骑友网|单车论坛|骑行网|自行车之家

标题: 舟山环岛骑游记(已更新完毕) [打印本页]

作者: ZOZO    时间: 2011-8-23 20:08
标题: 舟山环岛骑游记(已更新完毕)

虽早有环舟山岛的骑行计划,由于个中原因屡屡未能成行。

整天两点一线,似乎有些麻木,对自己说,该去散散心了。当决定去舟山大姐夫家的时候,已经是周五下午了。

于是,早早回家整理东西,无意中瞥见那孤独的宝马,不妨乘机去舟山环岛一下?也许就是这闪念间,促成了本次舟山环岛骑行。于是,立马拆车,将后备箱塞得满满当当。。。

我又一次找回了自我,将积聚已久的颓势全部抛到九霄云外。

下午四点出发,三小时后,我们现身在沈家门的大姐夫家,海鲜大餐似乎已是个规定项目了,撑得不行。。。

深夜,但见我挑灯夜读,规划明日环岛骑行线路,待草图出炉的时候,发现肚子又饿了。

早上6点,闹钟开始不停地叫床。

6点半出门,外面已是光芒四射,我的征程开始了。。。

从沈家门的朱家尖跨海大桥(欧尚门口)出发,准备走东港-塘头公路,可谁知骑了好久却一直没找到入口,GPS定位后才发现我走在与东塘线平行的海涂公路上,不久后强行插入东塘线。

半小时后,来到一个路边村镇,鼻中飘入一阵奇香,就在这吃早餐吧!

一大碗馄饨,五个包子,胃啊你该满足了吧。
(, 下载次数: 3)

馄饨美味,五星!唯有包子吃得不是滋味,馅子里有沙子,欲与老板交涉,抬头一看,沙里村!这个,那个。。。苦笑一下,遂食其皮而弃其馅,可惜了。

塘头渔港,瞧这架势应该四处都是景区。
(, 下载次数: 4)

切入依山傍海的螺塘线(螺门-塘头),海水比较浑浊,却不乏那澎湃的气势。

途经塘头普陀佛茶园,隔海相望就是普陀山,或许是沾了普陀佛国的光。当然,一杯佛茶,独坐在岩石上,看海,看云,悟茶,悟道,今世不知如何才能修得。。。

由于事先功课准备不充分,待回家后才知道在佛茶园附近还有千米鹅卵石滩,有900多年历史的妈祖庙,还有海上雕塑的500罗汉堂,可惜都没能一览其景,甚为遗憾。

公路两边海风吹杉树发出的沙沙声,一直以为是海浪声,让我心静不少。
(, 下载次数: 5)

蜿蜒盘升的公路,虽有绿色相伴,却还是晒得厉害。

大海入镜,随之路况开始变得糟糕起来。

第一感觉,这应该是个工地或仓库出入地,下坡至这里,路面的裂缝再次提醒我,我只好回头,没办法,只得再次求助GPS,没错,此地就是青石子,犹豫再三还是前行。

回头俯瞰,一条丁字坝深入波光粼粼的海中。

资料显示,此地长沙村,莫非是因此得名的吧,宽旷的沙滩,只因地理位置偏僻,空无一人。

注意!此地潜艇出没!

沿海公路,虽然晒,但在海风的吹拂中,气温却并不高。

下坡开始,路况让我蛋疼但景致宜人,前方似乎雪山出现?

显然,雪山之言只是过度YY所致,仅仅是雾锁山头而已。

作者: 小小东西    时间: 2011-8-23 20:12
期待你的图片

作者: 小余    时间: 2011-8-23 20:19
没了?还想看看攻略呢

作者: 不爱烟味    时间: 2011-8-23 20:32
大片啊,值得期待
作者: ZOZO    时间: 2011-8-23 20:53
切入应螺线——临螺线——白展线,将要从摩鼻岭隧道穿过,这是新路,老路在左侧,需走盘山路,偷次懒吧。

白展线两侧都是水稻,路上无半寸树荫,典型的烤人路面。

插入73省道,在快到烟墩的时候,路边的标志物。

昔日曾经车水马龙的西码头,如今却是此番景象。路边小店的大姐说,现在前往上海的客货渡都迁往其他码头了,看得出来她显然有点焦虑和担忧。

西岑公路边,富有浓郁江南水乡特色的景象。

大鹅集团军,领头的一声令下,纷纷向里面集结。

西岑公路两侧,除了海鲜工厂,就是造船厂。

大热天的马路上,除了自虐的我,还有这辛勤的徒步大叔。

某港口,忘了,反正泊着很多船艇。

着实晒干了,发现了一条背阴的村道,赶紧休息一下。

过了一个小小的垭口,也令人鸡冻不已。

成片的水稻田,饱满的稻穗垂挂枝头,远处山顶似乎有风力发电站。

其中一盏路灯,像是托着一大朵棉花糖,巧了。

又是一处偷懒之地,而且,我还发现了,在很多隧道上方,都似乎有或大或小的寺庙。

隧道内穿山风很大,凉爽无比,在确认无危险的情况下,咔嚓一声,留下歪门美景。
作者: ZOZO    时间: 2011-8-23 21:20
哦我的天那,图片全挂了啊
作者: ZOZO    时间: 2011-8-23 21:21
有兴趣的朋友去我QQ空间看吧,QQ29911247
日志地址链接:http://user.qzone.qq.com/29911247/infocenter
作者: 小小东西    时间: 2011-8-23 21:32
嗳!图都挂了
作者: 小小东西    时间: 2011-8-23 21:32
嗳!图都挂了
作者: aaron    时间: 2011-8-23 21:33
不好意思,图片等会就会恢复的
作者: 王艺    时间: 2011-8-23 22:12
支持一下
作者: 918勿忘国耻    时间: 2011-8-23 22:49
茶叶不错的说,不过也贵的
作者: 动感小超人    时间: 2011-8-23 23:07
西码头之后的北线比较吃力哦,特别是螺门那条山路
作者: 小.晕    时间: 2011-8-23 23:18
狠给力很给力
作者: 先达    时间: 2011-8-24 08:08
谢谢分享。顶
作者: 浩月任我行    时间: 2011-8-24 08:49
只去过沈家门,别的地方就没有了
作者: 小马骑行故事    时间: 2011-8-24 09:41
很不错!!!
作者: 野骆驼    时间: 2011-8-24 11:06

作者: 大嘴哥    时间: 2011-8-24 11:08

作者: 小舜江的源头    时间: 2011-8-25 09:38
敬礼
作者: 莲影清波    时间: 2011-8-25 10:41
又一趟自虐之旅!
作者: 大海@    时间: 2011-8-25 12:10
在舟山玩了半个多月,就在欧尚边上,可惜没有带车去,很多地方都适合骑车,可把我憋到了
作者: 小天哥    时间: 2011-8-25 16:05
首先更正一下你的标题,应该叫舟山本岛的环岛骑游,因为舟山有很多岛屿,都可以环岛。环岛最难的一段路就是东港到马岙这段,特别是中间的展矛到北蝉,要过4个隧道,差不多就要爬4个坡,有两个坡很长,五一我也零下36度去岱山环岛,就经过那里,还有再加一句,我是舟山本地人,有兴趣来舟山骑游的朋友,都可以来找我。
作者: 杭州老顽童    时间: 2011-8-25 18:57
舟山不错
作者: ZOZO    时间: 2011-8-25 21:48
此乃西岑老线,从马目而来。
(, 下载次数: 0)

终于从西岑线转入鸭岑线,舟山连岛大桥也随即入镜。

破败的码头与蛟龙似的连岛大桥形成鲜明对比。

废弃的码头设施,像个无助的老人,独立海中。

解放军警备区内的舰艇,斗胆拍摄,不知是否会被和谐?

当然,这就是舟山跨海大桥的雄姿。

鸭岑线还是挺热闹,各色旅游大巴穿梭其间,在公交候车亭休息时,很奇怪地发现了马路对面的此番情景,当然,基本可以确定,这是迷信活动,还可以确定是为过世之人所办,其他的就不清楚啦。

很快地过了鸭蛋山轮渡码头,原以为跨海大桥开通后,只轮渡货车了,事实并非如此,还是异常繁忙。

由鸭岑线切入兴舟大道,过了晓峰岭隧道,就是定海竹山公园了,现在叫舟山鸦片战争遗址公园,这是公园入口牌坊门。

早上吃了馄饨和沙馅包子,一上午还喝了四瓶水和一瓶红牛,肚子可不是一般的饿了,找了一家便于看车的小店,一大碗的牛肉拉面,外加鸡蛋一枚和牛肉一份,数分钟后,除了鸡蛋壳和碗筷,没有剩下的东西了。

一根烟后,继续上路,在定海环城西路某桥上,似曾眼熟的景致,美轮美奂。

作者: 斑斓童画    时间: 2011-8-26 09:40
a .hao  mei a
作者: paniila    时间: 2011-8-26 09:45
好贴,谢谢分享,有空去尝试下
作者: 浪里白沙    时间: 2011-8-26 10:01
南沙旁边的大青山,那条靠海盘山公路挺好,很适合骑车,前段时间去那边玩,可惜没车。
作者: 小天哥    时间: 2011-8-26 12:58
前段时间全国自行车比赛其中一天的比赛就在大青山里面比,环境很不错,不过门票很贵,进去要100块,
作者: ZOZO    时间: 2011-8-26 21:12
定海道头,原来叫舟山渡,始建于宋代。

下面引用网络资料:南宋宝庆《昌国县志》载:“舟山渡,去县五里,趋城由此涂出”。系舟山通往内陆和悬山诸岛之航泊要津。建渡千余年来,虽经多次兴废变迁,但它始终长盛不衰,从一个只能停泊几艘小帆船的津渡,发展成今日能泊几千吨巨轮的现代化海港。

出定海,走鸭惠线,在切入定沈线的路口,炙热难耐,遂停车休息,宝马在树荫下喘息。
[ (, 下载次数: 0)

五分钟后,起身上路,只感觉蛋疼,下车查看,后蹄居然动了胎气!估计这铁钉就是罪魁祸首。

前后骑行5000KM总有了吧,一直没有被扎过,还在车友面前炫耀,没想到我也会有这么一天,直骂自己太乌鸦啦。

无奈,接生换胎吧!使出浑身解数,直到满头大汗。

要是没有路标,我根本就不知道这就是舟山市府衙门。

定沈公路有树荫,但是在机动车道上,为了安全而放弃树荫可不是我的本性,观察来往车辆较少,冒死前行。

山寨版沙特馆,挺有感觉的,应该是舟山体育馆吧。

到达沈家门的滨港路,看到了停泊在海面的舰艇,一看编码NJ493,天那,莫非是南京军区的军舰啊!赶紧闪吧,我可惹不起!

滨港路的繁华街景,空气中充斥了海鲜的味道。

这应该是步行街,下午两点没什么游人,我又擅自闯入。

岛上的灯塔矗立山头,似乎在监视每寸海域。

8月份开渔,渔港停满了大小渔船,或是整装待发,或是满载而归。

滨港路上的最大亮点就是海鲜一条街了,瞧这斑斓的建筑,看着就有食欲。

快艇在海面上画出一条白线,向不远处的朱家尖跨海大桥飞驰而去。

海中高耸的电力输送铁塔,担负着巨大的责任。

这也算违停么?反正我已经是违停老手了。

近日,舟山成了我国的第四个经济特区,荒芜的海滩数年后将高楼林立。

建在海上的滨港路段。

朱家尖跨海大桥新桥的雄姿,在建酒店楼宇充满着商机。
作者: 阿贵channy    时间: 2011-8-27 19:07
顶一个,,,舟山一直想去,,,只待时机,呵呵
作者: 小天哥    时间: 2011-8-27 21:36
舟山的市政府大楼就像人的两个大腿,中间那就是一裤裆。
作者: ZOZO    时间: 2011-8-27 21:56
小天哥 发表于 2011-8-27 21:36
舟山的市政府大楼就像人的两个大腿,中间那就是一裤裆。

大裤衩一个,嘎嘎
作者: ZOZO    时间: 2011-8-27 22:16
下午二点半,舟山环岛骑行顺利结束,由于码表在四明山骑行时就坏了,没有准确的里程数,估计在120-130KM之间。

在大姐夫家休息至3点半,孩子们陆续午觉醒来,嚷嚷着要去海边玩,于是,载着满满一大家子前往朱家尖的大沙里海滩,瞧!孩子们都开心坏了!
(, 下载次数: 7)

让海浪来得再大一些吧!并请带走我所有的烦恼和忧愁!

你来追我呀!来呀!哈哈。

环岛骑行后有点累趴,在海边休息可是件奢侈的事,此起彼伏的海浪声,孩子的嬉闹声,点上一根烟,赛过活神仙。

黑白分明的腿啊,好几个人都说我怎么穿了双红丝袜来海边啊!偶卖糕的~~

大姐做得一手好菜,满桌的海鲜另我垂涎欲滴,我都不知道该如何下手了!
(, 下载次数: 9)

酒足饭饱,孩子们都随家人去沈家门夜市了,我又开始计划明天的活动安排了。

一直想看看舟山的日出,所以理所当然是安排登山线路,故在沈家门的群山中寻找盘山公路,一番折腾后,终于在一个名叫南岙的村子找到一条上好的盘山公路,闹钟定格在4点30分,呼呼而去。。。

闹钟开始叫床,我推窗而望,淅淅沥沥地在下着小雨,失望啊!然后回房睡回笼觉,直到六点自然醒,天已大亮,雨也停了,还是干脆出去骑一圈吧。

按原计划走兴普大道(G329)插入展螺线,穿过南陀隧道不久就到了一个凉亭,直接右拐就到了盘山公路路口了。但见路口放着护栏挡住去路,一时没了主意,在村里子乱骑一阵,后来居然来到了南岙水库。
(, 下载次数: 6)

后来问了早起的大爷才走上正道,原来就是那条路口设路障的盘山公路,浪费我不少时间。
(, 下载次数: 17)

路口有路障,车子当然不能上路啦,瞧这绿油油的草儿,欢快地且无休止地疯长。
(, 下载次数: 12)

快到山顶啦!加油!
(, 下载次数: 15)

偌大的南岙水库变得象个小池了,远方的山头云雾缭绕,如同仙境一般。

这或许就是该路迟迟不开通的原因吧,下坡时得提高警惕!
(, 下载次数: 9)

作者: 小粥    时间: 2011-8-28 01:25
好羡慕,表示能把详细攻略再发一下嚒?谢谢啦
作者: 494207    时间: 2011-8-28 06:48
22号去舟山带了折叠,24号晨骑也去了西码头,三江码头,也看到了那群鹅
作者: ZOZO    时间: 2011-8-29 21:36
真是骑行者的天堂,舟山的车友有福了!

海拔在慢慢地升高,南岙水库又由水池变成脸盆了。

盘山公路到头了。

极目远眺,普陀山上方佛光普照,还依稀能看到南海观音,你能看到么?

换个角度,能看到朱家尖跨海大桥。

越野路面,冲坡下山,直到手心出汗。

如此景致怎一个美字了得!

SHOW ME!

SHOW MY DEAR BIKE!
(, 下载次数: 10)

无法形容她的美。

自我陶醉完毕,开始下山,左侧山坳居然能看到沈家门东港的繁华城区。

山脚三和村恬静的公园。

九点回到家中,宝宝们又开始嚷着要去海边,执拗不过只好应允,其实我自己也是巴不得去爽一下啦!
幸亏带了把大广告伞,免受烤肉之苦。

宽旷的沙滩,蓝天白云,心旷神怡。

姐姐,你跑什么跑啊?
妹妹啊,姐玩的是悬浮!懂不?

畅游一小时,爽得一塌糊涂!上岸居然被偷拍了,CAO~

玩够了,玩累了,回到家已经是12点了,大姐两夫妻早已准备了丰盛的午餐,吃完休息至1点半,整个车子塞得密不透风,更重要的是,车里有两大箱大姐夫送给我们的海鲜。。。

舟山——嵊州——杭州,7点安全到家。

欢迎光临 骑友网|单车论坛|骑行网|自行车之家 (https://51bike.com/) Powered by Discuz! X3.4