登录后获得更多功能
您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册
x
日铸岭的荒芜,引发了我对于空气与人气的思考。城里人气旺,城里人特别在意空气的质量。西桑版纳的空气很好,当年那么多上海知青抛弃骨肉欠下孽债也要返回上海,却又为了什么?城里人也很希罕原始森林,假如再过三十年,日铸岭与原始森林又有什么区别?已有两三千年历史的日铸岭到小舜江一带,真的会自然消失么?
尽管每次回老家,沿着盘山公路蜿蜒而上的汽车都要经过日铸岭。用两条腿一步一步地登上岭顶,又一步一步地走下去,却已是好些年之前的事了。暮春四月的故乡之行,年满花甲的我却很想重登日铸岭,很想去看看曾经留下我许多脚印的日铸岭,如今又是一个什么模样。
我约了绍兴市人事局的宋文敏和绍兴文理学院的祝兆炬一起去登日铸岭。
与宋文敏(右)在日铸岭顶留影(祝兆炬摄)
岭还是那支岭,路还是那条路,感觉却是相当的荒芜。路两边满是柴禾与野山茶,以前看到这些东西简直都是宝,如今却是无人问津,任其疯长;脚下一不小心就能踩到的都是芳草,我至今仍能叫得出草名,诸如掀帚草、豆瓣草、狗牙齿草。祝兆炬认出的一种叫蕺草,说越王勾践卧薪尝胆时曾食用蕺草,绍兴城里的蕺山,便由此得名。从岭顶一路下来,只见到一个挑着担子往上走的妇女。被年初那场冰雪压得七斜八倒的毛竹,也没有人把它们砍断了扛回家。还有朽木横倒在溪沟之上,大概已有好些年了。宋文敏告诉我,日铸岭到小舜江一带,以后大概会自然消失。如今年轻人都往外面跑,政府也不批建新屋了。
被年初那场大雪压得七斜八歪的毛竹
从岭顶一路下来,只见到一个挑着担子往上走的妇女
岭脚有个路廊叫“下马桥”,大概是骑马至此,不管什么人都得下马的。因为此处有何神圣须为官吏敬畏,还是骑着马根本就上不去,却是未曾考证。“下马桥”还保留着往日的古韵,里面的供路人歇脚的石条凳也完好无损。因为很少有过路人,也就没有了专门烧给过路人喝的“路廊茶”。
“下马桥”还保留着往日的古韵
日铸岭脚下马桥边的景致
对于日铸岭的来历,我略有所知。相传当年欧冶子在这一带分上、中、下三灶铸剑。铸剑用的木炭是到山里去运出来的,日铸岭为此修筑,因为每日铸剑,故名“日铸岭”。祝兆炬却另有一说,查他所著之《越中人文精神研究》,方知出处在宋代学者吴处厚的《青箱杂记》中:“昔欧冶子铸剑,他处不成,至此一日铸成,故名此岭日铸岭。”两种说法大同小异,两三千年前已有先民在此岭内岭外生息繁衍,却都由此可证。
日铸岭的荒芜,引发了我对于空气与人气的思考。城里人气旺,城里人特别在意空气的质量。然而,西桑版纳的空气很好,当年那么多上海知青抛弃骨肉欠下孽债也要返回上海,却又为了什么?城里人也很希罕原始森林,然而,假如这样再过三十年,日铸岭与原始森林又有什么区别?想到宋文敏说的那句话,不禁有点凄然:已有两三千年历史的日铸岭到小舜江一带,真的会自然消失么?
因为心有不甘,我又约了在部队工作一直到退休的宋寿康,次日再上日铸岭。
路边溪沟水流汩汩,林间树丛鸟鸣嘤嘤,脑子中转动的却是人气和空气。能不能将已经很接近原始森林的日铸岭利用起来?能不能利用从日铸岭到小舜江的自然环境开发生态旅游?倘若这一设想可以成为现实,既使城里人得到空气——这简直就是他们的天然氧吧;也使山里人得到人气,以此促使日铸岭内的经济发展,年轻人还会都往外面跑吗?何况,这一带也不乏人文景观:日铸岭附近的就有若耶溪,相传是越王勾践练兵打仗的地方;翻越了日铸岭便是御茶湾,出产的日铸茶在唐宋时便被列为贡品。欧阳修之《归田录》称:“草茶盛于两浙,两浙之品,日铸第一”。乾隆年间出于日铸岭内宋家店的宋梅,如今还被日本兰界推为春兰“四大天王”之首。即使由俞樾题写长联的日铸宋氏宗祠以及村头虽已风光不再的千年古樟,也都颇有观赏价值。宋寿康很赞成我的看法。他说,还可以让游客体验农家生活,参与农家活动,例如有规划有代价地让他们自己采茶,自己掘笋,并在当地老农指导下经加工后带回去,还可以用竹子制作各种菜篮子以至于工艺品当旅游纪念品。
日铸岭顶也有一个供路人歇脚的路廊。返回时,我与寿康坐在那边候车,看到里面有好几座菩萨以及插蜡烛的铁架子。我们由这里面的菩萨和铁架子,说到生态旅游,感到关键的是带头人要有现代的眼光,创业的精神和务实的作风。
几天之后,我到了绍兴城里,与故友一起用餐时说到此事。老同学李金炎说:“一定可以搞起来的。”他说他还记得,在柯岩风景区开发之前,我也曾发出过这样的呼吁。董学文女士却从旅游实业家的角度说:开发的关键是交通,交通便捷,生态旅游便能发展得起来。
我赶紧告诉她,一条横穿日铸岭,使岭里岭外连为一体的隧道即将开工。
前些天和龙井一起骑平王,听一位当地位讲了一个关于日铸岭名称的由来。今天上网看到这篇文章。特转来分享。
我们行天下车友骑的最多的就是平王,都知道平王顶上有个日铸岭,但了解他的历史的并不多。我们也要向宋志坚老人学习。保护我们的日铸岭。
|