骑友网|单车论坛|骑行网|自行车之家

标题: 关于论坛最近的一些讨论!请大家各自发表意见 [打印本页]

作者: 路边飞    时间: 2005-9-20 13:19
标题: 关于论坛最近的一些讨论!请大家各自发表意见
上午就在看那个帖子,大家跟帖都很多,很好。现在我吃了午饭,看完了电影〈独自等待〉,空下来也来说说。
最近论坛管理员aaron旅非未归,bobo忙于工作,就说说我的意见吧。大家商榷。
我曾经问过aaron是不是要弄个帖子,上面些什么行天下的规章制度诸如此类……aaron否认了,他说我们又不是什么正规的协会。

1、“自由社区”
论坛是什么?就是一个虚拟社区,每个注册用户都是这个社区的居民,自由社区,大家喜欢谈什么都可以,只要和车有关系。
有些人老是在论坛里聊装备,这也无可厚非,总是聊装备,并不表示他们是“唯装备主义”者。我的车也不怎么好,giant的660。我对装车不发烧,我对赶路发烧,也很多人不喜欢赶路式的骑车,不过这些兴趣趋向的不同,并不妨碍我们共同的来自单车的快乐。
自由社区。有人聊装备,有人聊骑行中的风景。只不过现在几个装备爱好者在论坛上群里交流的比较多。而别的热中于骑行风景或其他的交流少罢了。

2、“热情”
前段时间也有帖子说对新人不够热情,我觉得有失偏颇。首先每个新来论坛的朋友发帖的话,一般都有人欢迎的,有什么问题提出,也有人回答的。当然我们的经验也是有限的,很多问题不是我们所能够回答。一般老车友会建议新人多去CB、品路、biketo上看看,(论坛首页都有连接)你提出的问题,那里的精华帖中都是能找到答案的。我想不出到底还要怎么样的热情,在网络上。
新人要融入这个论坛,最好的方式就是出来活动。如果某个新人在出来参加哪次活动的时候说我们论坛的车友不够热情,请指出。因为在我的经验印象中,好象没有这样的事发生过,(当然我不是所有的活动都参加的,但我参加今年3月以来的50%以上的活动)我也是从一个新人过来的,不是久远的事情,就是今年3月,那个时候bobo、暗、老夏、木头、青蛙、角落等等老同志对我都很照顾的。后来几个月里我也目睹了很多新人的加入,我的感觉就是大家都很热情,只要出来活动,根本就没对新人不热情之说法。如果有,请指出,一定改正。

3、”分享你的快乐“
论坛并不是属于几个斑竹或者活跃分子的,而是属于每个注册用户的。600多个注册id,刨去广告、马甲,我想400多个总是有的吧,不小啊。
我希望有人在抱怨论坛萧条、不景气的时候,想想自己作为论坛的一分子做了什么。有人要问“我要做些什么呢?”“灌水”“顶”“阅”“飘过”……
你要做的就是让大家“分享你的快乐”。你每次出去骑车后都写些帖子,说说你在的旅途,路上看到什么有意思的事,对于单车又有什么新的经验了……等等,诸如此类。装备发烧者会把自己新发现的好东西贴出来,大肆评论。那单车旅行者何不把你旅途中的风景写出来呢,如果每个人进论坛都是随便看看,没见什么新鲜东西,然后说句真是不景气啊。那样论坛就会永远不景气。
每个星期出去骑车的人并不少,只不过有些三五成群,有些独自一人罢了,没有照片也没关系,只要有文字就有精彩。我希望大家多发帖,多让我们“分享你的快乐”。

4、关于活动
活动每个人都可以组织,你是注册会员就可以发活动帖子,有时候并不一定要等着别人发活动计划,也可以带大家去看看你所知道的美丽风景。

就写这么些吧,有不妥之处,请指出,或者说出你的意见。

作者: 浙D    时间: 2005-9-20 13:28
说的好。
我也是三月份一个偶然的机会开始骑车的,从第一次和木头、bobo去接阿里,第一次活动骑公路车上龙虎山,开始慢慢和大家熟悉起来的。
都是年轻人,一回生两回熟嘛。
作者: 拉磨的驴    时间: 2005-9-20 13:52
大家在一起开心就好!!
作者: 汉唐    时间: 2005-9-20 14:00
标题: “新人要融入这个社团,最好的就是出来活动”
我觉得这是最好的方式
作者: 浙D    时间: 2005-9-20 14:03
是的,出来骑才是硬道理.
楼上的唐僧哥,几个月没见你了.
作者: 路边飞    时间: 2005-9-20 14:03
Originally posted by 汉唐 at 2005-9-20 02:00 PM:
我觉得这是最好的方式

你半年不出来活动 ,早没人认识你了
作者: 路边飞    时间: 2005-9-20 14:04

就是硬道理
作者: 山贼    时间: 2005-9-20 15:10
顶啊!
作者: 汉唐    时间: 2005-9-20 15:14
标题: 看来 大家对我意见很大
我没有出来活动原因如下,希望组织考虑:1、装修,从7月一直进行到现在,还将持续到10月。估计国庆节未必有宽裕的时间。
2、现在高三。学生前程要紧。自己的享受可以以后进行。
3、我人在袍江。你们在市区。很多次周末的活动,如果我要参加的话,一定要比你们多花1.5个小时才能跟得上。袍江——市区——袍江。遇的时候你们的集合时间使早上很早,我怎么来得及。周日如果晚上才回来,那么我就来不及备课了。
     老人们回忆一下,原来有“遥远的桥”“二毛”“阿土”这些教师在我们行天下里面的,后来也渐渐远了,不参加活动了。 我在想,这里面肯定与教师休息时间工作时间的特殊性有关系。
    比如我来说,每个星期有两个到三个晚自修,肯定走不开。下班时间为17:20,袍江到市区35--40分钟,回来也是一样。那么,我怎么有时间和大家一起活动。除非,我开车过去,开车回来。  遗憾的是,我有自行车,没有汽车。
    D说“出来骑才是硬道理”,这个我当然知道。可是实际情况好像大家不知道。
     所以我说:“有的后我觉得自己都是圈外人”。
     你们说呢?
作者: 路边飞    时间: 2005-9-20 15:16
Originally posted by 汉唐 at 2005-9-20 03:14 PM:
我没有出来活动原因如下,希望组织考虑:1、装修,从7月一直进行到现在,还将持续到10月。估计国庆节未必有宽裕的时间。
3、我人在袍江。你们在市区。很多 ...

深表同情
作者: 水刃木    时间: 2005-9-20 15:25
有想法才会有发展
作者: 汉唐    时间: 2005-9-20 15:47
标题: 楼上两位好像外交家

作者: 夏天行    时间: 2005-9-20 16:01
“老人们回忆一下,原来有“遥远的桥”“二毛”“阿土”这些教师在我们行天下里面的,后来也渐渐远了,不参加活动了。 我在想,这里面肯定与教师休息时间工作时间的特殊性有关系。”

据我所知:桥是忙于赚钱,有时候自己也在骑的,只是和我们一起少了点而已。二毛确实是很少出现了,啊土来过的,这小子是骑车少了点,但他一直出现在土管大院玩BASKETBALL,呵呵,所谓兴趣转移,偶尔也会在车店门口出现的哦
作者: 汉唐    时间: 2005-9-20 16:27
标题: 哦原来如此 看来就我这个特例了

作者: 夏天行    时间: 2005-9-20 16:34
没有关系,不在于形式,只要支持该论坛,有这个心就行了。
作者: 汉唐    时间: 2005-9-20 16:51
标题: 呵呵

作者: 青蛙仔    时间: 2005-9-20 16:56
阿飞说的真好,我支持。
作者: 青蛙仔    时间: 2005-9-20 16:59
发现自已有不足的地方我要改正。
作者: xiao    时间: 2005-9-20 18:02
Originally posted by 汉唐 at 2005-9-20 03:14 PM:
3、我人在袍江。你们在市区。很多 ...

同感!
像我这种不上网的就更加远了^^^^
作者: 汉唐    时间: 2005-9-20 18:34
标题: 看来 有知音块出现了

作者: 骑行人    时间: 2005-9-20 19:04
楼上的其实我不是很同意你的说法!一切的理由我认为都只是借口而以,关健是看你是否真的喜欢自行车。在我认为你们老师有钱又有时间,如果有什么令你不高兴的话不要在意。星期天有时间吗?要是觉得一个人过来没意思我可以来接你。你们学校也不怎么远。
作者: 清扬    时间: 2005-9-20 22:31
各行有各行的苦衷,看来汉唐兄是个不错的老师!
也来说个没参加活动的理由:人老车破,害羞中

[ Last edited by 清扬 on 2005-9-20 at 10:35 PM ]
作者: 夏天行    时间: 2005-9-20 22:55
没参加活动的理由:人老车破;

呵呵,也算是种借口,如果要参加集体活动,你自信能跟上,不管是么车,哪怕你徒步也行,都是可以参加的》
骑单速普通车一起骑游也不是没有,当然骑的累的可能性就增加了些,不过,累是你自己感觉,别人可不会体会到的。
想来就来,想骑就骑,行天下欢迎新老朋友骑车会友,锻炼身心。
作者: 浙D    时间: 2005-9-20 23:02
想骑就骑,要骑得痛快,就算没有人为我修车
作者: gushui    时间: 2005-9-21 08:53
看上去像个批评和自我批评的民主会,我在这里说一说我的想法:自行车玩配置,玩收藏,绝对是对车的爱好之一,没人会说这是"叶公好龙"的,每周出去骑练习车,也是一种活动的方式,在一起骑车的亲热一些怎么说都能不是小圈子,否则就确实偏激了一点!如果我前面的发言让人有这样的误解,我就先在这里自我批评一下!
行天下的名字起得好,很有豪气,很有见识,用自行车游历天下是一种绿色的方式:把自行车当作一个很好的工具去行万里路,去体会不同的市井山野的点滴,去培养意志体力与豁达,而使自己了解天下,仁慈天下,进而朴实自己,了解生命.这是我从开始见到行天下时的欣喜期待,也是我从那时起计划要出行远路的一个动力源点.所以今年就带了儿子去了拉萨,虽不圆满,但也顺利,也算是行天下的一个活动吧.
其实绍兴就我所知还有一个在七月从川藏进拉萨的,我还在路上见到一个嵊州籍的,绍兴有许多在路上的车友,这都是行天下的宝贵财富.用自行车出行是一个方兴未艾的旅行或休闲的方法,在绍兴也一定有许多热爱自行车运动的人,让行天下成为我们大家愉快自由而轻松的网络社区,一定会让更多的人参加到爱车用车行天下的活动中来,会带给更多人快乐,这又是让人期待的.
我认为:从爱车,藏车到用车既是对车的不同爱好,也是对车的不同理解,当车轮带动我们行走在路上时,我们对车的理解也一定会很不同的.而且我以为更多的新人对车的想象也大概是关于它是可以带着自己去远方的!
发几张路上的PP

[ Last edited by gushui on 2005-9-21 at 09:15 AM ]
作者: 夏天行    时间: 2005-9-21 09:12
好一番激动人心的话,没想到在绍兴潜在的和未为我们所知的竟然大有人在,欢迎他们一起到这里来聊聊他们的骑行经验和感受,帮助我们大家共同成长,让自行车运动深入人心,做到爱车骑车,用车行天下。
作者: 飞飞猪    时间: 2005-9-21 09:19
时间工作方面都是硬道理 没办法改变
夏天的时候我也想常常跟着他们黄昏去骑车 因为夕阳真的很美 可是我在远离市区的地方上班 到家已经六点多(这还是比较早到家的) 吃了饭 也要赶点时间才能赶上7.30的夜骑
作者: 路边飞    时间: 2005-9-21 09:28
我明白gushui的意思

我在文中很重要的一点就是说到要让别人"分享你的快乐"

比如你今年进藏,路上一定有很多故事,你应该发个帖子给我们讲述,可能会花费些时间,但我想一定很有价值.

不同的人对于骑车有不同的理解,但不同的想法需要阐述.装备爱好者在述说他们想法的时候,我们旅行者为什么不说出我们的想法呢,我们的表达方式并不是说"哦,都是些重装备的,好象破车不可以骑的"如此之类的埋怨.我们应该向他们展示我们对于骑车的不同理解,让他们分享我们的快乐,发帖,讲述"我的骑车故事"

我很喜欢bieketo,在上面浏览的时间多于cb,fb.因为那里有更多的风景.风景哪里来的?是有着无数的单车爱好者发帖,写作业积累的.我最喜欢的单车论坛是"我爱单车",我觉得那里的氛围很好,一个活动,10个人参加,回来后,有6个人会写作业.同样的旅途展示不同的精彩.

我认为与其在这里无谓的争论,不如写些以前每个人自己有意思的骑行经历,那样才更具可看性.

对于骑车这个运动,有时候我更喜欢理解成游戏,"运动"两字好象搞得很严肃,而我所需要的是一种"欢愉".出不出来骑是每个人自己的事,从不强求别人来活动.如果坛子里有说"谁谁这么久没出来活动,要bs"之类,那当事人之间一定很熟,作为玩笑.大家不要在意.
毕竟骑车是为了生活更快乐,而不能因为这个而打乱了生活的节奏.
作者: 路边飞    时间: 2005-9-21 09:29
哦原来在我写的时候你已经在发图片了

最好你的游记,单独开帖吧     混杂在这里 ,不利于大家看
作者: 飞飞猪    时间: 2005-9-21 09:35
标题: 再随便说下心里想到的
很多人到这里来估计都是一时心血来潮 真心喜欢骑车的 就留下来 成了我们的车友
有人三分钟热度之后 便只是偶尔来看看照片什么的 没了兴趣只挂个名字 也不能要求他们什么
我们做宣传一方面是让喜欢车的朋友知道我们这里 加入到我们中间来
另一方面让其他人了解我们 支持我们 但我们并不能要求他们也有我们一样的兴趣

师傅领进门 修行靠自己
真的想骑车 爱骑车的新人们  不要老推说他们不照顾新人 有问题可以发上来 会得到解决 但实际的行动还是靠自己了 总不好老叫师傅们陪着你吧
作者: aaron    时间: 2005-9-21 10:33
标题: i'm back!
good discussion!

作者: 路边飞    时间: 2005-9-21 10:49
Originally posted by aaron at 2005-9-21 10:33 AM:
good discussion!

你又在香港机场免费上网啊
作者: 拉磨的驴    时间: 2005-9-21 11:29
我只对去风景好,空气好,人少,汽车少的地方骑车很发烧,对车,对远远距离,比如跨省的骑车一点也不发烧。偶比较喜欢暴骑,赶路式的骑行。就像我发起的那个调查里面说的,我骑车主要是为了锻炼身体和休闲放松。

每个人的喜好不一样,关键是每次你看到自己的车就有一种冲动,每次你脚放在踏板上时有一中兴奋,每次你看到美好的风景时有喜悦。。。。。

骑车,是我生活的一部分,快乐的源泉
作者: aaron    时间: 2005-9-21 11:30
Originally posted by 路边飞 at 2005-9-21 10:49 AM:

你又在香港机场免费上网啊

yes, i will post some of my travel photos later today:P
作者: 路边飞    时间: 2005-9-21 11:32
Originally posted by aaron at 2005-9-21 11:30 AM:

yes, i will post some of my travel photos later today:P

哦也    看南非mm喽
作者: 拉磨的驴    时间: 2005-9-21 11:33
Originally posted by aaron at 2005-9-21 11:30:

去开谱顿了吗?那个哲山,还有好望角了吗??
作者: aaron    时间: 2005-9-21 11:35
it's a pity that i didn't have the time to go to cape town:(
作者: 拉磨的驴    时间: 2005-9-21 11:36
Originally posted by aaron at 2005-9-21 11:35:
it's a pity that i didn't have the time to go to cape town:(

作者: 汉唐    时间: 2005-9-21 12:51
Originally posted by 骑行人 at 2005-9-20 19:04:
楼上的其实我不是很同意你的说法!一切的理由我认为都只是借口而以,关健是看你是否真的喜欢自行车。在我认为你们老师有钱又有时间,如果有什么令你不高兴的话不要在意。星期天有时间吗?要是觉得一个人过来没意思 ...

致骑行人:看来我们应该一起好好聊聊。这样你会同意我的说法。原因如下:我说的并不是借口,我并没有放弃或者遗忘骑车。暑假里面我经常到斗门、马山。这两个地方距离我不是很远,适合我早上的锻炼。还有三江。
2、我初中的时候就开始喜欢自行车,并且有一次远行(当然在现在看来并没有什么了不起的)。我原来曾经发过一篇散文在行天下旧版里面。可惜后来经过一次大量删贴之后不存在了。我也懒得再发。  说这个是想说:我喜欢自行车。
3、星期天不是没有时间。我的单位离市区比较远,没什么装修的材料还有家具什么的很不方便。只能在星期天进行。是我这几个月的星期天没有时间,不是所有的星期天没有时间。
4、如果你来袍江接我,我会觉得是莫大的荣幸。希望你来。

谢谢你的回复。难得论坛里面如此直言。难得。

也希望大家开展广泛深入的批评与自我批评,共同促进论坛的建设,发扬自行车文化。
作者: 浙D    时间: 2005-9-21 13:15
汉唐哥动不动就找人谈话,让我想起了我的高中化学老师.
作者: 骑行人    时间: 2005-9-21 13:17
我想来,如果结果还是没有改变的话我来了也就没有什么意义。我还得赶回来和大家去骑车。直言就是我的毛病,当然也使我交到很多知心朋友。哈哈!下次有机会咱们再沟通。
作者: ant    时间: 2005-9-21 21:10
呵呵
作者: 汉唐    时间: 2005-9-23 18:03
标题: 如果说我们想做什么就做什么就好了

欢迎光临 骑友网|单车论坛|骑行网|自行车之家 (https://51bike.com/) Powered by Discuz! X3.4