骑友网|单车论坛|骑行网|自行车之家

标题: #一路向北#清明杭州至南京骑行游记 [打印本页]

作者: 程文博08068    时间: 2012-4-26 01:03
标题: #一路向北#清明杭州至南京骑行游记
#一路向北#清明杭州至南京骑行游记
其实很早以前就想着给自己一段长途骑行的经历,原计划是2012年春节放假时执行这一计划,从杭州骑回老家南京。想着春节放假较长,时间比较充裕,回家后也可以在老家骑车逛逛,又有家人朋友的美食招待,非常向往。于是,到处收集询借装备,为这一骑行计划做好充足准备。然而,人算不如天算,就在接近春节的前几天,一切装备都收拾妥当的情况下,天气预报未来48小时内会有大雨暴雪。毕竟是冬天,气温寒冷,且真有可能天气变得非常恶劣,于是只能作罢取消了原计划。春节放假和同事拼车回的家,当天回家途中车窗外下起了暴雨,当时心里那个舒坦得,感觉自己很幸运,幸好没有选择骑车,要不然估计会成冰雕的。回过头看,当时取消骑行计划是相当明智的举动。不过如果当天天气非常好,万里无云的话,我反而有可能会很是后悔,觉得自己亏了,亏了这么一个美好的骑行时光。
后来就一直这样耽搁着,不过这一计划一直藏在心中,久久不能忘却。想着趁着年轻,对骑车还有着那么一点兴趣,一定要付诸实践一把,要不等老了会丢下遗憾,就像童年阴影一样。春节过后忙碌地工作了一段时间终于迎来了第一个小长假,清明节假期。脑海里突然一个念头闪过,也许是时候了,是该执行那个被耽搁许久的计划了。清明节前后气温比较适宜,且是三天,虽不长,但总比两天多一天。于是抓紧时间,再次收集整理装备。很多公司车协里的朋友知道我即将从杭州骑行到南京时,都非常愿意帮助我,纷纷给予我一些长途骑行的个人体会和建议,并主动提出需要的话可以借装备给我。这次长途骑行途中用到的很多重要装备都是车协里的朋友借的,打心底非常感谢你们!
长途骑行最好不要身体背包,不然长时间下来腰部可能会非常吃力。不背包又要带东西,最好解决方案就是把骑行要带的东西放在后货架上的驮包里。我的车种是纯山地车型,买的时候不配备后货架,更悲剧的是一般大多种类的后货架也是不支持安装的,只能买那种快拆的,就是只通过一个卡扣装在坐管上的那种。在淘宝上搜寻了多日,无从下手,便宜的怕质量不好,质量好的我嫌贵,谁叫咱穷人呢。就在我无比纠结之时,在车协的群里聊天询问货架问题过程中沈岭主动提出来把自己的后货架借我,当时那个激动的啊,最重要的装备总算是有着落了。拿到Topeak后货架和驮包的当天,我就把他装在了车上,还发了微博,沾沾自喜的。
(, 下载次数: 6)
随后郝春霞借给了我车首包,此包作用之大,绝非汝等之能想象。骑车过程中不会经常转身回头在后货架上的驮包里取物的,虽然他作为货仓一样必不可少,但取放东西不是非常便利,这时有了车首包就解决这个问题了。地图,零食,相机,手机,移动电源等这些需要经常拿放的小东西全部可以塞在里面,非常方便。
虽然自己有单反相机,不过过于笨重,要骑这么长的路,还要携带一个如此之重的家伙,想想都头疼。抱着“能减轻一点重量是一点”的理念,向曹霞借了卡片照相机。后来事实证明,我的做法是对的,不可以带太重的相机跑长途。不过,我还是嫌卡片重,后来用手机拍照反而比较多,因为手机更小更轻薄。
自己的手电筒只配备有两节电池,怕要赶比较多的夜路,把秦贵松和胡志他们的电池都搜刮了过来,一共四节,再加上我原有的,总计六节电池。国道有的路段还好,其余部分,以及大部分的省道,路上都是没有路灯的,到了晚上不带手电筒骑行是非常十分绝对危险的。
原先准备携带的装备包括:水,牛肉干,巧克力,GPS导航,补胎工具,气筒,移动电源,军刀,火机,现金,手电筒,急救包等等。最后考虑到重量问题,能不带的就不带。补胎工具,气筒,急救包这些都不带了,心想到时候拼人品吧,爆胎了就搭车回家。后来骑回去三百多公里人品都还不错,虽然途中碎石路还有不少,但是真没爆胎一次。

自行车是不可以上高速的,即便是可以上,也是非常危险的。所以只能选择走国道和省道,在出发之前把大致的路线搜索打印了出来。宏观上看路线如下图:
微观上,靠文字说明加手机导航。文字说明还是比较详细的,类似的说明如下:
万事俱备,只待放假。下班后回家吃饭洗漱完就躺下睡觉了。三百多公里,就算以20公里/小时的速度,也要连续骑行15个小时以上。所以我早就做好了从天黑骑到天黑的打算了,4月2号凌晨3点起床,洗漱,用餐,把装备做最后的整理,加上杂七杂八的琐事花了一个小时。准备就绪,4点整离开住的地方启航。家门前的玻璃镜自拍,为自己壮行。
(, 下载次数: 7)
介绍下坐骑,美利达2012末日版挑战者500,整车基本没做大的升级改动,为了成为专业的酱油党,把脚踏换成了自锁脚踏。
全程大体路线如下,杭州市滨江区出发,上304省道,穿过德清县,走菁菱公路,路过湖州,走湖盐公路,上318国道,经过太湖,穿过长兴县,上104国道,路过宜兴市,溧阳市,转走341省道,横穿过溧水县,最后走上123省道,到达南京市;全程大约三百五十公里左右。
住在滨江区,杭城的最南边,一路向北,要上省道还要穿过市区,对于我这种平时不怎么去市区的娃,一进市区就迷路了。好在一大早路上还是可以遇到人的,到处向行人打听路名,再借助手机的GPS导航,经过差不多1个多小时的摸索,终于找到了S304省道的入口。

上了省道,就进入了预定的地图导航路线了,心里也踏实了许多,只要按照地图的指示一路骑行下去就可以回家了。但是事情没有想象的那么简单顺利。
虽然有打印好的地图,不过上面只是简单的文字说明,向前走多少公里,左转右转什么的,必须再借助手机的GPS导航才能确定没走错。火腿肠(HTC)手机耗电比较快,为了省电,一路上我也不敢一直拿手机看导航,只是在非常关键的时候才用下。这就导致我有几次骑着骑着骑过了,超过了本应该转向的路口地点。为了安全保险期间,最好还是回归到导航的路线上去,这样的话洒家就只能原路返回了。几番这样下来,一来浪费了不必要的体力,二来最主要的是浪费了时间。本来对道路不熟,找路就要耗费一部分时间,再加上这样没必要性的走错路,导致时间更加紧迫,因为我想一天骑回家。所以,一路上没有停下去餐馆吃饭,虽然路边的餐馆的招牌都很诱人,每家路边的餐馆的招牌都是同样的四个字“停车,吃饭!”。全程的补给完全依靠驮包里的粮食,牛肉干,能量软胶,淀粉类零食等这些。
就这样一路骑下来,路上虽没有非常惊艳的风光美景,但我怀揣着一颗感恩万物的心,欣赏旅途上的一切。路上还遇到一些志同道合的骑友,反方向的则互相示意加油鼓励,同方向的则一同骑行一段,聊聊天拉拉家常。经过太湖时,正巧碰上两个江南大学的大四学生,他们是刚骑完环太湖公路去宜兴,于是一同骑行了一段。为了节省体力,我在他们后方跟骑,减少一点风阻。聊天期间,他们得知我准备一天骑行三百多公里时,都纷纷表示惊讶,还提出要给我他们的补给,怕我带的不够。虽然看过有本书名叫《这个世界如此邪恶》,但也许是我运气很好,我只想感叹道“好人无处不在!”,在往文章后面看,你们就会知道我的运气有多好,遇到的都是好心人。到达宜兴后,我和他们就分手了,继续我一个人的骑行。

继续骑行,白天路上都还算一切顺利。但是,清明时节雨纷纷,古人没有说谎,到了晚上时,天空开始下起了小雨。我自己身体淋湿是没有问题的,因为已经一身臭汗,破窗效应,我不在乎了。不过,车上承载的不仅仅只是我,还有手机,借来的相机这些,这些千万不能进水。好在我未雨绸缪,带了雨披,于是停下整理好雨天装备,继续上路。渐渐地,贱贱地,雨滴越来越大,小雨变成了暴雨。有时雨水打在眼眶周围迅速就模糊了视线,为了安全唯有放慢骑行速度,我继续坚持着。
最可怕最意想不到的事情发生了,狂风大作。不知道为什么,偏偏这种事情就发生在了我骑车回家的时候,也许老天要让我知道,野外赶夜路到底是有多可怕。我穿着雨披,顶着狂风前行。雨披增加了非常大的风阻,这使得我骑行的速度基本下降到了和行走差不多的速度,有时还没有走路快。没办法,但现在的我还不想放弃,我想一天骑完全程。我停车把雨披脱了,只穿着骑行服推着单车,走路前行。如果不脱雨披,在狂风的情况下就算顶风推车前行也是非常困难的。也许这时老天对我产生了一丝怜悯之意,雨量开始减小,基本不怎么下了,但是狂风未止,继续大作。在104国道上我继续坚持着,这时晚上20点21分,骑到了104国道和341省道的交接处。沿着104国道走的话是句容方向,国道的路况比省道好,但是这样去南京绕远;向左拐进入341省道走的话是溧水方向,路况比国道差点,但是距离较国道近。我按照原计划,选择了左拐,走上了314省道。
不走不知道,一走吓一跳。真正经历过,才知道赶夜路是多么的可怕。省道上全无路灯,真的可以说是黑灯瞎火,伸手不见五指的比喻毫不夸张。热闹点的路段,汽车来往比较频繁,倒是可以借着点车灯光骑行,不过很多车辆都开的是远光灯,对骑车的人来说,他开远光灯还真不如不开灯呢。汽车不怎么经过的路段,前行只有靠手电筒微弱的光线指引。有人会问,就没有月光吗?不瞒你说,还真没有。4月2日晚是阴天,空中满是乌云,早已遮住了本来就没有多少的月色。我继续坚持着骑行,突然,本次骑行最让我印象深刻的事情发生了。一群不知公母的疯狗瞬间出现,奔跑着追赶我。他们要是只简单追着,跟着我一起前进也就罢了,主要我怕他们跑的同时张开樱桃小嘴亲我一口,然后再随便撕咬一下,那我就废了,狂犬疫苗是必须去打的了,大晚上在省道上想就近找个医院是完全不可能的了。吓得我只好猛踩脚踏,险些和其中一只最快的狗并排骑行了几秒后,我超过了他,慢慢拉开了和它们的距离,本次骑行平路上的最高速度也在这里产生了。没有和他们亲密接触,也就没有受伤。之前一路上也只零速度摔跤了两次,并无大碍。这里解释下0'speed摔跤,由于刚换了自锁脚踏,大脑里还没有形成思维映射,等没速度的时候想把脚拿开撑地,发现已经来不及了,“啊。。。啪!”。
在狂风不止,一路无灯的情况下,我咬牙坚持着,终于骑到了一个可以暂时歇息的地方——加油站。加油站的员工人很好,得知我在门口停下是为了歇脚后主动提出让我进去避风。
人在车在,人不在车也必须要在。我把爱车也推进了加油站,也让她休息休息,其实是怕被偷,不放心停在外面。我内心仍然坚持着想今晚到家,一天骑完。买了碗泡面,拿出包里的牛肉干,补充能量。随着我进食的进程,外面的天气也在发生着进一步的变化。电闪雷鸣,又一次下起了暴雨,同时狂风这厮也更加的猖狂了。天气恶化到了我无法前行的地步,难道我今晚无法再继续骑行了吗?必须放弃一天的计划,改成两天吗?我心里开始犹豫挣扎,to be or not tobe?也许,可能,大概,或者,我坚持扛过这一段路程,到达离南京更近一些的地方后天气会好转。
手机铃声响了,好基友陶卫东打来慰问我情况的。聊天方才得知,这次的异常天气并非我所在的局部地区,而是范围很大。车协的一帮同学在绩溪也被这次狂风影响到了,再打开微博,发现南京也好,杭州也罢,天气都非常恶劣,都被狂风肆虐着。天意如此,造化弄人,我不得不放弃了一天骑完全程的计划。
此时我身在加油站,附近没有宾馆旅店。外面的天气让我无法前行或是后退,我被卡住了。“好人无处不在!”加油站的工作人员也深知这样的天气下我无处可去,便同意我在大厅里的板凳上睡一夜。我只穿了骑行服,没带其他防寒衣服。随着深夜的来临,气温也迅速降了下来,我拿出雨披裹在身上,希望可以挡住点寒风侵袭,但还是被冻得有点发抖。用雪中送炭形容是再好不过的了,加油站的工作人员拿出了一件军大衣借我,穿上后身体感觉好了很多。就这样,我裹着军大衣,躺在拼在一起的板凳上度过了一个难忘的夜晚。
第二天早上6点我就醒了,外面天气已经好转了,太阳出来了,气温虽然还是很低,但慢慢开始回升了。随便洗漱了一下,开始了未完成的路程。
4月3日第二天的路上一切顺利,经过了大约6个小时的骑行,安全抵达南京;并于4月4日乘坐高铁顺利返杭。 (, 下载次数: 6)
这一路上,骑骑停停,不累的时候停下是为了看地图问人找路;累的时候停下为了休息,顺便看看手机微博。虽然当天非常不巧,微博上限制了评论功能,不过当打开新浪微博客户端,发现非常多的朋友转发我的微博,给与我加油和鼓励时,心里非常激动开心。就算身体累了,这心灵上的一剂红牛般的能量兴奋剂,使我重新有了继续上路的信心和力量。在这里我就不一一“@”了,真心感谢支持帮助过我的所有朋友们,你们是我最大的财富,因为有你们的鼓励,才有了我当天自傲的骑行记录,4月2日当天骑行260.18公里,骑行时间13小时50分钟,平均速度18.79码。
原本骑行一日完成的计划最后重计划成了两天,这里主要原因是天气问题。不过,如果天气甚好,我继续骑行的话,以后来的速度看,还是要到第二天凌晨4、5点左右才能到家。回想起来,如果让我再次骑辆山地车走同样的路线,我会选择说“不”。这样的经历我有一次就够了,回忆起来今生难忘,但路上还是有点痛苦艰辛的。也许,以后江浙骑行徒步专用高速公路建成了,我会重新燃起一日三百里长途骑行的欲火。不过,到时候必须换上一辆公路车,找几个志同道合的伙伴,一同上路!

登录/注册后可看大图
该贴已经同步到 程文博08068的微博

作者: 小新    时间: 2012-4-26 06:23
顶那句 人在车在,人不在 车也必须要在…哈哈!
作者: 小新    时间: 2012-4-26 06:23
还是沙发 哈哈!
作者: 敬余年    时间: 2012-4-26 08:32
顶楼主!  长途能坚持下来就是好样的!
作者: 红月亮    时间: 2012-4-26 09:53
坚持到家就是胜利。
作者: 艺不容迟    时间: 2012-4-26 10:44
{:soso_e179:}
作者: 杭州老顽童    时间: 2012-4-26 11:41
坚持就是胜利。
作者: Koala_cx    时间: 2012-4-26 23:02
哈哈,经验值大涨,你不再是菜鸟了。。
作者: 阿通    时间: 2012-4-26 23:47
牛人 想一天到南京,佩服啊。
弱弱的问下 LZ  要怎么把车子带上 高铁呢 要注意什么呢
作者: smile_江南    时间: 2012-4-27 22:28

风景在路上~
作者: 程文博08068    时间: 2012-4-28 00:45
阿通 发表于 2012-4-26 23:47
牛人 想一天到南京,佩服啊。
弱弱的问下 LZ  要怎么把车子带上 高铁呢 要注意什么呢 ...

拼人品,嘿嘿,我当时也不敢确定给不给,就是直接带进去了。。。
作者: 菜起冰    时间: 2012-4-28 01:24
顶 后天我准备从小和山出发到南京  
作者: Larryzbo    时间: 2012-4-28 08:49
坚持就是胜利
作者: 乘风归去    时间: 2012-11-9 09:08
{:soso_e179:}看完长篇,想起类似经历、好像每个单车手都曾有过这么一段、、、
作者: 下沙-电信    时间: 2013-1-5 14:20
顶老乡呵呵
作者: 喜德盛在线2号    时间: 2013-4-10 16:06
    热烈庆祝 喜德盛在线 隆重上线,为了回馈大家一直以来对喜德盛品牌的深度支持,现今起至本月结束,全场的自行车和锂电电动车以会员价出售(注:仅限于喜德盛在线网;机会难得,欲购从速!

如有疑问 可咨询在线客服 QQ:2262141879

如有打扰,望见谅!  

2013.04.10                                                                                                                                                                                                                                                                      喜德盛在线

作者: 淼淼胡    时间: 2013-4-18 10:01
我们也要踏上你走的这条路啦  看了你的帖子  写的蛮有意思   一般贴子  我不看文字的啊。。。哈哈哈
作者: 程文博08068    时间: 2013-4-18 22:32
淼淼胡 发表于 2013-4-18 10:01
我们也要踏上你走的这条路啦  看了你的帖子  写的蛮有意思   一般贴子  我不看文字的啊。。。哈哈哈 ...

祝你成功!我清明节和朋友又骑了一次,嘿嘿

作者: 强子1992    时间: 2013-4-18 22:37
顶长途骑行的哥们

欢迎光临 骑友网|单车论坛|骑行网|自行车之家 (https://51bike.com/) Powered by Discuz! X3.4