骑友网|单车论坛|骑行网|自行车之家

标题: 番茄酱的Tour de Taiwan行记 [打印本页]

作者: 达Q拉番茄酱    时间: 2014-3-5 20:04
标题: 番茄酱的Tour de Taiwan行记

Day 0, 3月5日

Tour de Taiwan,中文名“国际自由车环台公路大赛”,是UCI(Union Cycliste Internationale,国际自行车联盟)2.1(洲际协会与组织)赛事,最早于1978年创立,
当时是由捷安特创办人刘金标先生与国际知名大厂合作办理此项比赛,以台北为起点,经省道往中南部,再绕经东部,最后回到起点,花费一周的时间完成此项巡回赛事。此项比赛在2005年,被UCI列为重点赛事,并且因为在同年3月,与外贸协会联手合作,顺利举办2005年台北国际菁英自由车竞赛,而使得此项赛事在2006年起,与台北国际自行车展览会整合,成为台湾自行车界的重大盛会。

今年的TDT,赛事组委会方面首次在中国大陆地区招募志愿者,要求颇为严格:TOEFL ITP超过550分,且需要经过面试,大陆志愿者的名额也从原先传说中的5-20名削减成了最后的两名,本人有幸成为其中一人加入TDT国际志愿者团队赴台参与赛事,实在是一件很荣幸和有意义的事,因此开此专帖,与大家分享我在台参与TDT期间的所见所闻,如果大家有什么问题,也请随时跟贴,我会尽力解答,不过请不要灌水。

明天就要出发了,这也是我第一次去台湾,他乡遇故知,心情难免有点小激动,希望此行能与宝岛和自行车有一场美好的邂逅。

最后,将大赛组委会发给我的赛事信息与大家分享下
(, 下载次数: 3)

(, 下载次数: 1)

(, 下载次数: 2)

作者: 枫行天下    时间: 2014-3-5 20:17
教练的沙发我来坐
作者: aaron    时间: 2014-3-5 20:43
期待第一手报导
作者: 兔巴锅    时间: 2014-3-5 21:03
厉害啊
作者: 风~一样的年华    时间: 2014-3-5 21:11

作者: 漫羽    时间: 2014-3-5 21:15

作者: 石河子逍遥    时间: 2014-3-5 21:16
祝贺版主,期待大片欣赏。
作者: 皓月西湖    时间: 2014-3-5 21:43
来占个座
作者: 侠哥    时间: 2014-3-5 22:31
番茄酱威武,当上国际裁判了
作者: lading04    时间: 2014-3-6 00:43
图文并茂,最好有视频分享
作者: 小小饺子子    时间: 2014-3-6 01:13
前排……
作者: Su    时间: 2014-3-6 08:28
好牛逼啊
作者: 房子    时间: 2014-3-6 08:48

作者: 啊是很大风    时间: 2014-3-6 08:49
台妹也要邂逅一个,
作者: 杭州老顽童    时间: 2014-3-6 09:00
教练利害,強強,期待环台大片分享
作者: Mania    时间: 2014-3-6 09:33

作者: 凤歌    时间: 2014-3-6 10:03

作者: gongcheng    时间: 2014-3-6 10:22
以后大陆会有很多车友过去环台的,把几个赛段的信息做点功课,还有骑行驿站,找找看有没有做环台这块服务的,可以了解下啊
作者: monstercdo    时间: 2014-3-6 11:01
坐等报道……
作者: 龙马神勇    时间: 2014-3-6 11:27
方教头
作者: 风de影子    时间: 2014-3-6 14:56
帅气啊!!!
作者: 萌面MrQ    时间: 2014-3-6 16:34

作者: 金色天鼠    时间: 2014-3-6 20:03

作者: 假日单车滨江店    时间: 2014-3-6 21:19
教练威武!
作者: 达Q拉番茄酱    时间: 2014-3-6 22:52

Day 1, 3月6日

最近人品一直处在高位,早上杭州的班机直接从经济舱升到了头等舱,让这次台湾有了一个好的开始。

还没来得及好好享受头等舱的服务,飞机便已在台北桃园机场着陆,海关的地方聚集了大批来台旅游的大陆游客,带着统一的小帽子,跟着拿着旗子的导游,仍旧喧哗吵闹,当我经过两个游客大妈身边时,看到他们指着台湾海关官员,窃窃私语道“这里的人怎么都那么油头粉面的?” 两岸分隔半个多世纪的时间,确实让一些人越来越看不懂对方了。

而我,却有一种回家的感觉。

尽管接机的志工phoebe告诉我,台北的空气并不好,但我因雾霾练就的鼻子告诉我,这里的空气已经无比清新,完全可以让我大胆肆意的呼吸,我被雾霾压抑已久的心情也因此跳动起来,双眼也一刻不停得捕捉着窗外熟悉而又陌生的风景

台北作为台湾的首都,跟大陆的一线城市相比,缺少了现代感所必须的高楼大厦,这点也是让很多大陆游客颇感自豪的事,仿佛自己的家乡高楼大厦越多,脸面就越有光。但相比那些拥堵嘈杂,街道永远都在施工的“大都市”相比,台北的街道显得恬静而细致,街边得很多房屋若是放在大陆,早就应该被涂上“拆”字,但在这里,却由屋主得悉心装点,变成了一道风景,而正是这样一道道得小风景,组成了台北充满爱与温情的城市性格。

在这个城市的街道上,你很难从路人的衣着打扮判断出他是否富有,因为每个人都对自己悉心装扮,女生们恰到好处的妆容与老太太们体面的着装,告诉着我这里的每一个人都在用心地经营着自己的生活。

在公车上,每一个上下车的乘客,司机都会用温文尔雅的语气重复着“谢谢”两个字,仿佛对待亲人一般,而每一个乘客,也总很在乎别人的方便,若是有婴儿车上来,不需多说,人们便会让开一条道,而哪怕极为细微的身体接触,你也会听到“对不起-没关系”一类的对话,在这里,似乎每个人都是绅士或淑女。

晚上,我与即将一起共事的几位志工共进晚餐,席间的谈话即有料又不乏风趣,而每个参与者都显得很自然和用心,对一些事情发表着自己的独到看法。他们中大多数人只是大学在校,虽然年龄和阅历尚浅,但却俨然是一个成熟的公民,当一个社会的大多数由这样的公民组成时,这必定是一个稳定而积极向上的团体。

由于被告知此次志工活动会非常繁忙,甚至忙到没有时间吃饭睡觉,因此饭后我们一起去超市扫货备粮,而台湾志工买东西时候的精打细算,也令我记忆犹新,而结帐时,收音员可能听出了我的大陆口音,在我付完钱后,她微笑着对我说“欢迎你们来,欢迎你们过来玩。”配上柔软的台湾腔,让我的心顿时化了。在大陆,等待我的永远是一脸不耐烦,或者面无表情的收银员,这样的话,恐怕几年也不会有人对我说。

(, 下载次数: 0)

到现在为止,我只在台湾停留了10个小时的时间,但是我已经深深的爱上了这片土地和这里的人们。

因为,

“我们失去的,他们都留下了”-韩寒。

作者: 最近在装傻    时间: 2014-3-7 00:15
强插,围观直播!关注中
作者: 乘风归去    时间: 2014-3-7 11:21
牛、、
作者: 啊是很大风    时间: 2014-3-7 13:49
化了
作者: 1466582819    时间: 2014-3-7 14:51
高水平的,人才。
作者: 皓月西湖    时间: 2014-3-7 18:35

作者: 红月亮    时间: 2014-3-7 22:35
不错,顶起
作者: 单车疯子heini    时间: 2014-3-8 15:10
顶个
作者: 奔V    时间: 2014-3-8 21:19
达Q拉番茄酱 发表于 2014-3-6 22:52
Day 1, 3月6日

最近人品一直处在高位,早上杭州的班机直接从经济舱升到了头等舱,让这次台湾有了一个好的 ...

台北的定位不合适哦,改改吧^O^

欢迎光临 骑友网|单车论坛|骑行网|自行车之家 (http://51bike.com/) Powered by Discuz! X3.4