快捷登录

扫码登录更安全

此生已完成 – 为车轮感动到落泪的一路前行

来源: 神女 2015-11-19 21:20:34 显示全部楼层 |阅读模式

登录后获得更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

也许,平淡的不是生活本身, 而是我们没有坚持那些不朽的活法而已 。         
           从2015年Granfondo国际自行车节回来 , 云南之行发生的所有故事萦绕着万千思绪, 有两个晚上梦到自己一个人还在抚仙湖和通向玉龙雪山的路上踩呀踩,天黑了,都找不到北。想起小时候和爸爸晨跑 ,他常对我说的,“带你跑步有利于身体健康能长高个儿 , 迎着太阳, 只要前方有路,就能到达终点"....... (过了18岁就觉得被骗了,因为到现在都没能拥有妮可基德曼的魔鬼身体) 所有梦里的爬坡挣扎,让我决定提起笔,写点什么…….
          了解到这个比赛是在11月2日的深夜,刚刚看完于娟的写的死亡日记《此生未完成》,独自坐在客厅,望着窗外的弯月, 揣着久久不能平静地心刷新着朋友圈,打开赛事链接。 第二天,联系到组委会,顶着父母,公司,客户等多方面的压力,毅然决然的报名,安排行程,放下所有的繁忙, 做一个星期的甩手掌柜。  

此贴开始,想要多说一些关于《此生未完成》,决定去云南之行多数是受此刺激。于娟在生死的边缘,写下病中日记。生命最后的日子里,她放下了名利权情,赤裸裸的去反思。所有的浮躁沉淀了,所有的伪装剥离了,所有的喧嚣远去了,所有的执着放下了。只有一个普通的女子,普通的女儿、妻子、母亲对生命最单纯的感悟。在这个故事里,我和很多读者一样,看到的不是于娟,而是自己。        所以,此文标题为“此生已完成 – 为车轮感动到落泪的前行”,在云南的这8天,几乎每天都被自己和所发生的一切人事物感动到落泪,一切都不过是一种感受,一种路过 ,但值得一生挂念。
          那些不能让你放弃和倒下的,最终都会让你更坚强 !

张小胖 + 60 赞一个!

查看全部评分总评分 : 骑友币 +60

大神点评83

神女 2015-11-19 21:23:28 显示全部楼层

11月7日,在昆明体育馆乘组委会安排的大巴到达宜良县,与各路小伙伴汇合。原计划中午到达宜良,下午骑一骑传说中的68 道拐 ,可由于组委会安排用卡车运输自行车,当地8点前路段又对货车限行,只能到晚上10点左右才能拿到车,这多少让小伙伴们好生郁闷,希望明年组委会可以加以改善。不过,既来之则安之,当然68道拐换成了腐败烤鸭,经住宿酒店服务员的推荐,我们来到了当地有名的“学成饭店 ”, 味道不错,价格公道 , 带着下午迟到的小伙伴又去吃了顿晚餐。
       晚上10点半, 满怀期待,终于等到了爱车, 经昆明闪电介绍,结识了艾维中国车队的郭老师和4名车手, 而后开始了7天的比赛历程 ,很庆幸,有他们的转场照顾, 美食尽收, 顿时有了一种归属感,每天不用自己拆装车,一路谈笑风生。
        傣味手抓饭,我不吃蚂蚱,不吃.......
        11月6日,飞机刚刚落地昆明,就收到妈妈的4条短信,意思都是“安全,注意身体,照顾好自己”。 从那一刻,我就决定放下名次,不争不抢,以挑战自我为主。 当天,发了如下微博,啊哈哈哈,抢镜,抢镜,我要美美的皂片 。

神女 2015-11-19 21:28:46 显示全部楼层

11月8日,第一站, 120公里。由于刚出发的时候抢到了一个绝逼的好位置,满心激动,枪响,锁鞋有史以来神速的踩上,摇着出去了,前方开道车已经发动,可两边没有人上来,吓坏了以为抢跑了呢,一回头发现后面已拉开20米, 赶紧坐下来等大集团。 第一集团跟着出去了20多公里左右,遇到一个长坡,慢慢的被大集团包围后一个人掉队了,后来遇到小伙伴小铭和十三叔追上来。
       从缓上坡到缓下坡, 陡上坡到陡下坡,总之是坡我就要晕了,对于见坡倒的我来说,这简直是踏上一条看不到尽头的虐狗之路。幸好遇到小铭,一直教我如何爬坡,如何变速,如何踩踏,此刻省略一万字,因为发现自己根本不会爬坡。很多时候,我们并不是被挫折打败,而是在面对从未经历的苦难, 选择认输 。
      最后5公里全是下坡,烂石子颠簸路,真的把我颠晕了,看着小铭和十三叔渐渐远去的背影,我决定停下来清醒一下, 虽然终点就在眼前,安全依然首位。第一站,喜获第六名。不料,第三名和第四名,竟然是40岁+的大姐,惊呆了!后得知,一个是蒙古的ITT个人能力排名第二,另一个是云南一姐,心情得到平静。 这一站,是我第一次哭着骑车比赛, 不是因为太苦,而是被自己感动。在上海,我只见到过桥,傻傻地以为桥就是坡{:soso_e128:}{:soso_e128:}。
        如果不是这一天,我从来都不知道自己一直冰封的心早已被溶化。许是太年轻,该经历的都还没有去经历,所以我不是爱哭鬼,我只是容易被感动。
        当然,每天赛后做的第一件事情,就是给妈妈报平安。 妈妈从来都没有问过我名次,都只是说女儿很棒,安全就好。这句话,几乎是每天都有说,电话里说,短信里说, 看着想哭,听到想哭,就是现在回忆起来,依然想哭。温室里的花朵,本应沐浴温暖的阳光,却饱受风吹日晒, 或许,作为儿女, 回馈父母的不仅仅是物质和精神的孝顺,更多的是一条平安的简讯,让他们心安。

第一站第六

第一站第六

神女 2015-11-19 21:31:27 显示全部楼层

第二日,没有休息,转场到玉溪,接着比174公里。
     由于组委会设置了荣誉领骑区,只有男子前50名和女子前3名才有资格站在第一排的线内,而我们的区域在第二线,好生不爽,镜头抢不到啦。  出去2公里就是一个连续10多公里的长坡,意料之中,早早掉队。 后来40岁+的云南一姐追来,加之坡太长,又是高原,又被一姐超越,看着姐越跑越远的背景,顿时丧失了战斗力。 不过,后来终于熬过这个长坡,50多公里的平路又追到了一姐。 可谁知噩梦才刚刚开始,绕抚仙湖后就是爬尖山坡,彻底让我痛不欲生,望而却步。再一次,一个人掉队了,一个人踩啊踩,不时地被小集团追上,可一遇坡,又落得一个人。最后在第二次爬抚仙湖的尖山坡,遇到了两个50岁左右的大叔, 一起同行了60多公里,这是让我最难忘最感动的遇见,每爬坡前,我哭着叫着不想爬,大叔都会说,“小妹,别急,慢慢爬,我们等你!“可最终我们没能一起到终点,因为眼瞅着最艰难的大山被翻越时,其中一位大叔车子故障,另一位大叔停下作陪,我先行。
       一个人顶着风踩完了最后的30公里,一路数次回头,终究没能等到大叔赶上来。等在终点的小伙伴过来问候,那时,憋在心里所有的委屈和艰辛全部通过泪水一涌而出。 一句,说好的等我呢?!把小伙伴问住了!   哇哇哇,又是一阵哭,第一次发现眼泪原来如此轻易落下。现在想想,自己好生幼稚, 小伙伴为什么要等我? 这不,靠自己也完成了,恩,楚雄爬坡,绝对不哭了。 成绩第8名,又输给了两位神仙大姐。 而后, 郭老师叫我去旁边的饭店喝鱼汤,喝着喝着眼泪又出来了, 掉在鱼汤里,小伙伴满生不解,我说,双鱼座的人在吃鱼的时候都要会几滴眼泪,让鱼儿时刻都能感受到水的温柔。可心里明白,再一次被自己感动,被生命可以如此坚强而感动。可惜,抚仙湖如此之美,我却没有驻足留念。 唯一的一张照片,从骑友网上抠下来啦.{:soso_e178:}{:soso_e178:}{:soso_e178:}

aaron 2015-11-19 21:32:26 显示全部楼层
神女,才女

神女 2015-11-19 21:33:59 显示全部楼层

11月10日,转场至楚雄,到了彝族部落。这一天,非常开心。与艾维车队和云南山地队的小伙伴溜车,吃桃子。 与女朋友买了彝族民族服,屡次被误认为是当地居民。 看了篝火晚会,跳了阔别已久的民族舞, 第一次感觉玩疯了,这几天所有的劳累一晃而过。 彝族是火的民族,有火一样的热情,火一样的耀眼, 将火把抛出的那一瞬间,许下了今生唯一的愿: 愿父母,愿自己,愿我爱的人健康平安。
      篝火结束后, 与小伙伴一起溜达, 小吃街的尽头有个大叔在说唱,夹杂着当地话,只听到让我睡觉前都在笑得一句话: “ 十三的姑娘那么多,何必要等黄脸婆“ 这个段子的主人公一定是对爱情忠贞不渝的 ,一辈子都在等他爱的人,即使对方都到了黄脸婆的年龄, 不知道这个理解是否合适 。啊哈哈哈哈,现在还想笑。
       点燃18根蜡烛之前,就只想要自己与众不同,觉得自己注定会特立独行、率性上演与身边人不同的人生故事。越长大,经历多了,却越发觉得自己无非平凡小人,只是多了一些区别于其他女生的任性与倔强。

这衣服好漂亮  发表于 2015-11-20 09:57

神女 2015-11-19 21:35:07 显示全部楼层

第三站,楚雄23公里,10公里爬坡, 开始9公里平路,跟住了第一集团。刚遇坡,老规矩,掉队,啊哈哈哈!  后来遇到了艾维车队的何琛,这不是何以生箫默的何(以)琛,不然我要醉倒在坡上啦。他今天感冒,所以这一站放松骑,一路陪着我,在我最艰难快要窒息的时候,推了我几把。可后来到最陡的坡时感觉自己呼吸困难,面临绝望时,多想他还能推我一下,可是他一直在旁边并没有,只是一直叫我坚持,调整呼吸。缓过来才得知,后面还跟着一个蒙古国的车手,他一直在旁边盯着,阻挡,似乎为了是保护他前面的40岁蒙古大姐不被追上。 所以,最好的一次超越大姐的机会,没能把握,或许,实力悬殊太大。自己一步步踩下去,踏踏实实地去完成 ,永不抗拒爬坡给我的负重,这才是一个勇者,我想,以后凡是爬坡,都不会再畏惧 了!!
         对于这次蒙古国车手对比赛的负面影响不做过多评价,至少那个车手他并没有对我恶意行为,虽然他阻止小伙伴推我,但是他两度试图作手势告诉我的踩踏姿势都不对,我试着调整,看到他点头,这也是蛮感动的,相信他之所以想要给我帮助,或多或少也是有一些感动。
       冲刺第五名,很荣幸得到CCTV的采访。 当时记者的问题是: 看到你还化妆了,能说说你现在的心情吗?“我的回答是: ”因为我觉得女生骑车骑得快只是一方面,一定要骑的美,就像男生骑的帅一样。 “啊哈哈哈,终于说出了自己的心声, 从14年3月份参加第一场比赛开始,我就告诉自己,虽然不是骑得最快的那一个,但是一定要做骑的最美的,这种美不是父母和上天赐予的,而是靠着自己的汗水和坚持换来的精神美。不忘初心,方得始终。
         最近小伙伴总发那段采访视频给我,说太自信,火了。 真担心被车友们吐嘈,可想想,有什么错呢? 作为女生,在任何场面,都有爱美的权利;作为女人,自信是一种资本。

神女 2015-11-19 21:36:52 显示全部楼层

转场到大理,小伙伴带着去吃了当地的活鱼现杀,回到酒店就吐了,遗憾未去成大理城 。 115公里,第四站,环洱海,终于迎来了平路最多的赛段,想着可以好好拼一拼了,所以穿上了国服 。
         第一集团出去跟了47公里, 毫无例外,遇到长坡,眼看着要掉了,艾维车队的刘宇航过来推我,这是第一次我主动 拒绝帮助,过去的47公里我全力以赴地跟住,这也是骑的速度和下坡最快的一次,所以,我很清楚,自己终究还是会掉队的, 他说 ,你顶住,过了这个坡都是平路了,我说,你先走吧,我已经尽力了!  就这样,看着呆着3个女生的 大集团越来越远,却力不从心 。后来,小伙伴替我惋惜,顶住了就可以一直跟到终点,可我觉得做力所能及的事没有什么 遗憾的。
       自己一个人从第一集团掉下来的感觉还是蛮有优越感的, 一路的拍摄车媒体车从身边经过,最后实在忍不住问了下后面的集团,媒体车说3分钟,我想想没多远了,与其以自己一个人龟速前进,不如抱团飞驰,终于进入村庄的一个陡坡时候被一个6人集团捡了。  这是我比赛中见过配合最好的小集团,大家轮流领骑, 均速保持在38-40左右。
         最后5公里冲刺前是一座桥,一直告诉自己不能掉不能掉,直到快掉到最后一个的时候,有一个车友上来想要推我,自己竟然不由自主地挡了回去。他很诧异地说,不推你你就掉队了!我笑笑,放心,我会坚持的!这几天已经习惯了自己往上爬!  最后获得第四名。
         下坡冲刺+90度弯,终点得知相撞摔车事件,凿实可惜。 大理的印象一切都是这么美好,却成就不了完美。只想说,责任是一种担当,任何一项竞技都是有风险的, 我们唯一能够做的,就是预见性的将风险降到最低。 希望受伤的车友们能够早日康复,早日复出 。
        再一次对着CCTV的话筒,也是很直言,除了遗憾,没有其他。  记者问我今天哭了吗,我说,没哭,但是同样被自己感动。记者最后的一句总结如梦初醒: 你参加比赛,更多的是感动,对吗?
         是的,感动到落泪,感动到 很快就能回到自己独有的世界里,寻找属于自己的那份坚强和潇洒。

崽崽 2015-11-19 21:37:19 来自手机 显示全部楼层
人又漂亮,骑车又好,写东西也棒,怎么办怎么办

你想怎么办就去吧……哈哈……  发表于 2015-11-26 11:14

神女 2015-11-19 21:38:40 显示全部楼层

11月13 日,到达丽江。 本想着去传说中的偶遇,可是高原反应明显,呼吸不畅,只能呆在酒店里休息,想想这几天,真的折腾累了,也许对于习惯于常年在外比赛的业余或者职业车手来说,这只是家常便饭。可对于我们,这无疑是对平凡生命的一次挑战和逼近。认识了丽江的林盛车行,又结识了很多当地小伙伴。
         每天的比赛转场,正如人这一生,像是在赶路,背负行囊马不停蹄,从起点到终点,从生到死,来来往往遇人无数。有缘并肩踩上一程,即算缘分和幸事。