骑友网|单车论坛|骑行网|自行车之家

标题: 喝酒,谁们海量、最有能耐? [打印本页]

作者: 吐鲁番    时间: 2010-7-8 09:14
标题: 喝酒,谁们海量、最有能耐?
喝酒,谁们海量、最有能耐?
作者: 小怪    时间: 2010-7-8 09:15
我外号一口倒。飘过
作者: 吐鲁番    时间: 2010-7-8 09:17
回复 2# 小怪

一口倒哪算?还有一坛醉呢
作者: 纨童拖帅    时间: 2010-7-8 09:26
酒不在多。
不以酒量大为荣。
作者: 纨童拖帅    时间: 2010-7-8 09:28
老鲁会酿酒吗?
作者: 吐鲁番    时间: 2010-7-8 09:35
回复 4# 纨童拖帅
不在多:在多与不多之间?
量大不算荣:不喝少喝为荣?
那茅台五粮会稽古越的税收用什么东东去缴?
作者: 纨童拖帅    时间: 2010-7-8 09:40
不在多:在多与不多之间?--正解!

量大不算荣:不喝少喝为荣?--歪解......请参考上面正解的精神。
作者: 吐鲁番    时间: 2010-7-8 09:44
骑车好比酿酒
我是菜鸟一个
要想佳酿出炉
请问骨灰元老
作者: 双盆渡    时间: 2010-7-9 01:13
谁们海量有能耐?我看是阮家。
姓阮的一族人都能喝酒,(一天)阮仲容来到族人中一起聚会,不再用往常的杯子倒酒,而是用大瓮装酒,大家(围着大瓮)坐成一个圆圈,面对面大喝(我想像是直接把头伸到瓮里喝)起来。当时有一群猪过来,(以为遇到同类了,也把头伸进来)喝(瓮)酒,(他们把猪赶跑后)便把上面一层酒去掉,就(又)一起喝酒。
与猪饮一瓮酒,海量有能耐。
摘自《世说新语》:诸阮皆能饮酒,仲容至宗人间共集,不复用常杯斟酌,以大瓮盛酒,围坐相向大酌。时有群猪来饮,直接去上,便共饮之。
作者: 双盆渡    时间: 2010-7-9 01:36
与阮仲容同为竹林七贤之一的刘伶,喝酒也厉害。
刘伶字伯伦,常乘鹿车,携一壶酒,使人荷锸而随之,曰:死便埋我。-《晋书•刘伶传》这位刘兄常常坐在鹿车上喝酒出行,吩咐一个仆人背着铁锹跟着,说:如果喝死了就地把我埋了。
喝酒喝到视死如归!
作者: 双盆渡    时间: 2010-7-9 01:48
“五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁。”--《将进酒》
五花马,千金裘,换来的将会是多少、多美的酒啊!酒量与文才齐天,李兄乃我偶像也。
作者: 双盆渡    时间: 2010-7-9 02:04
下面想到几个喝得浪漫的。
王孝伯言“名士不必须奇才,但使常得无事,痛饮酒,熟读《离骚》,便可称名士”。
曹孟德《短歌行》中有一句:“对酒当歌,人生几何。”
杜甫诗:白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡。------
苏东坡《水调歌头》:明月几时有?把酒问青天。------
作者: 双盆渡    时间: 2010-7-9 02:14
也有喝得伤感的:
李商隐:“心断新丰酒,销愁又几千。”
柳永:“今宵酒醒何处,杨柳岸晓风残月。”
作者: 双盆渡    时间: 2010-7-9 02:42
想到了李清照:常记溪亭日暮,沉醉不知归路。兴尽晚回舟,误入藕花深入,争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。
张季鹰曰:“使我身后有名,不如即时一杯酒!”
王卫军云:“酒正引人着胜地。”引人入胜啊!
大嘴说:“喝了两瓶啤酒,不过润了润嗓子。”酒逢知己千杯少啊!
作者: 吐鲁番    时间: 2010-7-9 07:56
回复 10# 双盆渡
还有“等国军一到,我就是司令,你们都弄个师长旅长干干”的崔旅长手下的八大金刚我看喝酒也是不错的,那天他们几个爷们喝时没看他们用大碗,而是整瓮整瓮的往嘴里灌呀
作者: 吐鲁番    时间: 2010-7-9 07:57
回复 14# 双盆渡

不知古时的“一斗”为几何?
作者: 吐鲁番    时间: 2010-7-9 08:03
汝阳三斗始朝天
道逢麦车流口涎
恨不移封向酒泉
作者: 吐鲁番    时间: 2010-7-9 08:09
回复 11# 双盆渡
太白醉酒
米颠拜石
伯乐相马
老子观井
只可惜李兄常常喝醉

欢迎光临 骑友网|单车论坛|骑行网|自行车之家 (https://51bike.com/) Powered by Discuz! X3.4