骑友网|单车论坛|骑行网|自行车之家

标题: 退休老太也疯狂--新藏线2014(转载) [打印本页]

作者: 大漠独行    时间: 2014-8-27 16:13
标题: 退休老太也疯狂--新藏线2014(转载)

欢迎大家阅读2014年最新骑行新藏线游记,作者达达,为一退休大姐,一路曾与石河子骑友大猫同行,本人也有幸短暂与作者相遇,留下很深刻的印象。现特将该骑友的游记地址转载于此,请大家欣赏。

http://hongdou.gxnews.com.cn/viewthread-10540636.html

转自骑友:达达来啦  发表于广西梧州网--红豆社区

新疆骑行界,流传有五条经典骑行路线:一、新藏线219国道、二、胜利达坂、三、独库公路、四、沙漠公路、五、101国防公路。其中新藏线不知令多少骑行者,既向往,又望而却步。它气候多变、相对人烟稀少,是世界上海拔最高的公路,平均海拨在4500米以上,被骑友视为极限骑行路线。胜利达坂整个达坂由万年冰川消退后留下的冰渍石组成,它被人们称为冰达坂。从乌鲁木齐出发,连续85公里上坡,其中9公里陡坡,也极具挑战性。塔里木沙漠公路,是目前世界上在流动沙漠中修建的最长的公路,是沙漠探险的好去处。
  神山冈仁波齐,中国、印度。尼泊尔三国都拥有忠实信徒;盛极一时、又神秘失踪的古格王国;神奇的班公措,它在中国境内是淡水湖而在印度境内则是咸水湖;险峻的万年冰川-胜利达坂;沙漠上随处可见的龙卷风无不在吸引着我,它们成了我心中磨灭不去的思念。我要亲身目睹它们的风采!  2014年5月12号11点20分,我坐上了从南宁开往郑州的火车。13号19点20分转郑州到乌鲁木齐的火车。15号12点25分到达乌鲁木齐市,队友方丈和远方为了接我,在火车站等了我两个多小时。一见面,远方拿出他给我们买的水果,新疆的馕。我们在火车站取了早一天到的自行车跟行李。住火车站旁的都丽商务宾馆,环境不错,三人100,有电梯,独立洗手间,24小时热水,没电脑。

(, 下载次数: 0)

作者: 大漠独行    时间: 2014-8-27 16:14

乌鲁木齐天山骑行队的骑友远方来火车站接我

作者: 大漠独行    时间: 2014-8-27 16:25

新疆广场舞

作者: 大漠独行    时间: 2014-8-27 16:26
我也跟着跳,可是踩不准拍,跟不上节奏,和我们平时跳的不一样

作者: 大漠独行    时间: 2014-8-27 16:27
在新疆服过兵役的远方,请我们吃大盘鸡,土豆丝,青菜,红烧豆腐,虾仁炒东瓜,拌面,好丰盛,味道正点,他给我们买了馕,鸡蛋,矿泉水,西红柿,加多宝,压缩饼干,军用快食米饭套餐,给我们介绍当地的风土人情,带我们到处游玩。他在当地徒步圈小有名气,待人热心,照顾周到。谢谢远方的热情款待。

(, 下载次数: 1)

作者: 大漠独行    时间: 2014-8-27 16:31
新藏线上有许多精彩!退休女子的风采值得我们学习!

作者: 大漠独行    时间: 2014-8-27 16:33
作者达达的游记正在发表中,欢迎登陆-----广西梧州网红豆社区,感受骑行的魅力!

http://hongdou.gxnews.com.cn/viewthread-10540636.html

作者: 全球时尚吃货—    时间: 2014-8-27 18:34

作者: 大漠独行    时间: 2014-8-27 18:38
全球时尚吃货— 发表于 2014-8-27 18:34

这烈焰红唇好给力!

作者: 大漠独行    时间: 2014-8-27 19:11
我利害吧!

作者: 大漠独行    时间: 2014-8-27 19:12
从兰州出发,骑行了一个多月的周扬也赶来跟我们见面,之后他往伊宁、独库公路、喀什方向。到了叶城再跟我们一起骑行219。他懂礼貌,是个很阳光,90后的小伙子。他打算独自一人,骑行天山天险-独库公路,然后和我们在叶城汇合再骑219。

作者: 大漠独行    时间: 2014-8-27 19:14
我们穿骑行套装去展览馆,要过一道检查口,警察要求检查我的背包,我在他左手边刚打开拉链,他就赶紧绕到我正前方,离我半米远,见状,我心里一乐,赶紧拿出包里的相机,给他看,他才绕回我身边,摆摆手,示意我过。等我们拍完照,离开时,路边一群人看到我,一下子散开,我听到身后一个小姑娘的声音:‘吓死我了,还以为是坏人呢。’哈哈,没想到我还能吓人,太开心了。明天我还要这样逛街,看看能吓到多少人

参观新疆博物馆

作者: 大漠独行    时间: 2014-8-27 19:16
5月17号,早上9点,吃了早餐去乌鲁木齐美利达车行调车。然后打的去二道桥转了转,冻皮子冰激淋,味很浓,五块一个,我开玩笑说,多给点,结果维族小伙子,使劲往杯子里装,堆得高高的,我说够了,他还往里装。这是乌鲁木齐有名的大巴扎。到处是维族人,好多漂亮的姑娘,看到我们拍照,羞涩地拿头巾遮住脸。这的手抓饭特香,好吃。一点也不油腻。
早餐饺子

作者: 大漠独行    时间: 2014-8-27 19:18
在车行调车,坐地上的是山东的方丈,坐凳子的是远方

作者: 大漠独行    时间: 2014-8-27 19:21
边吃边拍照。

作者: 大漠独行    时间: 2014-8-27 19:22
二道桥的手抓饭。

作者: 大漠独行    时间: 2014-8-27 19:28
羊肉串怎么吃也吃不厌。是太好吃了吧,嘴里的还未吃完呢,就盯着手里的

作者: 大漠独行    时间: 2014-8-27 19:29
中年的女人比我还胖。这样我没有心理负担了。可以随意买我喜欢的美食。

作者: 大漠独行    时间: 2014-8-27 19:30
整装待发

作者: 大漠独行    时间: 2014-8-27 19:32
我的行头,包包太高了,没办法要带露营装备。

作者: 大漠独行    时间: 2014-8-27 19:34
6月18清晨6点,从丽都酒店出发。天刚蒙蒙亮,有点凉。

作者: 大漠独行    时间: 2014-8-27 19:35
准备出发了,也不忘摆个PC

作者: 大漠独行    时间: 2014-8-27 19:37
7点就这么多车,难怪远方提议我们早点出发。我的本意是8点吃了早餐再出发。

作者: 大漠独行    时间: 2014-8-27 19:38
从乌鲁木齐出发,就一直缓缓上坡,39公里到永丰乡,补充体能。奶茶,油条。

作者: 大漠独行    时间: 2014-8-27 19:40
路看似平直,90公里,海拨上升3380米,谁骑谁知道。怎么蹬也骑不快

作者: 大漠独行    时间: 2014-8-27 19:42
又是一段烂路

作者: 大漠独行    时间: 2014-8-27 19:43
哇!好美!我不由自主地过了桥,停下来。在这个角度观赏、拍照、休息。也许是脑子进水了,也许是太急于翻冰大坂了。在这里我犯了骑行三年来从来没犯过的低级错误,有路书还走错路。这也是悲摧的开始,此行,路线是我设定的,因为我的这个过错,从而导致我们在网上结伴大半年的队伍,第一天就分散了。哪怕这段旅程多么完美,也弥补不了我内心的遗憾!内疚感带来的苦闷,久久伴随着我,挥之不去。我只能说:  对不起!

作者: 大漠独行    时间: 2014-8-27 19:46
前面走的是土路,到了这个分岐口,一条是通往后峡,很好的柏油路,一条是盘山土路,我武断地认为是应该走难走的路,其实,在永丰乡喝奶茶的时候,我们就约好在后峡吃中午饭的。不知怎么,我竟然把这事忘得干干净净,我就糊里糊涂地、兴奋地、开始爬坡。去年骑行新疆回来。我就很少碰车,一见坡,就象看到久违的朋友,冲了上去。

作者: 大漠独行    时间: 2014-8-27 19:47
花了差不多俩个小时,快到山顶了。一个往下开的货车司机,停在我身旁,伸出头来问我:“你要到哪去?”,我说:“去一号冰川呀”,他说:“你走错路了,这是去矿区的路”。我不甘心地问:“这能绕到一号冰川吗?”。他说上到顶,下去就是白杨沟,往永丰方向回乌鲁木齐了。我赶忙拿出路书看,哎呀真的走错道了。我拿出手机想打电话给队友,没信号。方丈打过电话给我,没听到。我赶紧下山往后峡方向骑

作者: 大漠独行    时间: 2014-8-27 19:48
到了后峡18点了,感觉累了,想住下,我站在车上,到处张望看哪有合适住的地方,没想到的是,一个八岁的小男孩,开着个手扶拖拉机,有大道他不走,偏偏冲上十几米的陡坡向我冲来,我浑然不知,被车带得也不知滚了几个圈,当我爬起来才知发生了什么事,我的小二,车轮扭成了麻花,没办法只能租车回乌鲁木齐修车了。这一来一回就是四天,队友走了好几百公路了。如果...可是没有如果。

作者: 先锋钻石新    时间: 2014-8-27 23:21
惊险!
作者: 先锋钻石新    时间: 2014-8-27 23:22
大漠,你是什么意思?发别人的游记!你的呢?我们等着里!
作者: 殇_痕    时间: 2014-8-28 09:35
佩服
作者: 大漠独行    时间: 2014-8-29 11:53
先锋钻石新 发表于 2014-8-27 23:22
大漠,你是什么意思?发别人的游记!你的呢?我们等着里!

哈哈 这几天事情有点多 征得对方同意 请大家先过把瘾。。。

我写的 正在整理中。。。

请先看高手的!

作者: 大漠独行    时间: 2014-8-29 14:49
5月19号,在乌鲁木齐车行换了新轮组和一些小配件,我的车调好了。同伴的车还没换好,只能多等一天。

乌鲁木齐的炒冰好吃十块钱。

作者: 大漠独行    时间: 2014-8-29 14:50
这带鱼好味。

作者: 大漠独行    时间: 2014-8-29 14:50
我们要换车的配件,来回的跑。乌鲁木齐新疆人太实诚了,不会说你是外地人就砍天价,还会介绍你到别的地方买东西,说他这贵,不划算。好感动,晚上收拾好,准备明天5月21号出发,同伴突然发现他新买的车,塔轮空转时晃动,不满意!说是明天要拿去车行换,结果又得多呆一天。

5月22号有中到大雨,乌市到一号冰川的路,实现是太烂。下大雨的话更难走。只能又多呆一天。啊呀,我的妈呀,要在乌市呆10天。没心情。郁闷呀!

10点,冒雨去逛街,我们就在暴乱事发现场附近瞎逛,找吃的。中华小吃,扁豆面旗子,味道不错,烤羊肉串也香。乌市街道平静,只是警力加强了不少。有些冷,雨一直下个不停。买了一堆吃的,回酒店吧。

作者: 大漠独行    时间: 2014-8-29 14:52
5月23号,乌鲁木齐——后峡,行程45公里。

天气预报还是有大雨,不管啦,出发吧。6点30出发,阴天未下雨。没想到这么早,路边有早餐吃。大肉包子,6块10个,黑米粥2块,我多要一碗放我保温杯里,路上喝。

作者: 大漠独行    时间: 2014-8-29 14:53
28公里到永丰乡喝奶茶。

作者: 大漠独行    时间: 2014-8-29 14:55
5月18经过这,一点雪没有,才四天这的景色截然不同

作者: 大漠独行    时间: 2014-8-29 14:56

作者: 大漠独行    时间: 2014-8-29 14:59

作者: 大漠独行    时间: 2014-8-29 15:00
5月18号,走错路的地方

作者: 大漠独行    时间: 2014-8-29 15:01
一路向上。

作者: 大漠独行    时间: 2014-8-29 15:03
离后峡8公里左右,开始下小雪,好冷。14点30到后峡,三个招待所全住满司机,据他们说山上的雪有一米厚。他们在这呆了两天了。我们吃饭时,下大雪了,我去取相机,就几步路,回到饭店就是一身的雪。

作者: 大漠独行    时间: 2014-8-29 15:05
大雪猛下了一阵子就停了。吃完饭,找地方扎帐。遇到在这呆了两天的河南骑友,他们帮找到招待所老板,他听说我们有帐篷,就给暂时关闭的棋牌娱乐间我们住,我给钱他不收。房间里有暖气,水,还可以充电。河南骑友给烧好了开水。太感谢了。祝好心人一生平安!
现在出太阳了,上天保佑,山上的雪,快点化。

作者: 大漠独行    时间: 2014-8-29 15:05
左边第二间就是老板提供给我们住的房间

作者: 大漠独行    时间: 2014-8-29 15:08
看到雪,好兴奋,忘记了冷。雪山也太美了。现在屋里25度,好热。外面出太阳了,我去买点青菜,鸡蛋,水果。自己弄点想吃的

作者: 大漠独行    时间: 2014-8-29 15:09
晚上打地铺

作者: 大漠独行    时间: 2014-8-29 15:11
骑行第2天,5月24号,后峡—一号冰川气象站,行程40公里。

这是河南骑友老妖。是她跟老板商量帮我们找住处。谢谢她的热心帮助。

作者: 大漠独行    时间: 2014-8-29 15:12
河南骑友,过了胜利大坂,他们往伊宁走

作者: 大漠独行    时间: 2014-8-29 15:13
海拨在不断升高

作者: 大漠独行    时间: 2014-8-29 15:14
路遇这位70高龄的骑友,普通自行车,还带温水壶,自己做饭,基本上是推车,一天只走十来二十公里。他还要去环青海湖。太牛了,佩服!

(, 下载次数: 1)

作者: 大漠独行    时间: 2014-8-29 15:15

作者: 大漠独行    时间: 2014-8-29 15:16
我们在陡峭的山体中穿梭。

作者: 大漠独行    时间: 2014-8-29 15:18
我总被眼前的景色打动,不停地下车拍照。没想到我大半年没碰车,出发前也没练车,现在一路上坡也没感觉怎样劳累。兴致勃勃

作者: 大漠独行    时间: 2014-8-29 15:19
洁白的雪点缀了峥嵘林立的山石,大车经过扬起的尘土,看在眼里也充满诗情画意。看别人的游记总把这段路写得有多么艰苦。早我几天经过这的队友方丈,他打电话叫我不要走胜利达坂,坐车直接到喀什。他说,就算是翻过了胜利达坂,到巴轮台这段路也特难走,他的货架都颠断了,另一个队友也搭车到库尔勒,体力消耗太大。谢谢队友的好意,我做攻略时已经做好了心理准备,既然想领略胜利达坂一号冰川的风采,陡坡、高海拨、风雪、无人区、路况差,还有一切不可预知的磨难,都是要面对的。当亲身经历时,心态就很坦然,映入眼帘的都是大自然的美景,奇观。领略的一切的一切都是享受。很多骑友很喜欢说征服了什么什么。试问,你能征服大自然吗?再过千万亿年,你早成了过客的过客,大自然依然故我地向人们展示它的辉煌。在我眼里,大自然是神圣的,能一睹它的风采就是我今生的最大的造化。我要好好珍惜我走过、看到的一切,好好地去享受这个过程。

作者: 大漠独行    时间: 2014-8-29 15:22
连连绵绵,蜿蜒向上的盘山路

作者: 大漠独行    时间: 2014-8-29 15:23
常年不化的冰渍。神奇吧!

作者: 大漠独行    时间: 2014-8-29 15:24
陡峭吧,不是几公里,40公里一直向上。呼吸越来越粗重。我的行装连水带食物有60斤

作者: 大漠独行    时间: 2014-8-29 15:25
落石数见不鲜

作者: 大漠独行    时间: 2014-8-29 15:29
16公里到矿区,前方路上清理路障,禁止通行。河南的骑友也坐车上来了。

作者: 大漠独行    时间: 2014-8-29 15:29
哇!都是红装。

作者: 大漠独行    时间: 2014-8-29 15:31
我奋力地蹬着车,路过一里程碑,无意中向右瞧了一眼,车子已经过了十来米,总感觉好象看到了熟悉的名字。想弄个清楚,停车、往回推,果然是方丈的留言。太惊喜了,好开心!这也是第一次看到队友的鼓励,在他堆的尼玛堆上,加上我的祝福。

作者: 大漠独行    时间: 2014-8-29 15:32

上坡还感觉有点冷

作者: 大漠独行    时间: 2014-8-29 15:35
车很少、很少,没有一个行人,也看不到小动物什么的,只有我的小音响,陪伴着我。

作者: 大漠独行    时间: 2014-8-29 15:37
直到这里,我一直是骑上来的。也没感觉怎样累,反正就是慢慢悠悠按自己的节奏。

作者: 大漠独行    时间: 2014-8-29 15:38
最后三公里,已经看到前方的房子,也不知怎么了,突然就骑不动了。一上车就感觉腿很酸,呼吸困难,只能是推推停停

作者: 大漠独行    时间: 2014-8-29 15:40
这里白茫茫,一个人没有。到气象站,住里看,铁将军把门,喊了几声也没人回答。往前骑了一公里多,不行,太冷了,我浑身发抖,只好往回骑

作者: 大漠独行    时间: 2014-8-29 15:41
这就是胜利达坂,即萨尔达坂,也有称作冰达坂。达坂的右边远远可以望见1号和2号冰川,3号冰川在左边,像一个巨大的白鸟和山体接触的亲密无间。达坂上有一条之字形的盘山公路,俗称九盘道。1952-1954年间,为促进边境安全和社会发展,王震将军根据毛主席指示,将公路修建至此地。海拔4280米。整个达坂由万年冰川消退后留下的冰渍石组成,石头突出了冰的重围但遭受了风的化解,很脆弱也很易碎,好像层层的石板粘合而成。在达坂的顶端有一个垭口,俗称“老虎口”。险要的地势、恶劣的气候令来往的车辆视此地为虎口。几十年来,葬身于“老虎口”的车辆上百台,伤亡人数逾千

作者: 大漠独行    时间: 2014-8-29 15:43

往回骑的路,手脚冰冷,很冷!
作者: 大漠独行    时间: 2014-8-29 15:46
晚上八点了,还这么大的太阳,要不更冷了。

作者: 大漠独行    时间: 2014-8-29 15:47
晚上八点了,还这么大的太阳,要不更冷了。

作者: 大漠独行    时间: 2014-8-29 15:49
这也没人住。

作者: 大漠独行    时间: 2014-8-29 15:49
周边没一个人影,队友只好再次敲这里的门。有个人出来,说明来意,他回答说,没住的。就进去了。不一会,他在窗前伸头出来张望,我看见了,赶忙跟他打招呼,他问我是哪里人?一共几个人?我说广西的,两个人。他紧绷绷的脸上才露出了笑容。他叫我们从侧门进去,很热情地帮我们烧水,让我烤火。谈话间,我好奇地问,你们怎样前后态度相差这么大?他说以为我们是哪五个坐车上来的河南人。我问,为什么这么讨厌河南人?他说他们哈萨克人流传有这么一句话:“宁可叫日本人砍三刀,也不跟河南人打交道”。他们安排个空置的房子给我们住,给了四张被子,第二天早上帮我们烧好开水,每人50. 晚饭自己做面汤,我在家里做好的炸酱超好吃,有花生、半肥瘦猪肉、黄豆、豆瓣酱,放半年也不会变味。

作者: 大漠独行    时间: 2014-8-29 15:52
骑行第三天,5月25,一号冰川气象站——乌拉斯台,行程39公里。

早上还是面汤,胃里暖暖的,很舒服。气象站的小伙子,叫我们晚点出发,等山上的雪化了。10点,太阳出来了,山上的雪还没化完,路还很滑,开始还能骑,三公里后只能推,雪在不停地化,脚只能踩在雪水里,鞋袜湿透。越往上,雪水越多,越难走,一不小心车就倒,还要避让货车。

开始,路面积雪不多还能骑

作者: 天山雄鹰!    时间: 2014-8-30 23:15
                  [color=Red]  坚强、勇敢毅力可嘉!!!{:soso_e179:}
作者: 大漠独行    时间: 2014-8-31 14:16
天山雄鹰! 发表于 2014-8-30 23:15
Red]  坚强、勇敢毅力可嘉!!!

退休老太太的体力和毅力值得敬佩!

作者: 大漠独行    时间: 2014-8-31 22:16
路虽陡,雪景很美

登录/注册后可看大图

作者: 大漠独行    时间: 2014-8-31 22:17
雪开始融化。

登录/注册后可看大图

作者: 大漠独行    时间: 2014-8-31 22:17
盘山而上。

登录/注册后可看大图

作者: 大漠独行    时间: 2014-8-31 22:18
一公里也要休息几次。

登录/注册后可看大图

作者: 大漠独行    时间: 2014-8-31 22:19
之字坡,上得我气喘吁吁。

登录/注册后可看大图

作者: 大漠独行    时间: 2014-8-31 22:20
上完一段坡,往上望还有更陡的坡,在等待着你。

登录/注册后可看大图

作者: 大漠独行    时间: 2014-8-31 22:20
侧面是三号冰川。

登录/注册后可看大图

作者: 大漠独行    时间: 2014-8-31 22:21
回望走过的路,百般滋味涌上心头。

登录/注册后可看大图

作者: 石河子逍遥    时间: 2014-9-1 00:58
{:soso_e179:}佩服呀,好样的女汉子。

作者: 额外强人    时间: 2014-9-1 01:04

现在人民广场上,自行车已经不让进了,这张照片弥足珍贵了!

登录/注册后可看大图

作者: 大漠独行    时间: 2014-9-1 13:46
石河子逍遥 发表于 2014-9-1 00:58
佩服呀,好样的女汉子。

哈哈 大忽悠的眼光不错!退休老太风采令许多年轻骑友汗颜啊!
作者: 大漠独行    时间: 2014-9-1 13:46
额外强人 发表于 2014-9-1 01:04
现在人民广场上,自行车已经不让进了,这张照片弥足珍贵了!

独特的视角!{:soso_e179:}
作者: 大漠独行    时间: 2014-9-1 14:46
车开始多了起来,山体到处都是碎裂的石块,典型的冰川地貌,路就是开辟在这些碎石块上,一辆车就把整条路给占满了。只有在合适的地方,对开的车才能错开通过。

登录/注册后可看大图

作者: 大漠独行    时间: 2014-9-1 14:47
推车体力消耗也相当大,雪水下的滑冰,会让你的车摆来摆去,手很费劲,腰也很酸疼,为了不让车摔倒,有时动作幅度相当大,好几次险些倒地。

登录/注册后可看大图

作者: 大漠独行    时间: 2014-9-1 14:48
很滑

登录/注册后可看大图

作者: 大漠独行    时间: 2014-9-1 14:48
怎一个累字了得!

登录/注册后可看大图

作者: 大漠独行    时间: 2014-9-1 14:49
队友终于停下来休息了,我抓紧时间拍照

登录/注册后可看大图

作者: 大漠独行    时间: 2014-9-1 14:50
其实走在这上面还省力些。早点出发就好啦,起码车少,避让货车浪费很多时间,它们有时一过就是十台八台车,大型货车象蜗牛走路一样慢慢的往上腾挪,看着就很揪心。

登录/注册后可看大图

作者: 大漠独行    时间: 2014-9-1 15:41
我看着自己爬上来的陡坡。有点小自豪

登录/注册后可看大图

作者: 大漠独行    时间: 2014-9-1 15:42
这个角度,还能看到我们住的房子。

登录/注册后可看大图

作者: 大漠独行    时间: 2014-9-1 15:42
雪水越流越多,都无从下脚了,有时只能趟水而过。鞋子早湿透了。

登录/注册后可看大图

作者: 大漠独行    时间: 2014-9-1 15:44
快到老虎口了,路也更泥泞了。

登录/注册后可看大图

欢迎光临 骑友网|单车论坛|骑行网|自行车之家 (https://51bike.com/) Powered by Discuz! X3.4