骑友网|单车论坛|骑行网|自行车之家

标题: 即使只剩我一人,我也要骑完青藏线(20) [打印本页]

作者: xiaochunhua8087    时间: 2011-9-29 13:04
标题: 即使只剩我一人,我也要骑完青藏线(20)
即使只剩我一个人,我也要骑完青藏线(20)
安多——那曲
2011/7/28 四 大风 雨 冰雹 低温
今天继续下雨,我们休整。
昨天早上起来看天气,雨淅淅沥沥,不是很想走。除了辉叔其他男生都说走。只能上路了,看远处乌云密布。
因为靓靓一开始就打定主意要搭车走,也据说那曲的藏族风俗很浓,大红红想先去看看,就管自己先走了。为什么说是所谓的压队,从这里就可以看出来,他压队是只为靓靓压的。当初我在后面慢慢骑的时候,他嫌我慢,我说我是压队的,他说既然你是压队的,那我把修车工具,药全给你?我当时就哑口无言,对啊,我有什么资格说他,人家背着所有工具呢!现在只能冷笑一声了。
其他人结伴去加油站上厕所。上完厕所,我们才一起出发的。靓靓就直接站在路边等搭车。妹妹和大禹先骑到前面去了,只剩辉叔、开飞和我三人一起骑。后面碰到小千,他也和我们一起骑了。我们四个人很艰难的爬申格里贡山,风继续很大,还是逆的,雨也丝毫没有要停的意思。据说这座山是最一路上最陡的山。我们也是骑骑停停,辉叔还拿油桃给我吃。好不容易爬到山上,碰到妹妹,大禹肯定是管自己先走了,等不起的家伙。
上到山上其他三个人就对我说要搭车,我坚决不肯,我很失望,其他2个人说要搭车也就算了,连当初说绝不搭车的开飞这时也妥协了,要知道他可是有能力返骑川藏线的人呐!
很失望,当时就管自己骑着车下坡了,我知道搭车可以让我很快的到达那曲,可以不用淋雨,不用挨冻,甚至不会生病,但那不是我来青藏线的目的,我来青藏线就是为了骑车去拉萨。不搭车不推车。
我骑到前面去问小千是不是也想搭车,他说是的,现在都几点了?才骑了30公里不到,好失望,看到前面有两个骑友,本想跟他们一起的,谁知他们竟然拐进一户藏民家,吃午饭去了,最后肯定也搭车了,不然吃顿饭再赶到那曲是不可能的,小千也跟着进去了,吃了饭,烘干衣服,还睡了个下午觉,最后他在另外一家藏民家过的夜。
后来妹妹发短信告诉我他和辉叔先搭车走了。开飞追了上来,他对我说搭车吧,到那里肯定来不及的,前面还要爬一座山,之后又是一大段起伏路,当时已经12点多了,我们才骑了30多公里,还有100公里。我说大不了我们迟点到嘛,他说其实他也不想搭车的,我仿佛看到一丝希望,对他说那我们走吧,说罢,骑上车又上路了。
路上继续逆风,大段的起伏路,雨也越下越大,天色暗的像是已经到了傍晚,温度也只有几度,手套,鞋子全湿了,走起路来,鞋子里就能发出叽咕叽咕的声音。
开飞说在下一个村子停下来吃午饭吧,于是我们停了下来,我去找户人家躲一下雨,当我兴冲冲的跑回来告诉他已经找到时,发现开飞已经等在那准备搭车了,他再一次提出来,搭车吧,他说现在雨这么大,前面还是大段的起伏路,还得走90多公里,又逆风,肯定到不了的呀!我告诉他我是肯定不搭车的,要不你搭车走吧,我在这住下了。我虽然说的很轻缓,但语气里透着一股倔强。开飞没做声,我说我们走吧。于是我就又上车了,没有吃午饭。开飞就跟在后面,直到看不到人影。
当时,开飞心里对我肯定是很恨的,在这样的一种情况下,谁都想搭车,而后面只剩下我们两个人,他不可能把我一个女生单独抛下的,即使队员不会责怪,自己内心也会过意不去的。
路都是人走出来的,只要我们想,就没有人到不了的地方,很多时候,只要再多那么一点点的坚持和信心,我们就能做到了。
我边骑车,边等开飞,有时看到一个人影出现,我就又出发了,开飞的速度太快,我怕一起骑我跟不上他的速度,会有压力。但之后我等了很久都没等到他的身影出现,让我怀疑他是不是搭车走了?!
在前面的一个帐篷外面,看到一辆熟悉的车,是大禹的。我走进去问他是不是也想搭车,他说是的,我再一次失望了。好在他又说了一句,既然已经骑到这就算了吧。当时还剩80多公里,我说我跟你一起骑吧。等大禹吃好食物出来,还是没有等到开飞。怎么会差距这么多距离?大禹真是一位等不起的人,先开始他还在另一个坡上等我,看到我的人影他就又出发了,我都还没有到达那个坡。再到后来他就干脆不等了,因为我实在太慢了,时速都不到10公里。
人生中的某些旅行,我终究得一个人上路。天时而晴,时而冰雹,时而大雨滂泊,时而淅淅沥沥,但大风却是一直存在,不论往哪个方向都是逆风,让人很恼火,很想把风拉过来狠狠揍一顿。连下坡都骑得累人。
一路上陪伴我的都是来往的货车。没有任何别的骑车人。到是能看到卡车上有很多骑车的人。偶尔大货车会溅起一阵水到身上。偶尔会传来嘀嘀的喇叭声。偶尔过往的摩托车会和我打声招呼。天色越发的阴沉。我看着路边的里程碑,不再是以10公里来计算还剩多少路程,而是以1公里来计算。因为实在骑的太慢了,我也没有码表之类记速的东西,当时觉得队友带了我就不用带了。雨还是很大,温度接近0度,我把手套摘下来,拧干,继续戴上,不戴会更冷。鞋子里兜满水,已经冻的没感觉了。有时收到辉叔的短信,要给他回短信时,手都是湿的,竟找不到一处干的地方来擦手。就把手伸进雨衣里面,在里面的衣服上蹭几下,才算勉强擦干。两只手都冻得没感觉,按键要按好久才能勉强打出一个字,还得用身体挡住手机,不让雨水溅到,发完短信再用塑料袋,层层包住,再次回短信又得重复以上过程。
一路上反正也就只有我一个人,可以想很多很多,我在想我骑青藏线也就这么一回,以后再骑的概率几乎为零。我只是想完整的骑完青藏线,至少以后回忆起来不会有遗憾。青藏线,就让我固执一回吧!我也想过按10公里/小时的话我得晚上10点多到,并且我现在的时速还没到10公里。我手电筒没电了,山里很黑,没有路灯,况且下雨连星星月亮都没有,现在的天气就已经很暗了……到时我怎么办?如果车多的话还可以给我照亮一点。我得骑快一点,但风实在是太大了……按我的体力10小时/公里已经很快了。
有时也停下来吃点东西,没有吃午饭还是有些饿的,顺便等等开飞,一只香蕉吃完了,开飞没有出现,一块糖吃完了,开飞还没出现,连个影子都没有,我就又上路了。雨够大,眼镜模糊了一次又一次,竟然还碰到了一段泥泞的路,这还真是很难得的。
前面有一段路没有下雨,看见一排的军车,士兵就在草地上由队长带领做操,他们很不认真的乱晃动胳膊,左顾右盼,还有人在尿尿的。前面一辆大货车正在开着,突然发现再前面有辆小卡车,而边上又是军车挡着路,大卡车只能撞上去了,嘭~~听的我好过瘾,大卡车似乎还没撞够,惯性原因,又撞了一次,两位司机都探出头来,无可奈何的看着两车相撞。尤其是小卡车的司机,那眼神好无辜。等他们撞完,我就从中间穿过,赶紧逃,小卡车上还装着气呢,万一爆炸我不就完了么?
一个人在路上骑无聊的很,有人说找一个好的攀岩者比找一个合适的老婆还难,我则说找到一个好的骑友比找到一个好的攀岩者难上加难。
在最后20公里时,雨停了,风也小了,发短信告诉开飞我在最后20公里处,等了一会还是没等到人,他也没回我短信,我就又先走了。
当你用心驯服了一样事物时,往往你也已经被它驯服了。在最后20公里,我心情特别好,经过今天这么一骑,青藏线上所有的困难都不算是困难了,当我去征服他的同时,也被他的美景所征服了。远处雨后的山呈现一片墨绿色,青灰色的天空下,深蓝的云一朵一朵,淡淡的飘在山上,颇似一幅水墨画,青海湖则似一幅油画,让我很有一股冲动,想把画具拿来架在青藏线上画一幅山水画回去送朋友。
崎岖难行的路上总会洒满明媚的阳光,快到那曲时,河流蜿蜒曲折,娟娟的流着,远处山天相接出出现一道美丽的彩虹,空气清新,小雨又淅淅沥沥的下起来,虽然路上充满痛苦,但也充满克服痛苦的喜悦。大概9点左右到的住宿处,比我预想的提早了1小时多。
到了那曲,除了保护的最好的日记本,其他东西全部湿光。用吹风机使劲的吹。去洗了个澡5元,但我没给老板钱,我是坏孩子。
晚上又去拉肚子了,不过有进步,没有头晕和上吐。靓靓说:你生病怎么都不说的,是我就说了,这样就有人倒开水,送药了……她还说大红红很有大哥哥的感觉,我和妹妹都说那是他对你特殊照顾了。
今天对美利达老板说了我感冒的事,他告诉我可能是胃寒,应该吃点什么,还提醒我们去买车票。他说我很勇敢,看我骑车的姿势和速度可以试试去参加业余车赛,还提醒我骑车要小心……
今天去买了车票,5号回家的车票。看到车票有种莫名的激动,终于可以回家了。家是八脚章鱼,我们好像永远也无法逃出它触角的势力范围,然而有时心里最深处的声音又是——其实我并不想逃。
由于拉肚子不敢乱吃东西,中午就和辉叔去吃了点清淡的食物。下午换了家便宜点的住宿,我又在那慢慢的收拾,等我弄好,其他人都走了,没想到辉叔还在等我,我们慢慢的推着车走到住宿处。辉叔一路上对我都挺照顾的,今天身上穿的毛衣就是辉叔借的。衣服没带够,又不想买,嫌重。
安多到那曲是青藏线上骑的最艰难的一段路,其实我希望的是当我们碰到困难的时候,大家相互鼓励着走出困难,至少不要抱怨摧毁别人的希望。很感谢开飞没有搭车,虽然我们没有并肩走完这段路,甚至也看不到他的人影,但知道后面还有个人在陪着我一起走这段路,就什么都不怕了。现在想起来还是很愧疚,虽然有多次的等他,但每次都是没有见到人就急匆匆的先走了。
有人说我做这样的决定是对身体的不负责,我又一次的让自己生病了。但每个人都有自己的选择,或许我是对的,也许是错的。我有这么多的梦想,我总应该努力去奋斗去实现我这么一个渺小的梦想吧!即使这一段路艰难了那么一点。当我下定决心做一件事的时候,我不希望听见各种负面消息,我需要的只是一个鼓励,一句加油,我希望做每一件事都是按照我自己的意愿。
最近也在看一本书,有一句话很符合我当时的心情:也许吧,不值得,但是老子觉得痛快,这才是我自己!

作者: 王艺    时间: 2011-9-29 13:14
冷吧
作者: 传说中的小傅    时间: 2011-9-29 14:18
精神上支持
作者: 潮式文化    时间: 2011-9-29 14:50
加油。好样的。
作者: 美拉    时间: 2011-9-29 15:19
加油~!
作者: 自由鸟ZXH    时间: 2011-9-29 15:40
支持,加油
作者: 龙骧龙头    时间: 2011-9-29 16:50
加油
作者: xiaochunhua8087    时间: 2011-9-29 17:18
王艺 发表于 2011-9-29 13:14
冷吧

已经冻僵了
作者: 杭州老顽童    时间: 2011-9-29 17:51
支持支持
作者: 羌螂    时间: 2011-9-29 17:58
为你的勇气加油!
作者: 小饭    时间: 2011-9-29 18:07
支持,打心底里支持
作者: xiaochunhua8087    时间: 2011-9-29 18:09
syzx1989 发表于 2011-9-29 18:07
支持,打心底里支持

多谢啊…………难得你看完的
作者: 小饭    时间: 2011-9-29 18:11
xiaochunhua8087 发表于 2011-9-29 18:09
多谢啊…………难得你看完的

其实只看了个标题,先灌水再看{:soso_e113:}
作者: xiaochunhua8087    时间: 2011-9-29 18:11
syzx1989 发表于 2011-9-29 18:11
其实只看了个标题,先灌水再看

{:soso_e136:}
作者: 王艺    时间: 2011-9-29 19:11
xiaochunhua8087 发表于 2011-9-29 17:18
已经冻僵了

注意保暖
作者: GG_Bond    时间: 2011-9-30 08:49
怎么就剩一个人了? 果然果然队伍不好带。
不过一个人旅行挺有意思的, 会有些不同的感触,会更加注意到周围的事物。
不过嘛!女生~ —— 不是我小瞧,而是此地民风彪悍。
作者: peace_j    时间: 2011-9-30 08:58
加油  加油
作者: A_.__J    时间: 2011-10-5 19:24
支持哟
作者: 龙骧龙头    时间: 2011-10-5 19:58
支持
不顶不行啊
作者: 折断出墙红杏    时间: 2012-6-17 09:18

作者: 倾听    时间: 2012-6-17 16:41

欢迎光临 骑友网|单车论坛|骑行网|自行车之家 (https://51bike.com/) Powered by Discuz! X3.4