骑友网|单车论坛|骑行网|自行车之家

标题: 翻越四明山-完美的单车之旅 [打印本页]

作者: aaron    时间: 2006-5-5 10:35
标题: 翻越四明山-完美的单车之旅

现在也说不清为什么会喜欢单车旅行。小时候可能是喜欢它的冒险和刺激,喜欢旅途中的不可预测性。当你背上行囊,跨上单车出发的时候,前方等待你的不定是什么精彩的故事呢。这些大概是小男孩时候特别喜欢看的《神秘岛》、《哈克贝利分历险记》留下的影响。到现在这些影响还在,只不过现在的生活羁绊过多,只能趁51、国庆、新年的这些稍长的假期来短暂地逃离。

不过现在骑车出去旅行,又多了一些看风景的目的。

这次的四明山之行,对于我来说可以说是完美了。三天之中,不仅美景不断,更有些许的冒险和惊奇!

冒险一:充满未知的旅途。出发前搜索到的杭州良友车队和“大飞侠”的介绍只有照片和地图,只知最高的地方海拔有七、八百米,更多的信息没有了。不过也许我潜意识里面故意要保留这份神秘感,也就懒得继续去研究了。

冒险二:夜行山谷。由于我们前面的行程过于悠闲,山路才走了一半,天就黑了。晚上山谷里林木茂密,凉风习习,安静得可怕。连一直喜欢跑到队伍前面得磁悬浮也都紧跟队伍了。领头的我在一处异常繁盛的竹林前也停了下来等大家一起通过。在一处岔路口,我们一起停下来,借助月光和手机光使劲地辨认上面的路名,生怕走错了路。这些听起来仿佛是童年时代的探险!你可以想象这样一幅画面:五辆单车排成一列,在静谧的山谷中,银白的月光下缓缓前进,耳中听到的只有轮胎压地的沙沙声,林中小虫的微弱叫声。这种经历真是终生难忘呢。

惊奇一:四明湖边惊现桑椹!出发前晚的聚会上,丫丫还说开车到哪里去偷这个东西呢!算起来上一次吃桑椹应该是二十多年前的事情了。这次在四明湖边看到有农夫在卖,我们二话不说买了一筐,然后把它挂在车把上,骑车穿过田埂,来到湖边享受美味!其间还下了一阵雨,但大家都全然不顾,这里有湖光山色,白鹭水牛,单车好友,管他那么多呢!

惊奇二:路见发光的蘑菇!夜行中途,我看到路边草丛中有一点亮光,大叫了一声“萤火虫”,大家忙着赶路,竟然没有人理会我。我边骑边想着和阿高两年前的夏夜两辆折叠骑虎跑,遇到大片萤火虫的事情,心想怎么这里只有一只,而且还这么早?
在快到四明山镇前,我眼尖又看到草丛中一个亮光!这次我坚持让大家下车观看。只见那“萤火虫”一动不动,也不飞走。这时jamie对我说,肯定是“fungus"(真菌)。于是大家一阵手忙脚乱,寻找光源,都恨没有带手电车灯等。最后在手机光下看清是一个很小的弯月形的蘑菇!(蘑菇也是真菌的一种)jamie不愧是学生物出生的!他的推测得到了印证,不禁得意起来,又向我讲了一大堆《爱丽思漫游仙境》里面蘑菇的事情。我无心听他吹牛,直沉浸在看到发光蘑菇的喜悦之中。晚上临睡前,还特地打电话给阿高讲了这一趣事。

沿途美景介绍:
1. 绍兴城东到宋六陵,再到富盛、长塘风景都漂亮的。
2. 33省道和36省道处处都是好风光。但两条路却是各有特色。春天的33省道路边有很多黄色的野菊花,山岩上偶尔还可以看到映山红。在四明山镇到溪口这一段,特别是靠近北溪的地方,山坡上有很多红枫,有时候整个山谷都是红色的,jamie称之为"red valley". 好几次在山地驻足赏景的时候,jamie说这里的风景很像澳洲的塔斯马尼亚岛。
3.第三天的行程里,三界到王坛这段路也很经典。从104国道拐到那边不久,连一向默不做声埋头骑车的”自由骑士“也放声大叫了几声,呵呵。那里有一段小坡,如果站在坡的一边等后面的车友,可以拍到后面骑过来刚露出头盔的照片,就像环法的那张海报一样的效果。有兴趣的车友可以去试一下。这段路上第一个3km长的大坡后下坡的风景,jamie的评价是"exquisite"(优美,极美),评价很高的,呵呵
4. 最后一个坡是平王线,大家太熟悉了,就不介绍了!

最后要感谢一下团队里面的所有成员,三天的时间里面大家吃住行都在一起,同甘共苦,配合默契,共同完成了这次艰辛又快乐的旅行!

还要特别鸣谢嵊州的车友“赵国太子”,我们在嵊州就住在他开的“双龙旅馆”里面。旅馆干净整洁,有热水还有宽带上网。第二天我们出发时他还带我们吃嵊州的美味豆腐小笼。早饭后又陪我们骑了7公里,送我们上路。

附上嵊州双龙宾馆的联系方法,以后有车友去可以考虑下住这里:
双龙宾馆
赵孟均
地址:云天食府向东100米
电话:0575==3113855   3182809
qq:403233531

登录/注册后可看大图

红色的为第一天行程,120公里
黄色的为第二天的,110公里
蓝色的为第三天的,87公里

作者: aaron    时间: 2006-5-5 10:36

作者: aaron    时间: 2006-5-5 10:37
过了富盛看到的一只可爱小狗
作者: aaron    时间: 2006-5-5 10:38
富盛到长塘的路上
作者: aaron    时间: 2006-5-5 10:39
还是这条路
作者: aaron    时间: 2006-5-5 10:40
这张图给大家认路用,过了上虞火车站笔直走可以看到这个桥,过了桥往右拐
作者: aaron    时间: 2006-5-5 10:42
在梁湖过后的一个餐馆里面吃完午餐,研究路线
作者: aaron    时间: 2006-5-5 10:43
这么大的一碗肉丝炒面才4元,还有热茶!
作者: aaron    时间: 2006-5-5 10:45
以前旅行中留下的习惯,尽量不吃肉!我要的是汤面,里面放鸡蛋。长途骑车体力消耗大,一定要补充蛋白质!

另外我们每到一个地方都要补充香蕉和水。
作者: aaron    时间: 2006-5-5 10:46
在丰惠过后永和不到的一个地方右拐,开始往四明山进发!
远方可以看到山了!
作者: aaron    时间: 2006-5-5 10:47
风景也越来越好
作者: 骑行人    时间: 2006-5-5 10:49
早知和你们一起去好了!
作者: aaron    时间: 2006-5-5 10:49
翻越了一个山坡后进入余姚地界,然后就是一路下坡,不久就看到四明湖了!

根据以前的经验,两地交界处的地形最高,我心里在想,是不是我们走的路线不对,怎么没有看到连环坡就到了余姚?
作者: aaron    时间: 2006-5-5 10:51
心里不免有些遗憾,毕竟我是受那个连环坡的诱惑才来四明山的啊

不管三七二十一,既来之且安之,先欣赏风景再说
作者: aaron    时间: 2006-5-5 10:52
在四明湖边留影!
和以前一样我还是把相机放在车座上用自拍
作者: aaron    时间: 2006-5-5 10:53
湖边的稻田里面有很多白鹭,从来没有离白鹭这么近过!
作者: aaron    时间: 2006-5-5 10:54
路边有卖桑椹的,15元一筐!
作者: aaron    时间: 2006-5-5 10:55
挂在车把上,骑到湖边坐着吃,边吃边看风景,好不惬意!

登录/注册后可看大图

作者: aaron    时间: 2006-5-5 10:56
手都变成紫色的了!
作者: aaron    时间: 2006-5-5 10:57
瞬间就一扫耳光,好饱!
作者: 飞飞猪    时间: 2006-5-5 10:58
桑葚上的梗 怎么看上去象小虫子啊
作者: aaron    时间: 2006-5-5 10:58
在田埂上继续骑下车吧
第一个是jamie
第二个是天の净沙,公路越野,强啊

登录/注册后可看大图

作者: aaron    时间: 2006-5-5 11:00
磁悬浮,体力不错的,以前跑步还得过奖,骑2.1粗胎跑长途,厉害!
作者: aaron    时间: 2006-5-5 11:01
自由骑士,开始我还不让他参加,后来看他热情高涨也跑过平王和稽东就同意了。事实证明,他也很强的
作者: aaron    时间: 2006-5-5 11:02
爽了好久,开始上路了。到达梁弄镇,右边是我们的方向
作者: aaron    时间: 2006-5-5 11:03
梁弄过后,真正的四明山开始了!
作者: aaron    时间: 2006-5-5 11:06
漫无尽头的坡啊
作者: aaron    时间: 2006-5-5 11:08
但是路边的风景让你觉得付出的体力是值得的!

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

作者: aaron    时间: 2006-5-5 11:08
拐弯处都有哈哈镜

登录/注册后可看大图

作者: aaron    时间: 2006-5-5 11:09
路边的野菊花

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

作者: aaron    时间: 2006-5-5 11:09
连路碑都是风景

登录/注册后可看大图

作者: aaron    时间: 2006-5-5 11:10
回头一看,非常的有成就感!

登录/注册后可看大图

作者: aaron    时间: 2006-5-5 11:11
离溪口还有59公里
作者: aaron    时间: 2006-5-5 11:11
四明山有小庐山之称呢
作者: aaron    时间: 2006-5-5 11:12
天色渐晚,但是还有山路绵绵
作者: aaron    时间: 2006-5-5 11:13
拍这张的时候好像是6点半
作者: aaron    时间: 2006-5-5 11:14
小憩之后继续爬!
作者: aaron    时间: 2006-5-5 11:15
又到了一个坡顶。这是第一天最后一张照片,后面的都是夜行,没有拍照!
作者: aaron    时间: 2006-5-5 12:24
晚上大概9点多到达四明山镇,一连问了好几家旅馆都没有空房,最后有一家有床位,但是没有热水供应。在餐馆吃面的时候开了个小会,jamie觉得夜路难行,说将就一下洗冷水,第二天再走。天静沙说热水很重要。最后从老板嘴里得知,前面到溪口30公里还有很多坡,而且路况也不好,我们就决定住下来了。那家旅馆的老板人不错,最后用灶给我们烧的热水,5个人轮流洗澡上床休息。晚上睡得很香

第二天一早,jamie说这是个nice little town,要我拍张照片
作者: aaron    时间: 2006-5-5 12:26
吃完早饭回到旅馆,磁悬浮给我们算好第一天每个人的帐目。车队里面有这样一位上海财大毕业的会计真是省事啊
之后我们就继续上路了
作者: aaron    时间: 2006-5-5 12:27
一出小镇就有坡了
作者: aaron    时间: 2006-5-5 12:27
而且还是连环坡!看来昨天留宿的决定是英名的
作者: aaron    时间: 2006-5-5 12:28
北溪附近的风景格外的好
作者: aaron    时间: 2006-5-5 12:29
引得大家都停车拍照
作者: aaron    时间: 2006-5-5 12:29
继续前进
作者: aaron    时间: 2006-5-5 12:31
盘山公路边的小溪
作者: aaron    时间: 2006-5-5 12:31
路边的映山红
作者: aaron    时间: 2006-5-5 12:35
好陡的坡
作者: aaron    时间: 2006-5-5 12:36
骑了快一个小时了
作者: aaron    时间: 2006-5-5 12:37
终于到达一个坡顶,欣赏一下风光,jamie说这里很像澳洲的塔斯马尼亚
作者: aaron    时间: 2006-5-5 12:38
看到远处弯弯曲曲的公路了吗?我们厉害吧
作者: aaron    时间: 2006-5-5 12:41
前方的一个湖。
在这里的时候我们问等公交的人,前面还有多少坡,他们答几乎都是下坡。后来证明这里的人没有骑过这些路,估计都是坐车来往的
作者: aaron    时间: 2006-5-5 12:42
休息拍照
作者: aaron    时间: 2006-5-5 12:42
到溪口了!
蒋母墓前的小贩
作者: aaron    时间: 2006-5-5 12:44
到剡溪去耍了下
我们走到那里算那里,不需要赶路。好风景当然不能错过的
作者: aaron    时间: 2006-5-5 12:44
jamie骑车过桥
作者: aaron    时间: 2006-5-5 12:46
中饭
每次停下来吃饭我们都热烈地讨论,为所看到的景色而激动
作者: aaron    时间: 2006-5-5 12:47
36省道的一段林荫路,我们开始以拉练的速度前进!
作者: aaron    时间: 2006-5-5 12:48
有些缓坡,景色依然很好
作者: aaron    时间: 2006-5-5 12:50
jamie毕竟年纪大了,比我们要慢。为了避免队伍拉得太长,我们不时地停下来等等。
等jamie的时候发现路边竟然有这样一处别致的院落
作者: aaron    时间: 2006-5-5 12:51
在36省道上巧遇宁波一号营地的车友。他们3位公路,从临海往宁波拉练,强的!
作者: aaron    时间: 2006-5-5 12:57
36省道到了新昌就终止了。我们转到104国道往嵊州前进。新昌附件的104国道是我们3天里面最难看的路段。这样也好,全部都是好风景会审美疲劳的

于是我们还是以拉练的速度全速前进,虽然是逆风,但是很快就到达嵊州。新昌和嵊州其实也不远。

到了嵊州我马上联系dickcowboy,他向我推荐住车友“赵国太子”的宾馆。我给赵国太子打电话,他很热情的指引我找到宾馆。稍微安排妥当,我们就找到一个小餐馆,吃炸米线!可能米线的做法的原因,很多淀粉等养分都损失了,吃完回到宾馆不久我又肚子饿

后来9点半一个人溜出来吃了好吃的沙锅粥,嵊州的小吃真丰富啊!
作者: aaron    时间: 2006-5-5 12:59
第二天7点起床,赵国太子带我们吃小笼。8点多一点又列队出发了。赵国太子领骑!
作者: aaron    时间: 2006-5-5 13:00
千里送君终有一别啊,在这里我们和赵国太子分手,拍照留念
作者: aaron    时间: 2006-5-5 13:01
其实嵊州往北的104国道风景还可以的,有一些林荫道,还有些路段是在河边的。
这是在行进的时候拍摄的,队伍整齐的吧
作者: aaron    时间: 2006-5-5 13:03
清风庙边的樟树好大!
天静沙说得对,可能是我们没有进庙烧香,在门口停留了一会磁悬浮的胎就没有气了。这是我们第二次换胎,第一次是昨天在36省道给天静沙的公路换。
作者: aaron    时间: 2006-5-5 13:05
这张是给大家认路用的。
过了蒋镇市区就有这个路牌,往左的路线可以到王坛,风景不错的,刚好可以避开上虞到绍兴的丑陋路段
作者: aaron    时间: 2006-5-5 13:06
在这里自由骑士激动不已
作者: aaron    时间: 2006-5-5 13:07
看看这张照片,前面的车轮还没有露出来,后面的只露出了个头盔,呵呵
作者: aaron    时间: 2006-5-5 13:09
去年国庆和骑行人、老王也在这里留影了,过了这个路碑就是一个3公里的坡
作者: aaron    时间: 2006-5-5 13:10
爬啊爬
作者: aaron    时间: 2006-5-5 13:10
我用公路先上来了,看得到照片中他们在哪里吗?
作者: aaron    时间: 2006-5-5 13:12
刚才那个坡之后还有一个1公里左右的小坡,之后就只剩下平王线要征服了
在水库边前进
作者: aaron    时间: 2006-5-5 13:13
hood有几张经典的照片就是在这里拍的,我们下车休息看风景
作者: aaron    时间: 2006-5-5 13:14
刚要走,看到有人在路边采什么东西,一问,原来是野草莓。我们不赶路,也下车采着吃。感觉比吃过的草莓都甜
作者: aaron    时间: 2006-5-5 13:17
看起来诱人吧
作者: aaron    时间: 2006-5-5 13:18
回家路上的最后一个坡翻过了!

作者: aaron    时间: 2006-5-5 13:19
发完了,哈哈
难忘的一次旅行啊

登录/注册后可看大图

作者: 骑乌龟上高速    时间: 2006-5-5 13:21
怎么每次都食炒面?!好7?
作者: 依然是我    时间: 2006-5-5 13:26
四碗炒面,一碗汤面.嘿嘿,感觉不错
作者: aaron    时间: 2006-5-5 13:51
吃面比较节省时间,而且面食比大米能量多的,呵呵
作者: benny    时间: 2006-5-5 13:59
野草莓看着有食欲……
作者: 勇敢的心    时间: 2006-5-5 14:03
骑长途真是有意思啊
作者: 清扬    时间: 2006-5-5 14:51
老A辛苦了,的确完美!
作者: 依然是我    时间: 2006-5-5 14:55
面食比大米有能量我不认可
作者: 掌门阿高    时间: 2006-5-5 18:30
第一次看到这个家伙写游记耶,记得要多多写啊~~~~~~~
不过……这个……几年前不是在植物园我买过一大堆桑椹吗?虽然大部分是我吃光的(还是全部?)但总而言之也算你吃过了,怎么可以忘记!!
天哪,还有野草莓,我好喜欢野果的,但是不想骑山路,好矛盾~~~~要不下次摘点来给我吃吧!!
作者: 浙D    时间: 2006-5-5 18:33
爬坡之旅
作者: 袖袖    时间: 2006-5-5 19:22

期待着自己也能有一次这样的旅行。
作者: hzf588    时间: 2006-5-5 19:45
老jamie重出江湖.
作者: 大醉鸟    时间: 2006-5-5 20:13
这样的行程不错的,再过一段时间,天气热了就不能这样玩了!
很久没有见到这个老jamie了啊!
上次看到他,还是看到他吃热干面的相片!
作者: paladin    时间: 2006-5-5 22:51
认真的看完了精彩的游记!

除了羡慕就是遗憾了!

虽然心里有多么想去,可是也只能怒己不争了!

看来是无福消受了的!

向勇士们致敬!
作者: 路边飞    时间: 2006-5-6 19:51
四明山  名不虚传
作者: 赵国太子    时间: 2006-5-6 21:48
标题: 今天去摘桑子有幸碰到路边
今天去摘桑子有幸碰到路边
作者: 路边飞    时间: 2006-5-6 22:03
真的有缘啊

多谢楼上的桑葚
作者: 阿四    时间: 2006-5-7 14:20
紫色的是  桑葚 ,红色的 叫  嘎公嘎婆
作者: gushui    时间: 2006-5-7 17:03
热闹的!四明山到溪口的路我们也骑了,在北溪儿子还写生了一张画!呵呵!
作者: aaron    时间: 2006-5-7 17:11
四明山到溪口我们是2号走的,早知道可以等下你们,gushui大哥的尊容还没有见过呢
作者: 路边飞    时间: 2006-5-7 17:15
绍兴这么小   指不定哪天在街头就碰到了
作者: 骑行人    时间: 2006-5-7 17:15
野草梅学名叫做:蓬蘽(lei)我也是今天在报纸上看到的!
作者: 飞飞猪    时间: 2006-5-7 21:32
gushui 大哥家在绍兴吗
几个星期前在元培中学公交车站看到一个小孩子 骑着GIANT的车子 从人行道台阶上很漂亮的下来 感觉跟照片上有点象

欢迎光临 骑友网|单车论坛|骑行网|自行车之家 (https://51bike.com/) Powered by Discuz! X3.4