骑友网|单车论坛|骑行网|自行车之家

标题: 初秋的盘山道——10.2沃洲湖-石梁山-括苍山骑行 [打印本页]

作者: ZOZO    时间: 2011-10-8 19:42
标题: 初秋的盘山道——10.2沃洲湖-石梁山-括苍山骑行

(, 下载次数: 5)

有时候男人就要对自己狠一点,我承认这次对自己下手太狠了点,SORRY。何出此言呢?且听我说。。。
由于今年工作上的变动,7天的假期硬生生地被压缩到了3天,我本打算请假2天,那就有5天的假期,怎么说还能骑个小中途,所以精挑细选了一条线路,并且在骑行网和N个QQ群招募骑友,结果,各种意外,频频出现,比如假期由3天减少到2天,我艹!还比如天气,连续的阴雨天令人抓狂。。。
随着天气和线路的不断变化,原本随行的骑友都陆续改变了他们的行程,CC去了四川,ZOZO和王子回老家了,川藏车友没了音讯,小白同学犹豫不决,最终还是宅了。
话说半个月前走平王线和王崇线后把宝马留在了嵊州,此行的出发地当然就是嵊州了,线路最终修改完毕,从嵊州长乐出发,经嵊州-新昌-新大线(沃洲湖)-大泄线-天大线-天台石梁镇(石梁山)-G104-临海-张米线(括苍山)-仙居-S40-磐安(花溪)-东阳(东白山),骑行时间为两天半,并首次采取骑车露营方式。
10月2日,闹钟在6点准时响起,天阴沉沉的,心中暗喜,没下雨已经是天大的造化了。
独行侠再次出发了!不同的是,这次是重装骑行,帐篷睡袋缺一不可啊!
清晨的S310早已是车水马龙,幸好只要骑到蛟镇就与S310分道扬镳了,在蛟镇吃了早餐,付钱时老板说9块,老板娘说10块,我一时没了主意,看看老板娘那责备的眼神,我掏出10元大钞往桌上一放,随风而去。。。

剡江一路西去,沿江盖满了各色江景房。

一位花甲老人走在苍岩大桥上。

傍水的古屋,村头的老树,新修的石板路。

白鹅在菱池中追逐。

成片的秋色映入眼帘。

借无名村道向新蟠线挺进。

插入新蟠线,非机动车道似乎还没有完工,遍布着各种坑各种沟,故只能骑入快车道。

在接近新昌泰坦大道(直接改叫泰坦尼克大道好了哈哈)的时候,这四个红色大字直抓我眼球,又一个中字头的市场。
(, 下载次数: 4)

这里杯具了。。。

发现了神八的毛坯!或者是天宫的对接舱吧!

打死不骑国道是我的骑行风格,这不,绕道的后果,其实有时候骑骑国道也无妨,别太死心眼,我记住了!

没进新昌市区,而是紧擦南下,G104与常台高速并行,不同的是,G104起伏不定,而常台高速有隧道相伴。

新大线途经长诏水库,此行的第一个目的地,长诏水库现在叫沃洲湖,如同新安江水库叫千岛湖一样,一个水库还设立一个管理局,沃洲湖的重要性可见一斑。

长诏下水库的丁字坝上,一对新人即将踏入爱情的坟墓。

长诏水库大坝,底下拱门中飞流如瀑。

新大线结束坦途,即将开始上坡。

九曲盘山道,上坡很给力。

石夫人隧道中无灯,且是毛坯隧道,骑行几十米后发现黑得不行,只有装上电筒,那微弱的灯光伴我安全出洞。

水库大坝的雄姿。

路过一亭台,余光扫过好像是纪念某古村的吧。

水面宽旷的沃洲湖。

作者: 杭州老顽童    时间: 2011-10-8 19:51
不错的骑行线路,风景如画,顶兄弟
作者: 杭州老顽童    时间: 2011-10-8 19:51
{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}
作者: ZOZO    时间: 2011-10-8 20:04

骑车看风景,一路好心情,有志趣相投的骑友吗?一起啊!QQ29911247
作者: 羌螂    时间: 2011-10-8 21:24

作者: 大嘴哥    时间: 2011-10-8 21:49
风景秀丽
作者: 王艺    时间: 2011-10-8 23:39
不错
作者: 小马骑行故事    时间: 2011-10-9 00:03
山路看上去很刺激。。
作者: 先达    时间: 2011-10-9 08:25
好图好文,顶一个。
作者: 绍兴高速    时间: 2011-10-9 09:27

作者: GG_Bond    时间: 2011-10-9 13:57
想到红石梁啤酒了。
好地方。
车祸悲剧。
作者: ZOZO    时间: 2011-10-9 20:42

继续。。。,,

据说沃洲湖水质年年下降,导致湖中鱼类锐减,或许那残存码头的渔舟是最好的见证。

一直听说新昌有条天姥古道,天姥仙踪登山道的露营区路碑莫非与天姥古道有关么?

新大线两侧的路边山脚,随处都能看到满树满树的柿子,就连村落都被柿树包围。

黄坛大桥横跨沃洲湖,怪异的岩山散布四周。

蟠延山间的新大线。

累了,就到清溪中洗把脸,天气雾蒙蒙的,拍不出更好的效果来。

一路上,除了清溪峡谷相伴,还有满路的桂花树,闻着桂香骑行更是一种享受,就连路上都撒满了桂花。

新大线35KM处给宝马留影,顺便小憩。

过了这个垭口,就进入台州界了——天台。

换了各种姿势和角度,就是拍不出那震撼的效果,或许是天气缘故,更或许是技穷,反正如果到了实地,估计你会惊呆。

路边的野花不要采,拍拍不要紧吧。

溪边也散布着三三两两的柿子树,黄灿灿,红彤彤,问了下一当地老农,这是人家种的么,他说要吃随便摘好了。更巧的是,时间已近11点,肚子早有饥饿迹象,于是,柿子便成了我的中饭,奢侈至极,大快朵颐!

路边的这颗柿子树,为我贡献了三颗熟透了的柿子。

这个七成熟,且留下。

新大线进入天台后,柏油路换成了水泥路,不变的是路两侧的景色依然美丽。

秀丽的山水画卷,是否有点桂林的味道。

柿子好像不管饱啊!肚子又饿了,找了家路边小店补水,顺便问了有没有饭店,老阿姨说饭店在15里外的石梁镇上,直接崩溃!于是早上打包的小笼成了我的第二次中饭,打包的时候特意涂了点辣酱,那滋味,如同饿狼遇到了羔羊。

老阿姨搬了张凳子给我休息,感激不已。小店经营日用百货副食品,还兼营电线杆上挂着的东西。。。

结束新大线,开始大泄线,大泄线将穿过铜壶滴漏景区和石梁飞瀑景区。

随着海拔的上升,景色变得更加旖旎。

挺拔的松和突兀的岩遥相呼应。

大泄线10KM处的景色。

作者: ZOZO    时间: 2011-10-9 20:58
杭州老顽童 发表于 2011-10-8 19:51
不错的骑行线路,风景如画,顶兄弟

谢谢老哥顶我~
作者: ZOZO    时间: 2011-10-9 20:59
 、Bright 发表于 2011-10-9 00:03
山路看上去很刺激。。

更刺激的盘山道还在后头呢
作者: ZOZO    时间: 2011-10-9 21:00
先达 发表于 2011-10-9 08:25
好图好文,顶一个。

3Q~流水账而已
作者: ZOZO    时间: 2011-10-9 21:00
GG_Bond 发表于 2011-10-9 13:57
想到红石梁啤酒了。
好地方。
车祸悲剧。

安全最重要,时刻提醒自己~
作者: ZOZO    时间: 2011-10-9 21:01

继续

坡道开始变陡,时刻给自己鼓劲,但眼前的美色往往让我驻足留影。

石梁山也有阴元石?

石梁山果然怪石嶙峋,害得我频频停车。

路的尽头貌似有菩萨显灵,阿弥陀佛!

石梁景区下入口,此地海拔460M。

假期出行果然是件很悲剧的事情,大泄线简直成了停车场,幸亏我的宝马车小敏捷,在车海人流中穿梭自如。

石梁飞瀑上游的湖水,湖水中的枯树,很九寨。

这里即将成为新的停车场,缓解日益严重的停车问题。

坡道变得平缓,或许是弯道开始增多的缘故吧。

一个马蹄弯。

大泄线路况很好,但来往车辆不少,主要是因为有石梁飞瀑。

垭口到了?心中顿时乐开了花。

高兴太早了,垭口在这里,海拔790M。坡的那边就是石梁镇了。

结束大泄线,骑上近2KM天培线,插入天大线。大泄、天大线的最高海拔其实是在这里,近800M。

那黄土坡上的信号塔,看上去是如此渺小。

过了垭口,坡一直下,直到天台市区为止,爽得稀里哗啦!

一览众山小。

大片的梯田,黄的绿的青的,丰收的时节到了。

作者: 杭州老顽童    时间: 2011-10-9 22:00
好图好文,独缺你本人照片,遗憾
作者: ZOZO    时间: 2011-10-9 22:09
杭州老顽童 发表于 2011-10-9 22:00
好图好文,独缺你本人照片,遗憾

明天更新时就会出现啦,嘎嘎
作者: 杭州老顽童    时间: 2011-10-9 22:54
wang2 发表于 2011-10-9 22:09
明天更新时就会出现啦,嘎嘎

期待{:soso_e189:}
作者: 张小胖    时间: 2011-10-9 23:04
每个图都配一句文字,LZ真是有心啊。。风景也很美。。
作者: 王艺    时间: 2011-10-9 23:38
风景漂亮
作者: zgsx蓝精灵    时间: 2011-10-9 23:59
  好线路!
  好骑行!
  好图文!
作者: ZOZO    时间: 2011-10-10 10:19
张小胖 发表于 2011-10-9 23:04
每个图都配一句文字,LZ真是有心啊。。风景也很美。。

天气不好,照片质量一般,宁可大太阳晒死,也不想在阴雨天骑行,为的就是能看到通透的风景
作者: ZOZO    时间: 2011-10-10 10:20
zgsx蓝精灵 发表于 2011-10-9 23:59
  好线路!
  好骑行!
  好图文!

线路不错,骑行给力,图文流水而已
作者: 青橄榄    时间: 2011-10-10 13:55
这地方夏天的时候去溯溪过,现在看看帮助回忆
作者: 空锅    时间: 2011-10-10 15:05
好诶
作者: 祈年    时间: 2011-10-10 16:10
环山路有让人去爬坡的冲动哈
作者: ZOZO    时间: 2011-10-10 19:48

继续更新

白线似的公路在山谷中穿越。
(, 下载次数: 0)

山谷中恬静的小山村,还有那成片的梯田。

怪异的岩石近在咫尺。

高山梯田,这水稻估计一般人吃不起。

海拔迅速下降到410M,路上车辆好多,总结出一个经验,豪车主往往会减速从你身后轻轻超过,而在你身后使劲按喇叭的,往往是一些小破车,个人观点。

在快到桐柏水库的时候,居然从茂密的行道树缝隙中见到如此精致的景色。

决定亲身去体验她的美,从乡野小道一路直下,就投入了她那秀美的怀抱中。

从梯田返回,重上天大线,切入桐柏水库大坝,大坝有道卡并由保安把守,我见保安大哥正在瞌睡,便放心进入,桐柏水库海量啊!

正拍摄水库入神,只听见有人和我打招呼,回头一看,居然是两车友,心里一阵激动,话说这一路下来,还没遇到车友过,蓝色小林买了新车,刚绕湖试骑了一圈,时间仓促不宜久谈,互换了联系方式待日后海聊。我本欲前往黄帝祭天台,小林说那地儿属于琼台仙谷景区,得买票前往,他说日后有空去天台他带我去琼台玩,哈哈,一定一定!于是,与蓝色小林和白色小天惜别后弃琼台奔天台而去。。

那应该不是桐柏水库大坝吧!

作者: ZOZO    时间: 2011-10-10 19:59
青橄榄 发表于 2011-10-10 13:55
这地方夏天的时候去溯溪过,现在看看帮助回忆

哈哈,你可真是驴啊
作者: ZOZO    时间: 2011-10-10 20:02
祈年 发表于 2011-10-10 16:10
环山路有让人去爬坡的冲动哈

冲动变为行动吧
作者: ZOZO    时间: 2011-10-10 20:03

继续更新中

琼台附近的鸣鹤观,蓝红色的建筑独立山头。

如果没猜错的话,远方就是赤城山了,一塔矗立山巅。

由天大线转入国赤路,不多久就到了国清寺,国清寺对面的隋代古塔虽有些残缺,但依然矗立山间。

天培线一侧的佛教城气势非凡。

进入天台市区,在济公故里边上看到那高大的牌坊和飞檐的楼阁。

始丰溪贯穿天台城,江中的断桥依稀可见。

进入临海地界。前方飘来阵阵熏味,但见勤劳的老人正用有机肥给庄稼施肥。

过横山隧道,已是傍晚时分,天色渐渐暗了下来,汽车都开灯了。

始丰溪开始变得浑浊不堪,虽有拦水坝,也拦不住溪水前行的步伐。

打死不骑国道的我,现在却一直骑在G104上,违背自己的诺言了么?不是,只是无路可走而已,于是对自己说,打死不骑国道,只要打不死,就骑!

今天虽吃了两顿午餐,一顿是柿子餐,一顿是小笼餐,下石梁山后又开始马不停蹄地赶路,不知不觉到了5点,就在某路边小店吃了晚餐,烟足饭饱后开始给自己定目标,今天无论如何都得上到括苍山顶!

有目标就有动力,于是在傍晚6点多的时候在张家渡镇开始补给食物和夜骑必需品,休整到晚上7点准时开路。

或许是刚休整过,也或许是对张米线的迷恋,刚开始上坡时信心十足,也不知哪来的力气,借着手电筒那微弱的光圈,一直骑到张米线10KM处,终于累了,找了个工棚休息,顺便给张家渡镇留个夜景吧!

张米线全长30KM,海拔从10米陡升到近1400米,可谓是盘山道中的绝品。给自己一个很轻松的借口,已经完成了三分之一,还剩下20KM,两个小时拿下!到后来我才发现我错了,而且是错得有点离谱。在夜深人静的山中,除了呼呼作响的山风,还有虫鸣声,有时候山风呜咽得像鬼哭狼嚎,向来胆大的我,此时也不免有些害怕,有时候手电筒的微弱光圈照到树枝或马路裂纹,真的象极了一条条夜探的蛇,好几次惊出一身冷汗。。。

开始降低目标,每5KM休息一次,后来降低到每3KM休息一次,可想而知,此时的我,显然又累又怕。。。

张米线两侧,零星散布着几个山庄,故偶有车辆上上下下,还甚至有辆车停下来给我喊加油,很感动。上坡至20KM处时,山间居然开始大雾弥漫,气温也变得更低,只要一停下休息,就觉得冷气逼人,于是,放慢速度,减少休息次数,保持身体热量。

深夜,11点半,终于到了坡顶,山顶有一山庄,门前空地上停满了各色车辆,在车辆间隙中,还扎满了各式帐篷。

山顶的大雾用伸手不见五指来形容一点都不为过,且狂风大作,风大时还甚至能听到如婴儿啼哭般的风声,明显不适合露营,咋办?!

山庄的招牌上,写着电话号码,试着给店里打电话,一来问下是否能借宿,而来是询问露营的最佳地点。一小姑娘接的电话,我问她能否在山庄内扎营,她说要扎营的话也只能在大厅里,我喜出望外,感激不尽啊!小姑娘明显是被我吵醒了,在连连的哈欠声中说,明天早上要早点收掉,她怕老板说她,我懂她的意思,更不会让她为难,于是,闹钟设置到5点40分。

就在楼梯口扎营,至少能免受风雨之苦,安顿完毕,舒服地躺下来,这么累了还居然睡不着,我艹!开始数羊,把羊圈里的羊都数了好几遍,全部杀了吃了居然还没睡着,满耳朵都是那呼呼的风声,还有那不定时出现的婴儿啼哭般的风鸣声。。。

正准备在迷迷糊糊中睡去,闹钟居然响了,我滴妈,彻夜未眠啊!我的身体,你可要保重啊!

速度收帐,却忘了留下在大厅内扎营的照片,可惜了。在大厅内吃早饭,住在山庄内的游人进进出出,一打听才知道他们都去看日出了,不过很遗憾,看不到,更严重的是老天开始下雨了。心中顿时一阵紧张,不过还是穿上了所有衣服前往曙光碑览胜。

拾阶而上,前方是中国气象自动测量站。

这就是大名鼎鼎的世纪曙光碑,据说二十一世纪中国的第一缕阳光就射在此地。

留影纪念,那黄色的是雨衣。

作者: 飞翔的浪人号    时间: 2011-10-10 20:49
好地方!
作者: ZOZO    时间: 2011-10-10 21:26
骑着小毛驴赶集 发表于 2011-10-10 20:49
好地方!

确实好地方,不过天气不给力啊
作者: 大菜鸟    时间: 2011-10-11 09:15
顶了
作者: 小饮马    时间: 2011-10-11 12:34
好地方嘛~
作者: 龙骧龙头    时间: 2011-10-11 14:15
风景很好哦
强度不小吧
作者: ZOZO    时间: 2011-10-11 21:20
龙骧龙头 发表于 2011-10-11 14:15
风景很好哦
强度不小吧

强度还行吧,不过上括苍是有点累,哈哈
作者: ZOZO    时间: 2011-10-11 21:20

最后更新中

这牛最牛!估计是中国第一头见到第一缕曙光的牛了!

在这里扎营倒是能避风。
(, 下载次数: 1)

一当地小贩说,今天的气温只有3-4度,还问他今天的雾能否散去,他说这个很难说,但今天估计一时半会散不了。于是,开始缓慢下山,一则雾大,二来路面湿滑,安全起见。

在雾中,在雨中,独行的我。

山巅的风还是呼呼作响,耳边不时传来异样的风声,靠近一看,原来是直入云霄的风力发电机,风叶旋转时产生巨大的响声。

整个山头都笼罩在飘渺的雾中。

仙境一般。

这里是张米线最经典的路段,可惜能见度不够,只能见到几段而已。

两个路面落差甚大。

梦幻中的杉树,独立山间。

大回环。

坡度超给力。

美轮美奂的山色雾景,还有那标准的马蹄弯。

山巅的雾,时而消散,时而聚集,大风车虚虚实实,若隐若现。

作者: ZOZO    时间: 2011-10-11 21:36

最后更新中

雨开始变小了,山下天气似乎不错,心中窃喜。

这里也算垭口么?

大雾又开始集结,依稀能见到九曲的永安溪了。

不时有车上山,我可不能只顾欣赏美景了,安全第一啊!

海拔不断下降,云雾开始远离,永安溪也看得更清楚了。

永安溪穿过张家渡镇,一路西去。

这里仍旧一览众山小。

梯田重现。

括苍山的门楼,中国自行车爬坡赛的起点就是这里。

山门一侧,某度假山庄内的景色,堪比景区。

按计划,今天从张家渡开始经仙居-磐安-东阳,最终在东白山顶露营,可惜天工落雨,再加上彻夜不眠,安全起见,从临海坐车回到出发地,结束国庆骑行活动。

唯一遗憾的是,没能上东白山,不过,我已经着手计划东白山骑行,以了却心中的夙愿。

此图为括苍山部分盘山道的电子地图,看着看着,有种莫名的快感,莫非,我真的中毒了么?

这是10月2日的行程图,全程200KM,上坡路占很大份额。

东白山,你给我等着,我随时会来上了你!

更新完毕!3Q~累4

作者: 阿拉ok    时间: 2011-10-11 22:08
风景真是秀丽,很美!
作者: ZOZO    时间: 2011-10-11 22:19
阿拉ok 发表于 2011-10-11 22:08
风景真是秀丽,很美!

最美的风景在路上,一点没错
作者: 四条杠    时间: 2011-10-11 22:38
风景很美
作者: jfwiang    时间: 2011-10-12 07:52
LZ你的货架感觉很特别哦
可以介绍下嘛?
谢谢
作者: ZOZO    时间: 2011-10-12 09:53
jfwiang 发表于 2011-10-12 07:52
LZ你的货架感觉很特别哦
可以介绍下嘛?
谢谢

哈哈,我的货架没有特殊之处,只不过是两个自制的按包,然后在按包上放置帐篷,帐篷必须折得又细又长,否则容易硌到膝盖,我还DIY了一个自行车音响,伴我在孤单时前行。。。
作者: 马马乎乎    时间: 2011-10-12 13:22
2号同线路的顶你。咋会没碰上呢?
作者: ZOZO    时间: 2011-10-12 16:31
马马乎乎 发表于 2011-10-12 13:22
2号同线路的顶你。咋会没碰上呢?

话说我只在新昌遇到一群,然后在桐柏水库遇到两个~
作者: 永久1949    时间: 2011-10-31 13:33
wang2 发表于 2011-10-11 22:19
最美的风景在路上,一点没错

最美的风景在路上,说得太好了!   {:soso_e142:}
作者: 圆圆球    时间: 2011-11-4 08:55
真不错!!!
作者: =狐狸=    时间: 2013-10-8 14:04
永安溪应该是一路东去,后在临海城西会合始丰溪,以下江段称灵江,继续东流入台州湾,入海处称椒江。
作者: harrywang123    时间: 2013-10-10 15:19
永久1949 发表于 2011-10-31 13:33
最美的风景在路上,说得太好了!

的确如此,最美的风景在路上
作者: 老哈    时间: 2013-10-11 00:21

老贴给翻出来了啊~

沃洲湖是新昌的经典骑行路线,石梁那段也爽。不过再上括苍山,确实太狠了点~
天姥山露营很不错的
作者: 老哈    时间: 2013-10-11 00:28
ZOZO 发表于 2011-10-9 21:01
继续

石梁景区不到的地方,左侧有个隧洞,穿过去就是铜壶滴漏,免费的,非常漂亮
作者: 骑车打酱油    时间: 2013-10-11 08:55

在文采和勇气方面,楼主是个大富翁,膜拜!
作者: ☆小刀★    时间: 2013-10-11 11:34
好禽兽啊
作者: 剑弑天下    时间: 2013-10-11 11:48
2011年的贴子也给翻出来啦
作者: 公路小新    时间: 2013-10-20 08:47

欢迎光临 骑友网|单车论坛|骑行网|自行车之家 (https://51bike.com/) Powered by Discuz! X3.4