骑友网|单车论坛|骑行网|自行车之家

标题: 【单车骑行】嵊州大昆-白雁坑-通源-石璜骑行 [打印本页]

作者: ZOZO    时间: 2015-4-21 20:00
标题: 【单车骑行】嵊州大昆-白雁坑-通源-石璜骑行
(, 下载次数: 0)

(, 下载次数: 1)

作者: ZOZO    时间: 2015-4-21 20:02
又一次往嵊州去了。
天气预报说阴转小雨,就没有出门的打算,睡到自然醒,睁开睡眼,却发现窗外明亮刺眼。
心里咯噔一下,莫非又被气象台忽悠了?
果然,阳光普照大地,白云飘,湛蓝天,一阵激动,差点摔下楼梯,简单整理了装备,火速出发。
在石璜某村觅食,草草解决,显然有些魂不守舍。
目标嵊州大昆留王村,上竹线走起。
乡野的天空似乎格外通透,只是随处这么一望,就足以让我心醉。

在雅张村附近拐入一条砂石机耕路,为的是避开喧嚣的开元街区。不经意抬头,却惊恐地发现,西白山上空已是乌云滚滚,这明显是给雀跃的我泼了一大盆冷水,浇了个透心凉。

不走回头路,是我的风格。沿无名村道继续前行,天空的浓重云层却有淡去的感觉。

鬼使神差地骑入了一条老旧弄堂,意外地品到了这里的古朴气息。

差点在胡同里转晕,仿若渔网中的惊鱼,最终还是破网而出,再次溶入蓝天白云的画卷里,身心愉悦,不言而喻。

作者: ZOZO    时间: 2015-4-21 20:03
雄伟孤傲的西白山,却因料峭春寒而黯然失色。宽旷的农田里,也是草黄树枯,一派萧条。

碎石小道,颠簸前行,略显鸡麻蛋疼。

一池静水,一方净土,唯有放下,方得静心。

菩萨自在心中,南无阿弥陀佛。。。

嵊州文保单位,太平乡王庙,许是有些年头了。庙门中开,红色炮屑铺满地,难道不怕惊了菩萨么?

作者: ZOZO    时间: 2015-4-21 20:04
阳光刺透密布的浮云,竭力要给大地一丝光明,照亮了那起伏连绵的贵门山,行将干涸的长乐江却悄然失落了。

袖珍的江景路,直面巍巍东白山,东白与西白其实只隔了几个山头。

太平村的溪边人家,隔水而望,偶有石桥相连,宁静而祥和。

前方岔口,我右转往大昆方向(其实当地人都叫大关)。

初春时节,万物待兴,最先读到春意的还是田间的野草,枯竭的稻杆四周慢慢地泛起绿意来。

作者: ZOZO    时间: 2015-4-21 20:05
苍劲的老树,似乎也闻到了春的气息,从隆冬的寒意中渐渐缓过神来。

前方正中的灰白色墙体,其实就是辽湾水库的大坝,大昆继续前行,明显要开始上坡了。

果不其然,长缓坡上行。

独行的劣势体现出来了,自恋只能自拍,弯角照镜是最省力的自恋方式。

岭口已至,可以喘歇一下子了。

作者: ZOZO    时间: 2015-4-21 20:07
辽湾水库,蓝宝石般嵌在青山间,苍松拥伴,香花绕岭,蜂蝶舞飞。

虽是春寒料峭,此处却是竹翠松碧,芬芳斜簇,花香醉心亦醉人。

少了春花的点缀,一切似乎都是这么了无生机。

崖壁冷峻,碧湖深邃,林木萧条,方从春来又回冬。

老天最终还是没忍住,一场刺骨的春雨如期而至,恰巧途径大昆村,索性在一家小店内躲雨。出门仓促,竟忘带了雨具,其实我在雅张的时候就察觉了。一路侥幸,不想却在大昆落难了。
问了大昆村里仅有的三两家小店,都没有雨具售卖,这又是我所没有预料到的。一帅气小伙路过,见我的车子便饶有兴趣地聊了几句,我也就这么随口一问,他就指了指这座泥房,叫我去问问房主人。我忐忑前往,一位阿婆坐在门口的竹凳上,我颤颤地问道,不知是否有多余的雨具,旧的也行。。。阿婆和蔼地笑着,等等,我上去找找。然后,传来了木楼梯那独有的吱嘎吱嘎声,一阵悉悉索索,阿婆下得楼来,手里捏着一团蓝色塑料纸,用力一甩,原来是一件塑料雨衣,只听见阿婆在那边轻轻地念叨,去年用过的,不知道还能不能穿了。我喜出望外,拿了10块钱给阿婆,此时正好她儿媳妇(我猜的)进来,被她俩笑着挡了回去,还一直在那里乐呵呵地说,穿穿看,穿穿看。

作者: ZOZO    时间: 2015-4-21 20:08
我又一次做了让我心生愧疚的事,在绵绵春雨面前,我也是不得已而为之。谢过雨衣的主人,又开始了我的征途。

过大昆不久,可以看到一座位于陡峭山岩旁的石桥,过桥往留王方向前行。还没骑到防山村,恼人的春雨越下越大,一下子没了主意。若是往常,我肯定是冒雨前行,不达目的心不死。而现在,或许我只能选择逃避了,因为后背和双脚的刺骨寒,证明了雨衣有漏洞存在,目前尚无补丁可以立即修复。于是折返,本可以在下陈村避雨,却又不想拐进去,其实只是不想让山民看到我的落难相罢了。
重新回到三岔口,慌忙躲进了这座石砌的屋亭。石屋内许是久未人来,地面石凳上都落了一层厚厚的灰尘,墙角处当然更是蛛网遍布了。
搬来一块平石,有些狼狈地坐下,默默地抽起了闷烟。
一支烟还未抽完,顿感浑身发冷,一股寒意生生地袭来。环顾四周,发现有两根路人遗落的竹竿,地上还杂乱地散落着撮撮枯枝。起身拾来,颤抖着点燃,接着将竹竿分尸,火越烧越旺,刚才那颗被寒雨折磨的悲凉心,顿时被这个火堆给烤化了,音响里正巧飘来了许巍那沧桑的歌声,闷堵的心情竟也变得如此舒畅欢欣。

更让我如获至宝的是,屋角处竟还有一眼山泉,晶莹剔透,叮咚作响,甚至还浮盖着一层薄薄的水雾,实在是经不起诱惑,掬来一手,咪上一口,没有想象中的冰寒,却有意想不到的甘冽清口。

我沉溺于烤火野趣中,屋外雨止竟浑然不知,跑来一看,山间已是云缭雾绕,我又开始不知所措了。

山坡上的这棵婀娜树,冠顶一树黄花,仿似一位情窦初开的翩翩少女,在幻美的山间静待绽放。

作者: ZOZO    时间: 2015-4-21 20:10
早春的雨后,空气中夹带着淡淡的枯腐清香,我的宝马也抑或是醉了。

贪摄的我,甚至连一个马蹄弯都不舍得错过。

雀桥,一个极富诗意的地名,查看了卫星地图,应该是一个高山茶叶基地吧,最高海拔也有800余米,今日不往,有幸再去不迟,毕竟今天这场突如其来的春雨,已将我的计划打乱,不到留王非好汉,到了留王不去青天岗陵却又是白瞎,也罢,得空非得再闯留王,将青天岗陵的美色一网打尽,独登雀桥,顺势也可重上西太白。。。扯远了。
这个岔口海拔近500米,我左转往通源方向。

好歹也留个影吧,看来心情很不错的样子。

松林顺山势而挺立,婉如一群亭亭玉立的踏春少女,虽有山路相隔,却依然整齐有序。

作者: ZOZO    时间: 2015-4-21 20:11
崖端的松树,受风雨摧残更多一些,明显已体力不支,即将老去。

冒雨奋起上坡,其实对于饱经风雨的松树来说,这点寒雨又算得了什么。

回望来时路,春雨依旧,天空阴郁。

路旁的一棵树,纤细的树枝上缀满了花蕾,毛茸茸的外衣因为春雨洗礼而变得凌乱不堪。

路遇悲切的送上归山,虽有烦躁的鞭炮声,却再也唤不醒沉睡之人。出于礼节,我止步不前,并开始惊诧于前方天空中那一丝蔚蓝,莫非老天有了另外的好戏上演?

作者: ZOZO    时间: 2015-4-21 20:12
路边山坡上,祥和的山村就这么安静地守望着前方那连绵巍峨的群山。

如果没错,我眼前这座梦幻般的峰峦便是青天岗岭了,只可惜如今只能远观之而不可亲近了。山坳中那星星点点的山居可曾知晓,他们世代倚靠的大山巅峰,已然是云雾缭绕的仙境了。

抬头望去,前方豁然开朗,山雨停歇后,看似云开雾散的大戏即将粉墨登场。

这条路早些年骑过,记得那时这里冰天雪地,是通往西白山巅的唯一通道,如今泥石路蜕变成了平整的水泥道,可见这里也加快了山区开发的步伐。

坡顶的这湾湖水,袖珍玲珑却不乏深邃。

作者: ZOZO    时间: 2015-4-21 20:15
这猝不及防的流雾,让我近乎疯狂,如若此时前方蓝天乍现, 那一定是美得令人窒息。

坡顶海拔730余米,两侧都是千米高山,风口效应让这里变得刺骨异常。

等不到蓝天,我却已冻得不行,还是下撤吧。此时,那滚滚的云团正朝分水岗袭来。

这里正在被开发的铁证,白玉尖湿地,很想进去一探究竟,却又恐错过了这一场难得的云雾奇观。

雨雾时而集结,时而消散,快速游走,偶尔还会小露下湛蓝的天空。

作者: ZOZO    时间: 2015-4-21 20:17
奇幻的云海翻涌而来,崇山峻岭也难挡其磅礴气势,顷刻间吞噬殆尽了。

那处云海奇袭,这边浮云与阳光的制空战也同样激烈,苍劲的杉树翘首期盼,不知是否与我有着相同的期待。

山坡上的村居,是否知晓身后已是天仙幻境,或许,她已习以为常,倒是对我的几近疯狂而嗤之以鼻了。

刚褪去冬装的婀娜老树,身披淡雅的春衣,从容而温婉地准备接受潮润雨雾的洗礼。

想着高处或许更加秀美惊艳,于是又匆匆上行,甚至有些慌不择路了。

作者: ZOZO    时间: 2015-4-21 20:22
一阵猛骑,却发现这凌乱的电线坏了我的兴致,不免有些小小的失落。

一时间思绪万千,是上是下进退两难,最终还是选择下撤,因为我很遗憾地看到了远处天边已透着高亮白,万一光照充足,这久违的云海奇观将迅速消散殆尽了。

西边的天空也是精彩纷呈,刚刚还透着湛蓝,转瞬间又是乌云遍布了。

深邃的山谷俨然成了一个云窝,又像似一口蒸腾的大锅,看得我是目瞪口呆,心神不宁。

白迷雾,褐高山,绿春树,红瓦房,全然一副秀雅大气的水墨画卷。

作者: ZOZO    时间: 2015-4-21 20:24
白雁坑村已被浓郁的山雾裹得严严实实,不知所踪。如若我贸然下山,是否会迷失了方向?暂且留下吧,因为理由很充分。

然后,我就又有了新目标,就是这条藏匿于茶园之中的西白山游步道,抬头望去,却难觅嵊州第一高峰的雄姿。

看着崭新的导览牌,可想这条游步道新辟不久。

飘渺的云雾随着山风忽起忽落,山间成片的高山茶园是否也在祈盼着湿雾滋润?

拾阶而上,集结的迷雾渐渐飘散开来,有了那一丝蔚蓝的映衬,似乎更加令人魂不守舍了。

作者: ZOZO    时间: 2015-4-21 20:25
对于那种近河即称江景房、近土堆就叫山景房的开发商来说,此处的山景豪宅,你觉得应该怎么宣传才合适呢?

山坡上的婆娑老树,形似空中的舞者,舞姿曼妙轻盈,身后的白云蓝天则是它们的绝妙舞台。

久居深山的老鸭宝,也深深地陶醉在唯美的春雨之后,即便有生人前来也无动于衷,不知是它们入戏太深,还是无视我的存在。

时间仓促,放弃登顶西白山,在悠悠山径折返,猛然发现刚才还紧锁山间的云海已消散殆尽,不仅有些怅然若失。

没了云雾,也就没了继续逗留的理由,经白雁坑,顺势而下。

作者: ZOZO    时间: 2015-4-21 20:26
在董家坑附近,结束无名村道的征程,右转切入嵊松线,没多久就到达了通源乡。

很少遇到盘山路上的大堵车,今天算是一睹奇观了,我像梭鱼般在车流中穿行,这堵途对于我来说会有莫大的身心快感。

剡湖,又一次美丽的邂逅。

泄洪口,青苔遍地,可见已许久没有酣畅淋漓地泄过了。

就在嵊松线一侧,却还有如此幽静之地,灵秀素雅的梅花在枝头怒放,芬芳馥郁,满山溢香。

作者: ZOZO    时间: 2015-4-21 20:28
白梅清醇秀雅,红梅冷艳高贵,唯有这奇葩在万物萧条的季节悄然绽放。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。

苍树无春意,独见孤雁飞。

重回上竹线,过石璜,误入一村落,可见古旧的黄泥屋和大量的古建筑群。

比如这里,虽有些残旧,但保存得还算完整,比起那些开发过的某古村落更富古韵。

作者: ZOZO    时间: 2015-4-21 20:29
穿梭在杂草遍生的巷道里,满眼尽是斑驳的泥屋,心里不觉得有些矛盾起来,因为不知该心酸还是雀跃呢?

巷道幽静而深远,透着浓郁的古朴气息。我没有继续骑行,而是静下心来慢慢地推车漫步,因为我要适应这里的慢生活。

阴暗的墙角,竟散发着一树芬芳的春意,给这个寂寞的村子带来了春的气息。

从村后的小路出来,可见大片依然冬眠的农田,甚至还能隐约望见朦胧的西白山。

村后有个小土丘,一条土路横贯其中,颠簸着前行。眼前这晃眼的菜花又让我驻足,今天才大年初四,便有金灿灿的油菜花迫不及待地成片绽放,这又让我惊讶了许久。

作者: ZOZO    时间: 2015-4-21 20:31
高耸的信号塔直插云霄,天空中又是一派变幻莫测的景象。

平缓的山坡上,除了寒冬留下的萧条,几乎没有一丝生机。

极目远眺,一马平川,那巍峨磅礴的贵门西白,不知何时已变得如此渺小。

天空又阴沉了下来,一场寒雨即将来临,即便东方的天空亮起一丝晚霞,也阻止不了春雨滋润大地的步伐。

这是一个被遗忘在SD卡里的骑行故事。
那一天是2015年2月20日,大年初二。

作者: ZOZO    时间: 2015-4-21 20:31
完毕,谢谢{:soso_e113:}

作者: 漏网之猪    时间: 2015-4-22 09:10
ZOZO 发表于 2015-4-21 20:31
高耸的信号塔直插云霄,天空中又是一派变幻莫测的景象。

原来是2月份的骑行。以为又出去骑行了。

作者: SKY大叔    时间: 2015-4-22 11:10
又见ZOZO大作,拜读了!谢谢
作者: 青青豆豆    时间: 2015-4-22 11:50
精彩游记!能不能详细列个行程表  想骑一下 万分感谢!
作者: ZOZO    时间: 2015-4-24 21:02
漏网之猪 发表于 2015-4-22 09:10
原来是2月份的骑行。以为又出去骑行了。

是啊,前几天在整理书桌的时候,无意中发现了角落里的SD卡,刚骑回来的时候还死活找不到,很是失落。

作者: ZOZO    时间: 2015-4-24 21:03
SKY大叔 发表于 2015-4-22 11:10
又见ZOZO大作,拜读了!谢谢

呵呵,过奖了,好多人以为是刚去骑的,梅花甚至还开着,其实是大年初二的事了。

作者: ZOZO    时间: 2015-4-24 21:17
青青豆豆 发表于 2015-4-22 11:50
精彩游记!能不能详细列个行程表  想骑一下 万分感谢!

作者: 先达    时间: 2015-4-25 12:59
楼主辛苦,谢谢分享。
作者: 羁哥    时间: 2015-4-25 17:02

作者: 羁哥    时间: 2015-4-25 17:02
美文
作者: 青青豆豆    时间: 2015-5-8 15:45
ZOZO 发表于 2015-4-24 21:17

谢谢了!

作者: 低调OR牛B    时间: 2016-7-9 13:33
美哉我大嵊州!写得老文艺了!哥们挺帅,看着有点面熟啊!
作者: 火炎炏焱燚    时间: 2016-9-23 21:36
我家就在大昆上洋桥,下次陪骑。

欢迎光临 骑友网|单车论坛|骑行网|自行车之家 (http://51bike.com/) Powered by Discuz! X3.4