*坐垫:
其实坐垫属于最没有技术含量的东西. 选择座垫几乎全凭个人恶好. 在坐垫这个产品上, 公路与山地的差别也不大, 两者几乎可以通用. 当然, 专门为公路车设计的坐垫更薄小, 轻量, 更硬, 质量可能更好一点儿, 价格更高一点儿. 山地车坐垫不太在意重量, 就有条件设计更好的舒适性. 至于坐垫的形状, 基本上没有什么原则, 喜欢什么样就买什么样. 我个人并不喜欢那种中空式的坐垫, 尽管它们更轻量, 但缺少一个接触面积, 会使局部压力更大, 使舒适性下降. 在坐垫的选择上我也费了不少心思, Fizi:k的价格特别昂贵, 自己承受不了; Vapor, Cionlli, FSA等其他品牌几乎找不到形状理想的产品, 最后使我满意的只有selle Italia的SLR, Prince, Pro-Link, XO Gel几款. SLR是该厂的顶级坐垫, 价格高昂; Pro-Link货源很少, 几乎买不到; Prince也一样, 较小较硬, 最后我就找到了XO Gel, 价格较低(195-250¥), 造形美观, 表面真皮, 中央区有硅胶衬垫, 弹性很好, 合金骨自然不如钛骨好, 重量也较大, 但比公路坐垫舒适, 于是我就选择了它, 250¥从上海applebike邮购来. 如果选择更高档一些的产品, 像FSA的, Prince的, SLR的, 也是非常理想的, 无奈资金有限, 不得不节省在某些方面.
*座管夹:
这是个小件儿, 选什么牌子都无所谓. 普通的像GUI220, Ritchey, Zoom都是15-25¥, 而KCNC可能要75¥甚至更贵, 我看没有必要. 在制造形式上一直有铸造好还是CNC好的争论, 我个人喜欢CNC, 铸造的零件机械性能可能会差点儿, 材料不够质密, 弹性较差, 容易开裂. 螺栓最好带有单独的钢螺母圆柱, 因为钢的不会脱扣, 多次使用也没有问题, 而一体铝的, 可能松紧几次以后就脱扣了. 关于快拆式好还是螺栓式好, 我还是主张后者, 因为上等坐垫的丢失率极高, 打开快拆的时间不用2秒, 偷走座管坐垫太容易, 另外快拆搬手也比较重. 我选择的是GUI220管夹, 18¥, 质量也就一般.
*轮组:
现在的运动自行车行业里, 开始盛行轮组. 单独提供的轮组配件越来越少, 而成品的轮组却越来越多. 一开始我也受到一些爱好者言论的影响, 认为轮组的设计更先进, 更合理, 重量更轻, 使用更省事, 总而言之轮组很值得羡慕. 轮组的设计意图一般比较专业化, 爬坡的专门适合爬坡, 跑平路的专门适合跑平路, 这从技术上讲当然很合理. 但是, 对我来说, 首先有一个经济地位, 才是决定一切的条件. 就拿彩色喷墨打印机作为例子. 在Epson, Canon, HP三大彩喷厂商中, 打印照片质量最高的公认Epson, 许多从事专业影像的工作者都选择Epson. 然而它和Canon打印机一样, 喷头与墨盒是分离的, 而这种机器致命的缺点就是容易堵头, 使用不够标准的墨水会堵头, 放置时间长了不用也会堵头, 而且一但喷头堵塞的严重了, 十有八九机器就会报废, 凭自己的能力很难把喷头通开. 这样一来, 上千元的打印机就完蛋了, 浪费了一笔资金. 而HP打印机的墨盒与喷头是一体的, 这虽然使墨盒的售价较高, 但是换盒也换了头, 打印效果可保常新, 一但堵了头也很容易取下墨盒, 用各种办法洗开喷头, 实在不行, 换个新盒也就是了, 打印机还是完好的. 知道了这些, 你说个人应该买哪个牌子的机器? 何况现在的三大品牌的打印质量已经非常接近了, 作照片输出都非常完美, 这就排除了心有余悸的负担. 这个例子与今天我谈的轮组与自编轮极其相似! 轮组的问题是, 其一, 幅条少, 刚性差, 每根幅条的内应力太大, 容易断条. 比如Shimano R550轮组, 它有**根幅条, 其后轮左侧的幅条采用直拉, 右侧的幅条是斜拉, 其中逆时针斜拉的幅条仅有4根, 也就是说, 在蹬车时, 只有4根幅条用来传递花鼓给车圈的拉力, 每根幅条传递的力量很大. 在刹车的瞬间, 轮心向后的幅条也会受到巨大的拉力, 幅条数量越少, 每根幅条受力越大, 这很容易把幅条拉断, 更何况轮组多用强度更差的扁幅条呢! 其二, 一些轮组的幅条编法并不科学! 同样举上例, 它的左侧幅条采用直拉, 右侧采用*2斜拉, 似乎左侧用来增加轮圈的刚性, 右侧用来传递花鼓拉力, 设计很合理, 但实际上却是不合理的. 试想, 假如在车速很快时你大力刹车, 在车圈被抱死时强大的脉冲力就会作用在轴心后方的幅条上, 这时直拉的幅条刚性很好, 变形极小, 但斜拉幅条刚性不如, 变形较大, 结果会怎样? 车圈就会向一侧偏斜! 因此我是很反对左右采用不对称的幅条编法的. 其三, 轮组的花鼓并非就一定是轴承的, 事实上有80%的轮组采用低成本的珠挡式花鼓, 从新品用到报废, 然后扔掉, 几乎不能维修(你根本搞不到配件). 这样的东西想必不太适合百姓之家的. 其四, 轮组的配件都比较特殊, 花鼓车圈都有较少的幅条孔, 幅条都是扁的, 不管是哪一个配件坏了, 配起来可就困难了, 大的东西即便可以订货, 那么谁会给你订几根幅条? 即便可以订, 大概也得20¥一根卖给你, 你还得感恩不尽. 因此说轮组那东西, 刚买的时候特高兴, 将来一定会难受得要命的, 留之不能用, 弃之又舍不得. 其五, 轮组和整车一样, 总体性价比是低于自编轮的. 好一点儿的轮组都得在1500¥往上, 或许2500-4000¥的轮组才能使你满意, 可是能买得起的人实在不多. 假如你觉得编圈太复杂, 自己搞起来太困难, 又假如你兜儿里有的是钞票, 那就尽管选购轮组吧, 在FSA, Mavic那些高级轮组里总有让你满意的产品型号.
我的花鼓买了台湾的久裕(Novatec)的A171SB/F172SB一对(开拓者小店), 标准32孔, 价格450¥. 通过观察与测试, 让我奇怪同是台湾的产品, 久裕的东西却加工得如此精美, 尺寸公差, 形位公差, 表面光洁度, 镀黑处理等各个方面都十分完美, 绝对不比FSA的东西差! 花鼓的设计也相当先进, 7075铝合金的鼓壳座基相当轻量, 但轴心是钢的, 强度很高, 这倒也让我放心. 具说它的轴承很好购买, 将来的维修性不必发愁. 它的价格的确算比较贵了, 不过一分钱一分货, 物有所值.
车圈的选购就显得相当困难了. 大陆的双星质量太一般了, 太阳的能好一点儿, 但价格也高一点儿, 台湾的Alex也有不错的R390, R400车圈, 带幅条孔铆钉, 据说硬度很好, 可是货源很少. 法国的Mavic是最有名望的品牌, 硬度好, 价格高是它的特点. 常用的CXP22货源不多, 价格差异很大. 在淘宝上有商家卖148¥/只(但老板不愿意仅卖一对儿), 而在其他大多数单车网站上却卖到210-240¥/只, 还有人说CXP22假货也不少. CXP33更不是普通人肯投资的, 价格高达1000¥/对. 我寻找CXP22有相当长的时间, 最终在nsbike上找到了320¥/对的合理价位. 与老板交谈时他更推荐我买Mavic Open Sport, 说这款车圈的硬度比CXP22还好, 适合较差的路况. 我知道更高级的Mavic公路圈是Open Pro, 大概也需要900-1000¥/对, 因此就接受了老板的建议, 以480¥/对的价格进了Open Sport.
幅条的预算已经很少了, 虽然有名的DT质量的确不错, 但2.5-10¥/根的价格也够昂贵了. 我并不知道假如将来换车圈, 这些幅条是否还能利用? 以我以往的经验是不能利用的. 我的目标就是普通的台湾顺利不锈钢条, 大约0.75¥/根的价格. 问题是要买到合适的长度却比较困难. 我的前轮打算采取直拉编法, 后轮采取*2斜拉, 分别使用283, 285两种长度的幅条(见后面关于幅条长度计算的章节).
轮组编好了, 就需要安装胎垫与轮胎了. 对于胎垫我一向非常重视, 在这种小东西上最好一步到位, 买高质量的品牌货, 比如Michelin, FSA, zefal等都应该不错, 价格也最贵, 在50¥左右. 内胎可以选Continental的, 也可以选Michelin的, 但是Maxxis的超薄内胎我却不推荐作常用胎. 因为它太薄, 不好补, 但由于它价格低, 重量轻, 买一条作为备胎还是可以的. 外胎的选择特别多, 从80¥的Maxxis, Continental一直到220¥的Michelin, Vittoria折叠都可以考虑. 如果一定得邮购的话, 我建议你买折叠胎, 非折叠的尺寸太大, 可能会多花邮费. Continental Sport 1000和Michelin Dynamic/Orium等等都是不错的选择, 我买的是Continental Sport 1000(180¥/对). 如果在节约方面考虑较多的话, 也可以上台湾的Kenda, 这个牌子还是比正新要好一些的, 以我的公路档次, 配正新胎是低了一些. 关于具体的编圈解释, 下面的章节里会提及.
*脚踏:
公路车采用自琐式脚踏是有充分理由的. 由于自锁机构的锁定作用, 使抬腿与蹬腿都能够给车子驱动力, 因此做功的效率会增加不少, 或者说更省力, 或者说可以使成绩更好. 但这是对职业运动员来说的, 与骑车的环境情况有很大的关系. 运动员一般都在郊外训练, 在场地中比赛, 骑车几乎不会遇到障碍, 把双脚锁入脚踏以后就可以一直骑下去. 但是对于业余车手, 经常在市区里骑行, 遇到的交通信号灯会很多, 很经常. 这就需要经常把双脚离开脚踏, 扶地等待. 如果使用了自锁, 那就需要经常把锁鞋在脚踏上穿入穿出, 一但遇上紧急情况, 来不及脱离自锁, 必然会被摔得很惨. 所以在市内骑车最好不用自锁, 或者安装一个两用自锁, 需要哪一面就用哪一面, 两全其美(当然重量会多出100g). 我选的脚踏是100¥的台湾Wellgo M20, 非常轻量,据说坚固耐用, 至于有没有轴承全都无所谓, 将来磨坏了再买一副换上也就是了.
*其他:
水壶架几乎是必不可少的配件. 在选择上也没有什么技术问题, 选个美观实用的就行了. 一开始我喜欢意大利的名牌Elite的工艺质量与造型设计, 但很快就被台湾的Topeak可调节壶架给吸引了, 因为该产品更实用, 连可乐大塑都能插入, 适应性极好, 价格也远远低于Elite, (45¥). 关于水壶, 可以说大多数的单车水壶产品我都不喜欢, 设计低档次, 造型不高雅, 很多象儿童玩具. 那些塑料的东西大概用几次就得扔掉, 好像它们就是被这么设计的, 只有一款zefal铝合金水壶, 不论造型还是工艺都比较优秀, 还象一款可以长久使用的东西. 但很快我就发现了更好的替代品, 瑞士的世界名牌Sigg水瓶. Sigg的设计与加工的确先进, 材料优秀, 工艺独特, 内部的涂层也是专利, 用它盛果汁也不会变质, 而且外表涂装特别丰富, 花样繁多, 颜色各异, 有很宽阔的选择范围. 我选的带大字的金属灰色瓶8006.20配红色车架, 对色彩并不满意, 还不如选黑色带字的或橙色, 银色的好看(160¥, 淘宝).
单车码表似乎也是必不可少的配件之一, 没有码表的话就无法掌握单次行程与平均时速. 市场上的码表品牌不少, 但在沈阳也只能看到Sigma. 码表的使用性质和手表相差很大, 不仅是功能的区别, 而且在防震, 防水, 抗刮碰各个方面都比手表的要求要高得多. 很遗憾的是新款的码表几乎全部采用塑料来制造外壳了, 这让我特别反感, 就象用塑料制造的数码单反外壳一样, 把一个本来很高档的东西制造成玩具了! 从心理上我就不愿意接受这样的产品. 在Sigma的老系列里唯有一款给山地车设计的码表Targa, 采用了钛金属片加强的外壳, 方正圆滑的造型设计, 安装在把立上的独特位置, 粗壮的连接导线, 这些看起来都比较不错, 于是我就费了不少力气搜索, 在淘宝买了Targa(140¥).
|