骑友网|单车论坛|骑行网|自行车之家

标题: 驻日岭的山 [打印本页]

作者: gushui    时间: 2006-3-22 08:08
标题: 驻日岭的山
礼拜天和儿子定了个大致的目的地就出发了,原本我们计划是周六出发,在平水水库扎营再往山里走。
今天我们计划会去路边飞去年的一个帖子里说的叫驻日岭的地方,至于回来的路,那就再说了。
作者: gushui    时间: 2006-3-22 08:10
天气是我们能遇到的最好的,早上和儿子烧了一锅羊骨头汤喝了,眼馋地看着前一天买的烤羊腿,心里盘算着是留着路上吃,还是这就消灭它?当然,理由是充分的,结果也不是不可预料的。
我们从城东过香格里拉经炉峰南门(平路)走平水大转盘上了十赵线(缓上),去了平水大坝晒太阳,后过岔路口横路经驻日岭(缓上中上坡后面局部大上坡)下到赵家镇(大下坡后面缓下)到枫桥(平路)上古博岭(缓上)经兰亭(缓下)回绍兴(平路),来回一路大约80公里多一点。
作者: gushui    时间: 2006-3-22 08:10
樱花林的花开了,粉嫩的花雾弥漫在了经过冬天后又开始暖黄得充了血似的枯林梢上,只是花开得还有一点迟疑吧。
作者: gushui    时间: 2006-3-22 08:12
这一路的山在这样的好天气里,都平服下去,在温暖的阳光下散发着褐黄色瞳孔所能有的宽仁,这更显得江南的山的“和气”的风格,大概,这也是我喜欢在这片山里转的一个原因吧!
作者: gushui    时间: 2006-3-22 08:13
向平水去的路是一点点的坡路,起伏里不知不觉地在向山区行进,在不知不觉中从平原那原本才几十米的海拔向南方并不清澈的天空最小心地贴近。天空并不纯净得勾魂般,却是温雅的灰蓝的调子,让人不急不躁,但又真的没有看到云在天上。
只要一过了宛委山,我都会大叫:好空气!并叫儿子开始大口地呼吸。这空气还真的像美好的食物,能让人饱满起来,精神开始活跃了。。。。。。
作者: 路边飞    时间: 2006-3-22 08:16
又见小高同学       顶
作者: 夏天行    时间: 2006-3-22 08:17
在这样的好天气里骑车,真的要上瘾的啦》》》》毅力差点的,会抵挡不住这诱惑的,所以,新来的。。。要小心啊
作者: gushui    时间: 2006-3-22 08:18
儿子今天的状态很不错,我也不再过于明显地关注他,在大转盘处我等他上来,顺便想一想我们该往哪条路走,由于是一天的路程,我并没有很仔细地计划,只是知道我们在平水之后该转弯了。估计着我们该在水库的另一边,所以我们就上了后面明确的“十赵线”,在路上问了一个老乡水库的位置就又慢下来,等着儿子看牛玩。
作者: gushui    时间: 2006-3-22 08:20
我一直以为牛是十分有暴力可能的动物,担心着,默默地看儿子接近那两头幸福的牛儿,忍不住还是小声地提醒儿子:别吓着它。。。。。。
作者: gushui    时间: 2006-3-22 08:22
儿子接近着,在牛的五六米处停下来,小心地拍照。牛儿也转着圈地注视儿子,看上去就像未来战场上的两个战士,各自一动不动,都在心里说:你想干什么?!
牛:你过来?别过来!这是我的地盘,而且,今天我法定是休息的!
儿子:我不过来的,就是想看看能靠近到你到什么距离。
牛:我的腿真的已经很有力量了,别靠近我。。。。。。
儿子:我真不知道你想干什么!我不就是想从你边上走过吗?你干嘛那么吓唬我?!唉!算了!我从那边过去就是了。。。。。。
牛不动,儿子可耐不住了,绕了牛一圈,得胜似地回到了路上,很满足,很释然!
唉!小样!
作者: gushui    时间: 2006-3-22 08:25
呵呵,牛啊!
作者: gushui    时间: 2006-3-22 08:28
水库的路要折上去一两公里,大铁门是关着的,问了几个站在门里的人说是可以进去的,就从门边上的一个小路坎上绕了进去,然后是缓上的库区路。远山在大坝的后面显得十分清远,就像一个日本人的画。
作者: gushui    时间: 2006-3-22 08:29
平水水库并不大,原来以为在这脚下的山这边还是水,其实也就这么大了,不过由于没别的游人,库区十分安静。面对南面的大坝背面阳光充足,水面的小风带着水的清凉,令人舒畅。
儿子今天说要为我拍几张照片,因为他认为一向来都是我为他拍照,而我的照片也就十分地少。这让我很开心,心想着非要好好秀一下的,就为了这,在出门的时候,下决心还是回上去换了一顶从拉萨买的牛仔布帽,和衣服搭配着,希望能留下几个光辉的值得不断端详的照片。
作者: gushui    时间: 2006-3-22 08:31
美丽的库区.
作者: gushui    时间: 2006-3-22 08:34
秀一下自己!
作者: gushui    时间: 2006-3-22 08:36
离开水库,就开始有一些起伏路了,在缓上的坡下看着路坎外的远山无限感动,淡蓝色的山薄沙样地融化在令人愉快的空气里。
作者: gushui    时间: 2006-3-22 08:37
儿子又落在后面了,路上车辆很少,我也并不担心他,只顾着自己慢慢向前骑。
这样的缓坡用二四档骑得很舒服,心里想:上坡用慢档不光要注意让自己在适合的频率里骑得不累,而且还要有一个好的心态,因为,往往人们在小齿比的慢速中会很不耐烦当时的速度,会加快频率,结果反而让自己很累。在坡顶我把这个心得告诉了儿子,不过,我是知道的,他并不会在意。
作者: gushui    时间: 2006-3-22 08:38
从湖边一路往山里骑,右侧一直可以看到一座高耸的尖型山峰,问了当地的人,说得也不清楚,我从地图上看估计可能是秦望山,问儿子以后要不要去爬一爬?儿子说:想的!
路过平水运动公社,从路边看得到里面很是热闹,想想能想出这个主意的人一定很不错!于是点给了儿子看,儿子并不在乎!可能我在意着存世的策略,而儿子一点也不会在意这个,他在意的是他手里的那颗巧克力。阳光从地面反射上来让儿子一脸的灿烂,我们几次出行都是冷雨迷雾地,这次总算是一路的阳光了。
作者: gushui    时间: 2006-3-22 08:40
出了库区就是一段平路,路过一个岔路口,向右边是去同康竹海的路,路边飞好像去过这个地方,不过,看上去一路进去的山坳里面并没有高的山,也看不到很多的竹子,就问儿子要不要进去。我可能对这样一天的路程并不是十分地“计划”,意识里只是想:不就一天的路吗?走哪儿不能回来?
儿子说;不!他到是急着赶路。
作者: gushui    时间: 2006-3-22 08:42
路两边的农家小院四周开满了粉绿粉红的桃李花朵,溪水泛着明亮的波光绕着农家的屋子滑向山下,麻鸭一群群地在溪沟里游荡,就想到了青藏高原上的牛羊,只不过比起牛羊来要活跃得多了。看着鸭子们在鲜嫩的绿草丛里钻,心里无比地羡慕!
作者: gushui    时间: 2006-3-22 08:44
小池塘里铺满了暖绿的浮萍,儿子好奇地问是什么?
浮萍呀!
作者: gushui    时间: 2006-3-22 08:45
十点多的阳光把影子浅浅地洒在绿萍上,就像是另一个世界的天空,浓郁而祥和,比我曾经的一个梦的绿色要脱俗,要仙气十足,仙境看来是浓稠的,世俗梦里的绿色是像雨后骄阳的天气,又是在房子里的,而且一定是有后面的不安的。
我在绿萍前做着白日梦,儿子则在水边用一条枯枝划着水面,看着那绿色的东西被扯开,又慢慢合拢,又划开合拢。。。。。。
作者: gushui    时间: 2006-3-22 08:46
他发现这绿色下面的水原来是如此地清澈。
我感到了一点点饥饿感,早上的羊肉基本消化光了,我摸出几颗巧克力、花生酥糖和儿子分了,他把它们藏在了口袋里,便继续他的研究。
很多的时候,我们看着一样事物,看着它变化,一遍一遍地反复,没有什么具体的情节、定律、喜怒可以感受、记忆,但我们会不停地看下去,在大脑的某一个深度空间里让我们无法自觉地获得着必要的积累而安详。
从来路的远处,一个老奶奶带着一个骑着小童车的小孩慢腾腾地走过来,小孩子左顾右盼地任老奶奶用一条绳子拉着向前,就像这会儿的风、阳光、绿色、草一样无声无息地,似乎连意识与这片山间小平原都连接起来了。
小孩子看到了我们,特别是对两辆于他而言是十分巨大的自行车,眼睛就像那池绿萍下的水被划开,闪亮了一下,就又回到了他自己的世界里去了,慢慢地消失在了路的某一处。
我想那一定是居住在这儿的神仙们的旅行了。
儿子并不想马上离开,继续划着他的水波,体会着神奇的水面传达的更加神奇的细微精巧的语言。
作者: gushui    时间: 2006-3-22 08:48
远处的路将要在两个小山的柔媚腰腹部进入另一个世界,春天,江南的山地就像少女的胸怀,点缀着散落的几树不知名的山花。
平坡一样的小山峦在路的另一头,又像一群精灵样的小孩子默默而俏皮地一动不动地等着我们,并在这初春的暖山岗上伸出一两支俊俏的小马尾松树来,在微风里让人很不觉察地摇动着细小的针叶,就像假意不想让我们知道她们在说什么似地说着她们自己的古老的语言,这语言,在暖洋洋的空气里反而把其它的声音过滤了个干净,又更显得山的宁静了。
我们会继续往山里去。
作者: gushui    时间: 2006-3-22 08:50
穿过一个又一个小村落,同样的干净,有了中午时光的安宁。看到一些标语,少数还是能看到不同时代的不同的标语,可以感到从政治
到民生再到世俗的不同风格的层叠,就像岩石的纪年,只不过是班驳在风化得更快的灰砖泥墙上罢了。
作者: gushui    时间: 2006-3-22 08:52
过一个更小的村子我们就开始要面对一些坡了,今天儿子表现得很不错,一路推得比较少,这让我更放松起来,一路地上前,在接近驻日岭的地方问了路,并说是在这附近是没有吃饭的地方的,大概在岭那边的一个叫赵家镇的地方能吃到中饭。我们这次只是带了一些糖果和水,连压缩饼干都没有带一片。反正很快就能赶到,就和儿子约定让他在前面看到有吃饭的地方就停下来。
上岭的路是一个中上坡,路也不算很长,一路都是很好的柏油马路,心里想要是骑了公路车上来一定会更有趣的!
这一路都是在156路公交车的线路上骑,只是我实在无法根据我的地图看懂那牌子上的地名,其实,不光是这些牌牌让人无奈,就是我手上的不同出版社出版的地图册上的地名也同样时常让我犯晕!
一个较陡的上坡就需要正确的换档的意识和良好的心态,儿子没有在上坡前及时换档,结果他的那辆ARK就咬牙切齿地变不了档,只能下来推,而且无比烦恼,不过就算他及时换了档也常常很不耐烦那慢腾腾的速度,就加快了频率,然后,一声叹息,又下来推了!
其实,上坡用慢档一定是比下来推要开心得多的,除非在高原上真的累了时,推才是一个必要的方法。想到去年我们去天台绕行小将时,他一口气用一一档上了一个三四公里的大上坡让我追不上,还得意地告诉我用一一当就行了的话,那时他一定心态很好!
作者: gushui    时间: 2006-3-22 08:55
我们又上了一个台阶,然后是一段小平路,看到路边的山崖上开出了映山红,躲在荆棘丛中还是被我看到了,儿子在我拍照的那会儿,把外面汗湿的衣服交给我就赶到前面一里路远了。
作者: gushui    时间: 2006-3-22 08:57
路边梯田里去年的稻杆还堆着,青草已经急急忙忙地出来晒太阳,一路上我每过一个小村落就在想:在这儿弄一个房子一定不错的!我要找的是靠山向南的,这样夏天就会十分凉爽,冬天又能很暖和,我要在院子里种满果树,春天可以看花,夏天可以乘凉,秋天能够吃果子,唉!樱桃我是一定要种上一棵的,我还要种一池荷花,还有。。。。。。
白日梦!呸!还是骑自己的车吧!前面就到了一个叫横路的地方了,问了一下,还是没有饭吃的。
作者: gushui    时间: 2006-3-22 09:00
映山红和美丽的梯田!
作者: gushui    时间: 2006-3-22 09:03
路边景色.
作者: gushui    时间: 2006-3-22 09:04
上坡的路,在岭口前.
作者: gushui    时间: 2006-3-22 09:07
过了横路这个台阶就马上又是一个上坡,看着山形,我知道快到岭口了,就叫儿子加油,我的肚子也开始饿了。
岭的这边坡下,有一个很讨人喜欢的村子,一条小溪从岭口的一个小水坝的溢口流下来,从村子中间贯穿而过,午间的阳光抱着红色的屋顶,在山色的映衬下让我疯狂地想在这里买一间房子。
作者: gushui    时间: 2006-3-22 09:08
小村上面一公里不到就是一个路边的小水库,水色青绿,在水坝上面还可以扎营,一个老农扛了一些秆子在延山而上的小路中向高处走,想是要为春天的农活做准备了,一个人选择能这么地在一面山的坡上被太阳呵护着干点农活,又能平静地生活下去,何尝不是一种智慧呢,当然,这是一种大智慧,我可能还是无法脱离许多的担忧和沉重的骐骥。
或许,路过便是我的得到了。
这很像在藏区的转山,从佛庙到山冈再到天葬台又经过在山中密修的僧人的谷地再回到世俗的庙堂去转经,体会着人生的所有一切。。。。。。
上面再过个一公里的路就是岭口了,儿子在这里再次超过了我,因为我在感慨。每次像这样到达一个旅程的主要目标时我都会觉得旅程将要结束,这很让我迟钝起来,越发觉得这剩下的上坡是很珍贵的,似乎要把它们一寸一寸地抚摩过去才能离开。
作者: gushui    时间: 2006-3-22 09:10
一翻过岭口马上就是下坡,一个很大的下坡,我在坡口准备好了相机,打开了摄像设置,准备拍几个下坡的录像。开始车缓缓地下去,然后,它加速,再加速,我只能单手捏闸,人差点翻出去,这是才紧张起来,可我已经停不下来了,一路滑下去,看到前面的转弯外面是天空,真害怕会飞入其中,但又十分地兴奋,天啊!让我坚持下去!一个弯两个弯!三个!四个!呵喝!我不知道到底过了几个弯,在一个直道的坡下,我远远地看到了儿子,他正在问几个坐在路边闲聊的老农,看到我停下了车字,就说:这里还是没有饭吃!
我镇静着自己,把相机放回了包里,长舒了口起,才说:那就到赵家镇吃吧,那儿一定有好吃的!
心里说:我也想好好犒劳一下自己的!
下山的路依然是自行车在自己走,只是越来越平缓,一直到赵家镇,这让我想到了在橡皮山下来的一路下降,就像在空气里飞行。
岭这边的地形要比绍兴那边的平缓许多,很有点世外桃源的景象。滑到镇子里马上找吃饭的地方,在第一家兴冲冲地叫道:吃饭!然后又问:有饭吗?不过,心里想,这还不是废话?饭店的主人一家正在一张桌子上吃饭,其中一个大妈和气地看了我们,就向里面去了,我则在想着能在这里吃一些什么,她走到了饭锅那儿,打开盖子,用勺子搅了搅,然后和气地就像对自己说的似地说:我们自己也不够了,就笑着回到了桌边坐下,和正好进来的几个看上去是熟人的妇女说起笑话来了。我一时不明白,等着,再等着。
明白了!这不就是拒客吗?我喃喃地自语着,心想:这不可能!又想:唉!走吧!还能怎样?
于是就虚张声势地对儿子说了一声:会有饭吃的!就和儿子推了车走人。
于是,在下一站我就换了一种说法:有没有米饭?
小妇人回头问了什么人一声,就笑着脸对我们说:有的。而且依然很轻的声音。这真不错!
我们有很好的大肠炒大蒜、炒青菜,还有一个诸几的特色菜:西施豆腐。
儿子说今天要吃两碗米饭,我想这一定不是对前一家饭店的不满引起的,但他在我喝酒的时候,把那碗大肠基本消灭了,于是:“再来一个炒大肠!”
作者: gushui    时间: 2006-3-22 09:11
岭口前面一公里
作者: gushui    时间: 2006-3-22 09:12
发布一下西施豆腐和很好的炒大肠!
作者: gushui    时间: 2006-3-22 09:13
在诸机这边!
作者: gushui    时间: 2006-3-22 09:14
从赵家镇出发经枫桥一路的平坦大路,出枫桥后要过一个叫古博岭的岭口,那是和绍兴交界的地方,也只是一个缓坡,下岭的路也不陡,滑到花街就快到兰亭。
计划是在兰亭休息,让儿子派几张照片,而我是很想看看兰亭的夕阳的,可惜,天上飞满了散云,看来明天是要冷了。
骑了一天心情很好,很多的不快都平和下去,我喜欢这样!
出兰亭到市区的偏门一路上有几家印染厂疯狂地排放着刺眼刺鼻的工业废气,弥漫了整个平原,心里想:这只能用丧心病狂来形容!
进市区要路过父亲的坟山,远远地阁着凌江的一座小山的顶部就是,那儿已经把山下的凌江村的房子拆了。
我停下车子,指点着远处对儿子说:那儿就是爷爷住的地方。
儿子也停下来,转了身子,合了掌举到额前,专注地默默礼拜了三下,再一转头,对我笑了,这笑啊,美如暖日下的山花!
作者: gushui    时间: 2006-3-22 09:15
结束!
作者: 路边飞    时间: 2006-3-22 09:21
我很喜欢这样充实着情感的帖子,感觉一路上更多的乐趣都在都在骑行之外,如果是一个人的话,很少会为了某些风景逗留,我走这个路的时候,就象是在赶集,以后应该放慢脚步,多欣赏!

作者: aaron    时间: 2006-3-22 09:33
终于等你发完了,看完帖子好像也跟着你旅行了一趟,真不错。
你那个下坡拍DV可真实有些冒险啊,还是等以后有了装备把摄像头绑在头盔上拍吧,或者像我把相机绑在车把上拍,呵呵
作者: gushui    时间: 2006-3-22 12:07
原帖由 aaron 于 2006-3-22 09:33 AM 发表
终于等你发完了,看完帖子好像也跟着你旅行了一趟,真不错。
你那个下坡拍DV可真实有些冒险啊,还是等以后有了装备把摄像头绑在头盔上拍吧,或者像我把相机绑在车把上拍,呵呵

是!以后再也不敢了!
作者: 骑行人    时间: 2006-3-22 12:28
看到一张张熟悉的照片,跟着你的游记好像就是自己在故地重游一样!
作者: 自由骑士    时间: 2006-3-22 12:56
楼主老和儿子出去骑
你儿子算是找到个好爸爸了
作者: 水刃木    时间: 2006-3-22 14:32
好父亲!
幸福的儿子!
祝福你们!
作者: gushui    时间: 2006-3-22 14:47
谢谢大家!绍兴的路大都是很好的,这样的路不去骑真的很可惜的呀!!在路上,看到一边的机耕山路,也很有给自己弄一辆山地的!天呐!越来越喜欢上车子了!
作者: 烟灰掉在车把上    时间: 2006-3-22 15:18
原帖由 gushui 于 2006-3-22 02:47 PM 发表
谢谢大家!绍兴的路大都是很好的,这样的路不去骑真的很可惜的呀!!在路上,看到一边的机耕山路,也很有给自己弄一辆山地的!天呐!越来越喜欢上车子了!

趁热打铁,赶紧上山地,否则寝食不安,罪过宁各.
作者: 阿四    时间: 2006-3-22 16:55
gushui 大哥,您儿子的头盔 最好 带牢固一点

我发觉 好像没有 系牢

作者: 青蛙仔    时间: 2006-3-22 19:15
令人尊敬的二父子
作者: 清扬    时间: 2006-3-22 21:13
gushui 快要成诗人了!
作者: 开心玩    时间: 2006-3-23 19:38
驻日岭在哪里?
作者: aaron    时间: 2006-3-24 08:19
原帖由 开心玩 于 2006-3-23 07:38 PM 发表
驻日岭在哪里?

在绍兴南边
作者: benny    时间: 2006-3-24 20:36
bobo我估计那头牛还是我们那年夏天看到的同一头牛哦~!哈哈
作者: 在别处    时间: 2006-3-25 20:17
好漂亮的风景.
最后一张好酷哦.

欢迎光临 骑友网|单车论坛|骑行网|自行车之家 (https://51bike.com/) Powered by Discuz! X3.4