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本帖最后由 先锋小羊 于 2011-11-7 16:23 编辑
新藏线-31天-----33天
请准备出行的勇敢者三思在出行!!!!!此次骑行必定艰苦无疑!!!这才是一条真正的天路!
新藏公路,(叶城-拉孜-拉萨。也有网友从喀什开始的)。公路,全长2540公里,是世界上海拔最高的公路(说是公路其实大部分是搓板路碎石路),途中翻越5000米以上大山5座,其中最高的界山达坂海拔高达5248米,是几条进藏路线中最危险的,特别是界山达坂和死人沟。3天里,从900多米的新疆翻过5200多米的山口再停到4500多米的阿里,加上复杂多变的气候,肯定已经超过了很多人身体正常承受的极限。(不过据最新消息新藏线正在修路)其实这次最吸引人的就是阿里啦!还有就是神山圣湖!
阿里的简介:中国西藏阿里地区
阿里地处西藏的西部,平均海拔4500米以上,素有“世界屋脊的屋脊”或“西藏的西藏”的称谓,这里地形独特。该地区湖泊众多,人烟稀少,有众多美丽绝伦 的的雪山,且险峻多姿,气势磅礴;有着数不清的湖泊和走不到尽头的宽阔草原,各种高原珍奇动物和名贵的植物让您博览世界而不知疲倦。被佛教信徒视为“世界 中心”的神山岗仁波钦和圣湖玛旁雍措不管您以何种角色去审视,都会产生一种无形的肃穆和敬畏。还有古格王国遗址 、 托林寺、斑公湖自然风景区、鸟岛、科加寺、独特的地貌扎达土林、东嘎皮映洞窟壁画、“古象雄文化”以及具有500年历史的“普兰国际市场”等,都宛如一颗 颗璀璨的明珠,让您顾盼流连。这里有四条著名的河,即狮泉河、孔雀河、象泉河和马泉河,分别是印度河、恒河、萨特累季河、雅鲁藏布江的源头。 在这片大约30万平方公里辽阔的高原上生存着六万六千多位藏族同胞,主要从事牧业和半农牧业。阿里地区共有七县 一镇,狮泉河是阿里地区的政治、经济和文化中心,这里的海拔高达4200米,距拉萨1587公里,距新疆叶城1085公里,空旷的大地上,几十里不见人烟。 西藏是世界的屋脊,而阿里则是屋脊上的屋脊。尽管阿里的海拔非常之高,路途异常艰险,补给不足,交通不便,但它奇特的高原风貌势不可挡地吸引着无数探险者们去征服它、体验它、欣赏它。如今阿里越来越成为到西藏旅游,或者说时尚旅游中最热门、最时尚的一程。
注意事项:
1、必须带边境证,边防证上最好写,西藏,新疆各地,必带物品:睡袋(零下10度以下)、帐篷、防潮垫(最好是充气的)
2、一个人旅行,有一个原则:“早出发,早到达,不赶夜路。”
3、全程里程数,以路碑为准、
4、必须带2外胎。备件的话,刹线、变速线、辐条、链条、内胎、截链器、外胎我都带着。我认为还是有必要的
5、骑行新藏线补给是个问题,食宿的话,在无人区,住,自带帐篷,油炉、吃,基本都是压缩饼干,方便面,特别注意要带足够的水。
6、装备全部大概有25以上公斤吧,水是很大的一部分重量
7、路上没有公交车,(喜欢搭车的朋友们,要做好拦车或租车的准备啦)考验!!!!
8、请注意川藏线沿线的环保问题!不要自损形象随意丢弃垃圾!请将产生的垃圾带到晚上的住宿点集中处理。最恶心的就是沿途车友们喝完了的红牛罐子,随手就立在路边!
装备新藏线装备和川藏线大部分不一样)
车用工具
推荐为1000元以上的山地车。也有车友用500以下的破车走完全程,当然会艰苦一点。因为路况有时较差,所以不推荐公路车。
推荐车型:
捷安特ATX670,1300左右;ATX680,1300左右;ATX690,1500左右;ATX740,1750左右;ATX770,2000左右;ATX780,2600元左右。
美利达勇士,1198;勇士PRO,1448;公爵,1898;公爵PRO,2780。(美利达车型为成都地区裸车标准价,可能比全国各个地区价格稍高。实在想在成都买车出发的,请权衡好后再来成都。附:裸车是指未装后架、泥板、水壶架、码表等等的车子。)
自行车前货架及后货架、码表、车前灯或头灯;
海拔表、笔记本电脑、摄像机、备用电池;
移动硬盘或数码伴侣、MP3;
骑行裤、骑行手套(短)或骑行手套(长)、冲锋衣、冲锋裤、护膝;
大宝SOD蜜、电吹风(强烈建议带电吹风,这个东西在走川藏线的时候我们用了不止一次)
二孔插头的多孔电源插板(途中旅馆一房间一般只提供一个插座,而你要充电的东东一定有点多);根据走川藏线的经验,我比较喜欢吃面食,(那次饱受米饭之苦啊!!我是深有体会)一定要准备足够的实物!
胃药、云南白药气雾剂、皮炎平
不锈钢、打火机、;
喀什到达叶城(海拔1365)喀什-------叶城因为看那么多资料都是在喀什坐公交车到叶城,也有从喀什出发的这个自愿!!!
在叶城休息搭理行囊补充了路途所需的物资, 叶城风沙大,叶城挺大。好好休息一晚准备出发!
1天 叶城(海拔1365)-格克亚乡-普萨村(海拔2183),里程:72km,里程碑值:K0-K720公里路标距离城区金太阳广场约7.6km。K62到达柯克亚乡;柯克亚乡有很多维族餐馆和小卖部。准备午餐。下午继续上路。10km左右缓上坡,到达普萨村。,可自搭帐篷或借宿维族小餐馆。10元左右!建议住旅馆!
2天 普萨村(海拔2183)―阿肯米其特村―库地达坂(海拔3250)-127道班-K130兵站-库地,里程:88km,里程碑值:K72-K160今天将翻越新藏线的第一座大山――库地达坂。从普萨村出发,就一路爬缓坡,K90团结桥以后,坡度突然加大,还挺陡,再前行至K93处,柏油路结束,开始碎石路段。K100到达阿肯米其特村,2.5km左右后到达一个废弃的房屋,从此开始盘山路。
还以为高海拔路段的坡度不会很陡,实际上会出你所料,可能是因为海拔过高的原因吧。库地达坂位于K111,海拔约3250。库地达坂下山18km到达127道班。K130处过兵站,没有见到有商店或住的地方,提醒你注意兵站的狗。车友“trango”的描述:“在有段爬小坡后有户人家,他家里有条狗非常疯狂,眼睛是红色的,我被这只狗追了近一公里,看着红色的眼睛,真还不敢下来打狗。”建议住旅馆!
3天 库地-194道班(废弃)-204道班(海拔4300),里程:46km,里程碑值:K160-K206出库地就是检查站,现在检查站已经是24小时工作,随到随检,只是大家要准备好边境证,这里的检查满严格的。204道班实际位于K206处,已废弃。大门用铁丝缠着,自己解开铁丝进去,也可从右手边的侧门进入。挑一间玻璃相对完整干净的房子住下。204道班海拔4200左右,由于海拔提升过快,部分人在此睡觉可能会有轻度高原反应。204道班扎营!
4天 204道班-麻扎达坂―麻扎道班-黑卡道班,里程:84km,里程碑值:K206-K290知道“麻扎”在维语中是什么意思吗?说出来可能吓你一跳,是“坟墓”。麻扎达坂是新藏线最长的达坂。204道班出来坡度加大,开始进入盘山路段,因为坡不是太陡的原因,所以估计难度不是很大。但由于海拔的上升,还是要大口喘气的。麻扎达坂位于K217碑过大约200米,海拔在4800-5200左右。麻扎达坂后下山的路约24km。加上厚衣服后,赶快下山。麻扎达坂下山之路非常陡,碎石很多,回头弯(也叫发卡弯哈)也很多,很颠,请注意控制车速。
麻扎道班位于K241,很小,但食宿点满多。今天已经骑行了约37km,请自己权衡一下是否继续前行。如果想留下来,可随便找了家住下,反正条件都差不多。K275有个小山口,到顶海拔约3900,K290到达黑卡道班。麻扎道班到黑卡道班这一段听说有儿狼,请注意千万不要夜骑。
黑卡道班已经变成301铁矿的办公场所,空房子蛮多,估计借宿还是没有问题的。黑卡道班,空房子蛮多,但借宿情况暂不明。不推荐住宿301铁矿。车友“trango”的描述:“301铁矿的工人不是很和善,守工棚的人不断的和我要东西,要衣服……最后没办法把自己不穿的薄骑行服给了他才作罢。不建议到这里投宿。”
5天 黑卡道班-301铁矿-黑卡达坂(海拔4930)-324道班-340道班(废弃)-赛图拉哨所-三十里营,里程:74km,里程碑值:K290-K364过黑卡道班后2km坡度开始加大,较陡,很辛苦。过K301里程碑200米,有一个小房子,这就是301铁矿工棚
K309到黑卡达坂。黑卡达坂下山2km的爽坡后就减缓而且有些起伏,不过总体还是下坡居多,路况还是碎石路。K324为一废弃道班,前行不久后将有两条河需要渡过,水流急不急要看天气。无桥,过河时请千万小心。K340道班同样被废弃,如果做午餐的话,注意道班房间的卫生条件不是很好。K344上坡500m后,开始进入峡谷。接近赛图拉哨所遗址前的一段路还有几个陡坡要爬,而且周围全是黄沙,一个人在这条路上骑车,真有种在火星上骑得感觉。继续前行至喀什喀尔河,沿河而上,碎石加搓板路,起伏着到达K364的三十里营。三十里营原来只有一个兵站,但近年却开设了不少饭馆、小卖部,令此地有如一个小城镇。走出营房往北行,公路的东旁有一列荒废土房,据说是国民党时期的营房。这里已经有手机信号。
6天三十里营-K386兵营-K410道班(废弃)-康西瓦达坂(海拔4250)-烈士陵园-康西瓦道班,里程:73km,总进程:K364-K437
K386道班是兵营还道班,我们不知道了,反正是没人。K404左右是神仙湾路口,K410道班已经废弃。从410道班开始爬坡,路直但缓,甚至还有几段下坡,坡度中等,路况还是碎石路,K425.5到达康西瓦达坂。康西瓦烈士陵园是每个骑行新藏的人必定要去的地方,离路边约2公里,上70M左右的大坡。这里安葬着62年对印自卫反击战牺牲的烈士。2002年左右,南疆军分区想把烈士们移到叶城,因为康西瓦实在太荒凉,4500米,没有人烟。但挖开后发现烈士们跟昨天阵亡时没有两样(下面1M就是永久冻土带),40多年了,62位烈士还是昨天的样子。没有他们,今天的阿里还在阿三手里。山下几公里有一大片房屋的废墟,有人说那是个战时的临时野战医院,反击战中被偷袭,医院没有战斗力而全部阵亡。也有说是各个战斗部队来不及后送的烈士。不管烈士们怎样牺牲的,他们今天仍然在这里,陵园里还是有那么威严的气势。我们毕恭毕敬地鞠躬。烈士们啊,谢谢你们!没有你们用鲜血换来了这片土地,或许现在要去那里我们还要签证!我们真的是没有理由不记住他们,以及现在还守卫在新疆和西藏高原的解放军战士。
7天 康西瓦道班-红柳滩-509道班(废弃)
里程:64km,里程碑值:K478-K511
一路搓板路慢上坡到K487红柳滩,路面沙多,无法提速。红柳滩海拔4200m左右,因荒滩上长满红柳而得名,是重要的补给地。这里有很多饭馆、小卖店,可以补充一下所需的物资,也有加油的地方。(在饭馆里加私人的油,不过油品质量不太好哈,没办法。)出红柳滩一直上坡,到K511.5处为509道班,道班已废弃一值持续到K509里程碑,但还没有见道班。509道班位于K511处,已废弃。请早点休息,为明天攀登奇台达坂做准备吧。509废弃道班8天509道班(废弃)-奇台达坂(海拔5200)-甜水海兵站(海拔4800),里程:96km,里程碑值:K511-K576 509道班海拔估计在4500左右。出发就要过一条冰川融水的小河。接下来的一段路非常陡,有4公里左右。过K515后坡度稍缓,有几段下坡,相当于是在一个四周环山的洼地里骑行。荒凉,就是一个高海拔的荒凉……奇台达坂最后的2公里坡度很陡,在K535.5时到达。下山4-5km左右,从路牌开始就在平直的荒原路上骑行,周围分布着小孤山;基本上一路大搓板,便道很好走。每5km一个界碑,沿途无任何道班;注意:K578那个路口已经进不去兵站,那里有个铁牌子指路。K580岔口右转,两公里左右到达湖边,过一个很烂的桥到甜水海兵站……甜水海兵站是方圆200km唯一的人烟地,极重要的休整地。这里有一片湖泊,可能就是甜水海的由来。可是,这里非但没有甜水,就连那一片湖泊也是苦碱水,兵站吃得水得到40公里外的泉水沟拉来。
9天甜水海兵站-K672无名垭口(海拔5193m)-泉水沟(死人沟),里程:96km,里程碑值:K576-K672沿兵站(K580)的路出来,一直到公路边。今天骑行海拔几乎都在4800以上,全天的砂石搓板路,而且搓板的很严重,上缓坡。不过值得欣慰的是越走美景越多。注意:不要贪图便道好走,一定要走贴着国道两旁的便道。过K650开始缓上坡,K660有一个很漂亮的湖,沿湖而行。过湖后约8kmh上坡到达K672附近的无名垭口(海拔约5193),再1km下坡到达死人沟。死人沟海拔约5000,在一片开阔的盆地里,盆地的大半被一个湖泊占据着,湖面平静无波,四周的山显出各种斑谰的色彩,觉得有一丝的诡异。死人沟的住宿条件都差不多,都是住宿、餐馆、修车铺、小商店在一起。要有心理准备晚上非常得吵闹,你可能会被大车司机的高分贝聊天打搅的不行。住宿建议:山城饭店,20元/人。
10天 泉水沟(死人沟)-K690无名垭口-龙木措湖-界山达坂(海拔5248)-松西乡(海拔5240),里程:58km,里程碑值:K672-K732今天要走的界山大板一带的新藏公路是地球上最高的公路,要有心理准备。从死人沟出发沿湖而行,2公里后就开始爬坡,坡度中等,过水应该会有两次以上。注意:过水的时候,留意一下水的深度,不要盲目冲过水的地方。约8km左右弃湖钻进山谷,缓上,再10km左右到达今天的第一个无名垭口:K690。此垭虽是无名,也有5365m的海拔。7km下坡结束,一小段平路后又开始爬坡,坡度中等,有几个回头弯就到顶,K704到顶,海拔5179米,过了这个垭口就可以看见龙木错了。下坡挺陡,沙石路。K705路碑过了没见到公路交界,走了大概2公里又出现一个K705路碑,这里就是新藏公路新疆和西藏养护分界点,一个很大的牌坊:“西藏欢迎你!”。
过牌坊后有一小段下坡后就开始进入缓坡路段,这里的路碑是5公里一个,很不方便。K715开始爬陡坡,约2km到达界山达坂山顶。到了达坂的顶端,看着连绵不绝的山峰横亘山口,巍峨壮丽,动人心魄。公路左侧树立的一块巨大界碑上写着“界山达坂—海拔5248米”,不远处还有石头堆起的玛尼堆,上面树着木桩,彩色经幡在风中绚丽地飘扬。下午到达西藏境内的第一个乡――松西乡,K732。松西乡只有几栋房子,没有想像中的商店、饭店。住路边的唯一的一家汉族的餐馆。松西海拔5240米,喘气是有些困难。
11天 松西-红土达坂(海拔5230)-多玛乡(海拔4600),里程:101km,里程碑值:K732-K829注意:松西乡汉族餐馆的老板不提供早餐。红色的路直指山口。10km左右到达新藏线上的最高垭口――红土达坂,垭口有个武警八支队立的牌子:海拔5230米。K770有一个废弃的道班,可以休息一下。下面将出现的是一个盆地。由于有多条便道,所以显得路宽。平直而标准的搓板路穿过盆地,转弯贴着左边的山脚走,绕过一座山后,到达K829的多玛。多玛有检查站,要检查身份证和边境证。今天的路整体来说还是艰苦呢,主要是全程的搓板路而且路程较长,很多路段是沙子路段,几乎找不到便道,只有在搓板上颠啊颠,速度快不了,而且很折磨人。沙子路段要推车,基本骑不了。
12天 多玛乡(海拔4600)-K875无名湖-班公措湖-日土县城,里程:109km,里程碑值:K829-K934
多玛出发后1km转过一座山,15km缓上,15km缓下,搓板路。K875到达另一个无名的湖边。过湖后的路仍然起伏不断。下一次岔路口注意是走左边的桥,这里没有指路牌。注意!K895就来到著名的班公错湖边。湖水非常蓝,有很多的水鸟。
班公错:班公是印度语,意即一块小草地。而班公措在藏语称错木昂拉仁波,意为“长脖子天鹅湖”。湖面大部在我国境内,少部分属印控克什米尔,湖面海拔4200米,湖身东西长155公里,南北窄,最宽处有15公里,最窄处只有40米。这湖呈瘦长形,由东至西伸展全长150公里,南北跨度只有2-8公里,东面三分之二隶属中国领土范围,余下西面三分之一则属于印度。有意思的是,班公措在中国境内是淡水湖而在印度境内则是咸水湖。沿湖而行,K900爬坡开始。2公里后到达垭口。下坡路陡。K918到达班公错鱼庄。这里已经变成了官方FB的地方,鱼庄已经变成度假村了,住宿非常贵,160元的单间,还什么都没有,留下来?不留?去前方17公里的日土?K928离开搓板路,K940终于到达柏油路起点。从K194开始K928,全都是搓板路,让人好怀念柏油路。骑上柏油路就像在沙发上骑车一样,爽啊,速度轻松就上20。K934到达日土县城。日土县城挺大的,餐馆,超市很多。
13天 日土县城-日松乡-拉梅拉山口(海拔4875)-狮泉河,里程:125km,里程碑值:K934-K1059(估)今天全程柏油路。90km的上坡,下坡35km。早早出发。从日土出来的路基本上是上缓坡,由于感觉非常累,几乎每个小坡都要休息一下,就这样熬着,熬到日松时已经是1130。日松乡没有住宿的地方,只有2家茶馆,但不能住,周围也没有可以住的地方。从日土至阿里是整个新藏线中路况最差的路段之一。路面上大面积的大块碎石让人无处可避,只得在车上不停变换各种坐姿,身体的感觉无数次在麻木和清爽间切换。就这样震动了十来个小时,我们终于走完这段艰苦的路。一路上各色的山川湖泊给我带来一次次惊喜,而当象泉河岸300多米高的黄土山上古格王朝遗址呈现在我面前时,给我的是一种震撼。这完全是一部空守千年传奇岁月的史诗啊!古格王朝遗址不远就是冈仁波齐峰。“冈仁波齐”在藏语中的意思是“神山中的神山”。圣湖边上的寺庙虽小,但依山而建,造型独特,在寺内可以同时看到神山圣湖。今天会路过K1000,这种从零公里开始里程逐渐增加的感觉真好!日土往狮泉河沿线都有机站,全线都有手机信号。下午到达拉梅拉山口,从K1018开始就是拉梅拉的爬坡路段,坡度中等,只是接近山口的路段坡度加大,估计就是2公里左右吧,骑到后期对坡度的感觉有些麻木,这不就是骑行新藏线最希望出现的状态吗?拉梅拉海拔4875米,山口风很大。添加衣服后下坡。在柏油路上骑车就是爽,速度轻松上50。接近狮泉河5km左右,有个检查站,一样要查证,这里的武警是架着枪的哦,千万不要冲卡。狮泉河是一个较大的城镇,以其所依傍的狮泉河而得名。狮泉河是印度河上游支流,源于冈底斯山北麓,藏语称“森格藏布”,意为“狮口河”。狮泉河(地名)又称噶尔,藏语为“帐篷、兵营”。因为当年旧西藏噶厦政府抗击克什米尔军队入侵时,蒙古大将曾率兵在此处扎营。这里也是阿里地区首府,比日土县大了许多倍,街道笔直,路边楼房、平房错落有致,看上去还算整洁。这座小镇在高原空旷的荒野上显得十分繁华,充满生机与活力。(建议这里休息一天!)
14天狮泉河-沙子达坂(海拔4730)昆沙机场路口-噶尔河-扎达路口-那木如村狮泉河出来的路基本上是上缓坡,11点30到达沙子达坂,沙子达坂位于K1082处,海拔4730米,山口风很大,匆忙下山,坡度很陡,侧风很大,注意安全,有几段侧风几乎控制不了方向。1215到达昆沙机场岔路口,路旁的工棚讨开水,吃午餐。听工人讲昆沙机场明年就可以通航,以后来阿里可以坐飞机了。K1114又开始爬坡路段,坡度中等,K1127到顶,K1132到达扎达路口,这次的假期刚刚够骑车完成新藏线,扎达就不能去了,留点遗憾吧。下午四点到达那木如村,村口要检查边防证和身份证,今天的计划就只到这里,在村子口打听,最靠检查站有茶馆,老人家说有住的,住在他家里,很干净,10元。藏族茶馆就只有酥油茶和方便面,晚餐只能填饱肚子,营养的话就谈不上了。
15天 那木如村-K1141无名垭口(海拔4650)-江布-新扎达路口-巴尔兵站今天的早晨依旧是下雪,怎么从狮泉河开始就开始下雪。那木如村出发已是9点,一出村就开始爬山,爬山开始时路段还是有点陡。10点到达山口,K1141.5,山口海拔4650米,雪花越飘越大,只好匆匆忙忙中下山,下山路段很直,今天过了山口是顺风,看来我的RP还行,下坡遇顺风,开心。中午11点半到达江布,江布村有茶馆,时间尚早,就在茶馆上一壶酥油茶,来一盒方便面,慢慢享受一下休息的时间。茶馆里好多康巴汉子,挺彪悍的,都在这里喝茶,大家语言也不通,就半比划半说笑着友好的午餐。午餐后继续上路,K1189到达新扎达路口,14点到达巴尔兵站,巴尔兵站位于K1192,去武警八支队打听,部队不对外,只好在附近找找,巴尔兵站有很多藏族的茶馆,没有汉族旅馆,入住幸福茶馆。在巴尔兵站附近逛了一下,发现居然有一家四川饭店,进去一打听才知道是今年才开的,物价有点贵,不过老吃方便面也不是办法,这里青笋炒肉要35元一份。天黑时雪下大了。
16天 巴尔兵站-索堆村-加拉山口(海拔4810)-门士乡昨晚就和饭馆的老板预定了早餐,这里的人起的都非常晚,如果等开门再来早餐就很晚啦。早餐青椒肉丝面15元。今天小雪,巴尔兵站出发就是爬坡,10点到达索堆村,有很多藏式茶馆,可以住宿,没有见到汉族饭馆。昨晚的雪不小,这里已经是白茫茫的一片。由于下雪,能见度不好,紧紧的靠着路边骑行,雪开始下大。都已经在路上,就继续前进吧,这叫随遇而安。中午1130到达加拉山口,山口位于K1217.5,经幡非常小,就栓在限速标志牌上。雪越来越大,加厚衣服后迅速下山。下山坡度不大,加上能见度不高,速度不敢快。随着海拔的下降,雪片开始变为冰雹,打得很痛,可怜的就是在这高海拔的地方,连颗草都没有,没有遮挡物,只有任冰雹打着,继续前行。本想找个涵洞躲一下,真还不好找,可以下去的涵洞,都积着水。无奈。接近门士乡的路有些起伏,不过基本是平路。路边的草场也越来越大,牦牛也渐渐多起来了。离门士两公里开始遇到大逆风,骑行很辛苦。终于在下午2点半到达门士乡。门士乡有很多餐馆,多为兰州风味。住宿有两家藏式旅馆。可大部分房间是多人间,自行车没法推进去。最后在一家汉族餐馆打听到他门有一个空闲房屋可以让我住。舒服啊。下午4点门士乡开始下大雪,很快路上就堆积起来,对于明天能否继续走忧心忡忡。天气自己是不能改变的,一句话,随遇而安,在餐馆里点了一瓶啤酒,看着飘落的雪花,进入发呆状态。
17天门士乡-K1256无名垭口-K1286无名垭口-塔尔钦村昨晚担心路上积雪的情况没有出现,看来柏油路的热容值蛮高,路边积满了雪,但路上还只是薄薄的一层。可以继续上路,早餐兰州拉面。和前几天一样,出发时下着小雪,能见度不够,骑行得非常小心。门市出发就是爬坡,坡度中等,只是有点逆风,上坡遇逆风,看来是RP有问题,没办法了。中午11点半到达山口,山口位于K1256处,海拔4660米,过山口后下坡路段不长,后有几段陡坡起伏,好在不长。经过这几段短的起伏后,进入平路路段。风景也越来越好,天气渐渐晴朗起来。门士到塔尔钦路段我感觉是新藏线最美的一段,笔直的柏油路,两旁是雄伟的雪山,我过的这个季节,路旁的草场还是黄的,这种蓝天白雪黄色草场的搭配,应该就是西藏最美的色彩了吧。今天路途中没有茶馆,路边解决午餐,八宝粥+饼子+火腿肠,这个搭配易消化,口味还行。下午2点,到达山口,山口位于K1286处,坡度很缓。4点到达塔尔钦,塔尔钦的路口没有标示,只是路边的一个岔路,还是土路,想着不可能是就骑过了,结果越骑越觉得不对劲,追上一个拖拉机,一打听才知过了,无奈,多走了5公里。注意:问路时问“塔尔钦”,不要用大金这个名字,当地人不知道大金这个地名。塔尔钦村离路边4公里,这里已经是风景区,进去要买门票,这次我的时间只够骑车,就不转山了,和卖票的沟通,同意压身份证,不买票,但明天10点前得出来。塔尔钦的门票很贵哦,200元/人。住圣地宾馆。今年来塔尔钦转山的人很多,基本住满了,只有找了这家较贵的宾馆。塔尔钦村是转神山冈仁波齐的入口,村子就在雪山脚下,很美。塔尔钦村住宿,餐馆很多,超市也多。
18天塔尔钦村-巴嘎-霍尔乡颠了4公里土路后,回到柏油路,刚上柏油路,后轮扎了,换胎。在狮泉河买的外胎实在太差,一片小玻璃就扎穿了,而且轮缘特紧,非常难翘胎,破了我换胎最慢记录,46分钟。塔尔钦出发后基本是平路,今天天气很晴朗,风景好,路好,心情好。感觉自行车特轻快,11点到达巴嘎。巴嘎是普兰的岔口,右转普兰,直行霍尔。有很多茶馆,可以喝茶吃方便面。巴嘎于K1343.过巴嘎,搓板路重装上阵,才过巴嘎,牧民家的狗又好好的追逐了我这个猎物一番。过巴嘎后里程碑又是5公里一个,不方便啊。路况小搓板,右边是圣湖,雪山那木纳尼,左边冈仁波齐,真是新藏线最美的路段。接近霍尔,路况变为大搓板加碎石,辛苦。13点到达霍尔,休息了,明天要爬马孜木拉山,会很辛苦,今天就安排自己好好休息。霍尔乡新街上有很多餐馆和旅社,条件还行。晚上遇到一个北京来的搭车的小伙,一起吃了个火锅改善了下伙食,又去茶馆聊了一晚上的天,长时间一个人,要说说话了,不然等回家都忘了。
19天霍尔乡-玛旁雍措湖景区售票口-达亚热乡岔口-公珠措垭口-公珠措湖边注意:霍尔出来要带够两天的淡水和干粮。今天的计划是到公珠错,以前的攻略有人直接就翻过马孜木拉山,实在是太强了,我就走一点轻松的吧,把艰难的路段分开来就不那么辛苦。9点钟霍尔出发,出霍尔就开始爬缓坡,一直上升,霍尔乡出来2公里后到达玛旁雍错的景区售票口,右转去圣湖,左转继续往马孜木拉山。过了景区的口,又被一群狗围追堵截,怎么这几天老被狗追,没办法,可能是托包里吃的东西太多了吧。这段路基本一直爬缓坡,有几个坡坡度相当陡,好在都不长。今天的路前段还算硬,虽然搓板,但相对好骑一些。一直缓慢的攀爬中,12点到达亚热乡岔口,左转亚热乡,直行往公珠错。2点钟,到达42公里处,由于这段路的里程碑实在不清楚是相隔几公里一个,只有看里程表了。这里开始坡度加大,爬公珠错垭口。爬坡路段4公里,2点20到达公珠错垭口,下坡路段坡度不大,缓下。下坡路段结束后,又进入碎石搓板路,路况较差。下午3点半,到达公珠错边废弃房屋,距离霍尔55公里。路边只有三座土屋,转了一圈只有路左边的第一家条件较好,房门只用铁丝缠着,拉开铁丝就可以进去。不选择了,就住进去,当然还是扎营。房屋边有很多水井,过去一看,都干涸了。旁边只有一些干涸的河道。终于明白为什么房屋会废弃了。没有淡水,就无法生存。晚上一个人无所事事,就散步到公珠错边,一尝,果然是咸水湖。公珠错距路边3公里。天黑后,看着满天的繁星,真美。注:公珠错土屋手机有信号。
20天公珠措湖边-马孜木拉山山口(海拔5225)-达普兰宾馆-马孜木拉检查站早餐方便面,由于要翻新藏线狮拉段最高山口,早一些出发。10点钟,到达11公里处,路旁有两座房子,见房子旁有狗,应该有人居住。11点,过桥,过了桥就是爬陡坡的起点,爬坡起点位于K1450处,这段坡度较陡,爬马孜木拉山的爬坡分两段,第一段到顶后有一个小下坡,到达鞍部,接着爬第二段,这段坡度才开始的部分也很陡,这已经在5000的海拔了,辛苦。12点半到达马孜木拉山山口,山口位于K1465处,海拔5225米。风很大,停留不长时间,立即下山。马孜木拉山下山路段挺爽,坡度陡,得注意安全。2点半到达普兰宾馆,这里离马孜木拉检查站还有5公里距离,决定继续前往检查站。路边有一条清澈的河流,一直沿河而下就到达马孜木拉检查站。离检查站一公里处有茶馆,不过没想停留,直接到检查站,2点半到达检查站,打听拉若铁桥能否住,说法不一,算了,就投宿检查站旁的四川饭店吧,实在是不想半路再扎营了。马孜木拉检查站K1490处。注意:马孜木拉检查站的检查非常严格,没有两证(身份证,边境证)不可能过这个检查站。
21天马孜木拉检查站-拉若铁桥-帕羊大桥-帕羊天有两个计划,看情况而定,一是到拉若铁桥帐篷旅馆,如果可以住的话,就住下,二是到帕羊,看情况而定了。既然有两个计划,当然得早起一些啦,8点出发,走那么早主要是为了路上时间多一些,另外,马孜木拉检查站早上很繁忙,听住的地方老板说,常常排队一两公里,到时候去插队是很困难的。不然会耽误很多时间。在检查站等了检查完一辆中巴车后,才轮到我,浪费了40分钟。抓紧时间出发。太阳还没有完全升起,有一些冷。这段路基本是平路,路况碎石搓板。中午11点20到拉若铁桥,有很多的帐篷茶馆,也有盖好的房子了,有住的地方,到的时间那么早就喝点甜茶,吃了个藏面。犹豫了一下,还是继续上路。下午2点半到达红土路段开始,原以为红土路段会很硬,没想到和沙石路段是一样的,红土搓板路。红土路段开始K1565.16点过帕羊大桥,过大桥后红土路段结束,开始沙石搓板路。看攻略说的这段路还算硬朗,实际上估计才铺过路,就是铺一层沙子。很软,陷车,骑得非常辛苦。6点半到达帕羊,住牦牛旅馆。帕羊是一个重要的旅游集散地,到神山的旅行团都在这里歇,很多人。住宿比较紧张。今天骑行了113公里(码表)。不知怎么里程碑会让人迷惑。全程沙石,红土搓板路,非常累。原计划在这里休息一天,但帕羊嘈杂的环境不想再呆了。
22天 帕羊-朔格拉山口(海拔4770)-新仲巴县城8点半帕羊出发,不知是谁说过,单骑会越走越早,看来我也有这种趋势了。出发17公里后,开始爬坡,准备爬朔格拉山。帕羊出来的路基本是沙土搓板,骑行有些费力,路旁牧民的房子很多,不断的被狗骚扰。帕羊狗多,真是名副其实。“见狗别乱跑 ”,这条经验很重要,越跑狗越追,调好合适的档位,慢骑,让狗不要感到有进攻性,它就在你托包后面追,低头注意狗的位置,因为有托包的阻挡,狗不好下口。必要时左右移动单车,把狗阻挡住。一般狗追200米后就不追逐了。新藏线上我一直用这种方法,还是有效的。(不过这是个人经验仅供参考,环境不同,狗的攻击性不同。个人根据自己的感觉处理情况)朔格拉山爬坡路段坡度中等,部分地方还有些陡,但不长。11点到达朔格拉山口,山口位于22公里处,海拔4770米。12点到达36公里处,有村庄,村庄里有商店。过村庄后开始爬第二段坡,这里好像进入了沙漠路段,到处是沙丘。坡度中等比较持续,还是有些辛苦。1点钟到达无名山口,位于一个沙丘顶部,海拔4770,位于41公里处。山口下山后就进入起伏路段,在地图上看,旁边的河就是雅鲁藏布江,一直在河边起伏。这段起伏路段,非常起伏,辛苦。新仲巴的路口没有之路标记,靠左的土路就是往新仲巴,可以远远的看见新仲巴城。右转继续219国道。新仲巴距离219国道5公里,县城很新,条件不错。16:20到达新仲巴,住渝州旅店,老板不错,房间大,有电视,30元。新仲巴可以洗澡,上网。新仲巴休息一天,洗衣服,调整单车,购物,上网,发呆。
23天 新仲巴县城-老仲巴山口-老仲巴-突击拉山口-久嗄村-拉藏乡经过一天的休息感觉状态很好,可以精神饱满的上路。出发时间8点半,仲巴出城是柏油路,又骑在柏油路上好开心,不过只能享受小小的一段,只有5.7公里。接着就是沙石搓板路,路况基本是平路,就这样颠簸着前进,10点四十到达老仲巴山口,爬坡路段1公里左右,坡度中等。坡顶是一个寺院,今天估计是什么节日,有很多的藏民到这里烧香。过山口后下坡既是老仲巴,老仲巴有不少藏族茶馆可以住宿,汉族餐馆好像只有一个。因到的比较早,就继续上路。老仲巴的条件没有新仲巴好,我觉得从国道边多走6公里到新仲巴还是值得的。两个小时后,来到41.5公里处,这里就是突击拉山口的爬坡起点,坡度中等,有小段较陡。下午两点钟到达突击拉山口,海拔4909米,山口位于45.50处14点40过久嘎村,没有见到商店或茶馆。之后的路段沙土路较多,骑行颇为费力,辛苦。接近拉藏时开始刮风,又是逆风,RP真有问题。不断的跟自己说坚持、坚持,终于在17:20到达拉藏乡。拉藏乡有两个比较大的藏式旅社,一个叫冈底斯山,我到的这天好像有个活佛在做法事,无数的藏民在这里磕头,念经,已经住满。只有到扎西茶馆,条件还是不错。扎西茶馆的大堂非常漂亮,晒着太阳喝着酥油茶。惬意。拉藏有一家汉族餐馆和一家超市。今天是路上感觉骑行最艰辛的一天,也最累,不是路程的艰苦,主要是心理上的。骑了那么长的时间,风景基本上是审美疲劳了,身体也颇为疲惫。真不知道为什么而骑,为什么而来!估计是长时间一个人骑有些心理疲惫了吧!真的今天感觉到骑行特别无聊。看来我还是有些脆弱的。晚上回旅社的时候看到一辆越野摩托车,一打听住在我旁边,是拉萨往新疆的,晚上聊了会天打发时间,经过骑摩托老兄的鼓励,低落的情绪有些恢复。都到这啦,离终点就只有一小段路,怎么能不坚持到底。
24天 拉藏乡-32道班(废弃)-大吉岭寺-大吉岭乡-萨嘎县城在拉藏唯一的汉族餐馆吃完面条后已是9点,骑上单车出发。拉藏出来的路小起伏,不一会有一条河出现在路的左边,我带的地图上没有这条河的名字,反正河水很是清澈。中午12点到达32道班,已经废弃,道班建在大桥边,房子已经没有顶,只剩下四面墙。时间正好,为自己做午餐。午餐芝麻糊、面包、咖啡。晒着太阳,喝着咖啡,独享一个人的午餐,心情又恢复愉悦,把昨日的低落情绪抛在脑后。过桥后往左,在一个干涸的河道边骑行,侧风很大,得斜着身子向风吹来的方向才能平衡。1点40,到大吉岭寺的路牌,大吉岭寺位于路左边的半山腰,坡度很陡,要离开国道,自己没有进寺烧香的计划,路边留影后继续上路。2点50到达大吉岭乡。大吉岭乡有很多藏族茶馆,可以住宿。既然时间不晚,找了家茶馆,来一壶3磅的甜茶,慢慢的享受着休息的时间。大吉岭乡于K1820处。下午五点到达K1835处,这里是爬坡的起点,坡度中等,而且不长,30分钟后到达垭口,垭口海拔4818米,在这个垭口留影的时候被一大群转神山的老外围着合影,自己又着实虚荣了一把。下山的路很陡,不一会就看见萨嘎县城。18点到达萨嘎县城。萨嘎县城就在山谷里,蛮大,一路下坡就来到萨嘎县城的丁字路口,右转进县城,打听了一半天也没找到住处,萨嘎县城几乎被朝圣的印度人住满了。正在犯愁的时候,有车友打招呼,热情的邀请去他们住的地方,解决了住宿的燃眉之急,感动,天下车友一家人。在四位车友的房间里打地铺,给本来不宽敞的房间里拥挤不堪。四位车友是从萨嘎做起点,往新疆,四位车友里年纪最大的60岁台湾车友,依然有走新藏线的热情和勇气,佩服佩服。萨嘎县城可以洗澡。有银行
25天萨嘎县城-K1878道班-库拉山-22道班-切热乡和4位车友道别后,从萨嘎县城出发,出发时八点半,由于要过检查站,参考马孜木拉检查站的经验,还是要早一点过检查站,可当我到这里时发现已有很多的车在这里排队等待检查,等他们检查完了那要到几点钟,只有厚着脸皮去插队,一一对排队的大车司机说明自己是一个人,请他们能谅解一下。这里的司机都很友善,就让我先去检查,感谢。萨嘎出来的检查站也蛮严格,连自行车都要推来武警战士面前检查。萨嘎出来第一个里程碑K1848,路况沙石搓板路,搓板不大,路还算硬朗,只是在河边有点起伏,之后就一直爬缓坡,11点半到达K1878处,这里有村子和茶馆,有道班,估计可以住宿,今天到这里的时候,不想停留,继续上路。缓坡路段的中间有一两段陡坡,挺陡,12点到达库拉山山脚,从萨嘎出来基本就是上缓坡,一刻不停歇,这时感到饥饿难耐,看着库拉山之字形的盘山路,决定给自己一个好好的休息再爬山。路边的水沟里生火做午餐,午餐咖啡、芝麻糊、面包。午餐后就躺在沟里小憩了一下,休息的时候遇到一个从库拉山下来的车友,也是计划一个人单骑拉萨到新疆的,不知这位车友是否是自行车旅行网的车友。库拉山的盘山路很曲折,部分路段坡度有点陡,下午2点半到达库拉山口,库拉山海拔5101米,拍照后下山,下山路段很爽。4点到达北线岔口,北线岔口于K1905处。5点钟到达22道班,这里有很多的餐馆和旅社,汉族餐馆不少。随便找了家餐馆解决晚餐,青椒肉丝面,味道不错。时间不早不玩,考虑到明天要爬几个山口,还是再往前一点,到切热住吧,切热乡的情况自己不是很清楚,很多车友都是在22道班歇的,就走一步算一步了。22道班出来一会,柏油路如期而至,K1912柏油路起点,再次骑在柏油路上,爽,而且柏油路确实给疲惫的自己好好的一个前进的动力。这段路基本是平路和缓下坡。19点到达切热乡,切热有两家藏式旅社,都叫自己XX宾馆,找了一家较新的入住,白云宾馆,30元/人,条件的确不错,是我住过的藏式旅馆里最像宾馆的,而且很干净,条件好。切热没有汉族餐馆,有两家超市。晚餐给自己加了个餐,方便面+酥油茶。
26天切热乡-索比亚拉山口(海拔5088)-无名高原湖-结拉山口(海拔4936)-拉聂村-桑桑镇早餐又是方便面,没办法,这玩意都快吃腻了。切热出发8点半,出发的首个里程碑K1941,一出切热差不多就开始爬坡,坡度中等,接近坡顶是有一些陡,9点30到达索比亚拉山山口,山口海拔5098米,K1950处,下坡路段很爽,柏油路上是非常过瘾的,但要注意安全,弯度较大。11点到达一个高原湖边。湖位于路的左边,不一会右转沿河进入河谷,一直沿着河前进,这条路的里程碑开始有意思了,基本进入生日的年代范围,一定要到自己生日的里程碑那里照张相,这样好有纪念意义。这招还是和以前的车友那里学来的。过K1980后,基本进入爬坡路段,一样的,爬坡路段的开始较缓,后面变陡,12点10分到达结拉山口,山口位于K1988,海拔4929米下山依旧很爽的柏油路,一路下坡来到K2000公里处,整数公里处留影,继续前进到达K2001公里处的拉聂村,有茶馆,在茶馆里解决午餐,方便面+酥油茶。从切热出来后80公里,再次进入搓板路段,这里开始修路路段,不断的离开国道进入便道,便道很烂,骑行较困难。下午15点30到达桑桑镇,桑桑镇较大,有很多的餐馆和旅社,超市也很多。有邮局,但没有开门,本计划把多余的装备寄回去,只有继续自己驮着。
27天桑桑镇-嘎拉山口(海拔4813)-嘎日村-帮拉山口-昂仁温泉(废弃)-无名山口(海拔4375)-达卡嘎镇又是一个早出发的日子,在萨嘎的时候听老李说,桑桑到拉孜路段修路,在河道里走,有很多的过水,非常艰辛,部分路段要抬车,就给自己准备多一些时间。桑桑出来路就不太好走了,不断的修路路段,不断的上下便道,便道的坡度修的都很陡,辛苦。9点半到达第一个山口,嘎拉山口,山口海拔4813,上嘎拉山的爬坡路段因为是便道,很陡,骑行确实费力。下山路段陡,路非常烂,大碎石,注意安全。10点到达嘎日村,有茶馆,很多施工的人都住在这里,嘎日村位于桑桑出来17公里处。由于施工的原因,整段路的里程碑都被拔了,只有看单车的里程表。依旧在上上下下便道,个别路段沙子非常深,根本没法骑,推车。11点到达帮拉山的山脚,爬坡起点位于26公里处,由于依旧是走便道,开始爬坡的路段坡度超陡,几乎要下来推车了,好在坚持住了,保住了自己的晚节。11点20到达帮拉山口,山口有很多施工的工人,经幡就是在山口的大豁口横拉了一条。在留影的时候被工人围观,对我的GPS非产感兴趣,问了我一半天,可就是没办法解释清楚是什么东西,哎,要对从来没有学过地理的人说明GPS,还是要点造诣的。帮拉山口位于28公里处。后面攻略里介绍的军不拉山没有发现,由于修路,估计牌子和经幡都被毁了,没有找到,按攻略上所说,你都没有发现是山口就过了,看来还真是这么回事。1点钟在路边享受了个阳光午餐后,继续出发,14点到达昂仁温泉,这里很破败,估计温泉已经废弃了。有茶馆。14点50,最后一个爬坡路段,有2公里,山口海拔4375,爬坡路段2公里,这个小山口也有经幡。今天爬了四个山口,主要是因为修路,还是蛮辛苦的,不过没有遇到过水路段。15点到达卡嘎镇,住菊花旅社。
28天达卡嘎镇-昂拉山口-雅江大桥-K2140里程碑-拉孜早上8点20出发,又是一天早起,还是为了路上多准备些时间。卡嘎出来的路就非常糟糕了,依旧上下便道中,而且路况很糟糕,开始有过水路段。卡嘎出来3公里左右,进入爬坡起点,坡度中等,爬坡路段5.4公里。9点钟到达昂拉山口,这里是新藏线最后的一个山口啦,过了这个山口,就说明艰苦路段的结束。然而,事实上并非如此,过了昂拉山口,大规模的修路路段开始,国道封闭施工,车辆就在国道边的河道里行驶,很多的过水,路非常泥泞,路况差,骑行非常辛苦。有的过水路段有膝盖深,这些过水路段,贸然骑行还是危险的,建议确定水深后再行通过。11点,卡嘎出来26公里处,过一个非常漂亮的淡水湖,路段比较起伏,有几段便道的坡度好陡,终于晚节不保,推了一次车。11点半,链条终于被蹬断了,都接近旅途的尾声了,才把链条蹬断,看来卡嘎到拉孜的路段确实毁车。重新接链后继续出发,13点到达42.3公里处的村子,不知道名字,在这里解决午餐,方便面。14点过雅江大桥,旅途接近尾声,不知道到达终点时自己会是什么感觉。14点19分59秒,胜利抵达G219线终点,K2140里程碑,没有想像的那么激动,心情很平静。看来骑行的意义真的就在过程,终点往往又代表了另一个起点,享受骑行,快乐生活。2140里程碑右转318国道,中尼公路,往樟木口岸。2007年我已完成了拉萨到尼泊尔的骑行,再次回到这里,确实有点像一场梦。当年就在幻想什么时候才可以走向阿里,而现在梦想终于成真。
29天 拉孜-日喀则剩下的路就好走啦!如果你不想去杨卓雍错的话那就顺318一直走啦而且路上吃住都相对方便多拉!在去珠峰的时候我已经走过这条路啦!
不过拉孜到日喀则145公里,中间没有太高的山但都是起伏路,也是相当困难的!
拉孜------日喀则 150中间翻越措拉山4000多没有明确标注!中间可以住吉定早晨出来几个起伏坡让我从睡梦中清醒过来!然后一段接近平路但是还能感觉出有些吃力那是缓上很缓很缓!从这里开始缓上啦!偶尔有几个村庄,可以看到麦田,爬上错拉山很简单几公里的上坡!在个过了热萨之后你会看到318国道5000公里处纪念广场在向前几百米就是5000公里路碑啦!你想看到草都是一件非常奢侈的事情,只有光秃秃的石头还有炙热的太阳陪着你!如果不是偶尔还有汽车经过真的以为骑行在火星了呢!这一段也是山体滑坡落石频发地段!以后的路就是上上下下的起伏路为主啦!反正今天也不轻松!
30天 日喀则-仁布由于这段路很少有人走!经过的多半是自驾!多以起伏路为主!所以自己来制作啦哈哈!
地图显示100公里!根本不用担心!318全是柏油路没有什么难度!只要买好补给就没问题!今天会看到天葬台……
31天 仁布-拉萨没什么好说的180公里!上好的柏油路!争取下午之前感到曲水就好啦!哪里距拉萨还有64公里如果你不愿意可以住下那里很方便!有吃有住!
出曲水后没多久左手边是聂唐卓玛拉康一座不是很大的寺院!没多久见到一个大佛很有名的!等过了这大佛离拉萨已经很近啦!!在这里受到了众lama的欢迎并得到了寺院最高领导签名合影嘿嘿!!给我更大的触动是!他们的交通工具太强大啦远远超出我的想象!曲水一个不是很大的地方但是吃住都很方便。
如果你不想那么累的话!可以先到曲水曲水离拉萨才64公里!路况非常好,曲水吃住都非常方便而且价格也不是很贵!加油!胜利就在前方!!!!!!!!
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