骑友网|单车论坛|骑行网|自行车之家

标题: 塔基清洗之旅 [打印本页]

作者: 大漠独行    时间: 2017-5-9 20:04
标题: 塔基清洗之旅
自行车塔基是拆掉飞轮露出来的就是塔基。塔基就是安装飞轮的平台。
图中有金属色泽有一条条突起的的就是塔基。

(, 下载次数: 3)

作者: 大漠独行    时间: 2017-5-9 20:11
五月六日星期六晚接到石河子某骑友发来图片,说塔基空转。见截图

(, 下载次数: 1)

作者: 大漠独行    时间: 2017-5-9 20:12
将发来照片点击放大看,塔基充满了油腻
作者: 大漠独行    时间: 2017-5-9 20:15
仅从照片上看,飞轮上沾满了油腻和沙子,初步判断塔基可能被油腻淤积进水,造成塔基千金滑辣片无法回弹,导致塔基打滑。
于是决定亲自到石河子查看实车状况。

清晨五点半就出发了,路过五工台休息站放松一下

作者: 大漠独行    时间: 2017-5-9 20:19

8:30分  见到到石河子骑友阿慧

实事求是--中国共产党致胜法宝!也是我此行原则。哈哈
(, 下载次数: 0)

作者: 大漠独行    时间: 2017-5-9 20:22
8:50分  骑友逍遥一夜值班刚下班,热情接我前往看那辆故障自行车。
(, 下载次数: 2)

作者: 大漠独行    时间: 2017-5-9 20:39

到达现场,一辆破旧脏兮兮的自行车映入眼帘,令人无法相信这车才买了一个多月。

作者: 大漠独行    时间: 2017-5-9 20:54
仔细查看,此车一直缺乏维护,肮脏不堪,油腻淤积很厚,莫名其妙大量浇链条油。多位骑友反映,曾看到此车在水渠激流里冲洗。

初步确认:这是人为不当使用所致,不属于保修范围,只需将塔基清洗干净就好。

作者: 大漠独行    时间: 2017-5-9 20:56
考虑到此车使用者刚开始骑行,不懂保养知识,又懒惰不会动手,我决定带回乌市喜德盛售后维修部,免费清洗保养。
作者: 虚空紫翼    时间: 2017-5-9 20:56
这车比我家的二八大杠都脏。。。
作者: 大漠独行    时间: 2017-5-9 21:01

清洗塔基由喜德盛新疆公司售后维修部技师张晓明亲自动手。大漠独行现场拍照直播。哈哈

作者: 大漠独行    时间: 2017-5-9 21:14
张师傅很熟练地迅速拆开塔基:

塔基上的千金滑辣片已经被油腻黏住生锈糊死,无法回弹。

果然,一团团黑黝黝的油腻掺杂着水珠还黏糊糊的,

作者: 大漠独行    时间: 2017-5-9 21:18

塔基渗入油后,与灰尘组成油腻,注意:此时已经不能算油了!而是油与灰尘的混合体!吸水性很强,水吸附在油腻上,不易挥发,造成生锈。

再看一下塔基上的千金滑辣片,已经生锈糊死,无法回弹。造成塔基打滑。所有故障的真相大白!

作者: 大漠独行    时间: 2017-5-9 21:20
问题原因查明故障纯粹属于使用者无知,不当使用链条油和用水冲洗所致!
作者: 大漠独行    时间: 2017-5-9 21:25

剩下的工作就简单,用清洗剂开始刷洗。

刚刷了几下清洗剂,就听  啪  的一声,千金片自动弹开了!弹性十足!-----毕竟还是一个月的新车配件啊!

作者: 大漠独行    时间: 2017-5-9 21:28

再继续清洗塔基槽,

将油腻和水分用毛刷和抹布擦去,立刻闪亮晶晶。。

。。。

作者: 大漠独行    时间: 2017-5-9 21:31
剩下的工作就简单了,仔细擦干,上油,原样安装回去。一个崭新的塔基又恢复正常!清新完毕。

全部过程用了不到十分钟。

作者: 大漠独行    时间: 2017-5-9 21:34

小结:

解决方案:
1.平时多保养,多擦车
2.千万不要用水冲或放在水渠里冲洗
3.链条油点几滴,链条上稍微有点油花即可,尤其是在飞轮上不可一股劲浇油,黏糊糊的
4.多找专卖店技师咨询学习,莫找砖家叫兽

好了  至此  塔基打滑原因彻底查明:

系水冲。。加链条油太多  油腻淤积过度所致

作者: 大漠独行    时间: 2017-5-9 21:47
全部清洗过程在QQ上同步直播,骑友们关注很高,影响很好。都说涨姿势~\(≧▽≦)/~啦啦啦...

特剪切部分骑友留言如下:

骑友左耳:
看了大漠的建议很大程度是这样的。爱车不是嘴上说说而已,得动手,平时的保养很重要!

骑友行者勿语:
车子本身质量固然重要,但正确使用及日常维护也不可缺少,大家共同学习骑行知识,加强日常保养,让骑行更快乐!

。。。。。

作者: 大漠独行    时间: 2017-5-9 21:52
好了,清洗一新的塔基已经发快递寄出,此次塔基清洗之旅完美结束!

来一个青春炫500喜德盛自行车大叔的最炫民族风结尾:亚达西,骑友们要像石榴籽一样紧紧团结在一起!

再见啦!

作者: 大漠独行    时间: 2017-5-9 22:05
也许大忽悠这一张更精彩!哈哈
拜拜啦!

作者: 石河子逍遥    时间: 2017-5-10 11:13
(, 下载次数: 0) 快乐骑行,安全第一。

作者: 大漠独行    时间: 2017-5-11 00:28
虚空紫翼 发表于 2017-5-9 20:56
这车比我家的二八大杠都脏。。。

是啊  真正爱骑行的骑友,都很爱惜自行车,勤于平时保养。而不是虐待自行车
作者: 大漠独行    时间: 2017-5-11 00:29
石河子逍遥 发表于 2017-5-10 11:13
快乐骑行,安全第一。

真是大忽悠啊。哈哈

欢迎光临 骑友网|单车论坛|骑行网|自行车之家 (https://51bike.com/) Powered by Discuz! X3.4