骑友网|单车论坛|骑行网|自行车之家

标题: 【单车骑行】花田骑事——天台苍山-宁海桑洲-前童古镇 [打印本页]

作者: ZOZO    时间: 2014-4-25 22:32
标题: 【单车骑行】花田骑事——天台苍山-宁海桑洲-前童古镇

(, 下载次数: 16)

(, 下载次数: 28)

(, 下载次数: 22)

(, 下载次数: 18)

(, 下载次数: 24)

(, 下载次数: 25)

作者: ZOZO    时间: 2014-4-25 22:38

夏同学曾不止一次地邀我去他的老家一游,今年也不例外。
我也曾细细规划过行程,最终还是因为琐事种种而被迫放弃。
其实对于他的老家,一直是我朝思暮想的地方。
江西婺源,无论是春暖花开还是萧瑟寒秋,那里总有令人心驰神往的风景。
每每看到那些梯田花海、斑斓彩叶、皖南古居的照片时,不免又有些把持不住了。

又是一年春花烂漫时,夏同学也就一直怂恿我是否该上路了。
时间一天天过去,忙碌的身心却一直闲不下来,花儿不等人,我很是焦虑。
眼看着就到了3月底边,正是婺源油菜花盛开的季节,脑海中立即浮现出那种游人如织、人头攒动的场面,却又在蚕食着我的梦想。
最终,我还是无奈地放弃了婺源,毕竟,我是一个喜欢清静的人。

选择去天台苍山,只是今年2月份的一个想法,因为春节后将宝驹留在了嵊州,规划了好几条以嵊州为出发点的骑行线路,最后因为春节的惰性肆虐而纷纷夭折,如今,3月份都快到头了,对自己怎么能如此不负责,我要深深地检讨下自己。
3月底的天气可真让人捉摸不定,隔天查就有较大的变数,不过我还是决定出发,管他刮风下雨,是时候该出去透透气了。
以天台苍山为中心,开始搜索一个周边的油菜花观赏地,很自然地就想到了宁海桑洲,浙江七大油菜花观赏地之一,果断纳入此行的目的地,线路就此出炉,嵊州石璜-新昌天烛湖-天台苍山-宁海桑洲-象山石浦。。。不设终点,玩累了就回家。

3月28日傍晚,冲出重重包围圈,成功突围,到达九堡客运中心,说好同行的夏同学和天哥也如约而至,不过他们只是给我来送行送票,在他们充满歉意的眼神里,我还看到了无奈和惋惜。
对于独行,我并没有失落惆怅的感觉,相反地却有一种莫名的快感,虽然孤单,却很自由自在。

3月29日,星期六,闹钟在5点准时响起,推窗而望,一场中雨正没完没了地下着,也罢,继续睡我的回笼觉。
迷迷糊糊中,屋外的雨声似乎不再哗哗作响,果断起床下楼,成功觅食后冒雨出发了。

清晨的上竹线依然接受着春雨的洗礼,那嫩绿的野草和吐翠的杉树,显然都已换上春装了。
(, 下载次数: 19)

从上竹线切入S310,雨势继续减弱,西天的云层也开始活跃起来。
(, 下载次数: 21)

东方的天空也不甘示弱地呈现高亮白,云层后的朝阳大有一跃而出的气势。

在嵊州蛟镇右转进入蛟澄线,清晨的澄潭江平静秀雅,没有一丝涟漪。

苍岩大桥横跨澄潭江,沿江的村落民居错落有致,分外祥和宁静。

作者: ZOZO    时间: 2014-4-25 22:39
雨停了,空中的云团快速地漂移,集结,分散。。。
(, 下载次数: 27)

江中的小沙洲,已披上了绿色的外衣,像极了一条硕大的绿毛鳄,在江水中静静地发着呆。

古旧的老宅,显然是有些年头了,沿江的石板路,没有围栏,呈现的是别样脱俗的原始美。

江堤上,金灿灿的油菜花正盛花怒放。

河湾处,同样也是一片金黄。

作者: ZOZO    时间: 2014-4-25 22:40
村道边的突兀山岩,与近水的亭台相映成趣。
(, 下载次数: 26)

路遇桃花园,枝头的粉色桃花星星点点,许是错过了盛花时节。

曾经冬荒的田园,如今已是一派生机。
(, 下载次数: 23)

田间的湖塘,倒映着天空中低沉莫测的云彩,很是壮观。

骑在村道上,仿佛进入了一个梦幻般的花花世界。

作者: ZOZO    时间: 2014-4-25 22:42
大雨过后,粉色的桃花更加清纯美艳。

结束041乡道,继而转入更加宽阔的新蟠线,此时东方的天空已是云开雾散,期待着今天会有好戏上演。

新蟠线骑行5公里后,即可右转进入042乡道,往天烛湖方向前行。

042乡道是一条较为平缓的盘山路,依溪而建,风景很是不错。

大山深处,但见奇峰林立,山岩突兀,给心爱的座骑留个影吧。

作者: ZOZO    时间: 2014-4-25 22:43
在一个山庄的院子里,能一睹山岩美色的全景,根据地图显示,此地就是百丈岩景,果真名副其实。

继续前行,沿途依然是陡岩峭壁。

路遇三岔口,左拐往七盘仙谷景区,如果继续往里骑,则可到石狗洞,那可是个户外的天堂,据说还未开发,自然风景很是不错。只可惜只有小路相通,我的宝驹就成了摆设,待日后徒步于此不迟。于是,我选择天烛湖方向前行。

在岔路口,竖立着一巨幅广告,那三个骑友的照片让我倍感亲切,其实这条线路也是不可多得的精品线路。

一段上坡后,天烛仙境就跃然眼前了,只是看不出哪儿仙境了,或许是我来的不是时候吧。

作者: ZOZO    时间: 2014-4-25 22:44
天烛湖的水库大坝,看上去是那么身单力薄,却承载着极其重要的使命。

过了这个斑驳的山岩垭口,依然还是上坡。

沿途花香四溢,景色旖旎,虽是上坡,却有着下坡的劲爽。

三山村到了,我也该补给一下了。

出村后,满眼的都是丘陵梯田。

作者: ZOZO    时间: 2014-4-25 22:46
梯田高低错落,且花开正艳,煞是养眼。

此地海拔260米,放眼望去,却又似一马平川。

如此美景,怎能轻易放过,和高大上的宝驹自拍留影。
(, 下载次数: 35)

坡顶的金色花田,似乎与空中的云层完美地融合在一起,这可以是天际花园么。

除了香艳的花田,还有齐整的茶园,嫩绿的新茶也已缀满枝头。

作者: ZOZO    时间: 2014-4-25 22:47
山路骑车,需注意落石,幸好,垭口快到了。

万一被落石砸中,恐怕也只能待在这里了,这算是山景别墅吧。

昨夜的一场雨,将大地浇了个通透,许是我人品大爆发,上坡遇湿下坡路干,爽!

切入澄儒线后,是一个缓上坡,不经意间看到前方山奇石秀,故停车观览,正欲拍照时,一股青烟腾空而起,夹杂了震耳的响声,着实把我吓了一大跳。原来是有人在低处祭祖,若是被那爆竹击中,那岂不是把我给活祭了么。

寻了一处开阔之地休憩压惊,待烟雾消散后,对面的奇秀山谷却又让我惊呆了,地图显示,此地就是石狗洞,果然是秀丽险峻,改日必来一游。不过如果是骑车的话,要想把车从山谷扛到这里,也不是件容易的事情。
(, 下载次数: 31)

作者: ZOZO    时间: 2014-4-25 22:48
对于前方那条飞架于山间的常台高速来说,这条新铺柏油的澄儒线就是一条高速盘山路。

琅珂村到了,这里海拔270余米,当属交通要塞,去地图上查下就知道这里的复杂路况了。

古旧的村落中,还有好多泥房,山后的空中竟还露出片片蓝天,这让我激动不已。

从琅珂开始,澄儒线的海拔持续上升,原本阴郁的天气也已是艳阳高照,气温快速回升,山巅的巨蜥慵懒地晒着太阳。

如果这就是垭口,那说明我已越过了近500米的至高点。

作者: ZOZO    时间: 2014-4-25 22:49
果不其然,爽下坡开始了,可我还是流连于一路的风景。
(, 下载次数: 9)

忽闻一夜春风来,千树万树梨花开。
(, 下载次数: 6)

白里透红,与众不同。
(, 下载次数: 3)

龙山水库,许是阴天的缘故,湖水并不清澈。

离清明节还有一个星期,但在路上经常遇到祭祖的人们,三五成群,最入眼的是肯定有一位年长的挑着老式套篮。
(, 下载次数: 12)

作者: ZOZO    时间: 2014-4-25 22:51
时近中午,到达新昌儒岙镇,在一家小店吃了砂锅宽粉,很入味,连汤都没剩,可能是我饿了。

儒岙镇虽属于山区乡镇,其繁华程度却并不亚于沿海乡镇, 因为这里是中国胶囊之乡,可惜去年出了件轰动全国的事件,你懂的。

从儒岙开始,我必须沿着G104前行,没骑多远,就感觉天色渐渐暗了下来,抬头一看,我都快被吓SHI了。

没多久,天色放亮,豆大的雨滴稀稀拉拉地从天而降,我赶紧武装自己。

正欲冒雨前行,雨却又停止了,回头一看,身后的天空变得美轮美奂,G104是湿漉漉的,却给我刻意地留下了一条干燥的骑车道。

作者: ZOZO    时间: 2014-4-25 22:53
我前方的天空,一侧是蓝天白云,一侧则是乌云密布,战事胶着,难分胜负。

顺溪而行,大势下坡,看来好日子已经开始了、

我甚至怀疑,这里根本就没有下过雨,再是焦灼的太阳,都不可能这么快就把路面晒干。

厚重的云层快速游走集结,只留下那了那一丝蓝天。

结束了绍兴地区的旅程,即将进入台州地区的征程,在界碑处,巧遇4+2的车友,不知他们是结束了还是没有开始。

作者: ZOZO    时间: 2014-4-25 22:54
短小精悍的关岭隧道,此地海拔370米。

出隧道,但见前方出现大型施工地,不免有些惆怅起来。

工程车来来往往,直接导致尘土飞扬。

G104正在修路,这是我始料未及的。

轰鸣的工地,却无法改变山村的恬静和秀美。

作者: ZOZO    时间: 2014-4-25 22:55
原来这是新的G104,老路的入口在界碑处左转,修新路的目的可能是减少弯道,拉近距离吧。我不禁有些后悔,既来之,则安之,幸好路况也还不错。

前方的天空又开始翻江倒海,乌云滚滚,看来一场大雨是不可避免了。

勤劳的采茶姑娘,腰系竹篓,灵巧的双手蜻蜓点水般在低矮的茶树上游走,目不转睛地采着鲜嫩沁香的新茶,或许根本没闲心来理会我这个过客,我也不忍心去吵扰。

村姑不鸟我,我只能继续赶路,不知不觉就上了桥,而且是一座旱桥。

因为桥下并非溪河湖塘,而是G15W——常台高速。

作者: ZOZO    时间: 2014-4-25 22:56
路遇岔口,右转是白前线,可达雷峰乡,那里有个雷峰休闲农庄,农庄里有我高富帅的范老弟。去年这个时候,我和小白、杨哥骑车路过农庄,天色将晚,却又遇大雨,幸好有范老弟和老板无微不至的照顾,我将铭记一生。只可惜,此行我与范老弟擦肩而过,却不能见上一面叙旧,深感惭愧。(后来范老弟在得知我路过天台而不去看他时,被他痛批了一顿,我也是身不由己啊老弟!)

在梁村附近,见到了传说中的引水渠,果然是气势不凡,渠中流淌的是桐柏水库的山泉,大名鼎鼎的琼台仙谷就因为桐柏水库而成名。

很遗憾,我见到了最不想见到的,只是我远水救不了近火,阿弥陀佛。

一场大雨突袭而至,对于那个火场算得上是及时雨吧,雨势太大,我只能躲进了一家沙县小吃的雨棚里。

即便是中午那碗砂锅宽粉吃得底朝天,也难抵我消化的速度,闻到店内满屋的香味,不免又唱起了空城计,索性再来一碗老鸭粉吧!
吃饱喝足,雨也停歇了,正好上路,看到前方那高耸的楼群,我估摸着天台县城快到了。

作者: ZOZO    时间: 2014-4-25 22:58
天有不测风云,没骑五分钟,又一场大雨倾盆而下,把我浇得措手不及,只得又躲进了沿街的店门口。

老天像个顽皮的孩童,没过五分钟,明媚的阳光又开始普照大地,前方却还是大雨如注。

暮然回首,身后已是云开雾散,久违的蓝天又一次亮出了它的柔美纯净。

雨后的天台县城,分外整洁宜人,多彩的天空更是把这座小城映衬得清新靓丽。

繁华的天台城区,在建的楼群比比皆是。

作者: ZOZO    时间: 2014-4-25 22:59
浅滩似的三茅溪,慢悠悠地南下汇入始丰溪,裸露的溪石上,竟还有溪钓的悠闲之人。

以为雨后放晴会邂逅彩虹,后来发现是我想太多了。

我沿赤城路前行,两侧都是高楼林立,商铺云集。

济公故里就在赤城路一侧,至于天台和济公有何渊源,我也不得而知,还是去问度娘吧。由于先前游过天台,故不再逗留。

此时艳阳高照,白云蓝天置顶,不知老天接下来安排的是啥节目?

作者: ZOZO    时间: 2014-4-25 23:00
由赤城路右转,进入S326往三门方向,路况极好,双向四车道,当然这与我无关。

如果说天台城外的赤城山因山体通赤而成名,那这座无名的路边小山丘则当之无愧可称为赤山了。

一湾清溪向南流,逐级下泄汇入始丰溪,西南的天空变幻莫测,不知老天又有啥鬼主意了。

溪边的烂尾楼,却也是一道别样的风景。

在游移的云层下,我依稀看到了山巅的风车,心里一阵激动,因为今晚我将是苍山巅峰的临时峰长。

作者: ZOZO    时间: 2014-4-25 23:02
只因前方已是电闪雷鸣,刚才的喜悦也慢慢地化作了蛋蛋的忧桑。

跟着老牛走,奇迹一定有,这不,前方的乌云似乎又开始消散了。

刚过坦头镇,即可左切进入岩金线,虽然只是一条狭小的水泥路,风景与所谓的G、S无法相提并论,连马里奥都住在这里了。

有一个老人说过,让一部分人先富起来,他说的在这里好像已经实现了。

浓重的乌云欲围堵西天,阳光竭力穿透云层射向大地,留下一束束耀眼的光柱。

作者: ZOZO    时间: 2014-4-25 23:04
明晃晃的油菜花,简直要亮瞎我的双眼,放眼望去,田园美色无边无际。
(, 下载次数: 0)

除了春花烂漫,还有茁壮的绿色麦田,东方的天空也变得愈加唯美惊艳。

又一支乌云敢死队来抵御即将西下的太阳,阳光从薄弱的云层里突围,继续向大地放射光芒,如同天女散花般神奇出彩。

岩金线向大山深处挺进,我又将享受上坡的各种虐。

其实我上苍山的目的,为的是看日出,如果人品够爆,说不定还能看到云海。按今天的天气来讲,雨量充沛,温差又大,能看到云海的可能性不小。当到达这里时,我看到前方的天空中云翻雾滚,我更是坚定了一个信念,赶紧上山,云海在等着我呢!

作者: ZOZO    时间: 2014-4-25 23:05
山路蜿蜒,海拔陡升,天象也越加美轮美奂。

几个急弯后,我又能俯瞰多彩的梯田山景了。

崖壁上的松树,虽说身处绝境,却依然向路人施展着它独有的刚毅美。

雨后的天空变得愈加美艳动人,我只能不停地驻足流连,生怕错过这绝美的风景。

看到这几个鲜红的石刻大字,表明我已进入天台泳溪的地域。

作者: ZOZO    时间: 2014-4-25 23:07
前方就是三岔口,我即将左转,真正开始苍山的登顶之旅。
此地海拔330米,我必须再经过近18公里的爬升,直至海拔到1114米,加油!

我正奋起爬坡中,透过一空旷之地,却出乎意料地看到了日照金山的绝美风景,远处那赤色的山峦,被西去的霞光映照得更加红艳,上空的云团神秘莫测,不时地变幻游离。

目睹了日照金山,想必苍山日落会更加惊心动魄,于是决定加快行进速度,可对于这极为常见的风景,我还是不想轻易放过,唉,我贪恋美色的本性在此时已是暴露无遗。

山道边的一排松树,我却也要驻足留影。

在美色面前,我没有理由一闪而过,因为我觉得这是莫大的罪过,比如这缤纷夺目的花海梯田,我有责任留下它们一生中最美的瞬间。

作者: ZOZO    时间: 2014-4-25 23:08
我只顾流连于田园美色,当发觉山间渐渐变暗时,极不情愿地抬头望天,我和我的双眼又一次惊呆了。

方才大地万物还在尽享着阳光的抚慰,只在一瞬间,翻滚的乌云铺天盖地而来,形如万马奔腾,声势浩大,又像凶神恶煞的邪魔,张开利爪口吐乌烟,大地山峦顷刻间被黑暗笼罩了。

预料之中,一场大雨倾泻而下,幸好我已穿上雨披,才免遭湿身之灾。

此刻,我的宝驹是我最亲密无间的伙伴,我们都没有因此而乱了阵脚。

更让我欣慰的是,远处仍是乌云压顶,雷声隆隆,这里却已是雨止云散。于是我急切地想尽快抵达山顶,这一场突如其来的风雨,或许会出现很多意想不到的奇特天象。

作者: ZOZO    时间: 2014-4-25 23:10
几乎可以用马不停蹄来形容接下来的行程,当天色越来越暗,头顶的云层越来越厚的时候,我彻彻底底地失望了,夕阳已被邪魔吞噬,没了阳光,大地万物提前入夜,一切所谓的奇特天象都化作烟云,飘散殆尽。

夕阳看似还在奋力挣扎,只可惜大势已去,再多的付出都是徒劳了。

没有了期待,也就没有了激情,再也没有值得我流连的风景,所以也没有理由驻足停留,在黑暗的山路上借着微弱的手电光慢悠悠地前行。当到达风电场的办公楼时,却发现大门紧锁,正欲图谋翻墙而入,却发现前方有红外监控盯着我。这可如何是好?
日落没看成,难道明早的极顶日出也要泡汤不成?这显然不是我的风格。
经过缜密侦查,发现大门右侧有一幢办公楼,且有台阶路相连,或许能绕过紧锁的大门,不妨一试。
于是推车上坡,小心翼翼地从楼前经过,让我大感意外的是,楼前的那条小路居然正好能绕过大门。
一阵狂喜后,蹑手蹑脚地推车前行,待见不到办公楼后,终于如释重负,加大马力继续前行。
从办公楼大门到苍山极顶,是一条碎石路,长约5KM,且坡度较大,当我到达极顶时,甚是都快没有力气呼吸了。
一根烟后,开始扎营,营地选择在离极顶下来约50米的空地上,因为山顶狂风肆虐,风力发电车都被刮得哗哗作响,万一明天一早起来,发现自己被吹到了山脚,那我岂不是还要重骑一趟。。。
一切收拾妥当,我幸福的夜生活也就拉开序幕。帐外狂风怒号,且不时有大雾侵袭,这又让我有了明早看云海的臆想。
帐篷内很是温馨,我头枕睡袋,耳边萦绕着动听的音乐,气炉上已是热气腾腾,饭香四溢。
在荒无人烟的山顶,能吃到亲手做的美味晚餐,是一种很有成就感的生活,荷包蛋,香肠饭,甜点,水果,一样都不能少。

今天的行程图,从嵊州石璜出发,沿上竹线切入S310,然后走蛟澄线-新蟠线-新昌天烛湖-澄儒线-G104-天台城区-S326-岩金线-苍山盘山道,全程145KM,包括从风电场办公楼大门到苍山之巅的5KM砂石路。

作者: ZOZO    时间: 2014-4-25 23:12
虽然很累,但却无法安然入睡,甚至是彻夜未眠,主要还是那呼啸山风的惊扰,另外就是我的睡眠要求很高,稍有风吹草动都不行,习惯了,也适应了。

今天是3月30日,星期天。
从五点开始就向外探望,几乎是每五分钟侦查一次。5点30分,天空开始放亮,毫无睡意的我索性起床出帐。

首先映入眼帘的是苍山顶峰的那台风力发车设备,正慢悠悠地旋转着。我穿上了所有能穿的,都还冻得瑟瑟发抖,一看码表,6.8度!

手机软件测得这里的海拔是1121米,公认的苍山海拔是1113.4米,是天台的最高峰,比天台华顶还要高出好几米。(有人说天台的最高峰是大雷山,海拔1229米,不过大雷山的主峰一说是在仙居境内,也有说在临海境内,还有人说是在天台境内,我就不得而知了。)

东方已现红霞,同样在翘首期盼的,还有这只山顶的石龟。

崖端的松树,许是经受不住山巅恶劣天气的摧残,已是枝枯叶落,归西而去。

当然也有坚守的,虽不高大,却是枝繁叶茂,尽情地施展它独有的美。

作者: ZOZO    时间: 2014-4-25 23:13
北部的天空中,飘起一条白色的浮云,形如洁白的哈达。顷刻间,却被朝霞染得黄艳多彩。

当我转过身来,一轮红日居然已跳出地平线,起跳高度如此之高,完全出乎我的意料,此时6点05分。

这棵西去的松树,留得残枝夭果在山巅。

垂挂于枝头的干瘦松果,或许还承载着一份发扬光大的重任。

不远处的山脊上,一溜地插满了白色的风车,在刺骨的晨风里翩翩起舞。

作者: ZOZO    时间: 2014-4-25 23:15
高山杜鹃头顶花蕾,也披上了一层淡淡的朝霞红。

多么希望这就是失联的MH370。
(, 下载次数: 2)

从最高处撤回,那条白色的哈达好像已经系在极顶风车上了。

我那温馨的小家,静静地在草地上等待主人归去。

虽然在荒无人烟的地方,我还是将宝驹栓在帐篷上,一粗一细双保险,粗绳可防止大风吹跑帐篷,细绳栓于手臂上,万一有人对宝驹图谋不轨,我会及时发现将其打倒

作者: ZOZO    时间: 2014-4-25 23:18
和煦的阳光撒满大地,我将略显潮湿的装备一溜排开,尽情地享受着暖心的日光浴。

从五点半折腾到近七点,不觉已是饥肠辘辘,早餐准备中。

没能看到云海,我有些小小的失落,或许是我来的不是时候,抑或是我人品不好。不过对于山脚下那浓浓的雾霾来讲,能看到如此透蓝的天空,也算是一种安慰吧!

这个春天,我在苍山绝顶和风车有个约会。

洁白的风力发电车矗立在山脊上,山风劲吹,推动巨大的风叶旋转,发出呼呼的声响。

作者: ZOZO    时间: 2014-4-25 23:19
山坡上乱石成群,草木丛生,要想上去可不是件易事。

宝驹上绑满了我的家当,明显超宽超重,它却毫无怨言地载着我四处游荡。

山脊上有很多形态各异的松树,可能是受到高山特殊环境的制约,松树都很低矮消瘦。

我且头顶蓝天,前方的山峦却已被灰霾吞噬,连山脊轮廓都模糊难辨。

我决定下山,刚骑出不久,就见到了这棵清秀的松树,在砂石路上急刹车是件很危险的事情,只是我不想错过心仪的风景。

作者: ZOZO    时间: 2014-4-25 23:20
昨晚在快登顶的时候,一直在寻找水源,因为巧夫难为无水之炊。在万籁俱寂的黑夜,耳边传来一阵叮咚作响的水流声,我循声而去,只见一线细流从竹条上顺势而下,想必这水应该可以饮用,当然必须煮开。灌满两大瓶后,安心地登顶去了。
当再一次邂逅它时,我首先想到的是今天还没洗脸刷牙,于是我贪婪地开始享用它的玉洁冰清。
(, 下载次数: 7)

湖不在小,深不见底,青如碧玉,秀似仙女。
(, 下载次数: 14)

不经意地回眸,蓝天苍松,碎石山路,也可以是这么赏心悦目。
(, 下载次数: 8)

前方弯道处,竟涌来团团云雾,莫非云海奇观正在酝酿形成?

海拔缓缓下降,原本的通透蓝天也已是灰茫茫一片。

作者: ZOZO    时间: 2014-4-25 23:22
从昨天傍晚进山开始到现在,我没有见到一个人影,此时终于见到了这群活物,不免有些鸡动,于是脑海里又浮现出热气腾腾的场面来。
(, 下载次数: 4)

我已进入风电场的管理区,略显忐忑,万一有人冲上来质问,若冠以夜闯禁地的罪名,那可不是闹着玩的。
其实我早已想好了对策——先发制人:师傅,山顶的风电场我能去参观一下吗?如果他说,不能去,我就说真可惜,那只能回去了!哈,就这么办!

当从办公楼前绕到这里时,我终于松了一口气,什么盘问、阻拦、辣椒水老虎凳,都是浮云,其实连个人都见到。想去苍山的同学注意了,现在开始分享攻略,左前方那幢二层小楼边,就是紧闭的大铁门,休想翻门而入,红外线的监控正对着你。你可以从右侧的那个台阶路上去,然后沿石墙而行,能轻松切入主道。在那幢白色的办公楼前,也装有一个监控,至于朝向如何就不得而知了。
(, 下载次数: 10)

在快到大门时,有一片茂密的竹林。昨晚我途径这里时曾心生邪念,挖一株竹笋,不需要太大,晚上做一碗香肠春笋汤,改善一下伙食绝对是个很不错的选择。一想到那碗扑鼻热腾的香肠春笋汤,我立马停车,卸下手电进入竹林开始作案。原以为搞一株竹笋是轻而易举的事情,因为在这么高的山上,肯定是没人来挖笋,我甚至幼稚地以为竹园里满地是笋,孰料苦苦寻觅五分钟后,一无所获,心里很是不解,而后只能很失望地上路了。

在一望无垠的高山茶园中,几幢蓝瓦房甚是显眼,估计是某茶场的厂房。

作者: ZOZO    时间: 2014-4-25 23:23
一路下坡,虽然还是在800多米的高山上,空气却已变得污浊不堪。

盘山公路两侧的山坡上,植被稀少,黄土外露,山风吹过,顷刻间尘土飞扬。
(, 下载次数: 5)

或许这里曾被燎原,也或许是被过度开垦了。

这条盘山公路的路况可谓是层出不穷,刚结束蛋疼鸡麻的砂石路,这坑洼的“水泥”路就紧随其后了。
(, 下载次数: 17)

山路在光秃秃的山坡上弯曲蟠延,我是顺势而为,尽情地享受着下坡的各种爽事。

作者: ZOZO    时间: 2014-4-25 23:25
忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷。。。

刚道别粉色桃林,洁白的梨园接踵而至,若是到了挂果时节,这里就将是一派桃李满天下的胜景了。

正陶醉于花香四溢的春色时,忽然发现前方有两头散放的牛,它们的眼神中充满了谨慎防备,接着我猛然发现自己居然穿着鲜红的风衣,赶紧脱下藏好,低速通过,你懂的。

以为到了岩金线的三岔口,所以就不假思索地直接左拐,飞奔而去。

骑过一座石桥,然后望着攀升的山路,不觉心里一惊,按理应该都是下坡了,怎么还会有这么多的上坡路?莫非是我走错路了?
赶紧定位,果不其然,这只是一条通往赤岩、苍华的一条盘山公路,幸好是它的上坡及时提醒了我,若是遇到下坡,我肯定呼啦呼啦下到山脚,然后发现不对,再呼哧呼哧上坡,想想都后怕,记住,有时候太自信并不是神马好事。

重新回到四合村,这排苍劲的迎客松风采依旧。

作者: ZOZO    时间: 2014-4-25 23:26
一群散养的猪罗正懒散地游逛,主人告诉我,这还是猪苗,靠!这么大还能算苗,那我也还是苗哦!

终于到了周家岭垭口兼三岔口,下坡时我依然贪恋美色,不停地驻足留影。

这条深邃的溪谷直达苍山腹地,与山南的九龙潭一样,肯定都是惊险秀美,勾魂摄魄。

沿途的田园山色随处可见,只是天气不给力。
(, 下载次数: 13)

一段缓上坡后,很快就又到了垭口,前方左侧好像还有一个基督教堂。

作者: ZOZO    时间: 2014-4-25 23:27
一路停停走走,过于贪玩贪色,到达泳溪乡时已快10点了,在路边小店补给了食物,装包后又出发了。
从泳溪开始,有两条山路可达宁海桑洲,一条就是岩金线,有上坡路,一条是沙羊线,全下坡路,我倒并不在乎那100多米的攀升,而是想早点到桑洲,于是果断选择了沙羊线。
事实证明,我的选择是多么的明智,这一路的春色,让我心旷神怡。

穿梭于乡野田间,耳闻鸟叫虫鸣,目睹黄花绿叶,浓郁的田园花香直沁心脾。

美中不足的是,可恶的中轴异响已经到了我无法忍受的地步,于是停车检查,又是上油又是紧固,七搞八搞,虽有所改观,但收效甚微。

路边的垂丝海棠花开正艳,驻车欲与亲近,不料发现路边有一张眼熟的纸片,定睛一看,原来是一张10元大钞,然后环顾四周,竟渺无人烟,遂捡起,思虑数秒,既然无人认领,只能由我笑纳了。人性大多都是贪婪的,能做到路不拾遗的人能有几个,或许这就是最好的借口吧。故事没有因此而结束,接下来的剧情更是狗血:当我将10元大钞入袋为安后,继续往后走向海棠树,岂料又一张10元大钞正懒懒地躺在地上!我靠,我没踩到过狗屎啊!怎会有如此大运撒!然后又入袋为安。此时,我的思绪有些乱,该拍花呢还是继续捡钱。。。
我采取的是边拍花边捡钱策略,又陆续在路边田间捡到两张10元和一张20元,合计共计人民币60元,没有美刀和英蚌。
路边的人民币,有图为证。

在确认地上无钱之后,我终于可以来拍这妖娆的垂丝海棠了。

作者: ZOZO    时间: 2014-4-25 23:29
见无人来找钱,我也就不再等候,老天可以作证。
过了这个狭隘的山口,我已进入宁海界,岩壁上的白字提醒了我。

田野里的草籽地花开正旺,放眼望去,五彩缤纷,红绿相间,像是给大地披上了一块奢美的花毯。

勤劳的蜜蜂穿梭于花田中,来来往往,碌碌忙忙。

看到这碧波荡漾、溪石突兀的场景,以为又置身于永嘉的山水之间,此情此景,是何其的相像。
这是宁海的清溪,一路东去,最终汇入茫茫东海之中。

土丘上,参天的古樟遮天蔽日。土庙虽小,却也有着或多或少的寄托与信仰。

作者: ZOZO    时间: 2014-4-25 23:30
前方是S214,我将左转往桑洲宁海方向。

刚刚进入S214,这夺目的山野春色又将我生生地拽下车来。

热闹的路边集市,我想这应该就是我日思夜想的桑洲了。

中午时分,安全到达桑洲镇。可能是在泳溪的时候补给过度,竟没有一丝饥饿感,于是决定到山顶再吃中饭不迟。
找到了去南山村的进山路口,一块路牌提示:前方某某线(我不记得叫啥路名,而且没拍照)已拥堵2小时,我不以为然,继续前行。当看到前方长龙似的车流,还有数量众多的交警时,我才隐隐感觉到了这里的爆棚人气。
这条便是进山的必经之路,路上的车流人流可见一斑!(啊,人流。。。)

对于上山时的感受,可以用爆棚来形容真的不为过,车辆已采取卡口措施,人流却控制不了,路边还有各种小摊贩,我无心流连沿途的风景,何况美景都在山顶。在游人的各种评论声中,我一口气骑到了这块空旷之地,一睹桑洲的朦胧风采。

作者: ZOZO    时间: 2014-4-25 23:32
继续前行,身边渐渐出现了迷人的油菜花田。

山坡上的梯田花海中,到处都是如织的游人。

这里的油菜花果然更有气势,难怪有这么多游人慕名而来。

门前屋后,都见缝插针地种着油菜花。

半山腰的章村,游客依然是有增无减,络绎不绝。

作者: ZOZO    时间: 2014-4-25 23:33
继续前行,一处临时开发的停车场内已是车满为患,路边则是各种摊贩,大声叫卖着所谓的土特产。

满山尽带黄金甲,画中自有如意侠。

前方神马情况?又见车流人流交警流。正得意于自己的行动自如,岂料我也被堵在其中了。

堵车不堵心,索性也去花海中沾沾喜气,油菜花,有才华?靠,这都能想出来,真是有才华。

连自行车都能堵上二十分钟,君可见这里的人气指数有多高,好在我终于突围成功,继续我的自由行。

作者: ZOZO    时间: 2014-4-25 23:41

电脑以死机方式抗议我的啰嗦,好吧,抗议有效,明日再啰嗦

【二次更新从第50楼开始】已更新完毕

作者: 枫行天下    时间: 2014-4-26 00:22

作者: arsenalism    时间: 2014-4-26 05:08
好贴好片,我顶
作者: 1466582819    时间: 2014-4-26 06:12
水平挺高,好像在看小时候的小人书。
作者: rkq    时间: 2014-4-26 08:31

作者: O湖光山色O    时间: 2014-4-26 09:13
大片,金牌骑行者,顶。
作者: 房子    时间: 2014-4-26 09:31

作者: 戈壁滩    时间: 2014-4-26 12:01

作者: baojiaqi    时间: 2014-4-26 13:20
真好
作者: ZOZO    时间: 2014-4-26 18:52
章村的油菜花比六峰村的规模似乎要更大一些,也是游人最为密集的地方。

过了章村,游人明显减少,马路变得空旷,我倒有些不太适应了。

其实,这个角度才是出大片的好位置,可惜天气不给力,设备跟不上,技术就别提了。

看到这片苍翠的竹园,我首先想到的就是香肠春笋汤,是的,我已经饿了。

越往山顶骑,游人愈加稀少,为庆祝我顺利回归清静,我授意我自己去路边的茶园里摘几颗新茶,供自己享用。
当我回眸时,无意中瞥见这温馨的一家子微笑着向我骑来,互打招呼后,我留下了这难忘的瞬间,小家伙,你是最棒的。

作者: ZOZO    时间: 2014-4-26 18:54

本想追随亲子游的步伐,可最终还是难敌这一路的春花诱惑,也罢,贪色要紧。

采完茶叶,继续我的行程。前方岔路,直行往下章和平园方向,我右转往南山村方向。(后来直到南山村也没有遇到那三口之家,可能是往平园方向去了。)
路遇这别致的老式新房,想必肯定是土豪新建的山景别墅了。
(, 下载次数: 15)

在去往南山村的盘山村道上,我竟又遇到了大批的游客,其中以年轻的驴友居多。

山坡上的梯田层层叠叠,那黄灿灿的油菜花真是让人赏心悦目,心旷神怡。

南山村到了,一条中华田园犬在村口大声欢迎我的到来。

作者: ZOZO    时间: 2014-4-26 18:56
曲径通幽处,花香醉游人。

拾阶而下,但见错落的梯田中各有春色,或金黄,或碧绿,即便是荒芜的田间也已是绿草萋萋。

过了南山村,就开始下坡,地图显示已无路可走。事实表明,该路新修可直达山脚。从山路的下坡趋势放眼望去,几乎没有可人的风景,于是放弃下探,果断重回南山村。

时间已是下午1点,按原计划在山顶吃完中饭应立即返程,往象山石浦进发。只是就这么走马观花似地与这仙境般的梯田花海诀别,我的内心深深地有些不舍,怎么办?
我问自己,这次春游的目的是什么,不就是来散心的么,走到哪儿算哪儿,累了就回家。
这不就行了,在南山村住上一晚,细细品味这难得一见的美景,慢慢享受这春花烂漫的温情,权当是给自已修身养性了。
理由都充分到这种程度了,我还能忍心拒绝自己么。
奢侈一把,逍遥一回,当前的最大任务是找营地安营扎寨。

当我在水库边停车,正欲卸装备的时候,有一位当地村民笑呵呵地说,昨晚这里也有很多人扎营,只是今天晚上可能要下雨,你可要有心里准备哦。说者无意听者有意,由于我的帐篷经常在山上被我蹂躏,要么被大风吹入灌木林,要么被小石头硌破皮,反正现在已是伤痕累累,甚至还有几处较大的裂口,若是遇到下雨天,那岂不是要成落汤鸡。
谢过那位山民,打消了在野外露营的念头,决定去村里转转,看看是否有合适的扎营地。
绕村一周,发现几处无人住的空房,但大多都已年久失修,摇摇欲坠,这又把我给难倒了。
时间一分一秒过去,空瘪的肚子也唱响了空城计,于是在一家小店补给,只是开水不给力,泡了数分钟的面居然还是硬梆梆的。
小店由一位老阿泼照看,虽说已是古稀之年,却是精神矍铄,鹤发童颜。我试探地问到,是否可以在路廊上扎营,阿婆说干嘛要睡在路廊上,直接睡家里得了!
我就是这么幸运,又遇到了好心人。阿婆客气地邀我进屋安家,我却执意要求在路廊上扎营。交涉无果后,阿婆将路廊处清扫干净,嘴里笑呵呵地念叨,个小宁,个小宁。。。

数分钟后,我的小窝新鲜出炉,借着春日暖阳,将装备悉数晒晒。

作者: ZOZO    时间: 2014-4-26 18:58
经过一天半的虐行,我已湿身无数次,浑身上下粘湿难耐,臭味相随。正巧离营地不远的田间有个小池塘,我心生一计,能在仙境中裸泳乃是一大乐事。于是屁颠屁颠来到塘边,环顾四周却还有零星的游人漫步于田间,竟羞于下水,最后以沐浴更衣、浣洗脏衣告终。

裸泳未遂,不免有一丝小遗憾。举头望天,灰霾的空中却还是暖阳高挂,因为才下午2点40分。如何打发漫长的时光成了我的头等大事。
背上行囊,轻装上阵,四处转转,说不定会有意想不到的收获。
当我在杂草丛里看到这个废弃的石臼时,立马勾起了我儿时的记忆,眼前浮现出的是那热闹喧嚣的打年糕场景。

写满故事的石碾,就这么无情地被抛弃在乱石堆里。

花纹瓦当,杂乱地堆满整个石臼,最终,肛裂了,不,缸裂了。

年迈的老宅,终于还是经受不住岁月的摧残,轰然倒下,残留露天灶台,佛龛青苔。

作者: ZOZO    时间: 2014-4-26 19:04
虽饱经沧桑,却依然健朗的木瓦房,但愿我没有破坏这里的风水。

在南山村,遍地都是洋楼新房,这种泥砖房石头房已被悄然冷落了。

看似坚不可摧的石墙,或许也只有被推倒的命运,留个念想吧!

纵使断壁残桓,跳窗确保生还。

漫步于青苔绿草遍布的卵石小道,感受着浓郁的乡土气息,路边的梨花都更加清纯洁白一些。

作者: ZOZO    时间: 2014-4-26 19:06
路边的竹林里,偶遇一位挖笋的山民,只见其四处张望,而后一锄定音,白胖胖的毛笋就出来了。大哥笑着说,你也来找,找到了归你。于是我踏入竹林,细细寻觅竹笋的踪迹,三五分钟后竟一无所获。大哥教我一个窍门,用脚轻抚地面,若有绊脚的小突起,那八九不离十就是竹笋了。我按此法继续搜索,还是没能如愿。大哥叫我过去,此时我发现他已经有了半篮子的成果。

大哥执意让我挑几颗回去,我只是挑了一颗中等身材的,晚上用它来炖香肠竹笋汤,肯定是极品山珍了。

谢过大哥,继续去乡野踏春,这莫非就是传说中的美味香椿么?

春茶头顶嫩芽,翘首等待采摘,或许它们已被遗忘,只能一味地疯长,显然已错过了最佳的时节。

黄绿相间,色彩鲜明。

作者: 草根911    时间: 2014-4-26 19:08
ZOZO 发表于 2014-4-25 23:26
一群散养的猪罗正懒散地游逛,主人告诉我,这还是猪苗,靠!这么大还能算苗,那我也还是苗哦!

“这条深邃的溪谷直达苍山腹地,与山南的九龙潭一样,肯定都是惊险秀美,勾魂摄魄。”------楼主,这条溪叫是天台“大柳溪”(下游叫“清溪”穿过宁海桑洲、三门沙柳入海),是驴友溯溪经典路线。

作者: ZOZO    时间: 2014-4-26 19:08
原本炫彩缤纷的花海,却因灰霾的天空而黯然失色。

奇特的草垛,形如两个超级马蜂窝,如此绑在树上,树该有多累啊。

早些时候预谋裸泳而未遂的湖塘,虽小却很精致,而我起先准备扎营红旗处。

山塘外围的田间,有一处低矮的石屋,我也曾将其作为营地之选,后因过于潮湿而放弃,其次,我手机还需充电,还有,我担心这间石屋万一是孙大圣变的呢。

在乡野田间尽情地享受着春的气息,花芬芳,茶馥郁,山风轻拂,几近迷醉,竟忘了已是黄昏时分,太阳已被雾霾给俘虏了。
回到营地,帐篷宝驹且都安好,阿婆家的大门口,温良贤惠的儿媳妇正在给公公理发,我的一句“手艺真好”,大姐不好意思地笑了。坐在凳上的小伙是阿婆的孙子,和他身边的大叔一样,都聚精会神地关注着理发过程。

作者: ZOZO    时间: 2014-4-26 19:11
逛了这么久,顿感口渴难耐,而后突然想起刚才摘的新茶,一时兴起,索性在帐篷内炒起茶叶来。不多时,帐篷内已是茶香满溢,甚至已盖过了我那奇葩的脚香。

舀来山泉,煮开泡茶,比起虎跑水龙井茶,似乎更多了一丝清香与甘洌。
与归家的村民胡侃海聊,他们对我的行为很感兴趣,特别是阿婆的孙子和他的几个同学,从他们的眼神中,我能感觉到他们很羡慕这样的旅行。
天色渐暗,人们都陆续散去,回家准备晚餐。我也一样,悠闲地开始埋锅做饭。
香肠笋汤,荷包蛋,糯米果,生米也煮成了熟饭,正准备享用美餐时,帐外有人和我打招呼,探头一看,阿婆竟乐呵呵地来叫我吃饭了!我推诿着说已经做好饭了,不打扰了。阿婆愣是不信,以为我在骗她,因为帐外连一点做饭的动静都没有。于是我拉开帐门,当阿婆见到帐内的这番架势,着实惊呆了,嘴上很是惊讶地念叨着:个小宁,个小宁。。。
谢过阿婆后,我思虑着,过分的推诿就是见外,似乎有些不太礼貌。是否要端着饭碗去阿婆家一起吃,省得人家以为我太过孤僻。
最后我还是端着饭碗去阿婆家串门,他们也正在吃饭,见我进来,热情地招呼我坐下来一起吃,我也不见外,礼节性地吃了一会儿就借口出来了。
后来发生的事情,更是让我感动不已。由于我的帐篷是搭在两户人家的廊道间,另一户人家的女主人,竟还端着一碗热气腾腾的面条来,这真的让我为难了,此时我真的已经吃饱,阿姨还一个劲地说这面条好吃,怎么办才好呢!
阿姨如此好客,我岂有不吃之理,夹起一大筷面条放入碗中,直到吃得动弹不得!那面条的味道的的确确一级棒!

晚饭后,人们又出来串门,可能是听说了有个怪人在这里扎营,纷纷前来围观,还好我也不拿自己当外人,很快就融入到他们的团队中去了。然后屋东头的大叔开始炒茶叶,机器轰鸣,茶香四溢,我闻香前去,只顾让好奇的人们参观我的小窝。
将近8点,炒茶的大叔收工了,人们也渐渐散去,这里又恢复了平静。
折腾了一天,有点小累,再加上昨晚的彻夜未眠,睡意袭来,出去放松一下就可以美美地睡一觉了!
懒懒地拉开帐门,却找不到鞋子了,翻遍帐里帐外只有一只鞋子,这是神马情况,莫非有人和我开玩笑不成?想着明天只能穿着一只鞋子骑车,那场面肯定是很狼狈的吧!正头大时,一位老阿姨从前面走过,见我东翻西找,便上前来问,我说我找不到另一只鞋子了,阿姨也很是纳闷,嘴里说着,是不是让猫狗给叼走了!啊,这倒是极有可能的事!赶紧取来手电,阿姨和另外一个师傅也帮我四处找鞋去了!
我像个兔子似地在院子里跳来跳去,心里还很是焦急。幸好阿姨眼尖,在几十米外的草堆里找到了鞋子,种种迹象表明,一只狗或猫趁我不备,叼走了鞋子,然后实在忍受不了那奇葩的香味,果断抛鞋荒野,逃之夭夭了。
有惊无险的丢鞋事件,又惊动了附近的几户人家,很是过意不去。他们骂狗的同时,还提醒我把鞋子放进帐篷里。尤其是那户给我送面人家的男主人,曾数次让我住他们家里,我最后还是坚持住在廊檐下,毕竟这里很安全,而且我也懒得搬来搬去,最终执拗不过,将我的宝驹放到了他们家里,如此,今晚可真能美美地睡一觉了!
其实今天中午当我决定夜宿南山村的时候,我也被自己的大方给吓了一跳。难得会有一次旅行,行程往往会安排得很紧张,有时候甚至过于自虐,而直接导致我只能别无选择地独行,因为原先的那帮铁杆骑友都不想跟我疯了。其实我也没办法,只想着能花更少的时间能看到更多的风景罢了。

昨晚新茶喝多了,正做美梦时却被无情地憋醒,正好是凌晨4点钟,迷迷糊糊中耳边却飘来滴滴嗒嗒的雨声,探头一看,一场中雨真无情地下着,还打湿了帐篷最外侧的一面。
我并不因为下雨而感到沮丧,心里甚至还有一丝淡淡的快感。与其说是昨天那样有阳光的雾霾天,倒还不如一个清新的下雨天来得舒心畅快。尽情地下吧,但愿天亮了雨能小一些。
解决了憋的问题,回到暖和的被窝中,不再敢深睡,只能闭目养神,倾听着春雨从空中垂落的曼妙悦耳。。。
当闹钟响起,惊扰了我的美梦时,我才发现自己又一次沉沉睡去了,眯着惺忪的睡眼伸头探望,雨势有所减小,却依然淅淅沥沥地下个不停。我索性起身胡乱煮了点吃的,然后又懒懒地斜靠在帐篷里,心中默默地祈祷春雨能停下来歇歇脚。
一阵急促的狗吠声,不免让我有些紧张起来,莫非是它找不到昨晚叼走的那只鞋而狗急狂吠不成?我警惕地听着帐外的声响,待呜咽的狗叫声渐渐远去时,我却惊讶地发现,那沙沙的雨声竟也销声匿迹了。
伸头探望,雨已停歇,不免一阵窃喜,以迅雷不及掩耳盗铃之势速度钻出帐外。虽说雨停了,但还是有零星的小雨点滑落,而且天空阴沉,雨势并不明朗,故向大叔家借了一把雨伞后,就飞也似地冲向梯田。

清晨的田间,空气分外清新,潮湿的空气中透着浓浓的田园气息。

湿漉漉的草垛上,一只通体斑斓的精灵像似在报春,悦耳的鸟鸣声在山谷田间随风飘散。

前方山谷中迷幻的雨雾腾空而起,我顾不得脚下是泥泞湿滑的小路,手持雨伞,径直奔去。

作者: ZOZO    时间: 2014-4-26 19:13
雨后的庄稼地里,油菜花更加黄艳娇羞,绿油油的小麦更加壮实,连茂盛的野草都更加嫩黄一些。

与世无争的山景小院,被层层叠叠的茶树黄花包围其中,用一个字来形容,静。用两个字来形容,幽静。用三个字来形容,极幽静。

深邃的山谷中升起缕缕白雾,看来好戏还在后头,昨天一下午的守候终于等来了这曼妙梦幻的时刻。

春枝留得雨露在,靑谷却生晨雾起。

春雨落松林,晨雾缠苍竹。

作者: ZOZO    时间: 2014-4-26 19:15
清静的乡野石屋,或许只有神灵才能入驻。

远处的山峦因雾而朦胧,最高处就是我昨晚下榻的苍山极顶了。

山雾不停地集结飘散,衬得黄花似金毯。

高山茶,油菜花,小麦地,层层叠叠,铺满整个山头。

此时才7点多,几个虔诚的老者不惧雨天路滑,毅然稳步前行,去往山间小庙拜佛诵经。

作者: ZOZO    时间: 2014-4-26 19:21
春茶虽是满枝嫩芽,却依然愁眉不展,因为无人“理采”,只能一路疯长。

花开正艳的桃树,与肥沃的红土地撞色,若不仔细看,难觅其踪。
(, 下载次数: 20)

在生活中,勤劳与怠惰总是很难划分,不过在这里就很直观明了了。

大范围的雨雾开始在山谷间缭绕,看得我是心潮澎湃,激动不已。
(, 下载次数: 29)

巍巍苍山被山雾萦绕,昨夜今晨曾立其巅,却因为灰霾的天气而没能有幸俯瞰这里的美景。
(, 下载次数: 32)

作者: ZOZO    时间: 2014-4-26 19:23
放眼望去,黄花绿叶,青山黄土,碧茶白雾,有着很鲜明浓郁的色彩美。

每每烦闷的时候,都幻想着能住在这样的世外桃源中,没有勾心斗角,没有利欲熏心,就算只有粗茶淡饭,也难得如此清新幽静。

纯粹的山景WC,饱览花海绝景,尽享仙境奢华。

这里显然没有仙居公盂的磅礴大气,但却有着一股独特的清雅灵秀之气。

纵横交错的彩色大地,是否有一种心旷神怡的感觉呢。

作者: ZOZO    时间: 2014-4-26 19:26
从空旷之处俯瞰,山谷中云雾蒸腾,虚无缥缈,多彩的梯田尽显清秀之美。

远离烦躁喧嚣的钢筋水泥之地,置身于安宁祥和的高山深处,心灵才能得以升华。

公盂因陡岩而奇秀,油菜花田有着画龙点睛之妙。而这里的油菜花才是风景中的主角,一旦花落入地,则将风华不再了。

贪恋美色,忘我地独行于花海田园,竟已远离恬静的南山村。
(, 下载次数: 38)

雨后的湖塘,依然如翡翠般高高地镶嵌于花田之间,只是更加透蓝清澈了。

作者: ZOZO    时间: 2014-4-26 19:30
美景当头我自然是迈不开步,纵使时间紧迫,也还是四处张望,流连忘返。当重回营地时,这人声鼎沸的场面着实把我给吓了一大跳,显然有些不太适应我这颗刚被清洗得一尘不染的心,即可又变得兴奋起来。在人们好奇的眼神中,我开始一边收营一边和大伙闲聊,得知今天因下雨而使他们如此清闲,否则哪有这闲工夫出来转转呢!
在临出发前,我招呼大家一起拍张照片,并允诺会把照片寄给他们,虽然我叫不出他们姓甚名谁,但我会一直记得穿紫色衣服的阿婆和右侧门口的大叔,正因为有你们,让我领略到了山美景美人更美的南山村,感谢你们!

阿婆说,有空再来,多带一些人过来玩。
我说,一定会的。
只是我怕人多惊扰了南山的安宁与清静。
(宁海县桑洲乡南山村42号,我已将照片寄去,不知他们是否已经收到。)

在大伙的叮嘱声中,我万般不舍地踏上了归途。

骑去不远,正游离于满山的春色时,只觉得左脚猛然一空,并发出哐啷一声,心头立马一紧,神马情况?
CAO!居然马失左蹄!头嗡地一声就开始膨大起来。
值得庆幸的是正好路遇缓下坡,没有用力猛踩,不然轻则受惊,重则摔车,老天保佑,逃过一劫,阿弥陀佛。
停车卸包,捡来左蹄,细细研究起来,联想到昨天在泳溪时出现的中轴异响,肯定是那时发出警告,只是我没找对症结,错开药方,以致现在病入膏肓,怎么办!
冷静!冷静!
找出崭新的维修工具袋,果断自救,东拧西敲,居然成功脱险,真心佩服自己高超的断肢再植术。

我曾天真地以为,老天是否有意安排,生怕我错过了此处的风景,孔子曰,修车坐在枫林边,红叶胜于油菜花。

作者: ZOZO    时间: 2014-4-26 19:31
如此大气磅礴的自然风景,却因设备的局限性而让我心有不甘,果断拍了一堆,选三张拼接,超广角全画幅效果还行吧!

同样的地段,昨日车水马龙人山人海,今天却是冷清寂寥空空如也,这就是周一与周日的最大区别。

这里的金色花海更具规模,如果来一张穿行于花田中的照片,那该是多么美妙,此时就体现出独行的缺憾了。

盘山公路像一条灰白的巨龙,盘踞在异彩纷呈的山间。

清溪从桑洲穿镇而过,许是春雨连绵,水量充沛,清溪名不副实,甚是黄浊。

作者: ZOZO    时间: 2014-4-26 19:33
按原计划,出桑洲后,走双沙线和沙越线,去象山感受渔家风情和阳光沙滩的魅力。但由于我一路贪玩,昨天竟还奢侈地在南山徜徉了半日,现如今已是周一,若去象山,得明日才能返程。虽然此行不设终点,玩累了就回家,考虑到天气不怎么给力,综合多方面考虑,最终还是决定放弃往象山方向前行,争取在今天能够返杭。
进入长达近1500米的桑洲岭隧道,享受着污浊的尾气大餐。到达出口,停车留影,开始大口呼吸新鲜空气。

宽旷的S214省道与G15高速并驾齐驱,两两条缠绵的巨龙,交叉前行。

在岔路镇右拐,进入城岭线,放弃象山留有遗憾,去前童领略下古镇风情,以弥补心里的那丝缺憾。

城岭线两侧,满目的春色又扑面而来,其实最让我舒心的,往往就是这种乡野村道。

当村道变成大马路时,就无风景可言了,此时可以享受下高速巡航的快感。只是短暂的快感后,却路遇岔口,又想着拍照留影了。

作者: ZOZO    时间: 2014-4-26 19:34
岔路口的别致地标,是否表示我即将邂逅前童古镇了。

没进入古镇,却先领教了古镇深厚的文化底蕴,连地名都是这么的儒雅别致——书带看(不过这个村子其实是属于三门县,就在隔壁村)

当看到这座门楼时,我却有些小失望,不是因为买票,而是要和我的小老婆分居,我却又狠不下心来了。

大门口站着好几个虎视眈眈的管理员,都不敢前去问询。绕到检票亭后面,目测有人驾鹤西去了,还目测到那条卵石小道,看来骑车是不太可能进去了。

决定先附近转转,然后找户好人家把小老婆给甩了,轻装游古镇应该是个不错的选择。
在中国最大的鼓亭馆前,和心爱的宝驹合影留念,因为我即将与它分开片刻,遂心生不舍。
(, 下载次数: 31)

作者: ZOZO    时间: 2014-4-26 19:36
然后开始四处找寄车的人家,结果却鬼使神差地骑到了卵石小道上。

古道深幽,老宅斑驳,我开始怀疑自己是否已置身于古镇之中了。

当我看到这座老宅墙上的这块牌匾时,我偷偷地告诉自己已顺利进入古镇的核心景点,而且是毫无征兆,无人阻拦,也没有刻意逃票,我只是随处转转,想把宝驹给寄存一下,看来老天被我和宝驹不离不弃的真情给感化而相助于我吧!

好义堂是一处四合宅院,民国时期这里曾经办过戒烟所,县长大人闻其仁义之举,赐匾“急公好义”,故名好义堂。

我虽然不是有意逃票,但还是心虚不已,现在却还要面对这几无旁人的清冷古街,更是让我惴惴不安。

作者: ZOZO    时间: 2014-4-26 19:38
如果还有其他游客,我若混入其中,目标尚且不明。此刻置身于白墙黛瓦间,我却是一袭红衣,这。。。

管不了拉么多啦!大不了就说走错路呗,自拍走起!

在古宅中,我显然是亮点哦。

斑驳的墙体上,写满了童氏宗祠的风雨沧桑,只有那鲜红的门联,还让人能感觉到这座岁月久远的老宅仅存的那一丝生气。

需凭票入园的宗祠,我却又大摇大摆地进入,偷偷地观一眼这座古色古香的四合院。

作者: ZOZO    时间: 2014-4-26 19:43
正厅的对面,是一座宽大的戏台,廊檐下,大红灯笼高高挂起,喜庆之气很是浓郁。
(, 下载次数: 29)

穿梭于古街的石板道,和看似蛋碎鸡麻的卵石路,有一种说不出来的舒爽感受,可能是骑得太慢,抑或是注意力都集中在老街的古韵风情上的缘故吧。

前童古镇和大部分古镇一样,核心景区的老宅内依然有人居住。前方飘来清脆的铃声,一位“女车友”正慢悠悠地向这边骑来。

十余年前,前童古镇来了一批人,陈逸飞,吴思远,陈坤等等,在这里拍了一本电影。在我微微模糊的记忆中,仿佛又看到了那一段让人断肠的凄美爱情故事,对,就是《理发师》,这里的逸飞影院正在放映。不过门口贴着“凭票免费观看“,又看了一眼门口那条狗,我还是默默地走了。。。

幽深的小巷,古朴的老宅,我生怕惊扰了这里的清静与安宁,不再骑车,而是慢悠悠地推车前行,感受着浓浓的老街古韵。前方斑驳的墙上,一缕青烟从隐蔽的烟囱里缓缓升起,继而整个巷道中都飘散着淡雅的草木烟香。

作者: ZOZO    时间: 2014-4-26 19:44
一湾溪流曲曲绕绕,蜿蜒迂回在门前屋后,流动的溪水清澈透亮,给这座幽静的古镇增添了不少活力与风采。

如果说毫无征兆地进入了景区使我狂喜,那么如何顺利地离开景区就让我有些担心了,万一被查票,那岂不是会坏了我的心情?在我目测快到出口时,我骑上车,在保证安全的情况下快速离去。。。当重回繁华喧嚣的街道后,我承认我又想多了,因为我根本没有见到任何景区保安或工作人员,也或许是我又一次走了狗屎运。
其实刚才巷道中的那缕炊烟提醒了我,或许已是中午时分了吧,一看十点半还不到。但望着快餐店里那热气腾腾的饭菜,我又迈不开步了,索性吃了中饭再走不迟。

逐级修建的拦水坝,将宽阔的溪流分割成一方方明镜似的湖塘。

春风又绿溪两岸。

继续走城岭线,感受着同样的田园春色,不同的是,阴郁的天空开始有些躁动,太阳若隐若现,我又期待着云开雾散的那一刻了。

作者: ZOZO    时间: 2014-4-26 19:46
只是一条河流,还有最普通不过的树木田园,却有着一种别样的风景,又让我为之驻足流连。

沿海高铁之甬台温线,在宁海的崇山峻岭间穿过,我足足等了十多分钟,也未见一辆动感矫捷的列车入画来。

前方惊现灰白色小山,其实只是一大堆鹅卵石而已,不过还是把我给惊呆了。因为我喜石,于是在卵石山上寻得美石后,方美滋滋地离去。

白溪一路相随,还不时地变幻着美色诱我前行。

只是城岭线开始变得泥泞不堪,大型的工程车飞驰而过,飘起一团泥雾,迅速向我袭来,我却无路可逃,被生生地给泥绘了。

作者: ZOZO    时间: 2014-4-26 19:48
狭长的白溪,在地势较低的山谷里汇成一个碧湖,湖边已是绿草如茵,春枝吐翠了。

恬静的小山村,房前屋后都是大片的农田,一头黄牛正悠闲地散步田间。

这张照片似乎毫无美感,其实我只是想拍左侧山坡那茂密的林木上,宛如覆盖了春雪似的大群白鹭。

前方山头依稀可见宝塔矗立,应是跃龙山文峰塔无疑了。

进入陈蟠线后,浓郁的田园气息已慢慢消失,取而代之的是略显杂乱的高楼矮屋,很明显,我已进入城乡结合地区。

作者: ZOZO    时间: 2014-4-26 19:50
从繁华的宁海县城穿城而过,几乎没有逗留,只是看到了一家自行车店后有停车的冲动,想让师傅给我确认下DIY接肢手术是否存有隐患,后来想想反正就要结束旅程,不去也罢,径直朝宁海高铁站前行。
目测出城后,甬临线边上又出现了大片的油菜花,与不远处那拔地而起的高楼大厦交相辉映,相得益彰。

购票后顺利推车进入候车区,时间尚且充裕,在宽敞的WC,进行了长达近半个小时的清洗处理,包括人、车以及随行物品,统统擦拭一新。我倒不是为了贪那么点小便宜,而是等下上车后能给高铁美眉留下一些好印象,至少不会因车脏而遭人嫌。

别人提着大包小包进站,我却是推车进入站台,回头率那是相当高了。
D3218进站,我提前结束了难忘的花田之旅,顺利返杭。

看到有很多乘客都是站票,说明这趟车的上座率那是一个高。出于安全和占地考虑,将前轮拆卸,用绳绑于扶栏处,那是一个坚不可摧。与一位坐在门口的乘客换票成功,抬头就能望见我的宝驹,那是一个万无一失。

在我不停地打盹中,隐约听见广播里正在叫“杭州东“马上就要到了,我一个激灵,睡意全无,不免惊出一身冷汗。我刚装完车,G3218就戛然停住了,真悬。。。

作者: ZOZO    时间: 2014-4-26 19:52
这几天一直沉醉于崇山峻岭和乡野田间的清新馥郁,如今却又要面对像雾像霾又像疯的杭城,心中竟然泛起了一丝悲凉与无奈。

闻涛路一直以来是骑友的天堂,我也飙了下,速度尚可,至少能把电驴拉爆。

作者: ZOZO    时间: 2014-4-26 19:54
【更新完毕 谢谢支持】

【惊闻车友阿拉丁在不久前单飞时突发意外,英年早逝,虽然我们素不相识,但还是深深地刺痛了我的心。但愿我流下的每一滴泪,都能化作春晨的雨露,轻轻地洗去你那一刻的痛楚。一路骑好,阿拉丁。】

作者: ZOZO    时间: 2014-4-26 20:01
如果你也喜欢骑游,或许我们可以结伴而行,我QQ29911247,期待与你同行。

作者: @~~小龚~~    时间: 2014-4-26 20:13
好山好水好风景。拍照大师级人物啊!赞一个!
作者: 梦柯队----凡尔    时间: 2014-4-26 20:16
美的
作者: arsenalism    时间: 2014-4-26 21:00
看完了,神清气爽,心向往之。
作者: 棟_=.=    时间: 2014-4-26 23:10
我不会告诉你我家就在前童。
作者: 黑~夜    时间: 2014-4-27 00:45
我不会告诉你栋家就在前童
作者: 黑~夜    时间: 2014-4-27 00:46
偷偷的赞一个
作者: 黑~夜    时间: 2014-4-27 00:47
棟_=.= 发表于 2014-4-26 23:10
我不会告诉你我家就在前童。

早就知道了

作者:  S     时间: 2014-4-27 09:25
超赞的旅行  游记中带着一股股浓浓的乡村味  看了之后也想走一次你的路线去享受那美色 嘿嘿 我也是一个贪恋美色的人
作者: 不知道取啥    时间: 2014-4-27 10:13

作者: 棟_=.=    时间: 2014-4-27 10:47
黑~夜 发表于 2014-4-27 00:47
早就知道了

什么时候被你知道的?

作者: 黑~夜    时间: 2014-4-27 12:58
棟_=.= 发表于 2014-4-27 10:47
什么时候被你知道的?

神算一手妹

作者: ZOZO    时间: 2014-4-27 18:29
枫行天下 发表于 2014-4-26 00:22

作者: ZOZO    时间: 2014-4-27 18:30
arsenalism 发表于 2014-4-26 05:08
好贴好片,我顶

过奖了,谢谢支持

作者: ZOZO    时间: 2014-4-27 18:31
1466582819 发表于 2014-4-26 06:12
水平挺高,好像在看小时候的小人书。

谢谢支持

作者: ZOZO    时间: 2014-4-27 18:31
rkq 发表于 2014-4-26 08:31

作者: ZOZO    时间: 2014-4-27 21:11
O湖光山色O 发表于 2014-4-26 09:13
大片,金牌骑行者,顶。

惭愧惭愧啊

作者: ZOZO    时间: 2014-4-27 21:11
房子 发表于 2014-4-26 09:31

作者: ZOZO    时间: 2014-4-27 21:12
戈壁滩 发表于 2014-4-26 12:01

作者: 小班    时间: 2014-4-28 00:22
楼主好文采,大赞。
作者: ZOZO    时间: 2014-4-28 19:32
baojiaqi 发表于 2014-4-26 13:20
真好

作者: ZOZO    时间: 2014-4-28 19:35
草根911 发表于 2014-4-26 19:08
“这条深邃的溪谷直达苍山腹地,与山南的九龙潭一样,肯定都是惊险秀美,勾魂摄魄。”------楼主,这条溪 ...

其实天台这边的九龙潭在户外群里名声很大的,溯溪而上,也可达苍山顶

作者: 房子    时间: 2014-4-29 09:11

作者: 陈律师    时间: 2014-4-29 12:53
图文并茂,赞一个!

欢迎光临 骑友网|单车论坛|骑行网|自行车之家 (https://51bike.com/) Powered by Discuz! X3.4