快捷登录

扫码登录更安全

07.02.03 横路岗骑行的几点体会!

来源: 追逐 2007-2-4 13:32:27 显示全部楼层 |阅读模式

登录后获得更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
07.02.03 横路岗骑行的几点体会!
1、骑行前热身很有必要。因为工作的原因,有一段时间没有骑车了。如果一开始就骑得很快,呼吸很难调节过来,身体会出现不适应的状况。昨天我从袍江骑到集合地点,一直用小齿比,速度基本保持在15KM/H。大部队出发到第一次休息,速度都在27KM/H左右,我是山地粗胎,跟在公路后面,也没有觉得很吃力,我想还是那10公里的热身起了作用。
2、要找到适合自己的骑行节奏。昨天在第一次休息以后,因为我在最后出发,没有跟上前面的大部队,在后面的小集团里,没有合适的速度控制,一时快,一时慢,而且老是处于追赶前面大部队的状态,打乱了自己骑行节奏,我感觉这段是体力消耗最大的。以至于到后来爬坡的时候,没有多少体力,那个盘山公路是我一直想去体验的,可是我没有全部骑上去,至少推行了2公里,有点遗憾!
3、爬坡不光是对体力的考验,还是对意志力的考验。昨天的爬坡,我实在是没体力了,刚开始还想走近路(幸好没有走 ),后来在大家的鼓励和支持下(感谢弟兄们!),还是一起和大家往上爬.到了青杨大哥为走路上山的爷孙俩拍照的地方,有很多的毛竹,我喝完了最后一点水,一下子坐在毛竹上,一点都不想动了,大腿那个酸痛啊!当时真不想走了,就想在这里等着他们下来好了!我问那老爷爷,还有多远到山顶,他说还有一里!我当时可能脑子缺氧,对里程也没有什么概念了。我就想,一里,怎么还有那么远!(一里才500米 )休息了一会,感觉体力好点了,猛一想,我没有上去,大家一直在那里等着,那不是要耽误吃饭和回程的时间吗?今天拼命也要上去!后来骑上去,不到200米的地方,就有人站在那里等着我了,其实没有我想的那么远了,呵呵!昨天要是不上去,我想我会后悔死的!
4、想节省体力,就让老A教会跟骑技术!我是体力比较差的那类,但是昨天的骑行,回程的时候我一直在前面,而且感觉比较轻松,因为我一直在跟骑!曾经有一段,我跟在风速的后面,保持31的速度达到5分钟之久,但是感觉体力消耗不是特别大!当然,跟骑的时候注意力必须高度集中,随时注意前后左右的各种情况的发生。跟骑的时候,速度一般都比较快,而且车距很近,很容易导致安全事故的发生,一旦事故发生,不光是自己受伤害,还会连累同伴!
5、安全装备是必须的,其他骑行装备尽量用好点的。昨天早上出来的时候,温度感觉有点低,所以我穿了一件很保暖的外套。但是这外套,不是专业的骑行服,最大的问题是排汗性能很差。虽然我最里层穿了骑行服,可是昨天上午我整个身子一直都是湿的,苦不堪言!下午回来的时候,温度比较高了,穿上了乘吃饭时候晒干的运动外套,回来时候感觉好多了。通过昨天的骑行,我个人认为,头盔、手套等安全装备必须要有!我的头盔和手套虽然不高档,是在GIANT里买的那种很便宜的,但是已经有两次,它们保护了我的头和手!其他装备,有条件的话,我们尽量用专业的骑行装备,特别是骑行服,良好的透气、排汗功能可以使我们更加轻松的骑行!
      以上都是我自己的一些体会,对老鸟们来说,这些也许显得有些肤浅,但是,对新加入我们这个团队的兄弟姐妹来说,希望对他们有点帮助!
      谢谢昨天一直鼓励和支持我的弟兄们!昨天我一共骑了105公里,对于我这样的新手来说,结合自己骑行以后的身体状况,我自己已经比较满意了!美丽的风景,暖暖的阳光,心里那种畅快的感觉,真的很美!

aaron + 5 和大家分享骑行体会,加分,呵呵

查看全部评分总评分 : 骑友币 +5

大神点评18

把酒东篱 2007-2-4 13:38:11 显示全部楼层
你 是属于后发制人的
汉唐 2007-2-4 13:39:44 显示全部楼层
刚刚好像这沙发呢
这么快就有人跟了

追逐体力不错    我就自叹不如 了
追逐 2007-2-4 13:42:15 显示全部楼层
原帖由 把酒东篱 于 2007-2-4 13:38 发表
你 是属于后发制人的

不是不是,是后来吃饭了以后,体力恢复了,而且节奏保持比较好,一直跟骑,节省了不少体力!把酒,你昨天回到家几点了?你应该有150公里了吧!
追逐 2007-2-4 13:48:45 显示全部楼层
原帖由 汉唐 于 2007-2-4 13:39 发表
刚刚好像这沙发呢
这么快就有人跟了

追逐体力不错    我就自叹不如 了

因为很久没有骑了,开始的时候很不适应,我们以后要多骑多锻炼!你的底子还是在那里的,呵呵!
aaron 2007-2-4 13:55:58 显示全部楼层
亲身体会,说得非常不错!
特别是第二点,对于骑长途的兄弟很有帮助

我昨天回来的时候身上是干的
冬天骑车,贴身的衣服最好不要穿棉的,我贴身穿的就是夏天的骑行服,中间一个排汗的骑行背心,外面也是可以透气排汗的风衣。当中途觉得有点出汗的时候,我就把前面的拉练拉开,因为背后有排汗孔,所以骑行的时候出的汗就干了,这样休息的时候就不会出现衣服湿的贴在身上难受的感觉了
35 2007-2-4 14:46:57 显示全部楼层
自身的体会,写的非常实用,记下了
nic鸡蛋公 2007-2-4 15:43:47 显示全部楼层
源于自然 2007-2-4 16:43:53 显示全部楼层
追逐写的不错
值得大家学习 和借鉴~~~~~~~

追逐 2007-2-4 18:13:33 显示全部楼层
原帖由 我不后悔 于 2007-2-4 16:43 发表
追逐写的不错
值得大家学习 和借鉴~~~~~~~

谢谢后悔鼓励!