骑友网|单车论坛|骑行网|自行车之家

标题: 用汽油清洗链条可行吗? [打印本页]

作者: 白马    时间: 2010-2-25 17:51
标题: 用汽油清洗链条可行吗?
链条太胀时,我习惯把链条卸下来,装在有半瓶汽油的瓶子里,摇晃。特别干净。

拿出来像新的一样。就是有时感觉洗的太透彻了,装上后有点松的感觉。

也不知道是感觉有问题。还是用汽油清洗不好?
作者: laoshimonk    时间: 2010-2-25 18:26
洗是没有问题的,但是装上之前要上润滑油保护哦
作者: laoshimonk    时间: 2010-2-25 18:27
论坛里有关于洗链条的帖子,自己去搜下看看,很有帮助的
作者: aaron    时间: 2010-2-25 18:44
可以的,重新装上去后感觉比较松,是因为链条拉长了,和齿轮不吻合了
作者: bingbing    时间: 2010-2-26 08:37
弱弱的问下
如何卸链条
作者: aaron    时间: 2010-2-26 09:06
弱弱的问下
如何卸链条
bingbing 发表于 2010-2-26 08:37

卸链条要用截链器的,也可以在链条上安装魔术扣,这样就可以手工拆卸了
作者: 虎牛牛    时间: 2010-2-26 10:31
回复 4# aaron

那多久(几公里以上要收链条?)链条拉长了
作者: aaron    时间: 2010-2-26 10:40
回复  aaron

那多久(几公里以上要收链条?)链条拉长了
虎牛牛 发表于 2010-2-26 10:31

一般看路况是否很多灰尘,比如泥泞多灰的道路,还有下雨天,每次骑行回来都应该清洗链条。普通的大约200公里洗一次比较好。
链条比牙盘和飞轮更容易变形,所以可以2个链条换着用,避免链条变形太大,变速不灵光的情况
作者: ht180936878    时间: 2010-2-26 14:37
回复 1# 白马

相当可行~~~~我以前想用汽油洗还弄不到汽油呢~~~但是洗完要及时上润滑油以免生锈……链条松动是由于拉长的关系……你的车几公里了?
作者: 虎牛牛    时间: 2010-2-26 15:03
一般看路况是否很多灰尘,比如泥泞多灰的道路,还有下雨天,每次骑行回来都应该清洗链条。普通的 ...
aaron 发表于 2010-2-26 10:40

呵呵!了解了,那要去买个链条了

作者: 白马    时间: 2010-2-26 20:24
洗是没有问题的,但是装上之前要上润滑油保护哦
laoshimonk 发表于 2010-2-25 18:26

上润滑油了。就是松的感觉。好像噪音大。
作者: 白马    时间: 2010-2-26 20:24
论坛里有关于洗链条的帖子,自己去搜下看看,很有帮助的
laoshimonk 发表于 2010-2-25 18:27

谢谢啊!
作者: 白马    时间: 2010-2-26 20:25
可以的,重新装上去后感觉比较松,是因为链条拉长了,和齿轮不吻合了
aaron 发表于 2010-2-25 18:44

有可能,觉得噪音大了。
作者: 白马    时间: 2010-2-26 20:27
弱弱的问下
如何卸链条
bingbing 发表于 2010-2-26 08:37

魔术扣,用手一推就开了。
作者: 白马    时间: 2010-2-26 20:36
回复  白马

相当可行~~~~我以前想用汽油洗还弄不到汽油呢~~~但是洗完要及时上润滑油以免生锈……链条松 ...
ht180936878 发表于 2010-2-26 14:37

谢谢 HF180936878(哈哈 你的ID真长啊)。

我经常上润滑油(我备有变压器油),觉得松可能多少有点磨损作用。

我的链条行驶里程将近一万公里。我不定期清洗,微胀喷洗一下,太胀卸下来清洗。
作者: simmonss    时间: 2010-3-1 09:43
很不错的话题,我又学到了新知识!!
作者: 刘红兵    时间: 2010-3-1 22:20
有人说用煤油洗,可现在煤油不好买啊。用汽油还好买些。可不知用哪种好?
作者: 牛蛙    时间: 2010-3-21 22:17
建议用煤油
作者: 枫语    时间: 2010-3-22 21:45
哈哈 链条也不用老换的吧一般好点的可以用6oookm到一万左右的
作者: jerryli    时间: 2010-3-23 23:02
除了煤油,其他的油都不太适合清洗。
煤油挥发的快,清洗后擦干等挥发光了后,链条很光整,表面不粘。
如果是汽油,柴油,粘性比煤油高,即使洗好后,还是容易粘灰尘。
作者: jerryli    时间: 2010-3-23 23:06
哈哈 链条也不用老换的吧一般好点的可以用6oookm到一万左右的
枫语 发表于 2010-3-22 21:45

一般的链条2000公里左右,差不多要换了。
可以到专业的车行,有测量链条间距的工具的,如果超过容许范围,证明链条拉长了,要尽快换掉。
不然非常损后飞跟后变速的,骑起来摩擦系数会变大。

欢迎光临 骑友网|单车论坛|骑行网|自行车之家 (https://51bike.com/) Powered by Discuz! X3.4