骑友网|单车论坛|骑行网|自行车之家

标题: 从修车看捷安特 [打印本页]

作者: 才来    时间: 2012-3-25 23:45
标题: 从修车看捷安特

朋友的ATX770,昨天远行途中突然感觉异响,变速不畅,传动受阻。细看,中牙盘受力向内变形,甚至齿打到了车架。这已经是第二次看到这个现象,第一次发生此事的是ATX750。归来后,先取曲柄,不想曲柄竟然全铝,用专用工具旋入时,一触即碎,螺纹竟如豆腐渣一般!!修过多少车,没见过如此次的东西。怕损坏螺纹,我不敢动手了,大家一筹莫展,最后,朋友下了决心:活马全当死马医!拧坏了就敲掉换新!受此鼓励,用大扳手拧入,不想中轴深陷其中,顶丝杠不能顶到,只好再拆下,拆牙盘固定螺丝时,竟然有两个螺丝六方扳手无法套入!!只好用橡皮锤敲进一点勉强拆下,汗!!用固定牙盘片的螺丝拧入中轴,再上专用工具再顶,这次是顶到了,旋了两周,曲柄就是纹丝不动!平常,旋不了一周,曲柄就会松动的。这是怎么回事?吓得我不敢动手了,再次陷入僵局,朋友再次破釜沉舟予以鼓励,狠下心来猛上三周,终于曲柄松动脱落,不过,受力的那个牙片螺丝三分之一没了丝纹。拆下牙盘,用橡皮锤轻敲,牙盘乖乖就范,很快就平整完毕,我尻!这牙片什么东东做的,像面条一样软!(夸张了啊)怪不得这么容易变形。最后,处理那个压坏的牙盘螺丝,无论如何也是拧不进去的,到当地最大的一家螺丝专买店(据说是螺丝大全无所不有),结果竟然没有。大家第三次没招了,喝茶抽烟,无计可施。我提议:将损坏的三分之一丝纹用锉刀锉去,余下三分之二强度应该够用,大家赞同,一上锉刀,我的天,这螺丝简直就是用豆腐渣做的一般,怪不得稍一受力就变了形,不消几下就锉到位,拧入螺母安装完毕不在话下。之后朋友又要求拿龙,经检查,果然前轮横向摆动、纵向跳动明显,调圆拿龙亦不在话下。
看着朋友试车,我呆坐一边,只感觉这车如同一堆豆腐渣,唯恐倾刻碎落一地。也许,我是受了刺激,过于偏激了。
捷安特,作为世界名牌,我不敢相信现在竟是如此质量!尤其是关键部件。也许,国产化程度太高了,可是,总不能比国货更次吧?
作者: aaron    时间: 2012-3-26 00:06
应该是特例吧
作者: KK155    时间: 2012-3-26 00:49
几千块一个压盘用的也是铝。滑丝可能是因为拉码没有完全吃完曲柄螺纹就开始顶推的缘故。也可能是拉码外螺纹受损,拧进曲柄时吧曲柄原有的健康螺纹给破坏了,因为拉码的材料硬度高于曲柄。

770只是个代步车,压盘用的钢片,变形在所难免,如果用铝片的牙盘 整车配置一均衡,价格你会觉得太高。所以一分价钱一分货,这个不用太计较。  关键在售后,出了问题能给你妥善解决,出问题的配件会给你合理解释就够了。毕竟配件寿命和使用保养方法有很大关系。
作者: 大桥    时间: 2012-3-26 07:36
你应该去店里弄的,有些零件长度不一样也是很懊恼的

作者: 清波    时间: 2012-3-26 07:41
我的捷安特也舍弃了,在美利达车行购买一辆野狼系列“拓荒者二号”感觉不错。
作者: 小舜江的源头    时间: 2012-3-26 08:02

作者: zhouxiangbin    时间: 2012-3-26 08:11

作者: 上虞小胖    时间: 2012-3-26 08:48
{:soso__6235880048239246314_3:}貌似身边也有这种状况的骑友
作者: peace_j    时间: 2012-3-26 08:49
做好品牌需做好产品
作者: 蛇王(健骑天下)    时间: 2012-3-26 08:57
不是人为的情况下、店家应该会负责的!
作者: 蛇王(健骑天下)    时间: 2012-3-26 09:50
蛇王(健骑天下) 发表于 2012-3-26 08:57
不是人为的情况下、店家应该会负责的!

对于770这款车来说怎么说呢、你自己当练下手脚!损失一个牙盘价格也还好、高端车最好不建议你自己动手!毕竟一行有一行的诀窍、不是有足够的把握还是不要自己动手的好!仅供参考!哈哈
作者: 施政    时间: 2012-3-26 10:40
话说骑车有发那么大力足矣变形的踩踏吗?
作者: 才来    时间: 2012-3-26 10:42
蛇王(健骑天下) 发表于 2012-3-26 09:50
对于770这款车来说怎么说呢、你自己当练下手脚!损失一个牙盘价格也还好、高端车最好不建议你自己动手! ...

谢高手指点。车已经修好,没有损失什么。个人感觉,自行车应该是低技术产品,爱好者动手维修保养是必须的。维修过程中一连串的“想不到”让人难以接受,有纸糊的感觉。不得不重新审视这些所谓的名牌产品,也许是萝卜快了不擦泥,还是再关注一下其它的品牌吧。
作者: anjing.me    时间: 2012-3-26 11:06
我的770前变速老是挂擦,每个月都需要去店里调整几次变速...其他感觉还是 不错的

作者: 店口小孟    时间: 2012-3-26 12:06
无聊的帖子
作者: 施政    时间: 2012-3-26 12:24
我觉得还是多多审视下自己的问题,你发这么大力踩踏反而损伤自己,练练踏频吧
作者: sanqian    时间: 2012-3-26 12:33
有质量问题不怕,世界一线品牌的汽车哪个没有招回过的。
服务态度好是关键。
作者: 小.晕    时间: 2012-3-26 20:12
不对.....这能看出什么么..........

作者: 真真    时间: 2012-3-26 22:21
牙盘半年了,没保养过?平时骑行都没保养?如果不是认为损坏应该可以质保

作者: 才来    时间: 2012-3-26 22:23
真真 发表于 2012-3-26 22:21
牙盘半年了,没保养过?平时骑行都没保养?如果不是认为损坏应该可以质保
...

牙盘也要保养?从来没保养过,顶多也就用布条擦一下。请教如何保养?
作者: R_osan    时间: 2012-3-27 01:18
应该是个别现象
作者: 才来    时间: 2012-3-27 08:21
R_osan 发表于 2012-3-27 01:18
应该是个别现象

原来对捷安特的感觉良好,想入手,通过这几件事,我很迷茫很失望,细节决定成败,我不会再要捷安特了.
作者: 最近在装傻    时间: 2012-3-27 08:40
这时候买成品车的售后服务就派上用场了,不管店里会不会维修,你就把车丢给他,让他帮你弄好,就可以了,修好 还是 换新的,都是 他们的事情,既然有售后,最好就不要自己动手,嘿嘿
不过修好 就好了。
作者: claaa    时间: 2012-3-27 10:14
看来我在公爵650和ATX770的犹豫中选了650是对的了?
作者: 蓝天白云螺旋桨    时间: 2012-3-27 11:00
我还是觉得是个别现象
作者: 简单又明了    时间: 2012-3-27 11:36
牙盘不是giant自己做的,不过发生这种情况还真是少见
牙盘螺丝拆坏掉一半要么拉马的螺纹不好,要么使用不当,铝制的东西要小心点弄的
作者: sanqian    时间: 2012-3-27 12:06
才来 发表于 2012-3-26 22:23
牙盘也要保养?从来没保养过,顶多也就用布条擦一下。请教如何保养?

同问,牙盘怎么保养?

欢迎光临 骑友网|单车论坛|骑行网|自行车之家 (https://51bike.com/) Powered by Discuz! X3.4