骑友网|单车论坛|骑行网|自行车之家

标题: 060521平王、东村访梅行记(有酒了) [打印本页]

作者: 清扬    时间: 2006-5-21 22:09
标题: 060521平王、东村访梅行记(有酒了)
论坛注册、骑车时间也不短了,但坛子里的经典线路却一直没能有机会去骑过,经常沿平水大道骑到平水水库,运动公社那边也去过几次,参加集体活动上过两次平王,风景的确很美,但人心总是不足的,上过两次平王后,总想象着山那边的风景,在这个有着灿烂阳光的初夏,终于有了这次平王的全程之行,山那边的风景果真没让我失望,在王坛吃过午饭,一行人又去东村访梅,梅子藏在层层叠叠的树的绿色中,刚开始并没能发现,但进入树林,静下心来,渐渐的,一颗颗梅子如同夜空中的星星浮现出来,树林深处,闻听热心的大妈相邀,到我家去摘吧,我们家的梅子更多更大。。。
终究还是没有去,因为眼前的这一切就够了,摘了几颗梅子,轻轻地咬上一小口,那酸还带着一点点涩的味道是那样浓烈,能把你的五官都挤到了一起,但只要片刻,顿时会满口生津,消了因骑车带来的热渴,我想没吃过梅子的人大概是没法理会成语望梅止渴的含义的。
上到煮酒论英雄的凉亭,呼吸着仿佛也带着梅子清香的微风,真不愿踏上返回的路途,心中则已开始盘算明年春天的香雪海之行了。。。

作者: 清扬    时间: 2006-5-21 22:11
上图,照片按拍照时间为序,不解说了!

作者: 清扬    时间: 2006-5-21 22:14
继续上图
作者: 清扬    时间: 2006-5-21 22:17
。。。。。。

作者: 清扬    时间: 2006-5-21 22:19
。。。

作者: 独自等待    时间: 2006-5-21 22:21
ding
作者: 清风冷月    时间: 2006-5-21 22:23
顶上去
作者: 骑行人    时间: 2006-5-21 22:23
就这样了啊
作者: 丫丫    时间: 2006-5-21 22:23

清扬大哥   这就没了呀  

...

...

...
作者: 飘渺游侠    时间: 2006-5-21 22:24
这个野草莓很炫
作者: 清扬    时间: 2006-5-21 22:26
楼上几位好心急哟!照片还有
作者: 清扬    时间: 2006-5-21 22:28
全帖完

作者: 清风冷月    时间: 2006-5-21 22:28
这草莓比我吃的那个大多了,HOHO
作者: 丫丫    时间: 2006-5-21 22:29
继续   看闹

呵呵

哈哈

嘻嘻
作者: 自由骑士    时间: 2006-5-21 22:37
呵呵
几点回来的
清扬大哥描写青梅的那段文字真好
看的我的嘴都在分泌唾液了
今天真是时间紧
没去成
可惜 了
作者: feihu667    时间: 2006-5-21 22:42
没去真是可惜啊 ·~~
作者: 袖袖    时间: 2006-5-21 22:43
青梅真的不错呀,我们还摘了不少呢。

回程的路上,就含一个,回味无穷。
作者: 清扬    时间: 2006-5-21 22:45
预告。袖袖想拟个更毒的文字版,把没去的全部毒翻。哈哈!
作者: 袖袖    时间: 2006-5-21 22:48
青杨大哥的文字已经够毒了,呵,足够让没去的人羡慕了。
作者: zmj    时间: 2006-5-21 22:55
哈哈!!!!
我也是因为上次反骑平王后,特想正骑平王,以后要多去爬爬,比四上线难多了!!
作者: 猩猩    时间: 2006-5-21 22:55
有新美眉!??
作者: 自由骑士    时间: 2006-5-21 23:03
原帖由 袖袖 于 2006-5-21 10:43 PM 发表
青梅真的不错呀,我们还摘了不少呢。

回程的路上,就含一个,回味无穷。

真是毒性猛烈啊
作者: 清风冷月    时间: 2006-5-21 23:05
标题: 回复 #22 自由骑士 的帖子
。。。你好毒
作者: 夏天行    时间: 2006-5-21 23:37
清扬大哥的文章漂亮的说>稀饭稀饭.
作者: paladin    时间: 2006-5-22 00:07
我看看都已经酸的一塌糊涂了

悠悠地说一句:我很怕酸的

俺喜欢吃甜的

所以这青梅我就只欣赏,不动口了

哈哈
作者: 大黑鸭    时间: 2006-5-22 00:11
啊呀,这个天气热着累!!这么大的部队,完成了此次骑行,厉害的
作者: 清风冷月    时间: 2006-5-22 06:52
梅子很好吃的,吃的是酸的,回味是甜的
作者: aaron    时间: 2006-5-22 08:20
估计很多没有去的车友看到大哥的游记会中毒,呵呵
作者: 阿四    时间: 2006-5-22 09:40
喜欢  24   31 , 有味道的说
作者: 清扬    时间: 2006-5-22 11:05
昨天不少人采了梅子,贴一份网上找到的青梅酒的做法,有兴趣的可以试试.
把酒话青梅(我的拿手菜)

杨莉莉

说起梅子,很多朋友一定会想起李白那句脍炙人口的名诗:郎骑竹马来,向床弄青梅。诗句说明梅子在中国古已有之。根据中医理论,梅味酸,性温,滋养肺和大肠,有解毒功能,对下痢和食物中毒有效,能增进食欲,并能镇咳止吐。在日本,梅子含有的营养成分早就家喻户晓,梅子做的梅干是家庭常备食品之一,梅酒也是一种一年四季饮用的饮料。每年五六月间梅子大量上市时,人们纷纷购入做梅酒梅干。由于梅干做法非常复杂繁琐,在此我仅把家常泡梅酒的简便方法介绍给大家供参考。
    材料:青梅1kg,冰糖400g,酒精浓度35度的白利口酒或35度的日本烧酒1800cc。
    做法:将青梅洗净晾干,用牙签去蒂,并用干软的布轻轻把青梅一一擦一遍,再将青梅放入容量为3立升的密闭型的保存瓶中。注意要放一层青梅,加一些冰塘,如此重复几次直到青梅和冰糖放完,然后倒入白利口酒,密封好瓶盖,贴上注明日期的标签,置于暗处保存,每隔半个月将酒瓶晃动几下使瓶中糖分和匀,如此反复几次即可。
    一般三个月后可饮用,当然时间越长风味越好,有条件的话最好一次多泡几瓶,轮流放几年慢慢喝。一年以上的梅酒色如琥珀,看上去赏心悦目,喝起来味道醇厚。在泡制期间,酒精和冰糖的糖分会慢慢把梅子里的果汁挤压出来,使酒里含有大量梅汁的营养精髓。按现代医学解释,青梅含有丰富的有机酸,喝青梅酒可以解除人体疲劳,促进消化,增强食欲和抵抗力,一年四季都对身体有益。
    梅酒的喝法可以说不拘一格。大体分为冷热两种。热喝比较传统,微波炉加热后倒在小酒盅里喝,兑热开水喝亦可,或取出酒中的梅子一颗放进茶杯泡日本热茶喝,中国乌龙茶等亦可,泡了茶的梅子可食;冷喝则有些西洋风味,将梅酒倒入放了冰块的玻璃杯,再根据各自嗜好添加诸如凉开水、碳酸、苏打、白兰地、威士忌、蜂蜜等等。用梅酒或酒中梅果还可以做冷甜点,如梅汁冰糕、梅果冻等等。有兴趣的朋友不妨自由发挥,创造更新的饮用妙法。(寄自日本)

《人民日报海外版》 (2002年09月09日第十版)
作者: 丫丫    时间: 2006-5-22 11:15
呵呵

我会去做的闹    做好了给大家分点闹   

呵呵

每人每杯  10  元    是车友价闹

现在就开始预定了闹   大家要喝的就赶紧定闹   

呵呵

哈哈

嘻嘻
作者: 骑行人    时间: 2006-5-22 11:20
那最少不是要等三个月后才能喝啊!!
作者: 骑行人    时间: 2006-5-22 11:21
过几天有空可以再去摘过多摘些来好了!
作者: 掌门阿高    时间: 2006-5-22 12:54
那个野草莓好漂亮!
青梅偶咬了两口,口感很好,但怕吃多了牙齿罢工,所以只好搁着了~~
PS:店里那个挡道滴土狗,貌似地盘老大的样子!!!!
作者: 米虫    时间: 2006-5-22 13:37
就我什么都没吃到
作者: 清风冷月    时间: 2006-5-22 14:04
标题: 回复 #35 米虫 的帖子
我们只有吃的份,你是有帅哥陪的份,好的
作者: hood    时间: 2006-5-22 15:23
马上就快到可以偷玉米的日子鸟~~~嘿嘿~~
作者: 菜场    时间: 2006-5-22 16:30
这个想法很8错
作者: 阿四    时间: 2006-5-22 17:19
那里的青梅  你们是偷还是???
作者: 修车摊老王    时间: 2006-5-22 17:50
一个个都帥呆了
作者: 海风逐浪    时间: 2006-5-22 19:54
顶啊~~~~
作者: 清风冷月    时间: 2006-5-22 19:56
标题: 回复 #39 阿四 的帖子
不是偷啊,那边的人还帮我们摘呢
作者: 清扬    时间: 2006-5-23 08:43
昨天把青梅酒做下了
作者: ·行云流水·    时间: 2006-5-23 08:44
那里空气确实好
作者: 拉磨的驴    时间: 2006-5-23 08:47
原帖由 清扬 于 2006-5-23 08:43 AM 发表
昨天把青梅酒做下了

爽的!!流口水了~~~~
作者: feihu667    时间: 2006-5-23 08:47
五粮液?~
作者: ·行云流水·    时间: 2006-5-23 08:51
谁做的酒呀
作者: 清扬    时间: 2006-5-23 09:03
我做的,到时请大家喝
昨天在QQ里忽悠YY买五粮液,
自己做个示范,不过五粮液是五粮液

酒的全名是五粮液股份有限公司生产的浏阳河酒.呵呵!
作者: feihu667    时间: 2006-5-23 09:10
呵呵 也不错啊  到时候一定要讨点来尝尝 ~~
作者: 路边飞    时间: 2006-5-23 23:14
恩   算是果酒吗?
作者: 清风冷月    时间: 2006-5-23 23:16
阿飞,你的梅子吃完了?
作者: hood    时间: 2006-5-24 09:37
活动越搞越大,照片越拍越好,游记越写越精彩,论坛越来越热闹!
大好形势啊!
作者: 路边飞    时间: 2006-5-24 11:22
原帖由 清风冷月 于 2006-5-23 11:16 PM 发表
阿飞,你的梅子吃完了?

把梅子和冰糖放在一起,煮着吃了,味道不咋地
作者: 丫丫    时间: 2006-5-24 11:34
啊飞  你吃过了呀

作者: 飞飞猪    时间: 2006-5-24 14:47
那个青梅主要是用来做染料的嘛 蜜饯作酒应该是其次吧
路边飞如果不加冰糖的话 呵呵 可以染下衣服试试
作者: 740BOY    时间: 2006-7-20 14:25
顶一下!
作者: 桑桑    时间: 2006-7-22 22:37
那个红色的植物是什么,好漂亮哦!延陆的风景也很美丽哦!超喜欢!
作者: 清风冷月    时间: 2006-7-25 10:09
草莓,味道不错的
作者: 戴头盔发型不乱    时间: 2006-7-26 17:57
平王啊..

欢迎光临 骑友网|单车论坛|骑行网|自行车之家 (https://51bike.com/) Powered by Discuz! X3.4