骑友网|单车论坛|骑行网|自行车之家

标题: 单人骑行东白山 [打印本页]

作者: 老蒋    时间: 2007-5-9 12:05
标题: 单人骑行东白山
  原计划环千岛湖,因千岛湖因子青年旅舍吃饭问题的缺陷,不放心扔下老婆孩子在那,不得不改变计划成700KM自驾游,于是在五一末6,7号骑行东白山;因为这是我证明自己之旅,想明白我骑车的大概极限,所以我选择单人骑行而不跟从大部队;
先放一张在千岛湖大桥上的照片,拍照前后都有一驰而过的骑友,遗憾哪,下次再来;
(晚上补) (, 下载次数: 7)
东白山大家都很熟悉了,典型路线是诸暨方向的爬山路线,约需爬行3.5小时;从东阳方向的自驾路线,开车约1小时多点;我本人已经五上东白,爬和自驾都有过,对山上很熟悉;因为山体澎大还没有单张可以表现东白山的照片,就放一张地图,路线很清晰,要走错都难; (, 下载次数: 38)

我先搭车至嵊州客运中心开始骑行,今天至山顶预计75KM;穿过嵊州市区沿37省道途经过甘霖,长乐,在甘霖有一明显路标,向右32省道是绍兴方向80KM,这是回程的一个选择 (, 下载次数: 7)

作者: 老蒋    时间: 2007-5-9 12:08
说实话有点后悔骑行了嵊州市区至长乐这段30KM马路,汽车和灰尘巨多,所谓的"吃灰之旅",以后大家可以选择搭车至长乐或白峰岭隧道口.这段路面是平正的水泥路,上面的防滑小坑偏大偏多点,山地车感觉很好,不知公路车是否颠PP
作者: 老蒋    时间: 2007-5-9 12:10
  行至长乐后开始进入山区,车也少了,感觉开始出来了,初夏的山已是浓绿色,少了春天的嫩绿和缤纷,
  白峰岭隧道是嵊州和东阳的分届线,一道屏障
  在隧道里暴了胎,仔细观察隧道路面有较多的车上崩下的小金属粒;我骑车才700KM已有两次暴胎,呵呵,难道我LP有问题?这次在白峰岭收费站我自己手忙脚乱地化了近20分钟换胎,收费站工作人员还在一边指导,迪卡侬19块的小打气筒要打50下才打满,这个化了我不少力气(下次是否有必要买个好点的气筒?),帮忙照个相
作者: 老蒋    时间: 2007-5-9 12:12
  过收费站下坡就是溪口村,这是进入东白山的入口,也是最后的补水和能量之处,在上去就没有小店了,在路边买水吃中饭,按惯例不泡杯茶是不走的,嘿嘿;此时行程45KM
  这里开始计程,进入骑行东白山路况的第一段平缓长上坡,约10KM,经过农田,一座大水库就在眼前:东方红水库,强烈时代气息的名词,好像在那个年代全国大干水利工程,许多水库现在还在发挥重大作用
  水库边钓鱼人很多,当然路边是有"禁止钓鱼"牌子;不指导到底是否允许钓
作者: 浙D    时间: 2007-5-9 12:17
顶一下。
老蒋的once 车队版衣服哪里买来的,我曾经很喜欢,不过都买不到。
作者: 老蒋    时间: 2007-5-9 12:17
  这第一阶段路线还是比较轻松的,平正的柏油路面,平缓的上坡,善解人意的小段平路感觉很好,让我不愿赶时间,因为我很明白我玩车的目的是骑游,不是竞技,我很享受这段路面;在小桥边,在亭子里,我更愿意坐一会喝点水,发发呆,呵呵,这也是单人骑行的好处;估计论坛的勇猛兄弟在这路段可以拿出冲平王的勇气冲它个10KM,那就可以大大缩短冲顶时间;
  这一段沿途多是古香榧树,陡峭的山坡多有上了年龄的古树,也是当地的一大特产;
  过了10KM后路面就变得多湾坡面更陡,一边是陡峭的山崖.接下去的第二阶段13KM确实考验人的体能了,冲顶的大部分时间也将在这里;风景也变得更漂亮,视野更开阔,骑行时让你精疲力竭,停下休息却让你心旷神怡――-这就是我想要的感觉,我骑游的目的,我运动休闲的最大感觉,此时简直是身心分离(我上次说这句话时,一个朋友说这是神经病人的感觉,呵呵,你说这是不是?
作者: 老蒋    时间: 2007-5-9 12:20
  不时传来阵阵香气,熟悉的香气,小时候开始可以下水玩水是的香气,就是这种我们叫"刺柴"花(中药材:黄枝)的香气,这种白色的大片带淡雅香气的花和映山红是我们绍兴一带山区最常见的野花,成为我对家乡山区的记忆的很大一部分,是那个春末初夏的记忆;
  等它谢了,小孩子就可以下水玩水了,大人们告诉我,现在我也这样教我儿子
  今天我对这次骑行东白的记忆是两个:一个是休息是循闻这野花,一个是最后的两阶段考验人的路面
作者: 猪头三。。    时间: 2007-5-9 12:23
5楼的....竟然插队............而且在我之前.......
作者: 老蒋    时间: 2007-5-9 12:23
  这第二阶段15KM确实会让人崩溃;
  在山上劳作的人们在路边开始吃电东西,有茶水,啤酒,饭盒力的冷饭;

此时的山体开始变得整洁,人工劳作的茶树林开始第几遍地采摘
作者: 猪头三。。    时间: 2007-5-9 12:24
见过LZ几次....没想到就是传说中的牛人...........佩服...好贴.........
PS:怎么拍到自己滴?
作者: 心碎乌托帮    时间: 2007-5-9 12:27
楼主厉害的!
作者: 老蒋    时间: 2007-5-9 12:27
  东白山茶场就要到了;马上看到一个漂亮的水库不很大,树缝隙中终于可以看到东白山的光秃山顶,说实在的,东白山山顶不漂亮,人为开发一半停了下来,现在只是一片刺眼的土黄色
  远处的山尖就是东白山顶

水库边东白山茶场地理位置特殊-"一脚跨三县" 诸暨 东阳 嵊州
  这里产的茶叶非常不错,在诸暨那边上来的半山腰茶树林那边的茶更好喝,可以说是绍兴最好的茶叶之一
  到了这里,让人崩溃的里程基本结束,因为路面开始平缓弯道少了点,更重要的是你看到了目标――山顶
作者: cyclone    时间: 2007-5-9 12:27
好文章 好帖子
作者: 老蒋    时间: 2007-5-9 12:33
  在茶场左转已修好一条水泥路面,此时到山顶还有最后的7KM,包括3.5KM的水泥路面和最后的3.5KM泥石路面

这3.5KM的水泥路,其实坡度也并不小,但因为目标已经看到,时间可以估算,心情开始放松;事实上这里是远眺最好的地方,远山重重叠叠,让色驴痴迷不已;

最后的冲顶路面是3.5KM泥石路面,坑洼是拖拉机和水流冲刷形成,这时的我已经到了极限,实在坚持不了了,让兄弟们见笑了;我不得不推车了,但我并不沮丧;
  公路车的兄弟肯定只能推行了;喜欢山地的勇猛兄弟估计会比较爽,只要你还有力气
作者: 老蒋    时间: 2007-5-9 12:33
...
作者: 猩猩    时间: 2007-5-9 12:36
好帖!下次去千岛湖叫啊下啊
作者: 老蒋    时间: 2007-5-9 12:37
  很巧的是,在山顶碰到了一位玩摄影的朋友小孙,我摆了POSE,别笑我,呵呵
  在山顶总里程74KM.山顶已经很熟悉,不再叙述;在事先联系好的山顶管庙老头哪里借宿;第二天以早原路返回在嵊州客运中心搭车回家
作者: 老蒋    时间: 2007-5-9 12:38
简单路书:
  上山路线:
嵊州客运中心――15KM甘霖――15KM长乐――13KM白峰岭隧道(以上路段均为平正水泥马路,公路车稍颠)――2KM溪口(东白山入口)――东方红水库――西恒――21KM东白山茶场(此前的路比较考验人)――向左新修水泥路,别向右――3.5KM见一小石牌向右泥石路上山(比较难走),别向下再走水泥路――3.5KM 山顶仙姑殿;
  (管庙老头:刘师傅 联系电话:13566943048;哪里有简单吃的喝的睡的,最好事先联系好,因有时他会下山回家,价格较贵,比较势利,不要和他计较;山顶温度较低,注意感冒)

下山路线:
1.        原路返回,冲下山,只要集中注意力把好方向注意来车,还是很享受的;
2.        在东白山茶场处可以向另一方向走 大昆――大平-甘霖 路很小不好走,山民们建议不要走;
3.        第二天可以早点下山,有力气的兄弟们可以再从甘霖走32省道回到绍兴,80KM,哪里风景一流,路况不错;可以走32省道的
作者: cyclone    时间: 2007-5-9 12:38
原帖由 老蒋 于 2007-5-9 12:33 发表
...

冲山或者冲坡时 手臂不能伸这么直 要微曲 让人体有缓冲的过程
还有使自己的重心尽量靠后

作者: cyclone    时间: 2007-5-9 12:42
东白山 一直想去 老蒋兄的帖子正好给我指路 收藏
作者: 老蒋    时间: 2007-5-9 12:44
原帖由 cyclone 于 2007-5-9 12:38 发表

冲山或者冲坡时 手臂不能伸这么直 要微曲 让人体有缓冲的过程
还有使自己的重心尽量靠后

确实这是一张反面教材,我还不懂;拍完这张我就说我的人和我的车不是玩冲山的料,呵呵
作者: 蓝鸟    时间: 2007-5-9 12:45
老蒋好样的,学习
作者: cyclone    时间: 2007-5-9 12:46
哪里 哪里 老蒋玩的真是越来越好了
作者: 老蒋    时间: 2007-5-9 12:46
原帖由 浙D 于 2007-5-9 12:17 发表
顶一下。
老蒋的once 车队版衣服哪里买来的,我曾经很喜欢,不过都买不到。

这是我在一家店里的打折品,据说挂了两年的样品,100元只要,回家洗了很久才洗干净;应该是一件制作良好的仿品吧
作者: 老蒋    时间: 2007-5-9 12:51
原帖由 猪头三。。 于 2007-5-9 12:24 发表
见过LZ几次....没想到就是传说中的牛人...........佩服...好贴.........
PS:怎么拍到自己滴?

呵呵,笑话了,我平时和玩户外的人在一起的;实践证明了我不是牛人啊,我也很想当牛人,爬东白山很轻松,骑东白山在28KM爬坡前就牛不起来了,呵呵
 自拍,就把相机调到自拍,放在路便石头上或栏干或岩壁上,好差就不管了哈
作者: 老蒋    时间: 2007-5-9 12:52
原帖由 猩猩 于 2007-5-9 12:36 发表
好帖!下次去千岛湖叫啊下啊

呵呵,我可不敢叫上比我水平高很多的人啊,怕拖累你
作者: 猪头三。。    时间: 2007-5-9 12:53
........我貌似忘了自拍这个功能.....所以每次出去拍的只有自己的影子或者脚....就是其他风景............我真是蠢啊....
谢谢高人指点...哈哈.......
作者: 追逐    时间: 2007-5-9 12:53
一直想去东白山,但是看到那么长的上坡,对自己的体力没有信心,不过,不管怎样,终究是要去一次的!
路线很详细,风景绝佳,高质量的帖子!
作者: cyclone    时间: 2007-5-9 12:54
难为楼上的楼上了…………………………
作者: aaron    时间: 2007-5-9 13:03
很好的路线帖,造福后来者
作者: 老蒋    时间: 2007-5-9 13:04
  再次推荐我买的包迪卡侬自行车18L背包

这次背包背负4KG左右,非常舒服,舒适的EVA背负几乎感觉不到背者包;特别是他的透气背负非常一流,设计很到位,一路骑行胸前手臂挂满汗水,背后竟然没有汗水,仔细感觉能感受到背后轻微的风,除了透气骑行服的功劳外,这背包的透气背负绝对起到了作用;这就是我希望的骑行背包;以我玩户外背包的经验,这个透气背负实际非常适合骑行背包---再次推荐,249元,值
作者: 水落寒    时间: 2007-5-9 13:06
总算见到久违的好贴了~ 有机会一定也要去感受下~
作者: 水落寒    时间: 2007-5-9 13:09
难道不热???????
作者: 老蒋    时间: 2007-5-9 13:18
这是第二天造上6点多的时候拍的;
在山上很冷,晚上估计温度在10度一下,早上的此时温度在15°以下;东白山之所以收到驴有欢迎,成为浙江十大徒步线路之一就是因为他的海拔并不高,但它已经具备高海拔山峰的户只要特征,包括温度在内
所以大家去东白山,不管是在炎热的夏天,也必须代上保暖衣服
我这薄型冲锋衣一直穿到山下,到7点半多才脱下
作者: 枫语    时间: 2007-5-9 13:22
呵呵 32省道也很好的 我上次走过了
作者: 阿毛    时间: 2007-5-9 13:47
有机会也去尝试下
不过更向往舟山。。。
作者: fan1983x    时间: 2007-5-9 13:51
牛man
作者: 随风随云飘    时间: 2007-5-9 14:56
很想去啊,以前见过徒步上山的,骑上去,真的是好样的!
作者: 路边飞    时间: 2007-5-9 15:21
又见东白   强的   还是个独狼
作者: 清华    时间: 2007-5-9 15:30

作者: WaterKing    时间: 2007-5-9 16:49
顶了
路 过
作者: 菜场    时间: 2007-5-9 16:58

作者: 布衣    时间: 2007-5-9 17:20
老骥扶枥,志在千里! 强
作者: 水落寒    时间: 2007-5-9 17:33
楼上的太有才了
作者: 布衣    时间: 2007-5-9 17:36
原帖由 水落寒 于 2007-5-9 17:33 发表
楼上的太有才了

作者: 源于自然    时间: 2007-5-9 18:06
顶 老蒋

东白山 非常值得一去
作者: 翔翔    时间: 2007-5-9 19:23
老蒋写的很详细啊  顶一个
作者: 老蒋    时间: 2007-5-9 19:35
谢兄弟们的顶贴
正在学习中ing...
作者: 35    时间: 2007-5-9 19:43
等到以后的以后,也想骑个车子到处去逛,天地任我行~~~~
作者: 阳光    时间: 2007-5-9 19:56
俺的老家
这个地方偶都米去玩过
有机会一定要去玩
作者: speed    时间: 2007-5-9 22:05
有机会很想去的
作者: 清影    时间: 2007-5-9 22:38
恨不生为男儿身哪~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: 红帆远行    时间: 2007-5-9 23:21

作者: 风速1    时间: 2007-5-10 10:54
标题: 回复 #53 清影annie 的帖子
现在男女平等啊
作者: fwtzzl    时间: 2007-5-10 20:07
我觉得有必要组织一下,走一走这个路线,双休日搭进去应该够了吧

作者: 在水一方    时间: 2007-5-11 10:39
厉害!!!
作者: 忧伤的旋律    时间: 2007-5-11 18:57
谁组织下啊,偶去,
作者: paladin    时间: 2007-5-11 19:44
这样的强萜不顶还……

佩服老将,奋力一顶
作者: 把酒东篱    时间: 2007-5-12 13:30
呵呵,昨天刚路过的,可惜时间太紧张了,就没上去了,风景非常不错
作者: 海盗    时间: 2007-5-13 08:51
标题: 回复 #8 猪头三。。 的帖子
你灌水吗?
作者: 荒草    时间: 2007-5-13 20:19
嵊州到长乐骑车真的是没有意思的,一没风景二没好路,还得时时注意来往的车辆,过了长乐太平那个路口就很好了。哈哈,老蒋,好帖!!
作者: 米虫    时间: 2007-5-16 15:43
强人
作者: 站在阳台吹风    时间: 2007-5-16 17:22
一个人太累了
作者: 踏踏车    时间: 2007-5-17 11:05
老蒋.好样的
作者: 猪头三。。    时间: 2007-5-19 17:44
我学会自拍拉...哈哈
作者: 流氓兔    时间: 2007-7-5 00:06
5.1在千岛湖因子的旅馆里面见过你了。哈哈后来去了东白山了啊。

欢迎光临 骑友网|单车论坛|骑行网|自行车之家 (https://51bike.com/) Powered by Discuz! X3.4