骑友网|单车论坛|骑行网|自行车之家

标题: 单车记忆 [打印本页]

作者: 袖袖    时间: 2006-5-17 21:45
标题: 单车记忆

记忆里的单车岁月,是在很小很小的时候开始的。当时的确切年龄,真的

已经记不清了,然而与单车有关的一切,却陪伴着我成长,延续到现在。

那辆记忆清晰的单车,确切的说并不属于我。只记得总在雪天,瘦弱单薄

的妈妈骑着高大的车子,前面带着弟弟,我坐在后面,常常三个人摔到在路边

的雪地里,弟弟摔痛了哭起来,妈妈先是帮他擦眼泪,然后自己也忍不住掉下

泪来,小小的我站在那里,手足无措。长大后,梦里还常常有这一幕,醒来的

时候,眼角带泪。

而真正开始温暖回忆的,是七岁那年,刚刚上一年级,整个冬天都在感冒,

咳嗽个不停。每天爸爸都要用单车驮着我去医院打针。也许就从那时候起,开始

害怕去医院,害怕打针。打过针后,感觉一条腿都是麻麻的,坐在车子上,爸爸

怕骑着车太颠簸,慢慢的推着车,教我背唐诗,偶尔还会买酸甜的山楂罐头给

我。那时的天很蓝,我围着红红的围巾,跟着爸爸朗朗的背着那些美丽的诗句,

甜甜的笑着,忘记了打针的疼痛。

九岁的时候,全家搬到了大院住,房子和邻居家紧挨着,院墙只有一米高不

到点。新的邻居竟然是班级里经常迟到逃课的男生,很意外。那时的我,是骄傲

的,被父母,老师宠爱着。邻居的阿姨和老师讲,让我帮助他的学习。虽然不情

愿,但是因为小时候非常听老师的话,于是,每天早上隔着矮矮的院墙,喊他一

起上学。而他妈妈也一直拿我来喊他上学了,当做督促他快点准备的借口。很奇

怪,他到也乖乖的听了他妈妈的话,和我一起按时上学,放学。那段时间,不知

道怎么的,同学们都疯狂的想学会骑单车。个子不够高坐在座垫上,好多人就单

脚踩在车蹬上,然后用另外的脚悬空,借着惯力,向前溜车。家中唯一的一辆

车,可能因为儿时经常被摔的记忆,让我不敢去碰触它。有一天放学的时候,走

在我身后的他,悄声的问我,想不想学骑车,我点点头。他把他家里妈妈的车子

推了出来,很熟练的骑了上去,看起来非常威风的样子。转了一圈,他让我试一

下,说别怕有我呢,会帮助我扶着车。然后我就这么摇晃着开始了我的首次骑

行。一圈又一圈的,什么时候他撒开了手我都不知道,等到发现的时候,欣喜若

狂,自己终于学会了骑车。可笑的是,突然发现,不懂得如何从车上下来,最后

吓的摔到在地上,胳膊和腿上都蹭破了皮。因为我的被摔,他也毫无悬念的被邻

居的叔叔暴打了一顿。

十二岁,小学毕业,骑车郊游到一个叫梨树沟的地方玩,要翻过好几座山

坡。爬坡时的吃力自不必多说,看着长长的下坡,心中早就开始胆怯,但看着同

学一个个都兴奋的冲了下去,自己也咬着牙跟着骑了下去。当时的感觉心都快从

嗓子眼里蹦了出来,车子是怎么冲到路边的草地上我已经记不太清了,不过幸好

有大片的草,没有摔的太厉害,大概就是那一次的被摔让我有对下坡有了心理智

障。后来,整段的旅途,都是坐在同学的车子后面逛回来的,很是丢人。

从这次以后,很长时间没有骑车。再后来,到异地的高中读书,住校的日子只是

简单的三点一线的生活,似乎单车也没有存在的必要。而单车在我的生命中重新

鲜活起来,大概是在工作以后。

到绍兴买的第一辆单车,也是真正意义上属于自己的单车,淡蓝色的皇冠

王,当时真的是非常的喜欢,可惜一个月以后就不翼而飞,因为这个还伤心了许

久。后来买了一辆又一辆,前前后后丢了四五辆吧。现在偶尔骑的那辆菜车,是

朋友给的,很破旧,但是扔在哪里都很放心。这期间,我还收到了一份意外的礼

物,就是现在的爱车小雪。和小雪的故事,很长很长,就留待下回分解吧。

生活在继续,我与单车的记忆,也将会一直持续到永远。。。。

作者: 飞飞猪    时间: 2006-5-17 21:53
现在流行连载 偶等着看
作者: 清风冷月    时间: 2006-5-17 22:00
真的好感动,帮你顶下
作者: 自由骑士    时间: 2006-5-17 22:28
似曾相识的回忆,岁月如歌,可惜早已远去!
作者: 统哥    时间: 2006-5-17 22:28
顶你哦
作者: 清扬    时间: 2006-5-17 22:33
写得好!
赶紧写下集吧,否则坛子里的兄弟又要给你接着往下编了
作者: 海风逐浪    时间: 2006-5-17 22:45
顶一个
作者: 天の净沙    时间: 2006-5-17 22:53
那时皇冠王贼贵的说,不过我前后被偷4辆,然后被禁足,做公交。
作者: 大黑鸭    时间: 2006-5-17 22:59
看了,联想了,也勾起了我童年时的回忆.  袖袖,这文太毒.
作者: 汉唐    时间: 2006-5-18 00:08
标题: 是不是没完

作者: 路边飞    时间: 2006-5-18 00:25
很喜欢袖袖的文笔,期待下文,呵呵

楼上的  你是不是该重发你的少年游了
作者: 骑行人    时间: 2006-5-18 00:30
有点毒 的!让大家勾起对童年的回忆!!!
骑车在童年的某个时期也算是件大事!!!!
作者: 猩猩    时间: 2006-5-18 01:08
棒!写的很感人!等看下篇偶
作者: 拉磨的驴    时间: 2006-5-18 08:17
嘿嘿,楼主还给自己的车取名字啊,可以看出楼主对自己的这辆车有着不一样的情怀啊!
作者: aaron    时间: 2006-5-18 08:36
袖袖的那个邻家男孩现在怎么样了?
他的成绩有没有被你带好?
会不会在续集里面出现?
作者: feihu667    时间: 2006-5-18 08:44
才女啊 ~~
作者: 夏天行    时间: 2006-5-18 08:45
你的小雪看来来路不一般啊?下次可要好好欣赏欣赏》》》

续集里面第一主角是邻家男孩呢还是你的小雪的前主人呢???拭目以待。。。
作者: 修车摊老王    时间: 2006-5-18 11:00
等看续集了。。。
作者: 袖袖    时间: 2006-5-18 12:09

还真被清扬大哥说中了,个个联想丰富呢。

都已经写到工作了,还能有什么连载,接下来的日子就是和你们在一起混了。
作者: 路边飞    时间: 2006-5-18 12:21
刚刚开了头就煞了尾
作者: 天の净沙    时间: 2006-5-18 18:29
强烈要求续集
作者: 枯木军    时间: 2006-5-18 18:44
有些色彩只适合淡泊,
有些馨香只适合清甜,
有些过去只适合怀念,
有些悸动只适合冥想,
有些节律!
作者: 清扬    时间: 2006-5-18 20:21
赶紧写吧,前面的回忆写得快些无妨,进行时可是要详细写的...
下集重点邻家男孩的猜想,小小年纪可为你挨了顿揍的
接下来还有小雪的故事,听这名字就不由得让人浮想联翩...
...
...
...
...

可注明
以上故事纯属虚构,
如有雷同纯属巧合
作者: 天の净沙    时间: 2006-5-18 20:30
晕,清扬大哥知道的如此详细,不如代笔如何。
作者: 清扬    时间: 2006-5-18 20:48
俺写谁看啊,起码要换个马夹先!
作者: 袖袖    时间: 2006-5-18 23:11
标题: 吾家小雪初长成
以下故事纯属虚构,如有雷同纯属巧合

说起来并不是太久远的事情,但不知为什么总是会混淆某些记忆。比如,我一直搞不清楚,小雪究竟是哪一年来到我家的。

只记得那应该是个阳光明媚的午后,朋友打电话说马上从杭州出发到绍兴来。然后我就美滋滋的想着,晚饭肯定是有着落了,保不准还有顿大餐吃。于是,就靠在沙发上,听着小曲,翻着杂志,悠闲地等着。可是直等到夕阳西下,也没见个人影,更离谱的是手机也拨不通。我当时那个急呀,想像力丰富的特长也发展的淋漓尽致,当然是怎么恐怖就怎么想。正六神无主的时候,门铃响了,拉开门,一白里透着灰,粗胳膊粗腿的单车就横在我家门前。我当时就急了,哪有把车往人家屋子里推的,还是这么一大家伙,并且灰头灰脑的。僵迟了几分钟,自己也觉得这样把人家挡在门外有些过份,勉强同意先把车扛到阳台上。就这样,小雪以一个不受欢迎的身份来到了我家。

当然,那时候它不叫小雪,我也并不喜欢它,因为我讨厌干净的房间里突然多出一辆不伦不类的单车。

待续。。。。。。

作者: 骑行人    时间: 2006-5-18 23:49
真会吊人谓口!!
作者: 禅风冷雨    时间: 2006-5-19 22:55
看好文章,是一种享受!

欢迎光临 骑友网|单车论坛|骑行网|自行车之家 (https://51bike.com/) Powered by Discuz! X3.4