骑友网|单车论坛|骑行网|自行车之家

标题: 如何给自行车链条上油 [打印本页]

作者: 浙D    时间: 2006-4-1 23:52
标题: 如何给自行车链条上油
1 首先讲最常见的毁车的情况:
   一般我们新车上都是有层油的----我是指链条上, 不过那个油不是润滑油, 应该是做保护的机油,是为了考虑到存储链条可能时间比较长,避免链条生锈腐蚀,这个油可不是润滑油。
     骑行一段时间后, 需要上油, 上油的宗旨是:“过犹不及”,这点一定要记得, 大家可能见到过有些人的车链条啊,飞轮啊都是黑色的,油汪汪,粘乎乎的样子, 这可是最忌讳的,这样就典型的是属于上油多了, 这样的车子在骑行的时候非常容易粘灰,不管是国道还是山路, 长时间骑行下来更加肮脏,粘上在链条和飞轮上的沙子会和车子转动一起参加磨合,这将大大增加自行车行走系统的磨损速度,记得我们维修的一个客户的车3000km不到, 一套deore9段27速的行走系统就磨损得跳齿了,后拨导轮摩得很尖!链条间距很大,飞轮的齿和前齿盘的齿也磨损得很尖,导致骑行时候大力的情况下严重跳齿。如果按照正常保养上油的话,这样的系统至少可以跑7,8km以上,也有客户跑了10000多km,所以不要轻易怀疑你的变速行走系统的寿命。

2 油是肯定要上的:
   不上油也不行, wolf‘s 自行车润滑油, 缝纫机油,wd40万用润滑清洁剂,高档自行车专用润滑油,这些都可以使用在自行车链条上,各有优缺点 ,世事没有完美,只有合适我们的需要和用途, 而且要注意使用方法, 但是什么摩托车机油什么的就算了,举例, 缝纫机油比较粘; wd40 清洁效果很好, 但是润滑性不是很强, finishe line 专用润滑油挺好, 有些还掺加了特伏龙,vax 腊制什么的, 不脏裤子, 润滑保持性好, 但是价格贵, wolf,s 润滑油小瓶体积合适,价格便宜,效果一般。。。。等等不一而足。

3 如何上油:
    3.1 只能向链条上油, 其他车子任何地方不要上油,切记! 极端错误的毁车行为--往花鼓里面喷油,往中轴里面喷油,套用一句时髦的话,上述做法都是人间悲剧了。
    3.2 千万不要喷在外胎上, 不要拿到wd40乱喷一气,用个抹布在链条下面档着,向链条上面上油。
    3.3  高级的上油的境界:“干飞湿链”。
    什么意思呢?好的上油是让人看不出来上过油, 而不是油汪汪的,只要链条活动的关节之间有油(一般有110几个关节呢,哈哈),其他的地方都不要有油露在外面的样子,那些露在外面油很容易粘灰和沙子上去,切记,所以最好上了油呢, 用抹布擦擦, 这样就行了。

3 上油的频度:
    总是保持链条关节之间有些油就行,不要多,有点就行。 缺油的情况就是后拨链条骑行起来兮兮嗦嗦响,甚至上面有锈迹斑斑,这样是需要上油的,如果你今天打算出去骑行个100km的越野,也可以之前上些油,明显这一天骑行轻快多了,这里说一句, 如果是wd40,即使你早晨出发前上油,然后在夏天最热的时候去青龙山的100km 很恶劣的路况越野,那么在你回程的时候这些油就差不多了,如果是finishiline , 就没有问题了
作者: benny    时间: 2006-4-2 18:14
沙发抢到一个了~
作者: 拉磨的驴    时间: 2006-4-10 16:41
学习了!!! 看来我都是上错的哦!!!汗
作者: 飘渺游侠    时间: 2006-4-12 21:36
看来我也该上上油维护一下了
作者: 丫丫    时间: 2006-4-13 15:12

我知道了哟

呵呵

谢谢了哟

楼主  辛苦了哟
作者: sxaller    时间: 2006-5-11 08:02
汗.我的坏的都被他说中了.偶的车链现在就是黑呼呼的.恼了把他全换了!!~!
作者: 路边飞    时间: 2006-5-11 14:59
干飞湿链
作者: 小草也会飞    时间: 2006-6-7 19:02
反正不能谁边上
作者: ys123321123ys    时间: 2006-6-21 02:16
太深奥!
作者: 黑人    时间: 2006-6-21 09:58
深奥啊,学习学习
作者: shella    时间: 2006-6-29 23:48
上柴油可不可以?
作者: aaron    时间: 2006-6-30 08:19
柴油可以用来清洗,没有润滑作用的
作者: 孤独的罗罗    时间: 2006-7-24 09:25
汽车机油可以不????
作者: 峰哥哥    时间: 2006-10-12 11:17
我上次上油多了,严重跳齿,学习了
作者: aaron    时间: 2006-10-12 12:08
机油太稠,容易粘灰的
作者: 时光    时间: 2006-10-15 14:37
用缝纫机油,便宜,嘿嘿
作者: 在别处    时间: 2006-10-15 21:37
顶了
作者: 老破    时间: 2006-10-16 20:36
有一点我不懂,上完油之后用毛巾擦拭整个链条?为什么?
全车只有链条一个地方要上油吗?其他的地方需不需要上油?该如何上呢????麻烦浙D介绍一下~~~
作者: 荒草    时间: 2007-1-12 18:58
好像哪里看到过,但还是不错的,顶!
作者: aaron    时间: 2007-1-12 23:21
链条需要润滑的只是每两节连接的地方,上油后其他的可以擦干,避免粘灰

自行车其他的活动的地方应该都要润滑的,只不过不像链条那么频繁
作者: 740BOY    时间: 2007-1-16 20:54
我自己以前是用针桶加油的,每个关节的地方滴一滴~,这样很干净,声完油之后也不用擦~
作者: fwtzzl    时间: 2007-2-3 21:00
今天被提到这个问题,所以特地学习一下。
作者: 银月恶魔    时间: 2007-3-16 21:51
不错,值得学习
作者: samsungcsy    时间: 2007-3-18 10:39
我GIANT雨天骑了后,现在链条黄了,骑起来也有声音了。要怎么处理?
作者: 左骑    时间: 2007-7-11 17:16
引用:记得我们维修的一个客户的车3000km不到, 一套deore9段27速的行走系统就磨损得跳齿了,。如果按照正常保养上油的话,这样的系统至少可以跑7,8km以上
前面上油不好也可以骑3000km,后正常上油反而只能骑7,8km了 ,是不是打错了哦??
作者: wuliming    时间: 2007-7-15 13:25
偶自制的超级无敌单车专用链条油
调配方法:  取API-SG级,粘度是10W-40的摩托车机油与锂离润滑脂,按 1:1体积比适当加热搅拌混合均匀。
使用方法: 点到链条上,摇曲柄转几圈,让油渗透进链条关节然后再擦干。
产品特点: 润滑防锈效果一流,噪音降到最低限度,(本人觉得润滑效果比屋伏石BETTER!抗磨效果比finish Line BETTER!性价比较市面上所有的单车护养油都要BEST!!)
作者: 雨后阳光    时间: 2007-9-2 16:55
又是一个好贴,每天在这里都能学到好东东!谢谢LZ了!
作者: 耳朵    时间: 2007-10-27 10:24
这个实用
作者: flyson    时间: 2007-11-2 14:21
新的认识,收藏了。
作者: speed    时间: 2007-11-2 22:25
记得第一次上有用缝纫机油乱喷一气呵呵
作者: 线线    时间: 2007-11-3 10:25
55555看不懂怎么办?那是多少时间上一次油?可者是骑多少路上一次油?

不能用机油吗?我前几天用的是机油,裤子上老是黑黑的.
作者: vtt    时间: 2008-3-4 15:02
1w以下的车用Wolf's的油就行了,差不多150公里左右上一次油
作者: 清粥小菜    时间: 2008-3-5 11:23
KAO,以前怎么没看到,我基本全错!
作者: 云里浪    时间: 2009-8-19 20:16
- - 请原谅我的挖坟行为..但是我觉得这贴实在是太重要了
作者: 纨童拖帅    时间: 2009-8-20 12:52
幸好你挖出来
我都是往花鼓里喷松锈剂,当润滑油,好像这是不对的
作者: 阿德    时间: 2009-8-20 16:36
楼上才惨了换花鼓吧
作者: 阿德    时间: 2009-8-20 16:37
我用FINISHLINE的油  红盖的
作者: dyer    时间: 2009-10-17 08:15
为什么不能用摩托车机油 我一直用它 我的摩托机油可是好东西呀 MOTUL 绵羊全合成
5W/40 很稀的!
作者: aaron    时间: 2009-10-17 08:25
原帖由 dyer 于 2009-10-17 08:15 发表
为什么不能用摩托车机油 我一直用它 我的摩托机油可是好东西呀 MOTUL 绵羊全合成
5W/40 很稀的!

太稠的油容易沾灰尘的
作者: 浙D    时间: 2009-10-26 12:55
好帖呀好帖。。
作者: 天涯倦客    时间: 2010-1-19 21:20
好帖呀好帖
作者: 刘红兵    时间: 2010-3-1 22:47
要学习啊
作者: agutaobei    时间: 2010-3-16 16:18
学习了
以前上多了
作者: 邢者    时间: 2010-3-16 16:31
学习了,经典的老帖子
作者: lh1771    时间: 2010-3-23 22:11
破车从来不上油。
作者: jerryli    时间: 2010-3-23 22:45
一般链条第一次保养得方式:
一般新手不知到怎么维护,等链条发黑了才去弄,这样就比较麻烦了。如果发黑了,你就要这样处理:
1、用截链器,打开链条
2、用小的塑料可乐瓶,灌入1/3-1/2的煤油(最好不要用柴油)
3、盖上盖子,死命,玩命的摇晃,可以采用用力拍打地面等方式,差不多20分钟左右,就好了。
4、用剪刀剪开可乐瓶,取出链条,用布或餐巾纸擦拭干净。
5、用牙刷,粘煤油,把后飞刷干净,切忌垫好报纸,主要是轮胎,如果油弄倒轮胎上那就要悲剧了,弄好后同样擦拭干净。
6、装上链条,以后如果为了方便,最好买一个魔术扣(尽量买最好的,不要省这几块钱)。这样就不用截链器了,这个容易打坏链条。
完成以上步骤就完成清洗工作。还没完哦,煤油很快就会挥发掉的,到时候链条会变得很干。下一步就是上油。如果你上油保养得好,基本上就不用上面的这个清洗的步骤了。

上油的方式:
1、条件允许的话就好买Finishe  Line陶瓷润滑油
2、加油前摇匀,然后把油滴在链条轴心上,每个连接轴心都加一滴。或者偷懒的话,把链条转起来滴。
3、加好后,后拨调到7档(这个一般是巡航档),然后多转几圈链条,让油充分接触链条跟后飞。
4、用布或者餐巾纸,把链条上面跟左右两边的油擦干净,主要是左右两边。
以上就是加油润滑的过程。

全部搞好后出去骑上个5公里,回来后,加过油的地方会发黑,这个是Finishe  Line陶瓷油正常情况。再稍微擦一下链条两边渗出来的多余的油,就大工告成。

日后的保养基本上70km-100km左右上一次Finishe  Line,上油之前把链条擦干净,然后重复上面上油的过程。
平时每次骑行回来,如果时间充裕最好把链条左右两边,擦一下,就行了。

这样基本上就能保证你的链条不粘泥。

记住,后飞,牙盘上不用上油,油只要上在链条上就行。
作者: jerryli    时间: 2010-3-23 23:14
话说WB40干嘛用的?之前我是用来洗链条上油的,后来发现是错误的,这个东西粘性大,夜挺粘灰尘的。

WB40插上管子,用来清洗后拨的导轮是最适合的,哈哈,新发现。

记得清洗的时候一定要包好轮胎,还有不要让油溅到碟刹上,那会是一场杯具。
作者: 一阵疯    时间: 2010-3-26 15:22
学习了,谢谢楼主

欢迎光临 骑友网|单车论坛|骑行网|自行车之家 (https://51bike.com/) Powered by Discuz! X3.4