骑友网|单车论坛|骑行网|自行车之家

标题: 03.01--03.03宁波镇海(游记) [打印本页]

作者: 汉唐    时间: 2006-3-4 10:41
标题: 03.01--03.03宁波镇海(游记)
前言

好久好久,没有在这里写点什么,即便是跟贴灌水。
实在愧待“汉唐”二字。
也很久没有好好骑车,虽然天天都是自行车上班自行车回家,可是总觉得让自行车这样发挥作用,愧对"ARK" 对于春日的明媚。
想好好骑车,可是发现自己居然已经部分丧失了在骑行中获得快乐的动力和促使我抬起懒惰身躯的支撑力量。
只能说自己的退步,在背离当初给自己定下的目标。
也许是因为生活与性格的缘故吧。当然这些不说也罢,说了反倒给人以口实:找借口。
那么,不说。
谨以此文写给行天下,支持论坛的建设,是我们每一个人应尽的义务。

一,03.01出发-----到达
中午就从学校出发,谁叫我们都是高三呢,此行便是去宁波镇海听课学习。同行者里面大家直到的有粒粒粥、柴火妞、黯然水晶。
到了火车站,等了将近,一再晚点的K743终于姗姗来迟。让我们一阵好等。
上的车来,寻好座位,一班女将开始打牌。我的座位背对他们,可谓孤悬海外,只好一个人看书听歌。
书是香港蔡谰的《谈吃》,说的是他在饮馔上的经历、心得、感悟。当年还是电影工作者,制作编剧过成龙的一些电影。在香港颇有才名,和金庸、倪匡、黄霑(读如占卜的占)并称“香港四大才子”。
这样的人走得地方多,见多识广,有机会吃到一些不常见的珍馔,也可以吃到世面少见的家常菜,能写出这样的散文也是常情。当然前提是喜欢吃,而且自己也会做、喜欢做。(如果大家觉得有必要,我就写几段他介绍的菜肴。)
歌听得是MP3,里面有这样一些歌:《神话》《蝴蝶》(法国电影《蝴蝶》插曲)《我们的生活就是娱乐》(李小龙的说唱,词很有讽刺意义)《吉祥三宝》《可不可以不勇敢》(范炜祺);以及许巍的好几首,他的歌就是去年年末才开始喜欢的,苍凉、独立、震撼……
      火车听听哐哐一路向宁波而去,我在心中幻想这个城市的一切。我首先想到了王安石,按照传记上的说法他来到宁波做知府(是否此官职现不确定?),给当地带来了新鲜的风气,那就是开始重视教育与科举。传记上还说宁波古来有此传统,就是读书不就便转而经商,不知道是否如此。论坛里面有没有宁波籍车友呢,能帮我解决这个疑问吗?
       另外一个幻想就是关于吃。在我的记忆中,绍兴家常菜多与宁波同,而宁波菜更加有名,甬帮菜入杭进沪也不是一两年的时间,历史也是非常悠久了。还有就是关于海鲜的期待。谁叫宁波这么靠近海呢!
      还有的幻想就是关于天一阁的藏书。余秋雨的文章让这个藏书楼闻名于市井之间。我想,在宁波买书怕也会有一点以外的惊讶吧。
      最后的幻想就是,看看甬江。一个城市因江而名,这是对她的巨大爱戴。我期待和甬江的会面。

听听哐哐,听听哐哐……
      车过上虞,我想到了aaron在这里工作。
     我看到了曹娥江(不知道列上匆匆一瞥是否就是曹娥江,先这么写吧),想到了江因一名烈性女子而名,这也是对曹娥的莫大荣耀,更是一座巨大的流动的纪念碑。
     到了余姚。这不是河姆渡吗?这不是姚江吗?那些千年来的瓷器是不是还静静地隐身在江底,等待有缘人的捡拾呢?几千年前我们的祖先们留下的足迹是否依然清晰?
  我到过半坡遗址(西安,和河姆渡基本同时),那人字形的棚架下面是远古先民的遗迹,给我厚重的感受和无尽的钦佩。我实在难以想象,在那样的洪荒世界里面,我们的先人们要克服多大的困难呀。迎接他们的不会是舒适,凄风惨雨一定会降临到他们草屋、干旱洪灾一定会毁坏他们的家园,还会有野兽的窥伺、疾病的肆虐,对于未知无穷无尽的恐惧……
  这一切肯定也会发生在河姆渡。这一片多水的土地,这一片原本是大海的土地,这一片出产稻米的土地……先民们曾经走过的地方,我现在坐在列车上经过。恨不能亲自亲临江边,掬一捧江水洗濯我疲惫的双足,喝一口江水滋润我干渴的喉咙,再把脸浸在这水中,所有的疲倦不就会一扫而光吗?河姆渡的先民们是不是也是这样呢?在他们农耕渔猎之余,拖着劳累的身躯,他们会来到这江边,洗去一天的辛苦,然后回到家中,享受贫乏的丰富。

稻田、水杉、大江、池塘,在列车外飞渡。耳朵里听着许巍的《旅行》,他这样唱道:
阵阵晚风吹动着松涛
吹响这风铃声如天籁
站在这城市的寂静处
让一切喧嚣走远

只有青山藏在白云间
蝴蝶自由穿行在清涧
看那晚霞盛开在天边
有一群向西归鸟

谁画出这天地又画下我和你
让我们的世界绚丽多彩
谁让我们哭泣又给我们惊喜
让我们就这样相爱相遇
总是要说再见相聚又分离
总是走在漫长的路上

只有青山藏在白云间
蝴蝶自由穿行在清涧
看那晚霞盛开在天边
有一群向西归鸟

谁画出这天地又画下我和你
让我们的世界绚丽多彩
谁让我们哭泣又给我们惊喜
让我们就这样相爱相遇
总是要说再见相聚又分离
总是走在漫长的路上

如果能让我自由自在地骑车该有多好!那不就意味着,我可以随心所欲了吗?   
       看见蝴蝶就去追逐,看见小花便欣赏,小鸟会在前面带路,风儿会吹向我们,还有那快乐的骑车人。到了晚上,便靠着自行车,数天上的星星有几颗属于我,看月球的山脉有没有以我的名字命名的,听松涛吗?当然了,松涛壑鸣乃旅途一大赏心乐事。想着旅途漫漫,不知道几多时才会抵达目的地。你说我会厌倦,不会的。因为这样我就可以真正的走遍大地,而不担心前方便是终点。一个人能确切地知道抵达不再明天是一件无比美妙的事情。简直就是幸福!
        可是?是的,可是!
        可是,我有这么多闲暇吗?

列车到达宁波。时间尚早,两点多一些。激烈的风刮向我们。到底比绍兴要热烈。
       坐公交541,到镇海百货大楼下车,再前行100米便道了我们要下榻的宾馆“雄镇酒店”。不知道为什么一念着这个名字,就想起“雄霸天下”。是不是说,镇海也有这样的雄霸之气呢?也许要等到我多一点了解之后了吧。
       经过50分钟的样子,到了目的地。一路上只觉得宁波比绍兴大好多好多,另外就是绍兴的街道要干净好多好多。
       这就是我对镇海的第一印象。下面就要讲到晚饭的情景。之所以要写晚餐,是因为我要写同学情谊历经多年不会变化。尤其是高中同学。

二,03.01晚餐:高中同学

写下这个题目,大家一定会以为我今天的晚餐时和我的老同学吃的。
        写了上面一句话就表明:当然不是!
        和我同一个房间的是我的同事、前辈。他的同学在宁波,现在是中石化宁波分公司的一个部门领导。今天听说老同学到了,专门来请老同学赴宴。
        地点在他们公司字的饭店,不是什么贵的地方,但是我觉得老同学会面不就是求一个叙旧的情景场所吗?那些什么声色犬马、灯红酒绿、觥筹交错的纷繁复杂之地不适合书法这样的情感——高中同学的碰面。
        菜全部是海鲜。种类较多,风格朴实。或煮或醉会炸或炙或鲜美或别致,宾主相欢、意美情笃。老同学相见分外亲切。问及高中时候事情,却说还要追溯到初中的时候。
        我同事初中的时候到另外一个村的初中取经,碰见了现在的这个老同学。两个人都是当时初中的翘楚,所谓旗鼓相当。于是两个人的友谊就这么开始了。他们互相帮助,共同进步。以彼此的家为家,视彼此的父母为父母。我的同事说,就算是深夜,也敢一个人拿着手电筒翻一座山到他这个老同学家去睡,路上还要经过一片坟堆。就这样两个人在初二的时候一起考上了诸暨漓浦中学,成为同学。后来又都考上大学,成为大学生。
        听了他们不是那么详细的回忆,我也能大致猜出他们彼此之间的感情是多么深厚。从他们频频举杯可以看出,从他们那么关心彼此的近况可以看出,从他们深切的关心对方的身体健康可以看出。
        我心想友谊的深厚有时确实也需要实践的沉淀。时间让人建立友谊,时间让人巩固推进友谊;时间更让两个人相隔或近或远,只有少数的会面。也许刚开始见面多,后来就开始减少,谁叫我们一天天长大承担更多的责任呢。于是有人的友谊会应验君子之交淡如水这句话。恰好是时间,可以让我们在多少年里不忘彼此,那深厚的友谊这个时候会变得悠长绵远,可以一旦有机会便会有厚重的迸发。我的同事和他的老同学正是如此。其实大家又何尝不是如此呢?
        酒是米酒,在我的口感中,我觉得这种米酒入口和黄酒入口有那么一点点的相似。可是他们说没有。我的同事说,他平常喝的米酒都是自己家酿的。
        由此,说到他们要回乡下去修个别墅,过那种悠闲自由的生活,天天跑跑步溜溜狗,菜有自家地里的新鲜蔬菜。多么美好的生活呀!我能听出老同学心中的苦累,身居其位定是应酬多多,都是工作性质所致,没什么办法。说到这里,旁边的老同学的夫人就要忍不住插话:就是就是烟少抽酒少喝,看看你现在的身体。
         (今天就到这里,后天继续,谢谢大家的关注,语言罗嗦了一些)

作者: 汉唐    时间: 2006-3-4 10:42
标题: 下午继续

作者: 骑行人    时间: 2006-3-4 10:50
自从我来以后你还没露过脸!!!哈哈
只是久仰大名!
作者: aaron    时间: 2006-3-4 11:36
行天下的元老,才子汉唐重出江湖了
作者: 阿四    时间: 2006-3-4 12:01
是阿 是阿  才气冲天 !
作者: 汉唐    时间: 2006-3-4 12:02
标题: 呵呵 骑行人你好呀 我也久仰大名呀
aaron  我真的在经过上虞的事后想起你来了
作者: 浙D    时间: 2006-3-4 12:47

作者: 袖袖    时间: 2006-3-4 12:54
传说中的人物终于露面了。
作者: 汉唐    时间: 2006-3-4 13:11
标题: 看来 我好像就是出土文物了 以后一定多回来 发帖跟贴不止
谢谢袖袖
作者: 汉唐    时间: 2006-3-4 13:46
标题: 周末准备到王坛赏梅

作者: hood    时间: 2006-3-4 15:54
我赏梅回来了!
作者: 粒粒粥    时间: 2006-3-4 18:13
真是想不到陈同学在这里挥洒才情
赞助一下,帮你顶帖子
作者: 浙D    时间: 2006-3-4 18:21
粒粒粥long time no see啊,也来挥洒一下吧
作者: 粒粒粥    时间: 2006-3-4 18:34
我也在宁波会了同学,大家相约高考后一起回师大。大学时代的情谊实在是旁人无法理解与替代的,是对那段岁月的缅怀,现实有种种的无奈与不如意,只有和这些当初的朋友们在一起时才能感觉似乎又回到那个貌似颓废实则激情澎湃的岁月。有那么多空余的时间可以挥霍,有那么多新鲜的事物可以尝试,有那么多书和电影可以看,有那么多理想主义的热情可以清谈。或许有人会鄙夷地说,那是种寄生虫的生活。没错,可惟独那四年我们可以恣意释放我们被压抑了很多年的对于娱乐的追求。四年之后,我们所面临的生活便是越来越多的压力和责任。保持单纯,那就是幼稚。当社会用复杂的思维定式来看待我们时,任何意义简单的话语和行为都成了被解释的对象。而面对那些从前的同学们时,仿佛大家又成了那一个个头脑简单心怀理想的文学青年,用大学时代的中文话语方式调侃着一个个的处境,其实大家都过得不容易,未来对于我们而言实在还是个渺茫的天地,谁沉谁浮,也看个人的造化了。所幸的是,我们这批朋友对于生活都没有太多的要求,知足就好。
一时感慨,写下这些。这可是我迄今来最长的回帖,不容易啊不容易,码字是个辛苦活。嘿嘿。
最近真是忙晕了,来不及啦来不及。NND时间真少,课也来不及备。我还要上网,还不抓紧工作,我有愧啊,现在本人充满自责,什么人!
卧薪尝胆去了。
作者: 粒粒粥    时间: 2006-3-4 18:36
原帖由 浙D 于 2006-3-4 06:21 PM 发表
粒粒粥long time no see啊,也来挥洒一下吧

哟,D同学一眨眼就先灌水啦。
我业已挥洒,陈同学的精华贴已好好拜读,不知道他什么时候写的,居然有这么多。
作者: 修车摊老王    时间: 2006-3-4 20:30
汉堂老师好!!!!新年第一次看到你的大作
作者: 袖袖    时间: 2006-3-4 22:34
晚上还在感慨,今年的梅花赶不上了,只有赏桃花了。呵呵
作者: 路边飞    时间: 2006-3-5 19:35
别来无恙
作者: aaron    时间: 2006-3-5 21:14
原帖由 汉唐 于 2006-3-4 12:02 PM 发表
aaron  我真的在经过上虞的事后想起你来了

谢谢你还记得我,不要忘了带我骑马山!

你后面一段的描写让我想起了李安的电影断背山
作者: 路边飞    时间: 2006-3-5 21:18
楼上的不会是骑马吧??
作者: 夏天行    时间: 2006-3-5 21:20
呵呵,骑马骑车两不误!
作者: aaron    时间: 2006-3-5 21:24
马山镇
作者: 汉唐    时间: 2006-3-6 10:02
标题: 谢谢大家的关注
不好意思  原本说今天更新的 故事是没时间了   因为我带的兴趣班的学生马上要专业复试了     我得辅导一下     今天下午约了人来讲课   
     再次谢谢各位老友的关注
作者: 汉唐    时间: 2006-3-6 10:06
标题: 周末也没有去赏梅 因为要装电脑装宽带 所以没时间了
hood去了有没有照片呢
作者: 柴火妞    时间: 2006-3-6 10:09
顶一个先,加油写啊!
竟然还提到我了,呵呵~~~
作者: gushui    时间: 2006-3-6 10:32
文物是一定要赞扬一下的!
作者: 夏天行    时间: 2006-3-6 12:11
真够形象的 ,估计好久不来的都算出土文物了,哈哈
作者: 汉唐    时间: 2006-5-24 14:16
标题: 今天太阳好 翻出来晒晒 哈哈
高考结束以后   接着写    一直没写了  都忘记写了   当然内容没有忘记的

欢迎光临 骑友网|单车论坛|骑行网|自行车之家 (https://51bike.com/) Powered by Discuz! X3.4