骑友网|单车论坛|骑行网|自行车之家

标题: 有惊无险,圆梦白桦林 [打印本页]

作者: 开心呀    时间: 2016-6-7 15:37
标题: 有惊无险,圆梦白桦林

大米每次都会嘱咐我好好休息,然后就是叮嘱我用心研究好玩地方的线路,然后就会不停的问去哪,去哪。这个星期本想去神泉水看山花,可是又发现有徒步群去白桦林,一路拍的照片很美,就提议去,他就会埋怨我一天三变。要玩的地方太多,总是很纠结。我去年曾和师傅他们去白桦林,结果速度太慢,留下遗憾,大米骑摩托车去过知道路,于是决定出发。
(, 下载次数: 0)
             这是大米最准时的一次,九点钟和朋友老张到我家门口,带上吃的,绑好防潮垫和帐篷,带上我,出发。

作者: 开心呀    时间: 2016-6-7 15:39

312国道东行,玛纳斯,包家店,塔西河,乐土驿,车少路况好,天气很给力。

作者: 开心呀    时间: 2016-6-7 15:43
十一点多我们已经到了大丰镇,大丰镇位于天山北坡经济带的中心地段,东距首府乌鲁木齐100公里,西距石河子市50公里,距呼图壁县城35公里,是呼图壁县最远的一个镇。在S115线088——087之间,看到这个路牌也就该往南走了,这里行驶的大车很多,乌烟瘴气的。

作者: 开心呀    时间: 2016-6-7 15:45
(, 下载次数: 0) (, 下载次数: 0)
        这是X146线零公里,过了这个铁路桥的涵洞,路况就好走了。

作者: 开心呀    时间: 2016-6-7 15:47
     不就是吃雪糕吗?不给买还馋我,哼,我可是有脾气的。

作者: 开心呀    时间: 2016-6-7 15:48

从大丰南行 十三公里处 就是红莲山了,主峰高954米,它处在中新统霍尔古斯断裂带,是地质界研究地壳运动、地震活动和活动断层的理想地域。山下有红莲寺,也称红山大庙,又称红山无量菩萨庙。该庙始建于清光绪二十年(1894),过去每年例行的佛教法会和群众庙会曾经盛极一时,来此朝山拜佛的四方沙门(佛教信众)遍及新疆各地,而且远至甘肃酒泉、敦煌一带。

作者: 开心呀    时间: 2016-6-7 15:50

在红莲寺的南面就是红莲山水库,这座水库是由发源于有狼塔之称的河源峰系列的雪山融水,产生的呼图壁河和白杨河交汇而成。比起去年十月到这里,这次的水量大了很多。

作者: 开心呀    时间: 2016-6-7 15:54

这是去年去白桦林吃饭和结束前行的地方,九个人五十五个包子,四个拌面,把老板算得晕头转向。这里的房子是福建省援建的。

作者: 开心呀    时间: 2016-6-7 15:56
看到这个路牌就该右拐了,直走就去康家岩画了。

作者: 开心呀    时间: 2016-6-7 15:59

白桦林在标志牌右指的西沟煤矿,路况很好。刚过了一个民族村落,我和老张的摩托车出了故障,后带没气了,他让我等着,自己走路去找修理铺,半个小时后回来,说一公里左右有修车铺。旁边哈萨克牧民还调侃说:我嘛,刚才你们过去就看到没气了,你的嘛,那个老婆嘛,太胖了……还用了好几个感叹号。把我朋友笑的,我没有那么胖吧?好伤自尊。已经快到白桦林的大米又回来找我,骑摩托车又去修车铺,那里没人,修车的人去了大丰,打电话后说四点回来。

作者: 开心呀    时间: 2016-6-7 16:01
      有草地,有河水,有高山,这里也到是个好的扎营地。

作者: 开心呀    时间: 2016-6-7 16:03
          聪明的大米,幸亏带来我买了两年都没机会开张的帐篷,太阳灼热的暴晒下有了一个清凉地。钻进这个小空间吃馍喝茶,开始我们的午餐。休息片刻,大米送我和小米去白桦林,老张睡觉看车。

作者: 开心呀    时间: 2016-6-7 16:05
这是呼图壁小甘沟煤矿

作者: 开心呀    时间: 2016-6-7 16:07
         一个摩托车带着三个人,路很不好走,还是上坡,大米只能把我们两个丢下,他回去操心摩托车的事情。四个人不能一起去白桦林,他一副很惆怅的样子。好在不远了。我和小米走路到白桦林。

作者: 开心呀    时间: 2016-6-7 16:09

从柏油路过来,我们已经走上了石子路,这就是省道101公路了,这条路从乌市西山农牧场--硫磺沟--石梯子--150团(紫泥泉)--巴音沟(全程311公里) 这条线也叫国防公路,是上个世纪60年代为备战备荒防止苏修袭击而修建的天山公路。

作者: 开心呀    时间: 2016-6-7 16:10
(, 下载次数: 0) (, 下载次数: 0)
         从乌鲁木齐到伊犁,是红层地貌分布集中的区域。红层这个名称在中国最早由李四光提出,主要指主色调为红色的泥岩、粉砂岩、砂岩等岩性的陆相及浅水湖相沉积物。相对于南方的丹霞层,新疆的红层地貌往往更加年轻,是属于白垩纪—新近纪的砂砾岩和泥岩地层,岩石中砂和粉砂的含量更高,岩石的固结程度相对较差,容易被侵蚀形成河谷地貌。

作者: 开心呀    时间: 2016-6-7 16:11

灌木丛的下面是一个宽敞的洞穴,小米很好奇,非得让我拍下来。现在真后悔应该把她放进去,看看有没有藏着什么宝贝。

作者: 开心呀    时间: 2016-6-7 16:14
刚走到度假村门口,遇到勇哥带的石河子的徒步群,他们是从康家岩画过来。

作者: 开心呀    时间: 2016-6-7 16:16
小木桥下流水潺潺,这里的水发源于有狼塔之称的河源峰系列的雪山融水。

作者: 开心呀    时间: 2016-6-7 16:19
       度假村不大,坐在松树林里,休息一下,吃点美食,吹吹牛,也是很悠闲的事。

作者: 开心呀    时间: 2016-6-7 16:20
满园子的野芹菜,味道很清香,非常的鲜嫩。

作者: 开心呀    时间: 2016-6-7 16:22
    飘散的烟雾里,弥漫着烤羊肉的香味。

作者: 开心呀    时间: 2016-6-7 16:24

带着露水的草地,开满了各种颜色的花儿,吹一只蒲公英,让它飘向大丰,带上我美好的心愿。(让修车的师傅赶紧回来,快快修好我们的车车,这个愿望比较现实。)

作者: 开心呀    时间: 2016-6-7 16:26
阳光,绿草,野花,郁郁葱葱的大树,还有两个老玩童,心情极好。赶紧抓紧时间得瑟一下。小米说耳朵上插着黄色花的我,像个傻妞。(唉……真不会聊天)。

作者: 开心呀    时间: 2016-6-7 16:28

白桦林,我来了,了结去年没见到你的遗憾。白桦林虽然不大但是宁静,绿草成茵。朴树的歌声在心中回荡:静静的村庄飘着白的雪,阴霾的天空下鸽子飞翔,白桦林刻着那两个名字,他们发誓相爱用尽这一生……这么明媚的天气,那么好的心情,不该想那么忧伤的歌曲。再说那么多人看着呢,我也不敢在树上刻字啊……

作者: 开心呀    时间: 2016-6-7 16:30
      还没从白桦林出来已经听到维吾尔族的音乐响起,穿着民族服饰的少女们翩翩起舞,优美的舞蹈伴着烤羊肉的孜然味,那感觉……歹歹的。

作者: 开心呀    时间: 2016-6-7 16:31
      小样,你以为我不会跳吗?小米的舞蹈动作也是很专业滴。

作者: 开心呀    时间: 2016-6-7 16:35

不能玩的太久了,我们害怕两位哥哥担心,就一路走着到停车的地方。边走着边看着风景,小米,能不能不要老是这样勾人的笑,早晚会被捡走的,我好担心你……

作者: 开心呀    时间: 2016-6-7 16:36

一边高山林立,一边是流水潺潺,这就是雅丹地貌了,雅丹地貌是一种典型的风蚀性地貌。"雅丹"在维吾尔语中的意思是"具有陡壁的小山包",汉语译为雅尔当。山的形状各有不同,有些层次分明,有些如擎天一柱,有的两山之间被冲出了深深的沟壑。山的缝隙中长着一簇簇的黄花,用手摸摸被沙土包裹小石块的山体,抬头仰望,真是感叹大自然的鬼斧神工。

作者: 开心呀    时间: 2016-6-7 16:38

五十多年前修路留下的历史,很有纪念意义,现在这样的标志已经很少见了。

作者: 开心呀    时间: 2016-6-7 16:39
这是白杨河,还是呼图壁河?反正最后都会流到红莲山水库。有山有水,怎么都是美景。

作者: 开心呀    时间: 2016-6-7 16:41

我对S101公路,有一种特殊的情感,这条路有五十多年的历史,三百多公里的石子路,我对这条路是敬畏的。一方面的历史意义,还有就是这条路上美景如画,我所去过的康家石门子岩画,大石湾,桦树台,车路沟,一棵树,鹿角湾,乌拉斯台……都在这条路上,像我这种有路碑控的人,所能到过的地方,都会留意它会在101的某个地方,我的梦想就是能骑一趟,但是,现在也就只能想想了。再说我这么好,万一在路上被人捡走了,肯定不会还的了。哈哈……大米说,不要想得美,赔钱的买卖人家不会干的。

作者: 开心呀    时间: 2016-6-7 16:44
眼皮打架了,昨天就睡了不到两个小时,美文美景美女都在后面,慢慢叙诉。稍等啊……惊险不断……

作者: 开心呀    时间: 2016-6-7 19:24

精彩接着继续。
         大米去大丰买内带,我们俩在帐篷休息,突然看到公里上有骑车的,我就一个奔子从帐篷里串出来,鞋子也顾不得穿了,那个兴奋,赶紧抢几张照片,路过我还不忘说声谢谢的不正是小艺吗?大声喊了一嗓子,她已经跑远了。哈哈,那速度,啧啧……

作者: 开心呀    时间: 2016-6-7 19:35

太阳慢慢的下山,山里也慢慢开始凉爽了。八点多终于等到了去大丰买到内带的大米,来回一百多公里,也很幸苦他了。赶紧坐下来吃点东西,一路上都在加速跑,屁股都坐的疼,他还笑着说摩托车比他累。多好的朋友啊,遇到问题并没有不停的抱怨,而是在积极的解决问题,还送我和小米去景区游玩,这样的朋友怎么不值得好好珍惜呢。

作者: 开心呀    时间: 2016-6-7 19:37
         哈萨克修车师傅三下两下就把后轮安好,我们连声道谢。师傅本来是在大丰很晚才回来,因为看我们是石河子的要赶路回家,也是专门从大丰赶回来给我们修车,只是没有相同的内胎,才会耽误这么长时间。多好的人啊。

作者: 开心呀    时间: 2016-6-7 19:39
         八点四十,我们又一次上路了,大米说修车师傅说可以从石门子水库走,路近一点。

作者: 开心呀    时间: 2016-6-7 19:41
      这个路牌诱导了我们,让我们走了错路。大米以为左手岔口是去石门子水库的路。

作者: 开心呀    时间: 2016-6-7 20:11
         这个路牌是S101的110,看到数字小了,我就知道走错路了,这应该是乌鲁木齐西山下来的方向,大米不相信,又走了两公里,到108,我的电话没有信号,老张有两格信号,我赶紧给朋友大漠打电话,这条路他是骑过的。

作者: 开心呀    时间: 2016-6-7 20:24

接了电话,他听到我们具体位置,就知道我们走错了路,赶紧紧嘱咐我们往回走。要不是天快黑了,这里的风景还是挺美滴。从山里出来了,大漠又打电话让我们走大丰原路返回。其实我们不左拐直走就可以到石门子水库的。山里黑的早,在昏黄的灯光下紧张的骑行,偶尔能遇到村庄里串出来的骑单车的小孩,还有逆行的骑摩托车的牧民。11点我们跑到了大丰,黑乎乎中的又混进了312国道车水马龙的车流。12点半,平安到家。夜深风高,才知道去白桦林好远啊。大米还恶狠狠的说,哪天他要自己从白桦林到石门子单挑一趟。哦吼,有我们在,这个,你不能有……

开心2016年6月5日

作者: 开心呀    时间: 2016-6-7 20:28
照片太多,发几张给大家欣赏一下,拍照水平有限,不要拍砖啊,哈哈……
(, 下载次数: 0) (, 下载次数: 0) (, 下载次数: 0) (, 下载次数: 0) (, 下载次数: 0) (, 下载次数: 0) (, 下载次数: 0) (, 下载次数: 0) (, 下载次数: 0) (, 下载次数: 0)

作者: 开心呀    时间: 2016-6-7 20:44

静静的白桦林,静静地生长在北方的黑土地,庄重朴实,优雅宁静,包容着所有记忆,失落和欢喜,像我们的父母乡亲,坚守着自己的生命,坚守着一种无语的朴素的尊严。
(, 下载次数: 0) (, 下载次数: 0) (, 下载次数: 0) (, 下载次数: 0) (, 下载次数: 0) (, 下载次数: 0)

作者: 开心呀    时间: 2016-6-7 20:59

看看我们石河子骑行康家石门子岩画的车友,一个字是棒,两个字是非常棒。
(, 下载次数: 0) (, 下载次数: 0) (, 下载次数: 0) (, 下载次数: 0) (, 下载次数: 0) (, 下载次数: 0)
作者: 石河子逍遥    时间: 2016-6-7 23:52
呵呵 还有我的相片啊
作者: 石河子逍遥    时间: 2016-6-7 23:52
作者: 开心呀    时间: 2016-6-8 12:19
石河子逍遥 发表于 2016-6-7 23:52

这是怎样的缘分呢?

作者: 开心呀    时间: 2016-6-8 12:20
石河子逍遥 发表于 2016-6-7 23:52

很佩服和羡慕你们,给你们点赞。

欢迎光临 骑友网|单车论坛|骑行网|自行车之家 (http://51bike.com/) Powered by Discuz! X3.4