骑友网|单车论坛|骑行网|自行车之家

标题: 准备周末去上套自锁, 上之前先请教大家 [打印本页]

作者: 馬兒可    时间: 2012-2-23 09:29
标题: 准备周末去上套自锁, 上之前先请教大家
店里定的 M540 + 087, 入门应该不错了吧?

====

这几天上下班骑车的时候就已经在意淫自锁了, 主要是停车前提醒自己准备解锁。 确实有时会忘记。。。希望这样能避免之后零速度摔车。

解锁的时候应该是啥米姿势?

同时解锁双脚, 还是无所谓?

资质愚钝的人人熟练掌握上下锁要多久? (每天上下班骑+周末中距离骑)

还有什么要注意的呢?

虚心请教高手!
作者: 红月亮    时间: 2012-2-23 09:43
顶起。
作者: 小新    时间: 2012-2-23 09:54
我当初想上  M520 + 087  的   现在。。。。。额!!!
作者: 龙骧龙头    时间: 2012-2-23 09:55
巧得很,我用的就是这一套山地锁鞋,入手价格是七百不到一点。
反正到现在为止,我摔过2次,都是在车速为0,第一次是想用脚去垫,但是却发现左脚还锁在那里,一下子又没法解开,反正有个调节按钮,当时因为出于中间位置,所以解锁比较紧。
第二次是一辆电瓶车逆向一下子从黑暗里面冲出,结果我一下子刹车了一把,然后摔车了。就在车子完全失去平衡的同时,才解开,但已经没机会去垫了。
另外还有一次路边一辆汽车突然启动,我受了惊吓,不过在车失去平衡的前,解锁了,不过大拇指还是被刹把打了一下,结果流了点血。
反正3次险情也都没大碍,可谓有惊无险。
现在也上锁有快半年了,总结几条,一开始为了方便解锁,把调解扭转到最松,另外市区骑行,尽量不要上锁,可以用脚掌和脚中心去骑,到路口或者可能有突发情况发生的路段,提前减速,注意观察情况。总体上来说,利大于弊,上锁会轻松一些,另外对骑行姿势有帮助,还有尽量多次把锁调解在自己发力最强的脚部位。

作者: 我爱...    时间: 2012-2-23 09:55

作者: 龙骧龙头    时间: 2012-2-23 09:57
还有车停在那里
可以自己扶着墙
然后练习解锁上锁
作者: 馬兒可    时间: 2012-2-23 10:03
龙骧龙头 发表于 2012-2-23 09:55
反正到现在为止,我摔过2次,都是在车速为0 ...
总结几条,一开始为了方便解锁,把调解扭转到最松,另外市区骑行,尽量不要上锁,可以用脚掌和脚中心去骑,到路口或者可能有突发情况发生的路段,提前减速,注意观察情况。总体上来说,利大于弊,上锁会轻松一些,另外对骑行姿势有帮助,还有尽量多次把锁调解在自己发力最强的脚部位。

感谢!

我是店里订的, ¥750, 小贵。 不过会帮我装好调好, 送个踏板可以工作在非锁状态用普通鞋骑行, 最主要又能当场试鞋大小什么的, 还算可以
作者: 龙骧龙头    时间: 2012-2-23 10:49
带塑料脚踏板的是水货
不过不影响效果
作者: 馬兒可    时间: 2012-2-23 10:52
龙骧龙头 发表于 2012-2-23 10:49
带塑料脚踏板的是水货
不过不影响效果

踏板是老板答应帮我另配的, m540应该盒装行货吧, 周末去看
作者: ibud    时间: 2012-2-23 12:10
是山地锁么,比公路要简单
作者: 剑弑天下    时间: 2012-2-23 12:15
呵呵我也最近想上锁,现在087比去年涨了不少价格。

上锁后骑行时心里还是有点怕怕的。突发事件太多啦
作者: 仙踪他寻    时间: 2012-2-23 12:15
学习了,我也有意去弄一个,嘿嘿
作者: 黑猴46    时间: 2012-2-23 13:21
我從原本的停車"記得"要解鎖
變成下意識都會解鎖
還是多騎比較重要
作者: aaron    时间: 2012-2-23 13:29
黑猴46 发表于 2012-2-23 13:21
我從原本的停車"記得"要解鎖
變成下意識都會解鎖
還是多騎比較重要

是这个道理,自锁成了身体的一部分了,没有自锁骑车不爽的时候,就不会摔跤了
作者: 简单又明了    时间: 2012-2-23 13:36
开始的时候停车要记得解锁,习惯之后就好了

作者: 黑猴46    时间: 2012-2-23 13:57
aaron 发表于 2012-2-23 13:29
是这个道理,自锁成了身体的一部分了,没有自锁骑车不爽的时候,就不会摔跤了 ...

很糟的..
現在沒自鎖的我不敢騎
作者: aaron    时间: 2012-2-23 14:18
黑猴46 发表于 2012-2-23 13:57

很糟的..
現在沒自鎖的我不敢騎

{:soso_e120:}
作者: a309371943    时间: 2012-2-23 14:33
刚开始把脚踏上的螺丝调送点 方便解锁
作者: 馬兒可    时间: 2012-2-23 15:00
aaron 发表于 2012-2-23 13:29
是这个道理,自锁成了身体的一部分了,没有自锁骑车不爽的时候,就不会摔跤了 ...

有老大鼓励, 摔了也值啊
作者: 無聲黑白    时间: 2012-2-23 15:05
一个是零速度要当心
还有就是你始终记得你的鞋子是锁住的就行
作者: 小方最近小清新    时间: 2012-2-23 15:47
尽量避免因为健忘导致的摔车
作者: 小方最近小清新    时间: 2012-2-23 15:50
有些时候摔还是无法避免的,我就因为突然冲出一辆骑车而摔过,太突然了;还有一次骑上坡抽筋,拔不下来了,然后。。。
作者: 阿拉ok    时间: 2012-2-23 17:06
我的是520+087

自从将脚踏弹簧调到最松,即使0速度,也有惊无险的解锁了~~(在去年单车婚礼的骑行中也是上的锁)
作者: 小.晕    时间: 2012-2-23 18:27
  我反震就摔了两次...  后来就从来没有过了
作者: shangdi904    时间: 2012-2-23 20:07
刹车前 先下锁..
作者: 初吻给了奶瓶    时间: 2012-2-23 20:27
摔了3次   都是0速度   
我都是单脚解锁的,然后两次是没站稳倒了 - -
作者: 杭州老顽童    时间: 2012-2-23 20:43
帮顶
作者: 爆表    时间: 2012-2-23 21:11
我也准备上锁,楼主在哪家店装的
作者: a309371943    时间: 2012-2-23 21:46
上锁最郁闷的是 你在马路上碰到有人过马路 而那人有很犹豫的在想要不要过去 你也犹豫要不要骑过去 这个时候就最好先把锁给解了 我以前经常碰到这中情况上着锁突然跑出个人来 你停住了定车定在那里 他傻乎乎的站在你前面 然后就····
作者: 凉白开    时间: 2012-2-23 22:21
在停车之前先解锁支撑脚,千万别停下了再解,必摔啊……
作者: 馬兒可    时间: 2012-2-23 22:59
凉白开 发表于 2012-2-23 22:21
在停车之前先解锁支撑脚,千万别停下了再解,必摔啊……

是双脚同解,还是单脚?或者无所谓?
作者: 凉白开    时间: 2012-2-24 10:47
馬兒可 发表于 2012-2-23 22:59
是双脚同解,还是单脚?或者无所谓?

这个看你习惯,我一般只下一个,还有一个懒得解。山地的锁还是比较好解的,不像公路这么紧,多试几下就习惯了。反倒是上锁,你可能需要多练习下,一开始可能对不好位置,得找找感觉
作者: 憨笑    时间: 2012-2-26 08:39

作者: 才来    时间: 2012-2-26 13:49
怕摔,自锁准备了,就是没有勇气上。
作者: 馬兒可    时间: 2012-2-26 22:17
在骑行台上先练习了十来分钟。。之后下地,很快适应!超级爽!!

等待处女摔。。。
作者: 原地等我    时间: 2012-2-28 20:36
540  087 用了1个礼拜  0速摔车 伤不起啊
作者: 馬兒可    时间: 2012-2-28 21:38
目前还没摔。。。。{:soso_e133:}
作者: 飞翔的浪人号    时间: 2012-2-28 22:44
黑猴46 发表于 2012-2-23 13:57

很糟的..
現在沒自鎖的我不敢騎

说的这么严重。。。。
作者: 余姚小草    时间: 2012-2-29 19:32
哈哈,一般情况下都是解了右边倒左边,解了左边倒右边

作者: 馬兒可    时间: 2012-2-29 21:32
余姚小草 发表于 2012-2-29 19:32
哈哈,一般情况下都是解了右边倒左边,解了左边倒右边

娘的。。。今天摔了,零速度
作者: 恶谕abc    时间: 2012-2-29 21:43
看来初用者很危险。
作者: Peter-pan    时间: 2012-2-29 22:03
{:soso_e197:}
作者: 黑猴46    时间: 2012-3-2 10:14
骑着小毛驴赶集 发表于 2012-2-28 22:44
说的这么严重。。。。

因為我的踏板沒穿鎖鞋沒法騎{:soso_e109:}
作者: 牛蛙    时间: 2012-3-2 10:44
开始用的时候调松一点,战胜心理才是关键
作者: SAM大天使    时间: 2012-4-18 20:34
嘿嘿. 偶也刚配自锁体验了一个月.{:soso_e113:}   
   优势: 1.速度明显攀升
       2.体力上对比以往更轻松
       3.骑行中"抬腿"动作时,明显得到锻炼,像多了个帮手,额外助力.{:soso_e128:}
           ( 其他还有哪些优势,让老鸟补充吧,偶也是才玩一个季度的菜{:soso_e197:} )
注意点:风险预判,如红灯,如前方障碍物或行人,提前减速,解锁.
           我个人现在也在磨合中,停车时,反正先解锁右脚,一个个来,跟打字一样,等条件反射顺畅了. 再练另外一边 ^^
自锁总结: GOOD !{:soso_e179:}

登录/注册后可看大图

作者: 熬夜    时间: 2012-4-18 21:07
尽量多次把锁调解在自己发力最强的脚部位
作者: 熬夜    时间: 2012-4-18 21:07
上锁还能兔子跳    避开路上的坑

太大不行
作者: Aachen13    时间: 2012-4-22 19:00
虚心学习中
作者: Aachen13    时间: 2012-4-25 21:08
多加练习
作者: 最近在装傻    时间: 2012-5-1 22:18
上锁代表着入门。恭喜你入门了
作者: ゞ那一抹微笑゛    时间: 2012-5-1 22:28
山地也搞个锁鞋
作者: .◇.(_少爷ゝ    时间: 2012-5-2 09:08
龙骧龙头 发表于 2012-2-23 09:55
反正到现在为止,我摔过2次,都是在车速为0 ...

太纠结了 啊
作者: 能干的机器猫    时间: 2012-5-7 22:11
祝你不摔车
作者: 树下的人    时间: 2012-5-8 00:18
上山一天   摔车N次

欢迎光临 骑友网|单车论坛|骑行网|自行车之家 (https://51bike.com/) Powered by Discuz! X3.4