面保养,以消除可能存在的隐患。查了一下地图发现去高雄市中心的捷安特店有些远,于是就近找到了楠梓区的分店。到了那里店里的二个小伙子很认真的帮我们每部车都作了仔细地调试和检查,还为链条加了油,临走时还不忘提醒我们今天气温有些高,让我们把饮料瓶加满冰水,令人十分感动。
  不过这一临时的变故,使得我们离既定的路线有了一定的偏差,再按原来的线路走就有些划不来了。我再次查看了一下离线地图,决定改走高雄的沿海自行车道。这一改变为我们带来了一喜一惊。喜的是从高雄市到高雄机场的一段自行车道是在原来火车线上改造的。骑行在上面,一会儿铁轨出现在左边,一会儿铁轨出现在右边,一会又变成在二条铁轨间骑行了,还有一段干脆是和铁轨融为一体的。骑行在上面想到脚下可是过去火车驶过的地方,真是让人兴奋不已,估计这样的自行车道在全世界也是罕见的。惊的就是这条自行车道后半段的路况就好比从天上掉到了地下,不但穿行在大片化工区的边上,道路狭窄还起伏不平。骑在上面象坐过山车一样,速度一下就慢了许多,体力也消耗极大。等连续过了东港、林边几座跨海大桥到达枋寮乡时,全队都已经疲惫不堪,只能就地歇脚。
  晚上的住宿也充满了巧合。在一个三叉路口我们向一个小伙子问路,人家很热心地作了解答。谢过之后我们继续往前没多久就找到一家铁骑休息栈的民宿,不过进去之后发现里面很安静,喊了几声后里面房间出来一个人,一问原来他也是住宿的,他说老板出去了不在。正当我们刚要准备离开时,那人指着我们背后说老板回来了。我们回头一看,哈哈,原来这个老板正巧是我们刚才问路的小伙子。他看到我们也颇为惊奇,大家都连称缘份。虽然这里的房间没有独立的卫生间略显不方便,不过冲着这份缘份我们还是决定住下了。小伙子从冰箱里拿出很多水果招待我们,还说桌上的咖啡我们可以随意享用,让我们又一次感觉到了台湾人民的热情好客。
  现在到了骑行的第五天,和前面二个队友取得联系后计算了一下大概还有25公里的差距。于是和他们约定我们早一点他们晚一点出发,争取今天能和他们会合。没想到会合的一幕也充满了传奇色彩。我们是早上7点多出发了,沿着海边公路南下枋山,然后就折向东面向寿卡方向前进。这里开始就有不少上下坡了,尤其是寿卡地区的山路更是以艰难而著称。正当我们刚好气喘吁吁地爬上一个大坡时,看到路边有二个长袖长裤穿得严严实实的的车友,整张脸上也是被围巾和骑行眼镜挡得密不透风,正背对着阳光端着手机对着我们拍照。我们几个都还以为是台湾当地的车友了,挥挥手打个招呼就一个个从他们身边过去了。等到了前面一家全家便利店我们刚停下来准备休息一下,却看到刚才那二个车友在后面拼命地追了上来。我们正在莫名不解的时候,这才从头盔的颜色上发现原来这二位正是我们这五天来苦苦追赶的队友。他们到了眼前,停下车迎头就劈问我们是怎么回事?其中一个还夸张地说自己这五天来想象了一千个大部队重逢时将是如何激动地拥抱、握手、开心地跳啊唱啊的场景,万万没想到你们这么挥挥手就这么过去了,搞得自己当时整个人就傻在那里了。我们笑着反击说,谁让你们穿得象只嘉兴肉粽,我们挥手了还在那里一动不动地拍照,别说相认,都险些把你们当成路边的石像了。
  带着与二位车友会合的喜悦,大伙一起前行,由于他们二个都买了台湾的手机卡,能无限量上网,困扰多日的通讯、导航、寻找住宿的问题都终于有了本质地改善。更可喜的这二位都是美食家,还没来台湾之前就已经把台湾各地的美食情况摸得一清二楚了。所以在骑行的后面几天,但凡到了一个地方,跟着他们穿街走巷,就能在很不起眼的店铺里坐下,品尝当地的特产美食。象什么关山肉圆、福原豆浆、光复冰激凌、苏澳海鲜、阿英鱼摊等等,真是大快朵颐。
  很快我们到了达仁后就开始转向顺台9线向北骑行,这里一开始就是连续几公里的上坡,还好我们的运动状态正处在刚和队友会合士气正旺的时候。我们耐心地一个坡一个坡的慢慢往上爬,在右手方向开始看到一条蔚蓝色的水线,那就是太平洋啊!再往天空看,天空也是同样的蔚蓝色。说实话这么蔚蓝的天空真的是第一次看到,我张大嘴,深深地吸了一口,顿时感觉一股清香沁人心脾。回想在松江雾霾天时在户外时间久了肺部就开始刺痛的情景,真是感觉生活在蓝天、青山、大海的环境里实在是太幸福了。
  终于看到前面坡顶上竖着一根写有“欢迎莅临台东”字样的石柱,这标志着我们已经到达台东的最高海拔—寿卡433米。接下来就是快乐的5公里下坡滑行了,一下子就到了大武乡。很快浩瀚的太平洋出现在我们右手方向,这是我们有生以前第一次亲眼看到清澈的太平洋,而且还是这么近的距离。
  我们把车往路边一停,就朝着海滩奔去。在原来的想象中,海洋就是蔚蓝色的,但真的亲眼看到时才发现其色彩远远超过我们的想象。放眼望去,最近的是灰蓝,第二层是淡蓝,第三层是湛蓝、第四层是深蓝,直到第五层才是蔚蓝色,与天空的瓦蓝合成一幅色彩分明、层次强烈的立体画。再看海浪,一层接着一层涌动过来,开始还听不到声音,慢慢地声音越来越响,到了近前,象是千军万马在奔腾,发出隆隆地轰鸣声,最后海水重重地拍在海岸边,激起漫天的的水花,极为壮观。
  看不够,拍不够,最后依依不舍的离开了海滩,继续顺着台9线连续起伏的山路前行。算下来我们还有整整七天的骑行时间,所以和大伙商量了一下决定后面二、三天不用象前几天那样赶路了,可以适当休整一下状态,为最后拼搏最困难的苏花公路做准备。正好台9线穿过台湾东部的农业区,这里水果特产丰富。于是我们除了边骑行边看风景外,也有了更多的机会品尝台湾的本地水果特产。象莲雾,在台湾民间有“吃莲雾清肺火之说”,被视为消暑解渴的佳果。淡淡的甜味中微带点酸,有一股苹果的清香,食后齿颊留芳;水果芭乐,俗称芭乐或拔子。颜色乳青至乳白,极其漂亮。肉质非常柔软,味道象很甜的生梨,据说还有非常好的减肥效果。至于台东释迦的滋味,更是让人难忘。绵密口感的果肉一口咬下去立刻感觉到满嘴甜蜜到了极点,又马上会感觉透出一丝微酸的水果香气,带来一种想封住每一个味蕾感受的乐趣。常吃还有美容养颜提高免疫力的奇效,真是水果中的精品也。我们还在鹿野乡的路边吃到了刚从山里采摘出来的新鲜枇杷,个头大的惊人也同样甜蜜无比……
    当然,一路上也不全是纯吃喝的故事。在太麻里乡的时候,我们正在一家711店的门口喝着咖啡休息,边上跑来一个台湾老伯,脸上很着急的样子。他指了指不远处停着一辆汽车,然后开始说我们根本听不懂的闽南话,而我们的普通话他也听得稀里糊涂,双方只能通过手势比划来沟通。我们连猜带蒙大概是老伯的汽车出了故障,请我们去帮忙。我们几个男生跑去一看,老伯蹲在地上右手伸到汽车底部大概是抓住了啥开关,然后伸出左手指向驾驶室做了一个点火的动作。但我们几个虽然都是考过驾照的,可台湾的汽车都没碰过,不知道其中是不是有不同的操作方法。正在着急的时候,其中一个队友急中生智说,车咱一下子搞不懂那就干脆推吧。于是我们打手势告诉老伯上去由他负责点火,又指着我们几个做了一个推的动作。大家各就各位后,随着一声“一、二、三,起……”的口令,车子向前推动了有七、八米,轰的一声发动机顺利启动了。老伯下得车来再三向我们表示感谢,我们也连连摆手称不用客气。望着老伯的汽车上了公路慢慢消失在视线中,我们松了一大口气,心里感觉到无比的欣慰。想想这一路来得到了许多台湾同胞的无私帮助,咱这也算是做了一点小小的回报吧。
  第八天到了池上,又发生了一件难忘的事。晚上我们在当地一家民宿住宿,把行李搬到房间里后刚刚洗浴好,突然透过门缝从楼下飘来一股浓浓的饭香。分住在三个房间的我们不约而同地打开房门说这饭怎么这么香的,其中一个美食家队友跑到楼下去探个究竟,没一会儿就兴冲冲地上来说,这是老板娘在烧饭,这香味是来自是当地有名的池上大米,而且老板娘还说了,要是我们愿意可以到外面买点菜来借用厨房自己烧菜。一句话引得我们一阵欢呼,也顾不上洗涤换下的衣物了。先到隔街的一家超市里,很快空心菜、土豆、青椒、腊肠、火腿片等装了一篮子。拿回来进了厨房,上海男人“马大嫂”的优势一下子就体现出来了,这个负责切,这个负责洗,这个负责炒,不到四十五分钟,五、六盆菜就满满地摆了一桌子。我们邀请老板娘一起入座,倒上冰凉的台湾啤酒,七个人一起边吃边聊。老板娘很健谈,说自己是福建人,十年前通过相亲活动嫁到台湾来,老公是经营电玩城的。本来也是生活无忧,但自己并不想一直从事平淡的全职太太的角色,于是一边带孩子一边开始经营民宿和彩票投注站。她畅述了这些年来自己的事业奋斗史,让我们深深感受到了中国妇女伟大地不屈不挠的奋发精神。我们也回顾了这一路来的所见所闻,尤其是感叹台湾民风的纯朴。一帮人一直胡吃海喝到晚上十点才算结束。十五天的台湾之行里,这顿自己动手丰衣足食的晚餐是我印象中最为香甜的,也感觉这次环台之行真是每天都是一个传奇。
  第九天过了花莲市往北又骑了一段到了一个叫北辅村的地方,从谷歌地图上看离苏花公路还有大概5公里远,再看时间刚过四点半,虽然有些早但又担心再往前恐怕找民宿有困难,于是决定今晚就在此住宿,全队人马再好好休息一下,为明天血拼最艰难的苏花公路储备足够的体能。正好看到路边往里走不到一百多米有个象是住宅区的地方,我们就骑过去打探。没想到居然是一个职业学校,门卫还告诉我们说里面有个会所可以住宿,不禁喜出望外。寻思这一路下来客栈、宾馆、民宿啥的全住过了,想不到还有机会住次学校,体会一下校园气息。一行人穿行在两边树木林立的宽阔的校园路上,远远地绿色运动场上有好多学生正在踢足球。看到这一幕,其中一个队友竟然情不自禁地干脆丢下车,直接跑过去和学生们一起比试起脚头来了。
  等办好了住宿手续大伙出来准备外出吃饭时,在会所门口碰到了学校的一位简教授。当他听说我们是从大陆来的时候,立刻邀请我们饭后能和他一起聊聊。果然等我们在外面吃好饭后悠闲地逛回来时,简教授早就等在门口了,而且看样子已经等了一段时间了。他说他是学校专门教咖啡专业的,请我们到旁边的咖啡厅去尝尝台湾原味咖啡。盛情之下,我们也就不再客气了。到了咖啡厅入座,简教授先拿出一些台湾的特产糕点请我们品尝,自己则取出茶杯和咖啡豆开始忙乎。突然他象是想起了什么,连声向我们道歉,说是自己一时高兴忘了现磨咖啡时是必须打领带的,请我们稍等一下,我们无不为简教授的敬业所感动。等简教授带好领带回来开始帮我们现磨咖啡,不多久,一杯杯散发着浓重香味的台湾原味咖啡就摆在我们面前。简教授和我们边喝边聊天,从咖啡的相关知识到两岸民间的风俗习惯与现状等等无一不谈。简教授显得有些兴奋,显然他非常珍惜这种两岸民间最直接的交流机会。虽然有些事物因为看的角度不同双方略有争论,但对大陆与台湾两岸人民同宗同族、血浓于水的亲情却是共同的认可点。末了我们也邀请简教授有机会到大陆亲眼看看,百闻不如一见嘛。
    第二天一早,简教授早早地又等在门口,为我们再一次做了原味咖啡请我们品尝,最后我们一起和简教授合影后,这才依依不舍地告别,开始向最美的苏花公路进发。
  说起苏花公路,最早于1874年的清朝开始修建,由于多数道路是依山开凿难度极大,所以直到1932年5月才实现单线通车,后来又经过58年的不断修整拓宽,到1990年10月25日苏花公路终于实现了历史性的全线双向通车。现在的苏花公路北起宜兰县苏澳镇,南至花莲县花莲市,全程103.1公里。在整个环岛路线中这里的海最美、这里的山最险、这里的景色最奇幻,但这段路程也是最危险的地段:左边是连绵起伏的中央山脉,右边是浩瀚的太平洋。而大山与大海之间,很多是落差巨大的垂直悬崖。苏花公路便在这群山之中高出海平面200-1300米的位置开出的一条地势险峻的道路。从远处看象是系在大山的绿色之中的一条灰色腰带,被称为台湾最美的公路,也是直面太平洋的世界级景观公路,所以是骑行环岛勇士们最向往的地方。但因为全段路程都是左攀石壁右临悬崖,虽然路面已经拓宽,但宽度也就在5.5-7.5米之间,加上全程上下坡即多又陡,又紧靠逢强雨必塌无雨也有落石的脆弱山体。台湾旅游史上最大的一次事故也就发生在此,2010年一辆大陆观光车受到落石的影响翻下悬崖,车上26人不幸全部遇难,抢救过程中还有其它落石造成数名台湾抢救人员的受伤,故苏花公路又被称为“死亡公路”。
  另外由于台湾东海岸盛产大理石、石灰岩和砂石等工业原料,故在公路上常有砂石车和重型卡车通行,所以骑行的危险系数更为大增。在来台湾之前,骑行群里的很多台湾车友都建议我们直接坐火车跳过这一段路,但我们想来台湾一次实在不易,加上天气预报今天是阴转多云,这在雨量充沛的台湾东北部是难得的好天气,所以还是下定决心挑战一下自己。
  当我们越过太鲁阁大桥苏花公路的起点后,立刻感觉到了苏花公路的艰难性。没有了非机动车专用道和应急车道,道路一下子变得窄了许多,数不清的重型卡车和旅游大巴不断地从你身边不到一米宽的极近地方驶过,加上右侧吹来的强劲太平洋海风,由此造成的多普勒效应(空气压力差)更加明显,很多次都感觉自己似乎要连人带车被拍到汽车上去了。特别是在一些角度很大的拐弯口,我们都不得不先停下来,等后面的汽车先过后才能继续前行。而在穿行十几座几百米甚至上千米的隧道时更是感到危险重重。闷热的气温、混沌的空气,狭窄的道路和昏暗的灯光,而这些都已经是小问题了。最可怕的是不断从前面和背后驰来的重型卡车,尽管司机们都很文明,即不会按喇叭也不会高速超行,但由远到近越来越响的巨大引擎声在隧道里产生的巨大回声震得你胆战心惊,真担心这么大的震动会不会把顶上的石头震落下来吧。尤其是当重型卡车从你身边经过时,你更会惊恐地发现这个庞然大物竟然占据了隧道宽度的一大半,在那与车并行的十几秒钟里你象一只小老鼠被一头大象压缩在一个狭窄的空间无法动弹,稍有闪失后果就不堪设想。不过有一点却令我们惊奇不已,虽然每天都有这么多的重型卡车行驶,但却没见到柏油路上有坑坑洼洼或者修补的痕迹,始终保持的十分平整,不由得对道路的建设者充满了敬意。
  路途过半后,重型卡车开始逐渐减少,道路也开始变得略宽,只是这里的上坡数量不但不减,而且坡度还明显增加,在平路骑得飞快的左三右七档早早地定格在左一右二档后就再也换不回来了。好几次在爬坡时都感觉车子重了很多,好象是车胎漏气了,可等跳下车来检查却又发现没什么异常。直到回过头去看自己刚才骑过的路时才恍然大悟,原来都是上坡角度太大造成的错觉缘故。
就这样,我们不停地上坡、下坡,先是顺着坡一点点往上爬,到顶了又一路下坡回到低缓的海拔位置,抬头一看,一层层盘山路又在自己的头顶上了,真感觉有些绝望,但一想到前人一步一个脚印艰难开拓的壮举,顿时又重新燃烧起无穷的勇气,咬紧牙关重新以7码的速度继续攀登。
在苏花公路大概117公里的路旁我们看到一座“庆安堂”,庙旁则竖立一块纪念碑, 刻着“苏花公路开路英雄世代永生纪念”的字样,神龛里还供奉着“开路先锋爷”的石碑。原来这里祭祀着因兴建苏花公路而牺牲的工程人员。我们轻轻地走了进去,双手合十垂首默哀。想着自己脚下正在骑行的这条不可思议的公路,正是一百五十多年来无数工程人员用自己的汗水、心血、血肉甚至生命创造出来用人力战胜自然的奇迹,心里对这些无名英雄充满了无比的敬意和感念。
  当我们终于到达苏花公路最顶的时候,凭栏往下俯看,瞬间惊呆:碧蓝色的太平洋仿佛一块硕大的透明蓝宝石镶嵌在自己的眼框里,脑子里能想起的词唯有“震撼”二字。果真在最险的地方才有最美的景色。也就在那时才真正理解苏花公路被称为死亡公路含义:除了骑行的危险外,也包括着美得让人窒息的壮丽风景。
  不过在骑行苏花公路的过程中,最遗撼的是事后才知道在其中的仁清隧道南口的水泥柱后面有一条和仁临海步道,通过这条步道下去不久即可到达著名的和仁海滩。据说此处的沙滩上没有细沙,而是由无数因为岩壁崩塌掉落到海边,又经海水成千上万年的冲刷而变得圆滑的大理岩与片麻岩的碎石组成,在海滩的的南面还有一个见证地壳正在上升离开水面的海蚀洞,另外岩壁上还有非常罕见的巨大石英脉贯穿的壮观美景。放任这样一个好景点从自己的身边错过实在是叫人顿足不已。
  本来想携战胜死亡公路之势一鼓作气完成最后一段北宜公路的骑行,但天公不做美,第二天早上起来就已经开始下雨,而且雨势越来越大。打开电视说是冷空气南下,未来三天都是大雨。我不由得犹豫起来,现在整个环台行程只剩最后的不到100公里的路了,只要再坚持一下就能圆满完成。但在这样的大雨天骑行山路是非常危险的,特别是下坡时稍有打滑就会酿成不可估量的危险。作为对骑行目标有些完美主义的我来说,要这样放弃的确是太可惜了。但作为领队,我必须首先要从全体队员的安全方面考虑。反复掂量之下,最终作出了坐火车回台北的决定。好在队友们都非常理解和尊重我的选择,有的说这是老天为我们下次再来台湾填补空白的安排,有的说这次到台湾来还没体会骑行车上火车的感觉了,现在正好有机会了。就这样我们推车上了捷运回到了台北,正式结束了这次的环台骑行活动。
  良好的空气、美丽的风景,可口的美食,热情的民众,都给我们留下了深刻的印象,尤其是纯朴的民风在整个骑行中更是无法忘怀。只要我们在路边多停一会儿,就马上有素不相识的台胞上来问我们是不是迷路了,是否需要帮助;在东线的一个小镇,我们一位车友的车胎爆了,一时找不到买新轮胎的地方,就抱着试试看的心情向路边的一户人家打听,结果人家二话不说,丢下自己手里的活开着摩托车把我们送到了修车铺,买好新胎后又一起送了回来,还拿出修车工具帮我们一起换胎。我们连表谢意,人家却微微一笑说小事一桩;在光复糖厂,当我们正在大口品味当地特有的冰激凌时,一位推车的老奶奶路过问我们是不是大陆来的,我们还在按大陆思维想她大概是要介绍住宿或者吃饭地方啥的。结果万万想不到人家是开口提醒我们刚刚剧烈运动,不应该马上吃这些冰冷的东西,这样会影响身体健康的。末了老奶奶还竟然一个劲的向我们道歉,请我们不要怪她太啰嗦了,真是把我们感动的无地自容。类似的事情一路上碰到还有很多,至于在骑行过程中听到素不相识的路人为我们加油鼓励声更是数不胜数……
    回想起这些,真心感觉这次环台之行让我们的身心和灵魂都得到一次彻底的净化。想着以后能有一天再去美丽的台湾,重新用心去感受那山、那海、那风、那情......
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