骑友网|单车论坛|骑行网|自行车之家

标题: 【I♥bike单车俱乐部】古镇悠悠,追忆盛夏光年。 [打印本页]

作者: iBIKE单车俱乐部    时间: 2012-5-29 15:16
标题: 【I♥bike单车俱乐部】古镇悠悠,追忆盛夏光年。

(, 下载次数: 3)

古镇悠悠,追忆盛夏光年。

(一)
    低云数缕绕宅生,淡墨轻烟浅黛痕。
  落日楼头鸣野鹤,蒸霞巷末走村翁。
  青石曲径台门远,碧水幽渠坎澳深。
                                  旧事犹存遗貌朴,千年未改古风醇。                              

——《仲夏暮春景》

想找一首诗来形容深澳古镇,恐怕也只有百度百科里无名氏的这首最为切合了罢。古镇位于富春江南岸天子岗北麓,距桐庐县东20余公里。其名曰深澳,得于村中的水系——村中间有一条地下水渠,当地人叫澳,为方便取水,水渠之上每隔一定距离就开一个很深的水埠,“深澳”之名由此而来。

深澳古镇规划的总设计师是申屠氏始祖。八百多年前的南宋哲宗年间,战乱迫使他们南迁到此地,在一条叫应家溪的水边住了下来。他们是外来姓氏,又性情敦厚保守,很少和当地的原住民有接触,因而在自己的势力范围里挖掘了一条八百多米长的暗渠,供村民取水;与暗渠并行的还有一条水沟,从各家门前淌过,带走生活污水。因此,这里的用水也是有严格规定的,最上游的水埠是饮用水,中间的水埠可以淘米洗菜,下游的水才可以洗衣服。

沃口。我想应该就是暗渠上开的水埠口吧~敞开式的,可从阶梯走下去。这些自古代留下的原始水系,村民至今仍在使用。

(此照片的重点应在地上的排水沟。。。=。=)
天井里蓄的雨水流入门前的水沟,同时带走生活污水。

这个应该就算是下游的水了吧,用来洗衣服的~

经过各个水沟、暗渠之后,最后水被引出村子。

我们来看看人家学界专业的措辞吧:“深澳古镇的水系是一个独立的供排水系统,它由溪流、暗渠、明沟、坎井和水塘五个层面立体交叉构成,各自独又相互联系,将饮用水、生活水和污水分开处理,并使水始终处于流动状态。反映出一种对水资源利用的环保意识,而且在实践中解决了溪流洪水和地下水泛滥对村庄造成的危害。”古人真的很牛逼的,对不对?哈哈~

(二)
    几百年时间,村民们繁衍生息,耕读传家,人丁兴旺起来。至明清时期达到全盛,贸易往来异常频繁。一些外出读书做官和做生意的人,有了一些本钱后,回到村子里买地建房。村子里留下来的古建筑也大多建于这一时期。

房子是典型的明清建筑风格,较多的受到了徽派建筑艺术的影响。当时经济繁荣的痕迹仍依稀可见,古建筑上的未加修复的牛腿、窗花、人物、走兽,无不诉说着昔日的辉煌:从“四季平安”、“五福临门”“富贵花卉”等吉祥图案到“岳母刺字”、“二十四孝”等叙事雕刻,内容无所不包;线雕、浮雕、镂空雕、双面雕各种技法得心应手,随心所欲,将手艺发挥得淋漓尽致。试想,有多少人是从这些精美的木雕作品里开始,打量、认识这个世界的。

外墙斑驳脱落,与其他老巷无异,但随意叩开一扇小门,便会让你怀疑是否踏错了时空。

一缕红丝偏系左,闺阁几多埋没。假使夷光,苎萝终老,谁道倾城哲?

看着断了的木柱,看着积满灰尘的台面,你才能真正体会的古镇的味道,一种未加修饰的历史的美。

石头墙壁。

有些地方甚至潮湿得上了霉。

哈哈 什么花?

屋檐下的木雕分明有些苍老,牛腿上的狮子麒麟依然生动。

象征长寿的盘桃。

年年有余,花开富贵。右边冰裂纹的窗面是象征什么呢?——哈哈,激励学子耐得住寂寞,十年寒窗呀亲~

(三)

让我们共同敬祝:全世界人民心中最红最红的红太阳,伟大的导师,伟大的领袖,伟大的统帅,伟大的舵手,我们最最最最敬爱的毛主席,万寿无疆,万寿无疆,万寿无疆。
     让我们共同敬祝:毛主席的亲密战友,我们最最最最敬爱的林副统帅,永远健康,永远健康,永远健康。

——文革标语口

文革,是一件回不去的改不掉的只能留在记忆里却永远无可回避的事情。关于它,我相信再过一百年,一千年——如果那时我们的文明还存在的话——它都将会引发人们的兴趣和思考。我不知道对经历过它的人现在作何感想。在那个万人拥护毛主席的时代,小镇又经历了怎样的风雨洗礼?

既然修补墙面,为什么不把另一半也给遮掉呢?

被除掉脸的“四旧”,文字也依稀可辨。

(四)

见渔人,乃大惊,问所从来。具答之。便要还家,设酒杀鸡作食。村中闻有此人,咸来问讯。自云先世避秦时乱,率妻子邑人来此绝境, 不复出焉,遂与外人间隔。问今是何世,乃不知有汉,无论魏晋。此人一一为 具言所闻,皆叹惋。余人各复延至其家,皆出酒食。停数日,辞去。此中人语云:“不足为外人道也。”
                                                                                                                                                                                                                                                                         ——《桃花源记》

到了深澳,不得不看的东西有三样:老人,水系和建筑。

镇上的很多老房子都是被大火烧掉的。当地人很多不懂也不在意,便又盖起了新房子,以至于,现在的深澳古镇,新房挨着旧房,旧房倚着新房。很多老房子旧了,也没人修,就这样随她去了。

或许也正是这个原因,使得小镇很难像画家陈逸飞笔下的周庄、以廊棚出名的西塘来开发。不过这样也好,省得过度的商业化模式,车水马龙的嘈杂,淹没了它们自身的古韵。

深澳古镇的老街上,老店稀疏的开着。手工弹棉被的作坊,木竹编织的生活用品,理发店,照相馆,大概就这么些吧,数的清。

路边坐着的老人,从来不会被人打扰到,他们才不管你相机咔塔咔塔的声音,就静静的坐在那里,也不说话,干着手里的活。路旁堆着的草垛,晒的谷子麦子,结满果子的枇杷树,满满的都是生活的味道。

村口有个大水塘。玩水的孩子~

新的房子,旧的房子。

裹过小脚的老人,在想着什么呢?

连搓衣板上都雕了梅花,我真的不好意思再说什么了。

老人家在捯饬刚从地里挖出来蒜。

装蒜。=。=

小巷里的老人。

竹编店。

我心爱的枇杷呀,满树满树的,看着都让人心花怒放,哈哈~

众车友速来膜拜 哈哈

我也不知道是什么植物,堆在墙边,很好看。

晒的粮食。

最后才发现,忘了给小男孩留影。照片里的小男孩,带着我逛的村子,真心谢谢,小家伙要健康快乐!~

村子外面的公路,老房子在右边的里面哦亲~

(无)

没有结尾。

转了很久,才把一个村子逛完。深澳古镇是好几个村子一起组成的,沿着小溪,一直往上。我只逛了其中的一个村子。

如果有时间,来吧,在小巷子里迷失方向,忘了时间,再忘了这里的一切!

真的结尾啦,最后一张照片,纪念一下一路同行的朋友。

哦,妹子结尾,祝大伙天天开心~

爱单车,爱生活,快乐骑行,永久相伴~   
                                                                                         I♥bike单车俱乐部出品

作者: 赤臂    时间: 2012-5-29 15:22
{:soso_e109:}看不到图嫩。。。
作者: 無訫    时间: 2012-5-29 15:22
虽然看不到图但是还是先顶 技术原因正在解决中

作者: 『风』    时间: 2012-5-29 15:27
兄弟们鼓励一下。。都顶起来吧。。
作者: aaron    时间: 2012-5-29 15:48
file:///C:/Users/acer/AppData/Local/Temp/ksohtml/wps_clip_image-18301.png 图片还在你自己的硬盘上
让肥狼或者江南教下你嘛
作者: 登山小鲁    时间: 2012-5-29 15:56
文字很美,码字辛苦
作者: 肥狼    时间: 2012-5-29 15:58
图呢,哈哈
作者: wrfmy    时间: 2012-5-29 15:59

作者: 杭州老顽童    时间: 2012-5-29 16:09
看不到图
作者: 张小胖    时间: 2012-5-29 16:34
为毛看不到图啊
作者: huangljvip    时间: 2012-5-29 17:12
给力 把深澳古镇的原汁原味都描述出来了
作者: iBIKE单车俱乐部    时间: 2012-5-29 18:02
1314777 发表于 2012-5-29 15:22
看不到图嫩。。。

现在可以了亲~  {:soso_e113:}
作者: iBIKE单车俱乐部    时间: 2012-5-29 18:03
huangljvip 发表于 2012-5-29 17:12
给力 把深澳古镇的原汁原味都描述出来了

木有木有…… {:soso_e113:}
作者: iBIKE单车俱乐部    时间: 2012-5-29 18:03
無訫 发表于 2012-5-29 15:22
虽然看不到图但是还是先顶 技术原因正在解决中

表示以后再也不偷懒不上传图片了……
作者: iBIKE单车俱乐部    时间: 2012-5-29 18:04
aaron 发表于 2012-5-29 15:48
file:///C:/Users/acer/AppData/Local/Temp/ksohtml/wps_clip_image-18301.png 图片还在你自己的硬盘上 ...

肥狼教的挺好 谢谢~{:soso_e113:}
作者: iBIKE单车俱乐部    时间: 2012-5-29 18:05
肥狼 发表于 2012-5-29 15:58
图呢,哈哈

谢谢师傅 耐心教授发帖秘笈{:soso_e113:}
作者: iBIKE单车俱乐部    时间: 2012-5-29 18:06
张小胖 发表于 2012-5-29 16:34
为毛看不到图啊

亲 图片有货啦~
作者: iBIKE单车俱乐部    时间: 2012-5-29 18:07
杭州老顽童 发表于 2012-5-29 16:09
看不到图

图片上架啦~  欢迎光临{:soso_e113:}
作者: 初吻给了奶瓶    时间: 2012-5-29 18:23
别都放一楼哇  卡屎了
作者: iBIKE单车俱乐部    时间: 2012-5-29 18:29
初吻给了奶瓶 发表于 2012-5-29 18:23
别都放一楼哇  卡屎了

哈哈 好吧  原谅新手 不懂事……{:soso_e113:}
作者: 无声    时间: 2012-5-29 19:42
写得很好、很美!
作者: iBIKE单车俱乐部    时间: 2012-5-29 20:45
无声 发表于 2012-5-29 19:42
写得很好、很美!

过奖~  {:soso_e183:}
作者: 红月亮    时间: 2012-5-29 21:34
好贴,顶起。
作者: Dot11    时间: 2012-5-29 21:51
看着很有感觉呀
作者: 肉肉熊    时间: 2012-5-29 23:09
小阳是才女
作者: 無訫    时间: 2012-5-30 00:34
没有去过的人看了你的帖子估计会身历其境

作者: rey.w26    时间: 2012-5-30 00:46
真文艺。。
作者: 藍銫飛揚    时间: 2012-5-30 09:52
顶一个,好有才,我都没有注意到这么多啊...
作者: 甜甜°    时间: 2012-5-30 11:45

作者: 小廖廖    时间: 2012-5-30 11:54

作者: 流沙    时间: 2012-5-30 12:42
村子的牌楼口气好大啊。还有那个堆在墙角的不知道名字的植物就是油菜杆啊,汗,这都不认识,油菜籽晒干收了,只剩杆了
作者: 阿通    时间: 2012-5-30 13:05
深奥村  差不多桐庐最早开始实行美丽乡村的规划, 中国美院做的, 成了浙江省甚至安徽江西 农村的参观学习的榜样啊。
作者: 肉肉熊    时间: 2012-5-30 14:47
这帖子也是中国美院做的
作者: iBIKE单车俱乐部    时间: 2012-5-30 16:51
红月亮 发表于 2012-5-29 21:34
好贴,顶起。

{:soso_e113:} {:soso_e113:}   少了点车友的照片  ~
作者: iBIKE单车俱乐部    时间: 2012-5-30 16:53
Dot11 发表于 2012-5-29 21:51
看着很有感觉呀

下次你们也可以去的  我记不清路  所以不好介绍路线{:soso_e113:} {:soso_e113:}
作者: iBIKE单车俱乐部    时间: 2012-5-30 16:54
肉肉熊 发表于 2012-5-29 23:09
小阳是才女

叉叉是混照片专业户 哈哈{:soso_e113:}
作者: iBIKE单车俱乐部    时间: 2012-5-30 16:54
無訫 发表于 2012-5-30 00:34
没有去过的人看了你的帖子估计会身历其境

话说跟骑车好像少了点联系 哈哈 {:soso_e113:}
作者: iBIKE单车俱乐部    时间: 2012-5-30 16:55
rey.w26 发表于 2012-5-30 00:46
真文艺。。

{:soso_e161:} 幸好没到2B  哈哈
作者: iBIKE单车俱乐部    时间: 2012-5-30 16:56
藍銫飛揚 发表于 2012-5-30 09:52
顶一个,好有才,我都没有注意到这么多啊...

{:soso_e113:}
作者: iBIKE单车俱乐部    时间: 2012-5-30 16:57
晴天° 发表于 2012-5-30 11:45

{:soso_e183:}
作者: iBIKE单车俱乐部    时间: 2012-5-30 16:57
小廖廖 发表于 2012-5-30 11:54

阿猛  哈哈
作者: iBIKE单车俱乐部    时间: 2012-5-30 17:09
流沙 发表于 2012-5-30 12:42
村子的牌楼口气好大啊。还有那个堆在墙角的不知道名字的植物就是油菜杆啊,汗,这都不认识,油菜籽晒干 ...

哈哈哈  好吧 表示生活经验还不够丰富 继续努力积累 哈哈{:soso_e113:}
作者: iBIKE单车俱乐部    时间: 2012-5-30 17:10
阿通 发表于 2012-5-30 13:05
深奥村  差不多桐庐最早开始实行美丽乡村的规划, 中国美院做的, 成了浙江省甚至安徽江西 农村的参观学习 ...

原来如此^。^
作者: iBIKE单车俱乐部    时间: 2012-5-30 17:10
肉肉熊 发表于 2012-5-30 14:47
这帖子也是中国美院做的

{:soso_e120:}
作者: 肉肉熊    时间: 2012-5-30 19:15
iBIKE单车俱乐部 发表于 2012-5-30 16:54
叉叉是混照片专业户 哈哈

没办法啊
作者: wrfmy    时间: 2012-5-31 12:49

作者: Y.YUAN    时间: 2012-6-1 12:35
楼主一口好文采外。。还看到一手好字!{:soso_e113:}
作者: NO风子    时间: 2012-6-1 18:08
话说,LZ写那个名单嘛用的?我咋木有看到。
作者: iBIKE单车俱乐部    时间: 2012-6-1 19:42
NO风子 发表于 2012-6-1 18:08
话说,LZ写那个名单嘛用的?我咋木有看到。

本来是那天早上去认人的 没想到迟到了…… =。=
作者: NO风子    时间: 2012-6-1 20:22
iBIKE单车俱乐部 发表于 2012-6-1 19:42
本来是那天早上去认人的 没想到迟到了…… =。=

额。。看来是早餐惹的祸。。罪过{:soso_e153:}
作者: iBIKE单车俱乐部    时间: 2012-6-1 20:24
NO风子 发表于 2012-6-1 20:22
额。。看来是早餐惹的祸。。罪过

随意啊  哈哈哈
作者: To-Green新绿    时间: 2012-6-2 02:21
悠哉悠哉的日子

喜欢LZ的图片视角 有爱有将来哇~
作者: iBIKE单车俱乐部    时间: 2012-6-2 21:56
To-Green新绿 发表于 2012-6-2 02:21
悠哉悠哉的日子

喜欢LZ的图片视角 有爱有将来哇~

谢谢 哈哈
作者: 起名字很麻烦    时间: 2013-2-28 12:30
看到又要去深奥的帖子 感慨万千 楼主N久没有骑车车了 要勤加锻炼那~!话说 那儿真心值得保护也确实需要保护了。。。
作者: 雅克    时间: 2013-2-28 14:32

作者: 明教教主    时间: 2013-3-1 11:04
非常不错

欢迎光临 骑友网|单车论坛|骑行网|自行车之家 (https://51bike.com/) Powered by Discuz! X3.4